Я и мой друг Сидор Периандрович. Дополненное и исп

Нет в мире  лучше  друзей, чем мы  с Сидором   Периандровичем!
Можно только  завидовать  нашей дружбе!  Издательство Книги рекордов Гиннесса  ищет единицу измерения Дружбы  и не находит, потому, что о нас не  наслышаны.  Кирпичная Доска Почета  не  выдержит   груза наших имен,  разве  бронзовая устоит.  Медаль  «За Дружбу»  с нашими  изображениями на аверсе давно пора  учредить! Вот мы какие с Сидор Периандровичем  необыкновенные   друзья.   
Долгие годы связывают нас  и  мы не можем  дня  прожить друг без друга.   Мы настолько  с ним сжились, что без слов общаемся.  Когда я запускаю  руку в его бурную  шевелюру, Периандрыч  млеет  от удовольствия  и его  настроение передается мне. Мы  погружаемся  в кайф, тот самый который доступен только  высокочувствительным  натурам. Если бы  Сидор Периандрыч курил, то я вопреки постулату «Дружба дружбой, а табачок врозь»,  делился бы с ним, не жмотничая, табачком.
Несмотря на разницу в годах  у нас одинаковые вкусы и привычки. Едим мы с одного стола, спим в одной комнате, придерживаемся демократических ориентаций.   
Надо сказать, что мой друг очень любит, когда я называю его не просто, Сидор, а по отчеству  Сидор Периандрович. Он   осанисто  преображается и  откликается на каждое мое замечание.  Хотя, по правде сказать, мне  иногда  и не хочется упоминать  имя  древнегреческого тирана Периандра,  неизвестно как  уцелевшего в истории и вот теперь   вписавшегося в родословную  моего друга.  Я иногда даже думаю откуда у древних  народов  было  столько  разнообразных имен. Наверное каждый для себя выдумывал свою собственную кликуху, позабористее: Мегар, Сикиона..Агагемнон, Пипсис, Писистрат,  ну кого сейчас так называют?  Периандр! Надо же! Но не стоит удивляться. Это мой сосед, Ванька  Попцелуев, бывший учитель древней истории, ныне занимающийся    разведением и продажей собак,  дает своим щенкам   такие   необыкновенные имена.  Исторические события  не совсем выветрились с  его ученой головы. Мой Сидор сначала   тоже носил  древнегреческое имя;  Пипсис, но я его перекрестил в Сидора, так  солиднее. Это обыкновенный  дворняга  без признаков породы, лопоухий с пессимистическим характером, ворчливый, с подхалимской миной на морде.
Надо сразу сказать, что самые  сообразительные существа  в собачьем мире   это беспородные дворняги. Лопоухие, растрепанные, в камуфляжной раскраске, вечно готовые пожрать, не обласканные  судьбою, они,  тем не менее  заслуживают самого почтенного  внимания.  Овчарки и всяческие терьеры – твари  узкой специальности, знают только, то чему их выдрессировали. Необразованная дворняга развита всесторонне, она универсальна, окаянная собачья жизнь заставила  их род  быть   готовым  к любым испытаниям.   Во всех случаях  они найдут   выигрышный вариант.  Там где овчарка  кинется ловить шпиона и готова  пожертвовать собой, лопоухая дворняга  только тявкнет на него  и  продолжит свой сладкий сон.  Стоит ли трепать лапы  и  в  перспективе получить  пинка под зад , если  одного   тявканья   достаточно, что бы прилечь внимание  тех кому   положено ловить шпионов.   
.
Мой Сидор  был именно таким лопоухим ленивым,  себе на уме,  дворнягой.  Хитрее и умнее не было на свете  пса.  Внешность его  не отличалась особыми приметами. Разве только висячие уши,  да большая  белая кругляшка на широком лбу. Они  вызывали смутные  подозрения   о криминальной  его незаурядности.   Познакомились мы с  ним у соседа  Попцелуева. Помнится мы мы мирно  беседовали за столом.
Пес  лежал на  полу у дверей не подавая  признаков жизни. Позже я узнал , что  этот собачий индивидуум   слышит только то что ему выгодно слышать.  Так сказать страдал избирательной глухотой. Команду  «Иди сюда!»  ему надо кричать во весь голос.  Зато  приглашение пожрать  ему достаточно произнести   шепотом.   А  жрать он зело горазд.  Овчарка  знает норму, а этот  жрет пока с ног не свалится. Правда  не в пример овчарке,  может и голодать неделю, не игнорируя  при этом  дворовые  служебные обязанности. 
И  в тот же день  я убедился, что собака обладает  способностью   улавливать мысли человека.  Именно улавливать! Это не телепатия, это нечто  другое, не разгаданное  наукой.  Замечено, что  стоит  хозяину подумать  о  прогулке, пес уже крутится  у дверей.
-  Дарю тебе,   сосед , Сидора! -  сказал Попцелуев. указывая на лопоухого  пса, мирно дремавшего у порога. -  Забирай. Он  одухотворит  твое прозябание.
Дарит? Уж не избавится ли хочет сосед от ненужного хлама? 
Я не мечтал обзаводится  собакой. Тем более такой лопоухой.    
Пес, видно   услышал   предложение хозяина  и стал  поглядывать  на меня  прищуренным  глазом. Оценивал, наверное
-  Такой точно  одухотворит, -  подумал  я,  не  полагая,  что в  сознании уже заметался чертенок соблазна.    Брать или не брать?   Ведь его кормить придется, а  он наверное жрет, как лошадь.  Блохами увешан.
 -  Эх! Брошу  монету!  Если орел, то так и быть, возьму…если решка -  останусь  навеки неодухотворенным.
Монеты в кармане не нашлось.
Пес, как будто чуя, что решается его судьба уже  в упор смотрел на меня и на его морде  застыл  вопрос.
Собачья морда, как личико ребенка,  выражает только то, что переживает  в данный момент.
Она не скрывает и не искажает в чью то  угоду  свое настроение.  Никакой фальши.   Если собака хитрит,  то мимика  ее выдаст.  Если пес грустит, то глядя на нее  сам загрустишь.  Эмоции как у человека. 
Как же быть? И в голове родилась шальная мысль.
-  Раз монета не нашлась, - подумал  я. – загадаю  на другом.  Если пес  сейчас вдруг шевельнется и правой лапой почешет левое ухо, тогда я обязательно заберу  такого   оригинала. Будет    украшать   мое  прозябание.   
И не успел я  до конца  додумать  свой замысел, как   пес освободил из под брюха  правую лапу и изловчившись, с усердием начал ею  теребить  левое ухо! И, как мне показалось,  проделывал это демонстративно! Он уловил  мои мысли! Иначе чем объяснить этот   демарш? 
  Потом он  подошел ко мне  уставился в ожидании ответа. На  морде  играла хитрющая улыбка.
- Привет!  - ничего не оставалось  мне как  войти  в контакт . -  Как тебя зовут, фокусник?
- По  паспорту  Пипсис, ! -   отозвался хозяин. – По  батюшке Периандрыч!  Но  конспиративно     Сидор!
Рука невольно опустилась  на  загривок,  пес заурчал  одобряя  знакомство.
Он  смотрел на меня  и мне казалось    знает все мои намерения.

Мы живем в старом деревянном домишке на краю города, с одной  комнатой, кухней,  верандой, на которой мы проводим  все лето и которая отвечает   нашим минимальным потребностям.  Диван, скрипучая, застеленная  ветхим   одеялом,  кровать, кресло. На  столике телевизор. Что еще надо старым холостякам?      
В вечерние часы мы любим смотреть передачи по телевизору. Я лежу на диване.  Сидор Периандрыч уютно располагается в старом кресле. Это его любимое место. Вкусы у нас разные, я люблю  передачи на спортивные  темы,
он же предпочитает   смотреть  военные фильмы.  Когда начинают   палить из пушек и бомбить города, Сидор соскакивает с кресла,  устремляется к экрану и утыкается в него носом. И не отходит пока  фильм не кончится, пальба не  утихнет.  Это меня бесит, я тоже хочу смотреть свои передачи. Про футбол. Футбол лицо общества, на себя  иногда  надо  посмотреть. 
- Сидор Периандрыч! - пробую я урезонить своего военнолюбивого друга. - Может  хватит бомбежек? Посмотрим  что нибудь  душевное... Сидор  молчит. Он  пренебрежительно  косит на меня глаз и продолжает ублажать  свой порочный  вкус. Ему не до меня. Он  совсем повернулся ко мне спиной. Обиженный я маюсь  на диване. В голове зреют  планы мщения. Их много. Один кровожаднее другого. От  гневной  филиппики в его  адрес,  до решительного  шага вывернуть пробки на электросчетчике... На всякий случай я  выбираю самый  хитрый, я  собираюсь  высказать    все, что я о нем думаю. Разум  кипит, на память приходят  окаянные имена  нашей истории:  Отрепьев, Дантес, Богров. Юровский, совсем свежие Хилдинг, Адвокат, кто следющий… А  теперь Сидор...   
На всякий случай  я  выражаю свое недовольство шепотом. Вдруг мои слова  дойдут его ушей. Они у него, что военные звукоуловители,  обидится.
- И ты Сидор! - шепчу я -  И ты  с этими  негодяями  заодно! 
Любимый фильм  Периандрыча  -  «Чапаев». Этот  герой Гражданской войны  доводит  моего друга до экстаза.   Тонкий ценитель  искусств  он  стонет, когда    киношний командир тачанки,  указывает Петьке куда палить из пулемета. Он  готов участвовать  в сценах, где стреляют и  махают шашками.  И я знаю: ему только разреши, кого хочешь  в клочья разорвет.   
  Сидору    наплевать на мои переживания. Он прилип к экрану. Там кто то бросает  гранату.  Она  гремит, сотрясая телевизор, волос на голове Сидора  шевелится, он напряжен до предела, еще миг и  ломанется в экран.
Как угомонить этого зарвавшегося кинофаната?  В голову приходит спасительная  мысль....
 - Да,  - начинаю я, заглушая артиллерийскую канонаду, льстиво бормотать. --  Самое время перекусить... Как ты смотришь на это дело, почтеннейший Пипсис Периандрыч?  На голодное брюхо и сны голодные… сам знаешь.  Время   позднее. Трамваи  уже не ходят, Сторожа   уснули....Ночь не за горами  ...А  в холодильнике  у нас кое что припасено!  Пипсис Периандрыч!
В напряженные моменты  я называю  друга старым его именем, -  подмасливаю. он это обожает.
Периандрыч  с большой неохотой  поворачивает голову,  как бы порицая: - Нашел время тревожить! Тут, понимаешь, самое то! А ты...
Однако мой призыв  доходит  до его  чутких звукоуловителей. Предложение  заинтересовало его. 
 - Да! Да! — не понижая  тонуса  продолжаю я приятнейшим голосом. соблазнять друга.   - Я же сегодня купил на базаре э...э..э...изумительное лакомство... Филе -ростбиф называется!  Импортная колбаса! 
Я достаю из холодильника  прессованную пачку эрзац-колбасы, обвернутую  в целлофан и красную, как кирпич и победно  поднимаю над головой.   
 - Это еще что  такое? - читаю я в  глазах Сидора. - Оно съедобно?
 - Что за вопрос! Еще как съедобно! Весь мир   перешел на  вареную колбасу!   
Сидор Периандрыч сломлен. Его чуткий нос  улавливает  умопомрачительный аромат, глаза увлажняются с губы течет  слюна. И чем больше я разрываю пачку, тем слюна  обильнее. Какое то мгновение  он умудряется одним глазом  смотреть на экран, другим на колбасу.  Чувствуется  как в его душе бушуют страсти,  она разрывается, терзается в муках.  Сидор  уже не может совладать с собой. Вопль брюха заглушил голос рассудка. Кинофанат сломлен.  Он окончательно  отрывается от экрана и направляется в мою сторону.
-  Ага! - думаю я  -  Из всех искусств  оказывается не кино самое главное, как указывал  Ленин..  Кулинарное искусство главнее! Чапаев тоже любил колбасу! Как хорошо, что в кино  не показывают как он ее  уминает. Еще неизвестно, как повел бы себя Сидор Периандрыч  в таком случае...
Что бы  не показать себя  интриганом я выключаю телевизор.  Этим
подчеркиваю,  что наше противостояние  закончилось  как бы вничью.
В  данный момент  на свете нет ничего важнее  вареной колбасы.
.Поудобней усевшись мы начинаем трапезу. Пакет  с начинкой я делю по братски поровну, не могу  же я лучшего друга обделить. Аппетит у нас  одинаковый , вкусы схожие,  уж мы с ним  такие.....
Сидор  по всем параметрам моложе  и шустрей меня. У него  полон рот зубов, хотя  изношенных но  целых, у меня же их и половины не наберется.  Поэтому он быстрее расправляется со своим  куском, и покончив с ним,  беззастенчиво   поглядывает на мой  и я делаю  вид что не замечаю  его откровенного  намека. . Пережевывая  колбасу я   исхитряюсь   читать ему   лекцию о вреде  мяса. От него все  болезни и укорачивание жизни.  Это  должно  отвлечь Сидора Периандрыча от  мыслей  вкусить  от  моей законной доли..  Он    всегда меня внимательно  слушает, когда что то  таит на душе ... 
 - Мясо  дело  важное. - шамкаю я. -   Но  на ночь вредно кушать. Сидор Периандрыч…Врачи не советуют.
Он  смотрит на меня, как на идиота, с  сожалением и ухмылкой.
 Изо рта капают длинные слюни. Уши прижаты.  Он  не имеет желания выслушивать  мою  пуританскую пропаганду.
 -  Обжора, - продолжаю я  пытку. -  Лишний вес можешь набрать.…Оно, конечно ,  собака   продолжение человека…но не настолько же, что б обжираться. 
 -  Сам продолжение собаки  …  -  расшифровываю я его урчание. -  Сам обжора…
 - Это не колбаса, -  выворачиваюсь   я .  -   Какое то посмешище...Сплошной вонизм  и никакого аппетита. Умереть можно. Я вот сейчас  доем и больше никогда в жизни в рот не возьму вареной колбасы. И тебе не советую. Фу, отрава !  Великие люди   не употребляют  мяса.  Гитлер, например. не ел  его совсем , Толстой спаржой питался.   Мы, что, почтеней
ший Пипсис Периандрович, глупее  их что ли?
Пипсис  пропускает  мой вегетарианский бред  мимо ушей,  не спуская глаз  с колбасы. Он , конечно  согласен, но  не мешало бы кусочек.. в последний раз ..Кто знает  может быть другой колбасы вообще не будет ,время такое. Конец света обещали по телевизору, бензин дорожает,  не исключено и колбаса подскочит в цене....
Мысль о конце света  мелькает и у меня. Сказывается  телепатия
С великим сарказмом  я поддакиваю.
 - Да, да! Уважаемый Пипсис Периандрович! –  Называю я его  подхалимски  старым  именем. -  С наступающим концом света  разреши тебя   поздравить!  Скоро он настанет. Ну зачем, скажи,  обрастать жиром, если  конец  неизбежен?      
 Врожденная  деликатность  сдерживает друга   выклянчать  у меня   остаток  эрзац - колбасы, такой соблазнительной, такой  вкусной, почему то обхаянной  мною. Он молча, с великим трудом наблюдает как я заканчиваю пиршество и , бросив презрительный взгляд,  бредет  прочь.
 
Затем  мы укладываемся спать  Я на диване, он на старом кресле,     облюбованном  еще в пору  щенячьей юности.
 - Спокойной ночи Пипсис Периандрыч! - желаю я другу. В ответ слышу сопение, друг уже спит, а может  притворяется, еще не прошла обида.
Мне не спится , мне тоже хочется  урвать кусочек телевизионного счастья. Как можно тише я включаю телевизор, настраиваюсь на одну из программ.  Показывают выступление  Бимбулы Ебаева, пирата от эстрады.
Сцена украшена  карнавальной мишурой , сверкают лучи прожекторов , гремит африканский там там.. Бимбула  что то орет  в трубку перед своим носом ,  не переставая  дрыгать  жеребинными конечностями.  А вокруг него  голые девицы  исполняют танец дикарей. 
Все девицы на загляденье, внимание публики обращено  на их прелести, певец только заслоняет их и становится непонятно, что ему вообще здесь надо? Он просто лишний на сцене.  Шел бы орать на улицу.
 -  Пейзаж портит, кривляка! - возмущаюсь я.  - Примазался к девицам. Каленой шваброй таких  присосников с отечественных телевидений!
 Сидор  ворочается на своем ложе. Наверное подглядывает, подлец.  Но неоспоримо  одно:- наши вкусы совпадают , он тоже  не терпит  эстрадных халявников.
А дальше  какой то ремесленник  пытается опять же под грохот там тама, петь русский романс. И  он не просто поет, а прислюнивает  нечто свое, писклявое и заковыристое, думает так лучше. Куда суется  дурак? Ему и невдомек, что нельзя искажать классику. Великие романсы  дано  исполнять только великим певцам, а не прохиндеям  с музыкальных панелей.
В этом месте Сидор Периандрыч   стонет в унисон  музыке,  его тонкий слух не выносит барабанного издевательства. Я тороплюсь переключиться на другую программу.
«Чапаева» сегодня нет, показывают что  то уголовное. Со стрельбой и погонями. Действующих лиц не счесть. Все перемешалось на экране, не поймешь, кто сыщик, кто вор, а кто просто так. Вот если бы  артистам повязки  на лоб навешивали, как партизанам, то сразу бы  было ясно, кто есть кто.    У сыщика  на лбу белая повязка, вору красная положена., честному — зеленая. Самому главному -  широкая, начинающему  - тонкая. Можно, как у мореплавателей по нашивкам на рукаве  узнавать , кто пахан, а кто шестерка. На случай, если все в масках.  А так ломай голову , все на одно лицо.  У Начальника милиции бульдожья морда , как его отличить от бандита,  ежели он без повязки?
Незаметно  сон сковывает  веки.  Он у нас с Сидором неукоснителен. Мой друг  уже сопит по настоящему. Изредка  тяжело вздрагивает.  Это, наверное,   телевизионный  Бимбула  Ебаев,  с красной повязкой на лбу, снится  ему.   В руках Бимбулы  пулемет.   Там там!  Там там!  -  строчит  огнестрельное  железо. Сидор падает сраженный, к нему подбегают  девицы, у каждой в руке  нож. Они хотят  изготовить из его трупа  варенную колбасу ...  Попробуй  усни..от такого кошмара! ....
   
В окно заглядывают  звезды.  Вселенная бесконечна и Галактики в ней тоже бесконечны..А какая мне от этого  радость, если  я не бесконечен ..  Я  не могу уснуть...Пальцы машинально перебирают  на пульте кнопки, на экране меняются картинки, одна, другая  и я уже не различаю, где сон, а где передача.  Перед глазами  плывет нечто туманное...далекое ...Древняя Русь, печенеги. кривичи …..заседание Древне-кривеческого Вече... Известное дело ,после  суррогатной эрзац-колбасы разве может присниться  что то  порядочное...
Только что закончился  перекур и  древние кривичи   спешат занять места в зале заседания. На ходу обмениваются слухами  о курсе валют.. Нехорошими словами поминают  остров Альбион, банкам которого  доверили свои кровные  златники. Для поднятия патриотизма  клянут  Московию, сующюю  свой  нахальный нос повсюду, где пахнет  поживой. Мускулистые  телеса  кривичей облачены  в джинсовые  портки  на ногах лакированные лапти. .
 - Шпионская съемка! - догадываюсь я. - Архивные загашники  НКВД  наконец то  рассекретили. Ну как тут не полюбопытствовать?

  На трибуне вырастает   Глава  Либерально  -  Бюрократической  Партии, мудрейший государственный муж, многоизбранный   политик Периандр.
 - Товарищи! - взывает он. -  Кривляндия  переживает  окаянные календулы! Странствующий  самозванец Писистрат, за время своего правления, наплодил столько жуликов и мздоимцев, что  во всем  Мире    не отыщешь честного кривича.  Все запустил и изгадил,  выскочка! Надо это дело исправлять товарищи! Перед нами стоит  очень текущий вопрос. Вопрос о коррупции! Мы погрязли в ней.  Еще   великий Гомер: в своей вечнозеленой поэме «Одиссея» клеймил  мздоимцев с их гнусным кредо:   «Я тебе, ты мне!»,  Прошло после Гомера столько веков, товарищи,   а как брали, так и берут. 
 -   Гомер живее всех живых!  -  доносится из зала.
 - Но  есть и другая поэма. Очень жаль, что вы не читали       акына , сиречь златоуста , древне-советской эпохи Джамбула Джабаева. - продолжил Периандр. - В своей поэме  под названием «Нарком Николай Ежов»  -     в рифмах , поэтических образах, эпитетах и метафорах Джамбул  доходчиво  описывает, как «Ежовыми рукавицами»  Ежов навел  шмон в своей стране.      Нам бы немножко такого  Наркома...  Корупционеры  проникли во все щели!  Они   дерут трудовые доллары, виноват златники,  со всех кто попадает им в сети. Они  сидят на золотых унитазах, катаются на  яхтах. Стольники и прочий придворный люд  у них на побегушках. Остров Альбион  перегружен  их ними авуарами, вот- вот потонет. А вместе с ним и наши, непосильным трудом нажитые, тугрики,   пиастры и  иены.      
 - Позор! Позор!  - негодует зал.  - Кто допустил? Почему молчат Законы:  Где прокуроры? Прокуроров на мыло!
Делегаты до того возмущены, что  снимают с ног лапти  и швыряют их в Периандра.  Старейшина Думы  либерал-демократ  Сикиона рвет на груди  полосатую морскую тунику.   
  - Еще на древних  папирусах  Египта  написано:  «Если не исправишь зло, оно удвоится!» -  кричит  он . -  Так воспользуемся же  египетскими советами  , осудим  коррупцию, вырежем этот гнусный пережиток!   Что о нас скажут  потомки , если  до них дойдет слух об  этом мерзком явлении -взятночистве ?
А   Периандр продолжал с трибуны .
 - Были, товарищи,  перепробованы все   способы борьбы  со взяточниками.  Мы их стыдили, пропесочивали в фельетонах и даже переводили на другую работу. . Ничего не помогало. Как брали, так и берут проклятые!   Мы решили объявить беспощадную борьбу с мздоимцами. Наш государственный друг Пипсис ,  - не буду скрывать, это мой сын Сидор, -  внес на  рассмотрение  нашей древнекривической  Думы проект, как бороться с отечественной  коррупцией в свете   плюрализма , демократии и всеобщей  педофилии..  Он предлагает всех мздоимцев сажать...
- Правильно! Правильно!  - не дали договорить  Периандру. - Сажать! Только сажать!  В самую  вонючую тюрьму... На  нары! А лучше на кол! На раскаленную сковородку!
-   Постойте.. постойте! Я совсем не то хотел сказать, дайте договорить! - остановил  крикунов  Периандр. -  Делегат Сидор вносит на рассмотрение Думы совсем другое! Он предлагает сажать   взяточников   не на сковородку и даже не на кол,  а... на голый оклад! Пусть живут проклятые  взяточники  на одну зарплату!  Это ли не наказание?   
Мертвая тишина воцарилась в зале.
-  Какой ужас... - зашелестело  по рядам.  -  Жить на одну зарплату?  Да где это видано? Это же конец цивилизации, это бесчеловечно Такого и в страшной сказке не выдумаешь. Это нарушение прав человека в конце концов! Подумать только. Жить на одну зарплату! Пусть злодей Сидор сам живет на одну зарплату, пусть  всю  жизнь  на  запорожской  кляче  ездит! Уж лучше на кол сажайте!.  Пороть, пороть балбеса Сидора! Партбилет на стол!
Старый  Периандр погрузился в раздумья.  Ясное дело  - перемудрил   сыночек со своим глупым советом.  Обязательно  выпорю дурака  дома...
И под бурные аплодисменты внес  Периандр  другое предложение.
- Большинством голосов, проект депутата Сидора  «жить на одну  зарплату».  отклонен -  успокоил он собрание.  -  От вольно -бюрократической фракции  Древней Кривляндии  я вношу принципиально новое предложение.  Мы поступим совершенно по другому. Мы не будем взяточников и мздоимцев искоренять и сажать на кол,  а наоборот... будем...поощрять и лелеять! И взращивать! Мы легализуем взяточниство! Ибо вековая практика подсказывает, -  мздоимство бессмертно!
 - Это как же? Почему???
 - Очень просто. Специальным Указом мы обязуем наших взяточников освещать в печати и на телевидении,  кто сколько берет,  кто сколько  взял на лапу  в отчетный период , безразлично чего долларов,  драхм. или  пиастров!
И пусть каждый из них честно, вполне лигитимно  заплатит налог со своей взятки. Чем больше взял, тем больше отнеси в казну. Государство будет только в выигрыше от такой постановки  дела. Вы только подумайте товарищи как наша древне-кривическая   казна пополнится родными копейками,  рублями   и презренными долларами. Не будем  клянчить у Московии  гуманитарных  подачек. Выдающихся Взяточников будем награждать Почетными грамотами.  Вывешивать на доску Почета. Самым платежеспособным  дадим звания Героя Труда.  Ну как?   
   - Ну это же совсем другое дело!. – заоплодировал   зал. - ..Разве мы против налогов  Будем с удовольствием отстегивать государству,  кто сколько может.......
 - .А не берущихи взятки   чистоплюев,  - повысил голос  Периандр -  вот тех будем сажать...
-  Правильно ! Правильно! На сковородку! На кол! Позорники! Изменники!     Жулики! Родное государство обкрадывают..
 - ...будем сажать в долговую яму!   - закончил свою мысль  Периандр.  -  В долговую яму! И пусть  эти злостные неплательщики сидят за решеткой до тех пор пока  совесть  не замучает, пока не согласятся брать взятки!
 - Правильно! Только так с теми, кто не с нами.. !  В яму! В яму!
 В порыве  патриотического негодования    вольно-бюрократы повскакивали с мест. .На ходу рвя тельняшки на груди ,  подбежали  к   Сидору  и,   снятыми  с ног лаптями  , начали  выбивать с  его неразумной  головы древне-кривическую  дурь.
 - Мы тебе покажем, как обижать олигархов, марксист  махровый, гомосоциалист!   Ты  у нас  голый уйдешь  на улицу...Голый Сидор на голом окладе!      
 - Идиоты!  - визжал Сидор.  -  Успокойтесь!  Я пошутил !  Никто вас не обидит. Попробуй вас обидь! Еще Цицерон  трекал :  «Имеющий деньги не может быть наказан» ! Классику читать надо!

  В этом месте я проснулся обливаемый холодным потом. Тело мое вибрировало. Со стороны друга неслись  тревожные скулежи . Очевидно и ему приснился этот же жуткий сон. Он стонал и вздрагивал, будто уворачивался от  от ударов лаптями.. Я бросился успокаивать  бедного друга.  Он дрожал.  Остаток ночи мы просидели обнявшись, терзаемые  думами.   
   И что это мне такие страшные сны снятся  В одну из ночей, тоже после ужина с эрзац-колбасой,  вообще антигосударственный сон приснился. Будто я иду по Москве, выхожу  на Красную площадь.  А там вижу, что  в мавзолее Ленина  пивбар открыли. Вконец обнаглевщшие  алигархи  до чего додумались! Ничего святого не признают!  Вывеска висит на мавзолее  «Пивбар «Ленин». И объявление  на клочке бумаги: «Пиво отпускается только членам КПСС» Очередь  протянулась аж до Исторического Музея. А  директором пивной товарищ  З...  Стоит  с кружкойв руке у входа и  приглашает желающих зайти. И до того приснилось, как из пивбара выходит вождь мирового пролетариата и  тут же за углом  писает  на мраморную плиту. 
 - Алигархи  недорезанные, - ворчит он при этом. -  Архибуржуи  перестроечные, разворовали деньги отпущенные на стрроительство туалета,  Ежова, Лаврентия Павлыча, Феликса Эдмундовича,  нет  на вас, проклятых ! Ужо мы вас!, устроим еще одну   Социалистическую революцию! Большевистский  коммунизм ! Всех  дорежем! Недоперевешал   вас  Иосиф  Виссаринович...
Почему мерзость такая  снится?  И почему до сих пор на сновидения цензуру не изобрели? ....
   Ночь пролетела. За окном светло. Командным голосом орет неугомонный петух  Солнце выглядывает из за занавесок
.На кресле свернувшись калачиком дремлет Сидор Периандрыч. У него уже блаженный вид, наверное шашлыки снятся.
    По  утрам  мы любим моционить по улицам  города.  Идем  туда. куда ноги несут.  Я исследую  витрины  магазинов, Сидор Периандрыч  каждый угол. Все нам  интересно. Как всегда  беседуем, никого не задеваем. Сегодня я своему другу рассказываю о последних достижениях в области  релявистской инвариантности в свете популизма и  всеобщей  демократии,  И    друг  внимательно слушает.
 - Это со стороны Земли мы наблюдаем солнечное затмение, -  делюсь я мыслями.  -  А если со стороны Солнца наблюдать, то это уже будет затмение Земли. Это потому, что мы впереди Вселенной всей...
Сидор  Пенриандрыч  смотрит на небо и всем  своим видов дает понять , что целиком согласен со мной  Меня же несет дальше.  Друг  любит слушать  лекции на космические темы. После колбасы и телевизора,  космос лучшее, что есть в жизни.      
Навстречу нам попадается  дама с собачкой, уныло плетущейся рядом. Вышли на прогулку.   Мы оглыдываемся  на эту пару.  Сидор на собачку, я на даму.
 - Дама с собачьей душой…  - думаю я про нее. – Не дает животине  порезвиться 
  Противоположный пол естественно  вызыает у нас  игривые ассоциации.  Более молодой  Сидор приосанивается, мне же ничего не остается, как довольствоваться дурацкой мыслью, какую я тут же озвучиваю:
 -  На нашей Земле, Сидор Периандрыч,  всего два пола. Мужской и женский.  А вот на планете Кассиопопея   -  всего один пол. .  Все одной ориентации. Чего только не напридумывала природа!
Сидор и здесь со мной согласен.
 -   На  Земле тоже к этому идет... - кивает он головой.   
А далее случается что то дикое .  В  животе бурчит и пучит. Это  вчерашняя проклятая эрзац-колбаса  шевелится и протестует.  Я изворачиваюсь. . И уже думаю обо одном, -  о туалете.  Быстро  с Сидор Периандрычем  мы выходим на городскую   площадь  А тут   огромная толпа.
 -  Это очередь в биотуалет ! - догадываюсь я.  -  Вот  он  то мне и нужен!

 Мне известно , что   городской богодул по кличке  Лапузя  покончил   с паразитическим образом  жизни.  Трудом праведным  жить надумал . В  контексте перестройки  сейчас это  легко и доступно каждому.  Избрал он  нелегкий , но почетнвый труд ассенизатора,  открыл общественный  биотуалет.   Поставил  Лапузя   посреди площади  кабинку, огородил  для приличия  фанерными  листочками, на прутике присобачил  вывеску: «Эх, посижу!»
И стал поджидать клиентов.   
Фамилия у Лапузи  была, совсем  даже княжеская  -  Долгорукий. Но в милицейских сводках  он проходил ,как  Долгоручников,  там имели  в виду его духовнувю  связь  со  знаменитым  спецом по номеркам  Ручниковым,  -  владелец туалета  был уголовно грешен.  На новом поприще он  мечтал адаптироваться  в деловой элите города, жениться на дочери мэра, «Эмку» двухмоторную , как у Туполева\ заиметь, а   в документах и  лицензиях  рекомендоваться    ассенизатором   седьмого,  самого высшего ,  разряда.   На неминуемый вопрос:  -  Почему разряд, да еще такой высокий? -   княжеский однофамилец объяснял    просто :
 -   Слесаря   бывают седьмого разряда, почему бы    ассенизатору  не иметь подобную характеристику ?  Кстати не мешало  бы поэтам  тоже   разряды присваивать, да и чиновников пора  пронумеровывать ...    
   Однако   дело на ниве  процветания  биосервиса  не клеилось .Не   шел    клиент  посидеть на   унитазе!  Простаивал унитаз.     Истомился Лапузя  в ожидании  и обозлясь, надумал  завлечь  клиента  личным примером.
Уселся на  унитаз, открыл  дверь , в  небо поглядывает,  будто на Луну  взлететь собрался. Ждет когда кнопку нажмут. 
.   Останавливается народ заинтригованный, . Сработал психологический фактор. Все хотят на  человека  какающего посмотреть, такое на  нашем телевидении   еще не показывали . ..Еще не додумались.… Но к тому идет .   
Мы с Сидором  наблюдаем это  безобразие.  Мне , как ветерану,  унитаз  положен без очереди.   Но  где в наше время  пробьешся по честному?  Я стою и переживаю.  А тут  еще Лапузя  взял да  объявил, что  его  ассенизационная  инфраструкура, следуя мировым стандартам, повышает ставки  и  страховые взносы. Время такое…
Моего друга   такое  заявление возмущает. Он срывается с места    и   набрасывается на обнаглевшего предпринимателя.    Духовный наследник Ручника   матерится по фени  , кричит  о нарущении прав человека, с него летят клочья,   Сидор   тянет его  за штанину.
Гремит гром, слышны милицейсие свистки.
- Полундра!  -  кричу я  Сидору. - Линяем, пока не повязали! 
Мы бежим в сторону дома,  и вскоре укрываемся за его стенами.  Я  в негодовании.
 - Конечно. -  говорю я отдышавшись  - Ты сделал  общественно-полезное дело! Обхаял   прохиндея  но...Что скажет милиция? Имеет место    порча чужого имущества! Штаны порвал   ..Хотя  мы  и занимае первое место в мире по хватаемости чужого , но зачем  обижать    трудящегося  ассенизатора? Ты хулиган, Сидор Периандрыч ! Тебя в Народный суд  пора ! А оттуда в Народную тюрьму!
   Сидор отвернулся к стене. Он  не понимает  за что его ругают.
 - Молчишь?  - не унимаюсь я.  – Думаешь  оправдают в суде?  Приговорят: выпороть… да и то условно, …с отсрочкой  на  десять лет? Сейчас так…
На морде Сидора застыло  уныние. Ему скучно. И я  смотрю на него  и думаю:
Ругаешь собаку, - обижается. Не ругаешь, еще хуже злиться. 
Некоторое время Сидор  лежит , отрешенный и сердитый.Он не уверен прошел ли мой гнев:? Я сажусь рядом и, как ни в чем ни бывало, затеваю  беседу. Сидор  для порядка ворчит, Моя. Рука сама начинает ковыряться в его шевелюре
    И в самом деле, стоит ли терять дружбу из  за плохого настроения? Стоит ли переживать  из за какого то  биотуалета  бомжеватого   Лапузи?

Нет в мире лучших друзей, чем мы с Сидор Периандрычем!
Ничто  не может поколебать нашу нерушимую дружбу! 
Он любит меня слушать.  Я говорю, а  он смотрит на меня  не мигая и я жду, когда у него прорежется голос  и  он многое поведает   о том, что человеку не дано  знать. Но Сидор Периандрыч предпочитает молчать.   
- О чем молчишь, Периандрыч? Будто  телевизор  недопаянный ? – ворчу я.
Бывает мы часами  просиживаем молча  и наверное  это молчание красноречивее  всяких слов, мысли витают,  мы их чувтсвуем  и улавливаем.
Когда последние из них гаснут,  можно  отряхнуться от  грез и даже брякнуть что то  непотребное, вроде : -
 - А в космонавты. Сидор Периандрыч, ты не годишься.. В космонавты обжор не берут.
В ответ Сидор  тяжело вздыхает, это его любимая реакция  на мои выпады. Может быть о лаврах  Белки и Стрелки вспомнил ?   
      Иногда   пробегает  меж нами  черная  кошка! Правда это не совсем кошка, это  черный кот.  Кот  по имени  Чарли, прохиндей , каких животный мир не видывал, любимец нашей  соседки Евлампии  Евлампиевны.  Он постоянно ,и я уверен, умышленно,   пересекает нам дорогу во время  прогулок., вызывая  нехорошие чувства .
.Однажды , истощив  запас терпения и  возбудимый  наглостью усатой твари, Сидор Периандрыч  срывается  с места  и гонится за котом  до  самого его  дома.  Уж такая у него неспокойная натура.  Не догнав , он лаем  выражает свое недовольство . На улицу выбегает  хозяйка кота   Евлампия Евлампиевна   с увесистой дубиной в руке, швыряет ее в моего друга   и он перепуганный, контуженный и пострадавший, теряя достоинство, тикает домой. А  Евлампия Евлампиевна  , наседая на меня,  орет  так  чтобы все слышали:
- Мой несчастный Чарли из за твоего Сидора попал под стресс!   У бедного кота  дисфузия   нервной системы! . Моральное потрясение!  В судилище подам на вас, уродов!
Мне приходится извиняться перед Евлампиевной за моего невоздержанного друга.  Соседка  охотно принимает  мои извинения. В этот момент   она накрашена и одета несколько фривольно.   Я давно догадываюсь о ее коварных  намерениях завлечь меня в свои  женские  тенета. Я смотрю на ее кривые ноги  выглядывающие  из под мини фартука  и думаю  зачем это  женщины  наряжаются и  красятся? Что бы казаться  привлекательнее? Кому? .Мужчина обращает внимание не на ее одежды, а на то что под ними.  Нарядами перед соперницами красуются дуры, не иначе. .
Мне не до флирта. Кое как  задобрив ее  познаниями о  ценах  на редиску на базаре,  откланиваюсь.
-  Животное... -  глубокомысленно  додумываю я о ней . -  Как есть животное.  А животное отличается от человека тем что  оно ни чем не отличается. Разве что  одеждой.
А вообще то Евлампиевна несчастная женщина.  Давняя холостячка. Был у нее еще при советской власти  Вася-жених. ,  комсомолец  и  активист. Мечтал Вася стать большевиком, Но не приняли   Васю в Партию  и  он повесился...Биография подкачала.  Оказался   внуком   царского городового. Оно ,конечно, замуж никогда не поздно, но  не с дубиной же наизготовку!. 
  Я тороплюсь к другу. Я уверен, что ему сейчас тяжело , ему необходима   моральная  поддержка  Друг  настолько перепуган, что  прибежав домой, спрятался  под  кровать и не высовывает оттуда носа. Изредко раздаются  стоны, это следствие  удара Евлампиевой  дубинки. Он   ждет меня. 
 -    Мужайся, мой друг! Мужайся!  - склоняюсь я над ним .  -  Скорблю. Сочувствую.
 -  Ой  ёй ёй.. –  доносится  из под кровати.   
-   На фронте не такое терпели. -  продолжаю я, как можно душевно.
-  Ой ёй ёй… -  соглашается пес . -  Ой ёй ёй…
- Я тоже  был ранен на  фронте. Как видишь – живой.
- Ой ёй ёй  = стонет пес уже во  всю глотку.  Муки его беспредельны. -  О о о о о !
Ему очень близки мои фронтовые беды . Они такие  понятные.   
- Терпи мой друг, терпи,  - продолжаю я нагнетать . – Ну, подумаешь палкой по хребту заехали, и  поделом, между прочим…с кем не бывает…
- Ой ёй ёй!  Ай ай ай
Пес  плачет .  Уже  прослушивается  душераздирающие ноты.      
Я не выдерживаю. Пора кончать сопереживание. Чего доброго пес взвоет.  Почти бегом направляюсь  к выходу У дверей оглядывюсь.. Из под кровати высовывается  любопытный  нос.
Вслед   показывается   глаз. Сидор поглядывая оценивает обстановку.  Стоит ли дальше стонать? Или  хватит  ? .   
- Хулиган! -  закругляюсь я.  -  Погнался за каким то  драным  котом.  Мальчишка!  Знать тебя не хочу!
Стоны прекращются. Из под кровати   доносится  только   вздохи. Бедный Сидор  раскаивается за свой опрометчивый поступок, совесть проснулась.   Он  очень опечален. 
 - У кого в жизни  не было черной  кошки!. – философски  замечаю  я
    Маленький инциндент исчерпан., дружба продолжается.!.

Но  бывают эксцесы посерьезнее, после  которых.  размолвка может длится часами  и неизвестно чем кончится.  Мы можем молчать, хмуриться,  не узнавать  друг друга, голодать.  Мы оба страдаем. Но не показываем вида. Он не просит у меня прощения и я не желаю  показать   себя  виновным..
Наша ссора и яйца выеденого не стоит.  Но требует  разбирательства.
Был  случай, который я расцениваю. как уголовный и который   нельзя оставить без последствий.
Мы находимся вдвоем  на веранде , нам никто не мешает,  не подслушивает  и я веду речь  на высоких тонах.  Я  высказываю все , что о нем думаю.
-- Сидор  Периандрыч! Это что же получается! У меня намечался  день рождения, я пригласил друзей, купил крепкого напитка, а к нему,  сам понимаешь, нужна особая закуска! И  я ее придумал! Я сварил из свинячьих ножек   жирного  холодца! Целую кастрюлю!  И поставил  ее на веранде остывать и набирать вкусовых кондиции! А ты...! Ночью, когда я спал, когда милиция  отдыхала, ты ,как тать ночной, подкрался к холодцу  и сожрал его! Весь без остатка! Целую кастрюлю! Не отпирайся, на столе остались  отпечатки лап твоих  грязных ! Улики налицо! Ты так нажрался, что встать не мог! Тем самым  сорвал мероприятие к моему дню рождения! Ты меня опозорил  на весь мир, теперь меня будут считать жмотом ! Обжора! Как ты посмел?  Отвечай!  Чего воротишь морду свою бессовестную? 
Сидор Периандрыч  молчит. Глаза полузакрыты,   на морде  бессовестной ни тени раскаяния.  Весь облик  раскован , на губах нечто вроде улыбки, по всему видно совесть его несколько не мучает . Он даже, как бы, радуется, что его ругают., он знает, что   в душе я не очень  на него обижен, может даже  одобряю его поступок . Ну какая живая душа не соблазнится на такую  жирную  халяву! Когда еще так  повезет пожрать от пуза?  Велик был искус!  Стоит ли из за такого пустяка шум поднимать? 
- Ладно, перетерпим... -  чуть ли не извиняюсь я. -  Но   расстройство твоего бездонного кендюха неизбежно! Клизма тебе обеспечена, обжора!  .  .До самых печенок!
 -  Ооо! -   в ответ стонет  Сидор как будто ему уже ее ставят.  -  Ооо...
Однако в  педагогических  целях  наглый абжора  должен быть наказуем.  Я срываюсь на крик, ибо  не повышая голоса   не проймешь преступника..
 - Подставляй холку, уголовник, сейчас  намылю ее!
Сидор Периандрыч    улавливает  каждый оттенок  моих слов и жестов , он уже не прячет глаза. а только блудливо ими подмигивает. Он знает, что я  не такой уж жалкий сквалыжник, что бы из какого то холодца из свинячьих ножек дружбу терять! Он  подставляет свою холку под мою руку  и рука невольно начинает ее поглаживать. Сидор млеет, ты  еще раз убеждаешься в отсуствие всякой фальши  в душе этого преданного  существа , которое никогда не  скроет и не скривит своих чувств. Ну разве можно обижаться   на этого  милого абжору?  Как нибудь  друзья  на моих именинах  обойдутся без холодца из свинячьих ножек. Перловкой закусят.

С  пенсии  я  жертвую  толику денег на бутылку  сорокоградусной. Для меня это маленькое путешествие в молодость.
Эх, память!  Когда-то   одна бутылка  и за  начало   не считалась.
Вечером на веранде,  на глазах у друга я  стопка за стопкой  опорожняю ее.  не забывая при этом  читать  лекцию о вреде пьянства.   
 - Ваше здоровье , уважаемый  Сидор Периандрыч! Водочка она... того... хороша , но в то же время... губит нас, проклятая.....Что ты сказал? Не пить ее? А что же пить?  Вино?  Так где оно , вино то?  Нет его. Лигачев виноградники вырубил под корень , а осину,  хитрец,  не тронул . Из осины  можно «сучок» гнать.  ..А лесов в России, сам знаешь, немерено... . Россия природой обречена пить  водку из опилок , а не виноградное хачепури. Потому  и пьем водку... А тебе.  Сидор Периандрович. не советую.
Друг не пьет .  И это  хорошо. Мне больше достанется. Учитывая его ненасытноть ,  пришлось  бы немало тратиться  на его  похмельные синдромы. Он внимательно наблюдает за моими возлияниями и я думаю  завидует. Глаза его увлажняются.
В минуты  расслабления я называю своего друга  только на Вы. Он обожает вежливость. Он ждет от меня рассказов из моего фронтового  прошлого .  Он ловит каждое мое слово. Он даже не шевелится, Это  меня вдохновляет.. Я  подхожу  к холодильнику, новая стопка  поднимает  вдохновение.
   - Вам  Высокочтимый Сидор Периандрович , должно быть известно  о наркомовских фронтовых сто грамм? Великое дело! Если бы  советская власть  и в мирное время давала народу каждое утро    наркомовские сто грамм, то  мы и коммунизм «на Ура!» давно бы построили.
...Так вот, помнится , в 43 году  подошел наш батальон к  Днепру.  Форсировать его предстояло. Фашисты  сильную  оборону там выстроили. Комбат и  говорит ,    кто  первый ступит  на  другой   берег, тому   Героя  Советского Союза дадут !   Верховный обещал! Ну. выдал   старшина  нашему  батальону  тройную порцию наркомовских и пошли мы в  атаку! Героически вплавь форсируем Днепр, закрепляется на плацдарме.  И случилось так, что первым   ступил  на другой берег наш батальонный  повар…как его…?. Сеня  Кацапченко, хохол отъявленный.  .С кастрюлей  каши на спине, под обстрелом, переплыл Днепр, промок , Ура!  Кричал.  За Родину! За Мазепу! Сто восемьдесят четыре  фашистких пули застряли в каше.  Так вот повару   дали   Героя Советского Союза а нам  благодарность объявили . Ну мы хай подняли  Не дадите,  говорим, как повару  награду -  обратно  на левый  берег  вернемся...  Пусть другие  туда лезут... Ну, естественно дело дошло до командующего фронтом, самого  Жукова .  Ну  Жуков  вошел в положение, объ  яснил: Повар, говорит , трех  генералов  стоит, потому как самое лучшее оружие  на войне  -  это  сытое брюхо солдата!  А ваш  Кацапченко    первый из поваров  в мировой  истории, кто  Героя заслужил . Вогт возьмем Берлин – свою медаль отдам.  Вот такое  дело  было , брат.   Все были довольны. Горилка  хохлацкая  лилась рекой, Сидор Периандрыч! Сейчас.. я  рюмочку опрокину..водочки за нашу Победу!...Да.....Хохлы  в то время не очень орали о самостийности...сейчас .русский  язык запрещают...Дозапрещаются...Не хотят по русски говорить  будут по исламски трекать, а то и по китайски  тань хуакать.  А бутылка то уже пустая...Сидор Периандрыч, когда  это я ее успел? Странно. Недолили наверное..на фабрике ...    
     Однако замечаю, что мой визави потерял всякий интерес  к моим воспоминаниям. Сидит  с опущенной головой, изредка  открывая то один, то другой глаз, а то и зевнет,  тянет в сон.  Врожденная деликатность  удерживает  от демарша  покинуть меня.  Пора закругляться.
- Спокойного почивания и романтических сновидений. - бормочу я.  - Бутылка опорожнена, тема исчерпана.. поваром на Днепре,  понимаешь,   был  я ,    А похоронить себя,  Сидор Прериандрыч,  завещаю на Красной Площади.   Сожгут мой труп в крематории, а пепел   пусть …  гм.. Евлампия  Евлампиевна  развеет  у Кремлевской стены.  Втихаря.   В  биографии   потом  так и напишут  ;  Похоронен На Красной площади.  у Кремлевсой стены…
-  У.у.у…   -  урчит Сидор Периандрыч.   
....В  неге и блаженстве мы погружаемся  в сон.

      Но однажды   пришлось  на полном серьезе  объясняться с  Сидор  Периандрычем. Это  болью откликнулось в моем сердце.Я   увидел настоящее страдание  в  глазах  моего друга.
Живем мы , как я упоминал ,в пригороде.  Деревянные домишки, вечные соседи. Рядом проселочная дорога.  Изредка  по ее ухабам проковыляет  грузовая  машина , вызывая некоторый  интерес у  дворовых собак . Лопоухие  твари  уже не  бросаются вслед за громыхающим  железом ,  как это это проделывали их отцы и деды, привыкли. Просто, даже лениво,  наблюдают , редко какая  по традиции тявкнет. Одна  из таких машин  сбила курицу соседки Евлампии Евлампиевны. Может безмозглая курица сама подлезла под колеса, задумав самоубийство? , Или  задумалась о своей курячьей жизни своими куриными мозгами ....Как бы там не было , а ДТП налицо.За превышение скорости шоферов штрафуют на 100 рублей. А это разве их  пугает. Надо штрафофать не шоферов, а законодателей.  За то что  укрывают преступника.. По  100 000 рублей надо драть за каждую убитую курицу!
Бедная  пернатая несушка барахталась в дорожной пыли, не имея сил  подняться. На свою беду  рядом оказался Сидор Периандрыч. Являя  сострадание, повинуясь инстинкту взаимовыручки,  он подхватил  ее. еле живую,  и потащил вон с дороги в сторону  дома, зная  откуда она. .. Тут то его и запеленговала  хозяйка курицы. вечная вражина  Сидор Периандрыча.Что могло придти к голову женщины при виде такой картины? Одно.  Ее курицу, самую любимую, , тащат с целью сожрать. Несчастная несушка уже  при смерти. Разразился поселковый скандал. Над Сидором Периандрычем  заколыхали тучи с громом и молниямии. Разбойник! Пожиратель кур! Нарушитель шаткого  соседского спокойствия! Евлампия Евлампиевна , грозя Нюрнбергским трибуналом и  вооружившись  , знакомой  всему поселку  увесистой дубиной , бросилась в атаку. Морально контуженный Бедный Сидор , отпустив курицу ,  бросился наутек.  Удара он избежал .Удар негодовагия пришлось  принимать мне .Весь  свой гнев Евлампия  обрушила  на меня.  Рамахивая дубиной  она начала   , обвинять меня в  организованном разбое ,   что я  со своим Сидором  только чужой курятиной утоляю  свой волчий голод! Недалек тот  час когда вы  залезете в мой курятник, отнимите   дом , откроете в нем пивную,  а там и автостоянку  под ее окнами! Только суд спасет человечество!
 - Капкан поставлю !  - пообещала Евлампия  напоследок. -  На тигра!
Кое как я успокаиваю   сварливую соседку. Заплатил,  предьявленную  ей    компенсационную суму. . За дохлую курицу.
Ошарашенный случившимся , горя  гневом  я  бросился  искать  патрошителя чужого добра. Мало того, что я  кормлю этого разбойника,  так еще и платить за несъеденую курицу . обязан? Ну сейчас  я этому курицелюбу  устрою  воспитательный процесс!
Сидор Периандрыч   мирно лежит   на любимом кресле.  предаваясь  отдыху. Впал в меланхолию. Он отрешен от дел мирских, с совестью у него все в порядке. 
.Я готов  убить его!.Мой голос  суров и безжалостен. Сидор сразу от ушей до пяток обмяк. Жалобно смотрит  на меня, не понимая  что случилось?
Вы  когда нибудь видели  своего  лучшего друга  незаслуженно вами же   оскорбленного?    Такого злого тона он никогда не слышал.   Он сидит   и не шевелился. Глаза, до этого добрые и ласковые, остекленели, в них пустота.
Он смотрит  куда то вдаль. отрешенно и безжизненно, он не наделен   правом озлобиться на тебя,  он  не реагирует  на ругань.   Ни каких эмоции, только губы опущены ,  это высшая стадия обиды   .Окажись я в подобной ситуации я бы прослезился,   ответил бы обидчику, а  Сидор Периандрычу не дано природой  ослушаться хозяина., он  только может  молча слушать ругань. И переживать. ..
 - Разбойник! Выгоню !  - бушую я. -  Подохнешь под забором в компании бездомных бродяг! Будешь у Лапузи его кирзовые сапоги лизать!Я не намерен расплачиваться за твои  разбойничьи грехи! Убью!
  Я сам не понимаю откуда  взялась такая злость? Наверное Евлампия хорошо  подожгла.
Я не могу остановиться.

Когда площадные слова заканчиваются, с языка,  само собой, начинают слетать
более мякгие, но отнюдь не примиряющие. Сидор Периандрыч  продолжает  пребывать в прострации.  Но    не теряет достоинства.  Он даже горд  Он спокоен.  Он  будто выслушал смертный приговор   и готов ступить на эшафот 
 - Разбойник!   -  топаю я ногами.
Сцену морального линчевания прерывает соседский пацан Санюха. Этот  вечный проныра, знаток всех поселковых событий    и секретов. Джинсы на нем такие рваные, что любой модник позавидует. 
 - Дяденька!  -  докладывает он  шпионским шопотом, прерывая  мою прокурорскую речь. -  Евлампиева  курица сама попала под колеса!   Сидор  только вытащил ее с дороги. Спас ее! Сам видел!
 -  Ты не ошибаешься, мой юный доносчик? - настораживаюсь я
-  Ни в одном глазу! Она  опять гуляет на том же месте.. Живая!   Кудахчет!   Сидор  не виноват!  !
- Не виноват? Вот как? Гм..Однако.. Выходит напрасно я его так чехвостю.   Что  же теперь  делать? .Извиниться?  Гм...
- Дяденька ! - меж тем канючит юный  доносчик.  -   Не мешало бы на сигареты  дать.
- Конечно, конечно. А сколько тебе?  Рубль с половиной, кажется..они стоят?
 - Не .. это мало.....
 - Так сколько же? Два с половиной?
 - Маловато.. И три с половиной мало,  четыре с половиной тоже , - подсчитывет он в уме , но очевидно дальше  пяти счета   не знает , поэтому  заканчивает объемно. -  Много с половиной как раз подойдет !. .
По царски я одариваю его червонцем и  наставляю продолжать  наблюдение за улицей.  .
Однако по инерции продолжаю разражаться гневом.
-  Нам с тобой не по пути!  -  Наседаю я на Сидора. -  Недавно ты сожрал холодец! Сегодня покусился на чужую курицу! А завтра…страшно подумать!, полезешь спать на мой мой диван!, уже был прецендент на этот счет! Ты осознаешь глубину своего падения, курохват несчастный? Так дальше продолжаться не может! Ты раскаиваешься в содеянном?
Но голос мой дребезжит , обиды уже нет, я бормочу чорт знает  что..
-  - Я посажу тебя на цепь! На пятнадцать календарных суток!  Без права .тявкать  с  такими  же отморозками   с  соседнего двора!
     Цепь для Сидора понятие не абстрактное . Хотя ему не ведомо  бремя   ярма  на шее,  но тяжесть его  железа  заложена  в генах любой   собаки. И страшна не сама цепь ,  а  проклятый вопрос:  Снимут ли   когда нибудь прокятый ошейник , или придется подыхать с ним на шее? 
       Рядом автостоянка. Совсем молоденького щенка  приковали цепью к будке.   
До этого он знал, что такое свобода. Бегал, резвился  и  конечно же ожидал, что  всегда так  и будет. Но  не суждено  было собачонке познать свободу. .
Несколько лет подряд  я носил ему косточки и другую снедь, внося в его каторжное сущестование  крохи сердечности. Он визжал от радости, как я только появлялся.   
. И я  тоже радовался встречам.  Но с годами я начал замечать, что восторги  стали затихать,  с каждым разом пес становился угрюмее.  Встречал   слегка помахивая хвостиком и только.  И я понял, что все эти годы он ждал от меня одного – я сниму  ошейник, верну  радость свободы , общение  с сородичами… Но я  этого не делал ,  надежда  у пса  угасла. Он престал меня ждать . А я чувствовал  себя предателем.
  И сейчас  я понимаю  , что  страшнее  угрозы посадить Сидора на цепь   ничего нет.
Он приуныл, с глаз вот вот закапают слезы.   Эт же надо, посадить на цепь! До чего  дожили! 
  Но голос мой дребезжит , стальные струнки затихают.. У меня уже нет  и тени  обиды , но не могу перестроиться и  продолжаю   бормотать черт знает что..       Сидор   Приандрович внимательно  слушает мою трепологию. Он все понял: тревога миновала. Да и мне  надоели страшные слова..  Он уже уловил в моем голосе раскаяние . Вот- вот  полезет  целоваться.  Заюлит, подлец, подставит  свою густую холку, я растаю и вечный мир  будет восстановлен.

Вечерами  мы умиротворенные выходим на прогулку
В мирный ход моциона  постоянно  вмешивается вечная наша вражина неугомонная соседка. Евлампия.
Сидор, во время  вылазки, не виден. Он  прячется в кустах , зато я полностью на виду, это меня демаскирует и приводит Евлампиевну в ярость .
Вконец измученная  моим невниманием  к ее кривым ногам, она сатанеет. Дни  и ночи напролет она следит    за всем происходящим на улице. Меня она пеленгует  в первую очередь, особенно, когда   мы  с Сидором дефелируем  перед её окнами.
Гордый и независимый  Сидор обследует придорожные кусты . Там есть на что поднять заднюю ногу.и обнюхать множество всякой дряни.  На приветствия  четвероногих друзей тявкающих вслед.  Периандрыч  отвечает, как и положено  в порядочном обществе ,  радостно и  всеслышно. И это почему то злит   Евлампию с новой силой.  Ей не нужен шум и события.
  Она  укрепляется, в окошке. как в амбразуре ДОТа и начинает строчить  в наш адрес пулеметные  очереди  брани.   Она очень невзлюбила нас.  По ее мнению мы с Сидором  ходим под ее окнами с одной целью испортить воздух! Гадим и опошляем природу Враги экологи и всего человечества!
  В ее лексиконе  нет литературных  оборотов и сдерживающих моментов. Она употребляет    словеса , услышанные  в пору  гражданского созревания  от родной  мамы, незнатной колхозной доярки.
Городская жизнь не выветрила из памяти деревенския  чернозвучия. Раздолье  и просторы родных полей приучили Евлампию с детства драть глотку , так что б все слышали.
Я своим разумением понимаю, что  отравленый воздух в округе не просто предмет   раздражения защитницы природы, ей наплевать на нее, устраивай в ней хоть Освенцим собачий. у нее одно на уме  обхаять и унизить меня, величину свою  показать, Что еще доступно Моське?
 
  Когда она начинает декламировать проклятья в мой адрес, в доме напротив, многоэтажном и людном , открываются окна , в них , как зрители в театре , появляются любители послушать народный фольклор .
 - Браво! – несется со всех сторон.- Клево! Брависсимо!Давай,давай! Так его!
Увлампию слушают и аплодируют.
Крайний балкон на фасаде дома  какой  то  выпяливающийся и кривой , с такого только   призывать   идти бить   буржуев и  брать Зимний! Так с него  временами выглядывает  жилец  этого дома   пьяный Лапузя и вносит свою лепту в общие ликование.   
 -  Ура! - Кричит он  - Мы им покажем  Кузькиного папу! Пидарасам  американским! Ура!
Евлампия не замечает внимания аудитории . Она увлечена мною.Жажда мщения вдохновляет ее  демонстрировать  вершины   исполнительского мастерства
   Подлая Евлампия входит в раж. Поносит меня, как  последнего жулика проникшего в ее покои .    
Какое  то время я терпел и ждал когда она  иссякнет, концерты закончатся. Но не тут то было. Она вошла во вкус  и уже начала  агитировать публику  пристрелить нас с Сидором, пока мы не изгадили Земной шар.
Я начал паниковать.  Я стал подумывать Как образумить зарвавшуюся бабку?  Каким образом заткнуть ей глотку? ,покультурнее, без больших потерь?  Огрызаться? Ничего не получится. Это подзадорит ее на новые приступы бешенств.. Убить? Но такие бессмертны. Чего  бы такое придумать , чтоб она  не вякала,а  мы с Сидорм уцелели?
  Помог случай с нашим общим соседом Лапузей.
Тот каждый вечер  проходил мимо дома Евлампии  ни разу не трезвый.
Его непотребный вид раздражал  хозяйку  до отупения.
Она материла его  почем зря. Бедный алкоголик молча переносил оскорбления и это вдохновляло ее на новые . Она оттачивала на нем   язык , стравливала пар.
_ Лапузя! - стрекотала она. - не жалея тяжелых снарядов красноречия. - Чегой это ты ходишь домой с южной     стороны?  Ходи со стороны северной, откуда ветер не дует.Не ходи мимо моих окон.Не заставляй меня одевать противогаз! Перестань вонять!
  Бедный пьянчужка молча сносил оскорбления
Чем полнее он наливался спиртным  тем сочнее громы-молнии неслись ему вслед. Он терпел, он робко пробовал огрызаться, даже пытался бросить пить, ничего не помогало.  Евлампия не выходила из репертуара .Не могла не допеть арию.
  Но однажды  Лапузя, на удивление всей улицы , взял да и не напился.
Он шел домой совершенно трезвый.
Евлампия Евлампиевна не узрела такой неестественной метаморфозы с соседом. Она планово выстаивала в калитке  с клюкой в  руке , ожидая своего выхода.  Как только Лапузя показался на горизонте , она сорвалась с места ,  включила глотку на полную мощь.
Она поносили совершенно трезвого человека  теми словами, которыми женщины всего  мира крестят  нерадивых мужей.
Скромный Лапузя , от природы молчун. Терпел, терпел, да вдруг как взорвется! Как послал сварливую бабу  на самое ходовое русское слово из трех букв, присовокупив вполне нормативное: Падла!
 Евлампия остолбенела пораженная. Случилось невероятное. Одного короткого русского слова было достаточно, что бы  образумить хулиганку. Она захлопнула рот, будто нырнула  в  морскую  пучину. 
Бывало ее били, изгоняли,  штрафовали, ничего не колебало сварливую  бабу.  А тут так четко конкретно впервые в жизни ее осадили . От неожиданости она свалилась за калитку.  С этого  момента ее как подменили, она  перестала терзать Лапузю. Больше того, зауважала. Здророваться начала.  Начала справляться   о здоровье.
 - Какое удивительное  средсто ставить сволочей на место. - сразу же я поделился мыслью с Сидором.  - Подумать только! Такое короткое слово может оказаться продуктивнее пространного политического меморандума. Почему   наши дипломаты  до сих пор не применяют   такого мощного  оружия? Давно пора...кое кого им бомбить..Можно эпиграммой, например такой:
                Вспомним, как время оно На фиг слали мы Керзона.
                Не пора ль сказать …         Шел бы ты к такой то маме…      
 Мне бы этими тремя буквами сразить Евлампию.  – возмечтал я. -  Но не выйдет  Второй раз  ее не пробьешь.  Теперь она сама кого хошь пошлет.  Взяла небось на вооружение. Надо что то другое придумать  Деликатное...
 Я начал искать свою потаенную бомбу и вроде бы нашел...

  Вечером мы с Сидор Периандрычем вышли на прогулку.
Был тихий с хорошей звукопроницаемостью вечер . Окна квартир  высотного дома нараспашку, все готово  к концерту. . 
На скамеечке  дремлет  потерявший ход Лапузя.  Евлампия принесла ему подушечку.  Вот- вот мух начнет отгонять. 
 - Не шумите!  - озирается она -  Лапузик отдыхает!
Демонстративно, с  свызовом мы направляемся в скандальные  кусты.
На уме у меня  коварный замысел.
Не успевает Сидор поднять заднюю лапу, а я поправить очки, как откуда то  с небес возникает Евлампия. Она сильно не в духе. В руке,  замысловатой конфигурации клюка, кривые ноги вибрируют, как будто изготовилась бежать Марафон. Она замечает меня и идет в наступление. Как по театтральному звонку окна многоэтажки распахиваются до предела, заполняется зрителями, изготовились слушать.  Улица приглушила посторонние звуки. Все внимание на  Евлампию.
И началось. Без увертюры. Без всякой подгонки голоса. Без оглядки скандальная тетка  начинает извергать на нас потоки отборнейшего черноречия.
 - Змеи ходячие! -  сотрясает она облака. - вы это чего в моих кустах повадились хезать?  Да что б у вас все обратно залазило! Да чтобю вы в постели скоропостижно  и хронически об… Вам кляпы надо позакалачивать по самое горло!   Да чтоб вас под этими кустами закопали, когда сдохнете! Милиции на вас нет! Мушхетеры мериканские!
 - Так его, так! Подбадривают бабку  из окон – Матом. Его! Прикольно! Одобряем! Браво!
В отличие от предидущих ее наскоков  на мое поруганное достоинство,  я не затыкаю уши, не ретируюсь  с позором,  не пытаюсь жалко лепетать в овтет.
Сидор, предчувствуя нечто необыкновенное не скулит, поджав хвост.
Дождавшись , когда речь Евлампии  достигла   кульминации и  заполыхала  синим пламенем, я достаю из кармана толстую тетрадь в огнедышащем красном  переплете и вооружась  карандашом , начинаю записывать ее  речевые перлы., старясь не пропустить ни одного слова.
От усердия свесил язык.
  - Отлично! Евдлампия Евлампиевна» - подбадриваю  я ее. -  Продолжайте. Только не торопитесь не успеваю записывать! Умоляю вас. Если можно повторите это место. Как оно прекрасно! У Гоголя такого не отыщешь...А вот здесь  надо ослабить, цензура не пропустит.  А вот это место я бы произнес несколько иначе.  надо сказать не морда, а рыло! . Так  культурнее. ...а вот тут совсем слабо, вы же лучше умеете, да не стесняйтесвь  вы не  по радио выступаете!
Евлампия деревенеет .Она не может понять моего поведения. Сверлит меня колючими глазами Остановиться не может, это свыше ее сил. Пружина закручена  до предела.
Я же не жалею комплиментов.подмасливаю ее речь.
  - Прекрасно! Но вам не мешало бы подучится у Лапузи! Он мастак говорить подобное!  А лучше в тюрьме советую посидеть. Уж там то  Евлампия Евлампиевна матерятся — заслушаешься!  Но не выходят из рамок приличия. Там, например, если зек-профессор и ляпнет  нецензурное  в адрес другого зека, тоже профессора, то  облачит это в такую культурную оболочку, что и обижаться не стоит!
   - Чего это он такое  ляпает? - не удерживается   Евлампия.
  - А, например, если скажет : Имею честь на… на вас дорогой коллега!, то коллега не обидется,  а тоже вежливо ответит: Как вам не западло уважаемый профессор ботать этакое?  Во как! Учитесь!
 Евлампия  синеет на глазах До печенок  доходит тайный  смысл  моих слов.
Клюка безвольно вибрирует в руке.
 - Ты что записываешь в свою шпионскую тетрадь, очконосец окривелый? - шипит  она -  В газету на меня накапать задумал?,
 - Что вы, мадам! Фольклор собираю. Роман собираюсь, писать  ваши речи вложу в уста главной героини! Продолжайте!
  - Фоль…что? Ты? Роман?  Ты же тупой, что у слона жопа! тебе ли  романы писать , ты  и букварь в руках не держал,   - уточняет Евлампия, еле слышно.  Это не нравится  публике  в окошках.   
- Ори громче, бабушка!  - упрашивают её. - Что б все слышали!
-  Люди!  -  удовлетворяет она публику .  -  Смотрите все!  Он меня записывает!  Это  шпион! Это  штурмбанмюллер Штирлиц! Фашист! 
Бабушка косится на мою тетрадь.  В глазах слезы Такого поворота событий не бывало в ее словесных баталиях. Чего это затеял хитрый сосед?  Пропечатать в газете, опозорить, на пятнадцать суток  упрятать задумал, улицу подметать..
Дезертирской прытью  Евлампия устремляется  к своей непробиваемой калитке.
-  Куда ты , бабуля? - несется из окон. - Мы слушать хотим , интересно материшься. Продолжай , просим. Браво, брависсимо! Клево!
- Змей очкастый- кричит  она мне . -  Что б ты повесился!
Калитка издает похоронный скрип. Дом погружается в полное  забвение.
С тех пор  ни петушинного крика, ни света в окошке Евлампиевого жилья.
Только нищенский дымок из трубы дает знать , что жива еще старушка...
Не раздается  ее нервный глас под нашими небесами. И стало так неуютно, совсем скучно, не хватает главного. Я безбоязненно вывожу Сидора в кусты, он ложится на землю   и тоскует. Никто его не ругает, не гонит. все тихо. Разве это жизнь?
 
_Мы выходим на прогулку скучные невостребованныве… 
¬¬¬¬¬¬¬¬¬  Востановленный в правах  сидор Периандрович уныло плетется вслед за
мной волоча по земле  повисший хвост.   Он уже  безбоязненно посещает  бывшую запреную зону.  Там есть на что поднять заднюю ногу  и обнюхать множество предметов.  там постояно шныряют  местные  собаки ,алкаши пьют водку ,   никто  не   командует. не дают пинка -  тоска зеленая.
Сидора в кустах не видно, зато я полностью на виду.  Это меня демаскирует. И , наверное.   Еалампия  продолжает за  мной наблюдать , - иначе чем  обьяснить ее  повторное  явление на публике?  Неймется старой интриганке .
 
И однажды…
Вконец измученная  невниманием к своей особе  беспокойная  соседка  вылетает на простор улицы, не исключено через трубу.  В руке  этой ведьмы вместо метлы, знакомая всему миру увесистая клюка.  Минифартук трепещет на ветру, как  черный флаг на корабле пирата Флинта.
Она решительна и целеустремленна.
 - Ты это чего опять хезать повадился   под мои окна. шпион мериканский?  - наступает она без объявления  войны и  замахиваясь    сукастой  клюкой .  - Щас как хряпну по тыкве, за год вперед об… !
 - Матерь Божья! - паникую я. - Проснулся вулкан Везувий! - Надо бежать пока целы! Сидор Периандрыч, тикаем!
 - Куда?  -  не  понимает Евлампия  нашей ретирады. -   Вот я вас! 
- Пошла вон! - огрызаюсь я, набираясь храбрости.    - Сейчас сам тебя хряпну!
В целях самообороны, я выхватил из рук Евлампии клюку и замахнулся  на  агрессоршу .
И тут случилось то, над чем  следует поломать голову  не только кинологам и специалистам по животным тварям , но и человеческим психошизоаналитикам.  Сидор Перниандрович, мой лучший друг, выкормыш, подвластное существо  вдруг  встал между мной  и  вечной своей вражиной Евлампией и оскалил  на меня   пасть.   И начал поливать меня таким  сварливым  лем, что я  присел от страха . . Он, подлец,  одновременно лаял и  подхалимски поглядывал на Евлампию  и даже помахивал хвостом   . Это как  понимать?  Измена? Предательство! Я опешил! Что случилось с псом? Сошел с ума? Чокнулся собачьим образом? 
 Вне себя от ярости, я пнул  застывшего в стойке пса  и начал  на него  орать так, что в многоэтажке  пооткрывали окна.   
  -  Пошел вон с глаз моих!   - возмутился   я -  Можешь домой не являться, выгоню!
 На ватных ногах я добрел до  дома
Меня встретила непривычная тишина  и  незнакомое..одиночество..

Свершен убитый я прилег на диван, погрузился в мысли, ожидая прихода  отступника
К вечеру он явился. Он стоял на пороге совершенно надломленный, уши опущены  в глазах  отчаяние  и скорбь.  Он чувствовал себя  виновным…
-  Разбойник.... - произнес я  для начала.  -  Ни стыда, у тебя ни совести. Я потерял к тебе всякое уважение.  Перечень твоих проступков не имеет аналогов в  преступном мире!
Недавно ты сожрал холодец из свинячьих  ножек,  затем покусился на чужую курицу.   Ты отделался легким испугом, а я потерпел финансовый ущерб , а сегодня  ты посмел поднять голос на своего хозяина...: Ты переметнулся в лагерь Евлампии, предатель!   ...Нам с тобой не по пути. Твое место  в тюрьме....  но туда не берут таких стахановцев . Я сам разделаюсь с тобой.  - Я посажу тебя на цепь! На пятнадцать календарных суток!  Без права  перетявканья  с такими же отморозками, как ты.
После  угрозы  посадить на цепь Сидор Пенриандрыч совсем  приуныл.  С глаз готовы скатиться слезы. Он готов взойти на эшафот, заслужил...
 - Ты погряз в зазнайстве и безделье!  -  Не могу  я остановиться. - Ты потерял интерес к событиям, змей ходячий. Ты скоропостижно и хронически срастаешься с креслом мушхетер мериканский! У меня от тебя дифуззия душевная. Ты даже во двор не заглядываешь, тунеядец.!
 Сидору надоело  слушать   обвинений по своему адресу. Не может понять в чем дело, чего это меня так понесло.
Он демонстративно отворачивается и нагло  зевает.
- Ах так!   Ты не хочешь  меня слушать?

Я хватаю его за холку и волоку  к двери. Он упирается, визжит, он подавлен и унижен. Он трусливо пождал хвост, вылупил глаза.
Это впервые в его собачьей  жизни. Так бесцеремонно с ним еще не поступали.  Я открываю дверь и пинком выбрасываю на улицу. 
= Пошел вон  !   Змей  ушастый!
Воздух наполняется душераздирающим воплем. Кажется у пса разрывается сердце, он ранен, он прощается с жизнью.
Сейчас он побитый и униженный должен вылететь на улицу. И это произойдет на глазах всего собачьего мира,  на вой сбегутся  четвероногие   друзья,  станут свидетелями его унижения и ему придется  жаловаться на свою судьбу горемычную,  полизывать  оскорбленное место под хвостом…   а  они ехидно будут поскуливать… даже  смеяться…
Ну нет, не бывать этому!
И уже на лету пес преображается. Вой сменяется веселым лаем. Он приземляется не униженным бедолагой, вышвырнутым пинком на улицу, а хозяином двора , торопящегося  выполнять служебный долг. Едва коснувшись земли он уже полон достоинства и величия.
Хорошая  мина при плохой игре, совсем как у людей.
Я жду, что будет дальше.  Вернется и полезет целоваться, подлец. Заюлит, подставит холку...я растаю...и дружба продолжается…?
Но этого не произошло. Наверное  , вконец осерчалый, я произнес такие слова  ,которые всю жизнь буду вспоминать с горьким сожалением.
 - Разбойник! – заканчиваю я разнос.  - Военный преступник! Перебежчик! Я потерял к тебе всякое уважение.  Знать тебя не хочу! Отныне ты у меня не Сидор Периандрович, а просто Сидор!  Слышишь?  Ты просто Сидор!  И твоему почтеннейшему папаше Периандр Сидорычу сообщу об этом. Пусть он взвоет от стыда за свое  жалкое потомство! Сидор ты, больше никто!  Пошел с глаз моих!
Что я наделал!
Как только я обозвал своего лучшего друга просто Сидором, без всяких Превосходительств и Благородий, как он замер пораженный. В глазах вспыхивает недоумение :
 - Сидор? Просто Сидор? Не ослышался ли я? За что же такое унижение?
Ну обозвал бы  скотиной, курохватом,  обжорой, мошенником наконец, а тут… за что?
 Пес бросил на меня презрительнейший взгляд  и не в силах перенести оскорбление, понуря  голову побрел к кровати.  Потом не нашел ничего лучшего, как скрыться под ней.
Я не обратил на его демарш особого внимания.  Ну обиделся, с кем  не бывает... отлежится и сново будет добрым и ласковым другом
Но как я ошибся!   

Сидор повел себя более, чем скорбно.. Первые сутки  он лежал под кроватью в полной тишине ,не подавая признаков жизни. Изредка высунет хворый  сухой  нос  стрельнет глазами, вздохнет тяжко  и снова  скроется под кроватью. 
Порой  доносились  протяжные вздохи с тяжкими   драматическими  интонациями и таким  глубинным содержанием, которые и не каждому умирающему человеку  под силу.     Он отказался от пищи, не отзывался на мои призывы  выйти наружу. Наш деревянный домишко ограничен пространством,   бытовые нужды на дворе. И когда Сидор волей неволей нуждался «выйти  до ветру» , мы сталкивались нос к носу.  Он опустив голову  демонстративно , не замечая меня, шел мимо , делал вид что очень торопится , ему некогда пообщаться со мной. Не подавал никаких знаков примирения.
Я уже начал беспокоиться... Не поехала ли крыша у него? С чего это он объявил голодовку? Пришлось поступиться принципами.
 - Сидор! - проявил я снисходительность. - Хватит придуриваться! тебе надо покушать. Сутки уже голодаешь. Ты меня слышишь? Вылезай из под кровати.   
В ответ тяжелые вздохи.  Он тоже принципиален, подлец!
 - Сидор! - уже требую я. –  Околеешь с голоду! Ну если нет аппетита, иди телевизор смотреть , как раз «Чапаева показывают.
Сидор продолжает гнуть свою линию. А я продолжаю ломать голову что с ним случилось? Почему он отрекся от радостей жизни, не ест ни пьет, телевизор не смотрит. Меня не хочет видеть. Что за обида? Мне становится жалко его.
 - Сидор! - кричу я ласково.  - У меня того... для тебя сюрприз... Колбаски принес! Да не  эрзац, а настоящей из мяса. Миленький, поешь.  Хватит дуться!
Ни  на какие  посулы не откликается мой друг .Мне кажется он все более замыкается в себе  и  тоскует беспредельно.  Я уже подумываю  вызвать лекаря, пусть  осмотрит. Клизму негодяю поставит...Нельзя же так меня изводить .
Сидор высунет голову из под кровати, посмотрит на меня жалобными глазами, полными слез, не услышит от меня слов  прощения и опять спрячется.
Бедный мой друг! Уж я не знаю что делать. И колбасу под нос совал и телевизор на полную мощность включал. Что еще надо, встать на коленях? Но в чем я виноват? В чем каятся? 
Сидору очевидно нравится роль  пострадавшего. Он уже стонет, как человек, голос  так несчастен, что я начинаю думать: а  не придавило ли бедняге  лапу и он переживает адскую боль? А я бесчувственный издеваюсь над его страданиями ?
И это его еще больше толкает на мучения
 -  Сидор! Прекрати  стонать... - Не выдерживаю я. - .Вот обозлюсь и  пинка  дам!
 - Ой. Ой ой ой...ей! – доносятся из под кровати 
 - На улицу выгоню.   Назад не пушу! 
 - Ай...ай...ай...ай... -  стоны усиливаются.
 -  Намордник одену!
 -  Ай яй яй....О..о..о...-   уже трагически воет пес.
Я сижу рядом на диване боюсь отойти, вдруг с Сидором колики смертные начнутся. Не прозевать бы.   
 -  Сидор!  - пытаюсь я втянуть его в философскую полемику. Может клюнет… – Как ты думаешь, что может быть хуже денег? 
 -  Ооооо   - доносится из под кровати .- оооо…
-  Вот именно! Только их отсутствие. А что может быть хуже женщины ?  Тоже знаешь?
-  Оооооо….
-  И здесь  правильно .Только ее отсуствие..! Ну, а теперь подумай , что может быть хуже палки?  .
-  Оооооо .   Ай ай ай...яй яй…
-  Ну ты совсем верно думаешь! Только ее отсуствие ! Когда ее нет , то и порядка тоже нет.
 = Оооооо…
На третьи сутки  мучения достигли предела.  Я ходил по веранде разбитый  и измученный. Последнюю ночь совсем не спал, тяжелые вздохи усиливались  и  я помышлял бежать из дома, но что будет с бедным псом?...он тоже  не спит .,помрет в одиночестве... что за окаянство . Какая черная кошка перебежала меж нами? В голову лезли черные мысли    наконец я дошел до  последней точки : решил поджечь дом и погибнуть  вместе  с другом.   Так я и сделаю!. Но для этого сначала  надо попрощаться. По всей форме, культурно.


Я подошел кровати, склонился в скорбной  позе. 
 - Сидор Периандрович... - начал я загробным голосом. -  Дорогой Сидор Периандрович! Прости меня мой друг.. Настало время прощаться...Тяжелые  переживания  послала нам с тобой горькая судьба.. И мы их не вынесем..Только самопожертвование....  Сидор Периандрович...
И как только я назвал бедного подкроватника по имени отчеству ,в тот  же миг из под опущенного одеяла  высунулся нос! Мокрый! Он  как бы пронюхивал сцену. Это что? Новые веяния? Или новые издевательства? Уж так ли  чистосердечно  мое раскаяние... Потом показалась  вся голова...  С сияющими глазами!   Я это сразу заметил.
 -  Сидор Периандрович... - продолжил я, но  слова уже были излишни....
Реабилитированый друг, скуля и визжа от радости, полностью вылез из под кровати. отряхнулся и тут же  полез целоваться. Он  всем туловищем навалился на меня  и,  сразу же,  начал, высказывать  обиды.  Как тяжело ему было трое суток  держать себя в заключений без пищи, сна   и  должного внимания, под спудом  незаслуженного  оскорбления, не зная чем кончиться это горемычное  собачье состояние… 
И мне стало понятно  отчего он  был в такой обиде.
Я сделал великую  глупость  назвав  своего друга  Сидором! Просто Сидором, без отчества, и без эпитетов.  Без благородий и Превосходительств, как бомжа  приблудного! Оттого он и обиделся! И вот как то само собой я титуловал  его полным именем: Сидор Периандрович!
Гоголевский  Иван Иваныч обозванный Гусаком меньше страдал от оскорбления, он не прятался  под кроватью  и не объявлял голодовку.
И я руками ворошу его загривок, прошу  прощения. Он урчит.
Облизывает меня, хвост вертится, что  пропеллер у  боевого вертолета  . Он гавкает во все горло Жизнь  для него  прекрасна, он сново любим, он простил меня!  Почему то  вспоминается  В.Маяковское   «Хвостом махнула рыжий ребенок, пошла веселая стала в стоило. И все  ей казалось она жеребенок, и стоило жить и работать стоило»
Все  поведение Сидор Периандрыча   доказывает, что собачий ум сопоставим с человеческим.
Нет  на Земле  более  дружных созданий, чем я и мой четвероногий друг Сидор Периандрович!
Чем чаще мы ссоримся, тем крепче наша дружба. Но очень тяжело смотреть на морду обиженного тобой четвероногого друга, сердце щимит, и я спешу извиняться. А он, подлец, знает, что я переживаю не меньше, ждет когда я начну мямлить, что то оправдательное.
Когда  Сидор Периандрыч очень грустит. я  извлекаю из сундука  допотопный    кинопроектор, вешаю на стену простыню   и   начинаю крутить   «Чапаева», любимейший  фильм  моего хвостатого  друга.
Он оживает,  Он  преображается, глаза горят! Но как только киноповествование  доходит до того места  где  любимый герой   гибнет   в водах холодной реки, тут же  погружается в  невыносимую тоску.  начинает всхлипывать  и поскуливать.  Затем,  поджав хвост,  скрывается под кроватью, и не откликается даже на зов отведать колбасы.  Сердце мое не выдерживает, я не знаю , как разогнать печаль любимого друга.  И однажды  осенило  Я  начал  крутить  «Чапаева» задом наперед,  это позволяет старая техника. И останавливаю фильм   на том месте, где Василий Иваныч, размахивая шашкой,  на лихом коне  пятится назад!  Тут уж  радости моего лохматого друга  нет  предела. Его не смущает  несоответствие  с  сюжетом.  Он  впивается лапами  в изображение на простыне, оглядывается  на меня, как  бы  приглашая  участвовать в этом  событии  и  лает, лает... Печали как не бывало!
Сидор Периандрович доволен жизнью.  И  мне  почему то  думается, что  кино и колбаса  у  собаки  эквивалентно  человеческому   «Хлеба и зрелищь!»               
Ну как  жить без  лопоухого, хитрющего  друга?  Любите  собаку!

 
 Собака    тяжело переживает одиночество .
Она  создана  для общения. Если ей  выпадет случай  прожить хотя бы день без  общения с человеком у нее  сохнет   нос, падает настроение  и никакая жирная косточка  его не поднимет .  Сидор , этот  общественный  индивид,    вообще начинает «немного помирать».  Он скрывается под кроватью и  изредка тявкает для порядка. Он  не в духе.  Он думает, что  его бросили  никому он не нужен ,забыли,  он обречен…тяжкие собачьи думы одолевают  пса.,   
Утром  уходя  на суточную вахту я  прощаюсь с  Сидором, так серьезно будто иду в тыл врага . Наставляю не скучать и не тявкать без надобности. Он провожает меня  молча  не отрывая глаз  В них  столько невыразимой тоски, скорбной печали, что я уже   подумываю, а не совершить  ли  прогул, -  работа никуда не уйдет, а  с  другом может  случиться непоправимое.    
Отстояв вахту , утром, я спешу домой.  Встреча неописуема.
Сидор исходит визгом. Он стонет от радости как будто не виделись целую вечность. Он бросается на меня и начинает рассказывать . как ему было тяжело  пребывть  в одиночестве,  в темноте.  в пустом  доме, прислушиваясь не лезут ли разбойники.  Черные мысли  не давали спать.  Бросили бедного пса  на произвол судьбы, забыли, не попрощались…Теперь он позабыт, позаброшен.
 Я начинаю его успокаивать.  Он внимательно меня выслушивает,  пронизывает   глазами,  ловит каждое  слово. 
 - Сидор Периандрыч! Сидор Периандрыч! – стыжу я его. - Как ты мог подумать, что я тебя  бросил и не вернусь.  Как ты мог подумать этакое!
 - Ну а  где же тебя носило? -  всхлипывает пес  …
 - В тюрьму  посадили  . – пытаюсь я оправдаться.   - Пять лет  дали….
Услышав такую цифру  пес поднимает морду к верху и заливается горестным лаем.
Но уже проскальзывает лукавая усмешка, пес явно понимает  мою игру и с удовольствием подыгрывает.
А я бюсь увеличивать  тюремный срок, чего доброго пса долбанет инфаркт.   
 - Но   я попал  под амнистию.
Скулеж  стихает.  Пес понимает что игра закончена. Он  урчит,  я запускаю в холку руки . мы  неразлучные друзья. 
   Окончание   
   Но благополучие , как известно , не вечно. Тучи на небе не застаиваются.
   Не  дремлет и враг человеческий – женщина. Наша неуемня соседка  Евлапмпия Евлампиевна совсем оборзела. Невыносимо  ей стало  мое вдовье одиночество.  Возмечтала коварная ведьма  женить на себе  незадачливого соседа. Начала она ежедневно наведываться ко мне ,  подкармливать домашними яичками , поить , надо  полагать, приворотным  квасом, охмурять.  Сидор Периандрыч  вмиг раскусил  ее  хищные намерения. Он потерял аппетит . дружелюбие  и вкус  к жизни. Как только вечная вражина зашаркает у него под носом  вонючими босоножками,.как он прячется под кровать и лежит там долгими часами. 
Прозорливость у пса оказалась потрясающей.
   Он сразу уловил  к чему  складывается    ситуация. В намечающемся трио  он окажется несомненно   лишним ,  кривоногая ведьма  не потерпит его присуствия во вновь  завоеванном хозяйстве.  Выгонит на улицу.   
 - Много жрет! – были первые ее претензии. – Он нас  обжирает . 
 - Что поделаешь, - пробовал я защищать друга. – Собака тоже хочет жрать. Не пожрет не будет лаять. 
 - Не будет лаять, совсем жрать не дам! – пообещала женщина. –Выгоню  на улицу! Ишь пригрелся в кресле, я на нем буду сидеть!

 -  Ррр- ррр…  - уныло доносится  из под кровати. -   уууу…
Евлампия смотрит на Сидора ядовитыми глазами. От одного ее взгляда пес хиреет.  Собака предчувствует беду. И эти предчувствия не беспочвенны. Я тоже хожу подавленный,  не смея  перечить окаянной бабе.,так быстро и умело захватившей власть в моем доме


  И наступил момент, когда прогнозы чуткого пса  сбылись .  Вконец  обнаглевшая  Евлампия , учинив выгодный для себя скандал, пригрозив сукастой клюкой , с удовольствием  выдворила пса  на улицу.
 -  Собака чешется.    воняет псиной , мечтает меня  покусать!
На  дворе стояла одинокая  дырывая собачья конура и я,  с великой болью  в душе,  сажаю     лучшего друга на  каторжную  цепь.
  У собаки  на морде всегда   отражено ее настроение.    Сейчас у Сидора , морда  как у покойника, -  мертвая покорность, ни одной живинки. Пес  убит, такого унижения  собачье   сердце не воспринимает.
А я ,привязав пса,   спешу   покинуть помостки позора . Сидор  смотрит мне вслед и я боюсь оглянутся.. у меня тоже есть  сердце…      
      
Евлампия  вместе с  тряпками и  сковородками    перетащила  в мое хозяйство   пернатую живность, -   несколько уток и петушиный гарем со злосчастной курицей за которую невинно пострадал Сидор.  Кровожадная женщина заставила меня рубить головы  домашним птицам. Обожала курятину. И я не смел ослушаться. В евлампиевом мире не считалось  грехом  пускать под  нож  пернатую живность.  Это было обыкновенным делом. Но мне то каково…Положишь на плаху доверчивого  петуха  он  косит на тебя любопытными  глазенками  , а ты его  топором по шее…как только рука поднималась,..до сих пор птенчики кровавые в глазах …сейчас и воробья не могу пугнуть…
 Но обидеть собаку,    это  четвероногое   существо,  которому    в  стае   двуногих тварей ,    не дано  постоять за себя …
Сидор  скучал прикованный к будке и наверное не понимал  что с ним случилось.  Ждал когда он обретет свободу. Когда  займет  положенное  по праву кресло  перед телевизором. Будет ли выходить на прогулку  с  хозяином  , который  почему то перестал  обращать  на него внимание ?
Он  лежал часами недвижимый ,  поглядывая  в сторону  дома, ожидая  моего  прихода    А я   воровски проскользывал   мимо ,  молча и без оглядки.
Он прыгал от радости, когда я приносил  пищу.  При моем появлении он  урчал,  подставляя холку , ожидая  что я   освобожу от проклятого  ярма.   Но я  не отвязывал.  И он постепенно  стал терять ко мне интерес.  С каждым разом  его  восторги при встрече становились  холоднее ,  он тускнел. Только хвостиком слегка повиляет и молча скрывается в  конуре.
Я   не оправдал  надежд …Предатель…  Зачем вообще прихожу ?Потрепать по шее,  еще больше расстроить.?.
   Наступила зима.  Сидор совсем не дворовой пес. С короткой шерстью , не адаптированый к уличной погоде  …Он лежал  прикованный к будке не  имея никаких надежд  ее покинуть.  Он свыкался   со  своей судьбой.  Считал  так  нужно.
  Грянули морозы.  Пес начал  испытывать  невиданные ранее беды. Он мерз .  Он начал по ночам  скулить,  звать  ,  ему так нужно, что б кто то был  рядом. Но  никого нет.  Соседские собаки не откликаются, у них наверное теплое жилье и свои думы. …  Он начинает выть, протяжно  приглушенно, будто извиняясь. Надеется что  услышат . И его слышат , Слышат и не реагируют…Пес   жалуется . Он  просит о помощи. Он зовет меня…  А я  смотрю  телевизор, на ум не приходит,   что животное  мерзнет .  На уме  поганая мысль:   собака на то и собака , что бы скулить и выть … Пусть поскулит. Это даже хорошо. что скулит , – службу несет .
И   Евлампия  подогревает мои подлые мысли.
  -  Отравить  надо пса . Соседи жалуются. Свалились вы  на мою голову.
А я не смею перечить. 
Пробую доказать что собаку надо бы пустить в дом, хотя бы на ночь, ,отогреться, переждать лютые морозы.
 Но  ведьма этого и слышать не хочет. 
  -  Самого посажу   на цепь вместо собаки ! А  пса твоего   на мыло отдам !
 -   Мерзнет же собака…
-   Немцы тоже  мерзли под Сталинградом, пускай и пес мерзнет.
 -  Так ведь не фашист же пес
 -  Все вы фашисты и мужики и собаки… 
Январским поздним вечером  собака особенно протяженно  выла.
Мученеческмим голосом , затухающим  слабым…
В комнате тепло. Мне не хочется  отрываться от телевизора .
 -  Пойду посмотрю  что с ним  -   наконец  решаюсь . - Наверное  в цепи запутался.
   -  Сиди дома!  - кричит Евлампия. - Тебе кто  дороже жена иди собака? –    Мороз  на улице!. Грыжу отморозишь, - назад не пущу .
 Наверное  стон собаки все же дошел до моих печенок. Кое как одевшись,  выскакиваю во двор.
Зачем? Сам не знаю. Отвязывать пса вроде бы не  было в помыслах .

Подхожу к будке. Пес, увидев меня,  запрыгал  ,заскулил с новой силой .    Это был зов о помощи , детский плач, стон умирающего… Он дождался хозяина,  его услышали,  кончились муки, сейчас  отвяжут, пустят в дом ,где он отогреется , оживет  …Я прикасаюсь  к его ледяной шерсти, глажу  , он старается лизнуть руку, не имея подозрения  на какую подлость , способна эта рука .
И вместо  добрых слов и жестов, которые ожидает пес  я  кутаюсь в воротник  и  ничего не предпринимаю .
Пес проявляет  беспокойство  , ,  начинает визжать  и  это  меня бесит .
 - Замолчи! Замолчи!  - кричу я  -  Соседей разбудишь!
 И, движимый   шкурным инстинктом,   не произнеся ни звука ,  разворачиваюсь и ….ухожу…  И уже у дверей дома  оглядываюсь .
 Двор освещает уличный фонарь , усиленный лунным отблеском свет падает  на пса.   Я вижу как он  уменьшился наполовину. В его совершенно пустых  глазах недоумение.  Пес смотрит на меня и видит,  или не хочет видеть, что то  нереальное.   До него доходит  смысл  происшедшего  -  никакого избавления нет ,  он  попрежнему  один…  на морозе, без надежд.  Он  настроен на свободу,  он уже дышал ею… Его глаза остекленели. Такие глаза  бывают у   обиженного   ребенка, когда  он ждал  помощи, а его подло  обманули… 
 В  этот миг  я думал о Евлампии . Как бы ее не расстроить, нервную.  Как бы она не  расердилась.  Ей так надоела собака со своим воем.
  Пес  молчал .Наверное какая то  искорка проскочила  меж нами. я еще раз оглянулся. Морда у него    совсем застыла.  На ней ничегог не отпечатано кроме обиды  и обреченности… 
   Пока я не чувствую себя предателем, убийцей, угрызения совести  придут позже. Я тороплюсь  в дом , теплый ,комфортабельный  с работающим телевизором.  В кресле вальяжно расползлась  Евлампия.  Что то ворчит, голос ее привычен. Он как бы частью уюта, клонит  в сон.  Скулеж со двора едва доносился  и это совсем  успокаивает : собака скулит, ну и пускай скулит на то она  и собака. Главное, чтоб  Евлампия не бесилась…

      Утром  я вышел  двор.  Ноги сами притащили к собачьей будке. На земле вытянув лапы  лежал недвижимый пес . Он был мертв.  Тело, скованное морозом , уже закоченело.  Я склонился над трупом , провел по нему, начавшей дрожать , рукою  и  меня  проняло…я со всей ясностью понял какую  подлость   совершил! ,Каким злодейством я осквернил себя! ,Пес умер… Умер  по мой вине    Я   сам приговорил к смерти беззащитное существо. Он  умер не от мороза, а  от человеческого равнодушия.   Не вынесло сердце  собаки  предательства. Мороз  только добил… 
 Я плакал настоящими слезами  не смея покинуть  скорбное место. 
Я решил пхоронить собаку   за домом  под деревцем  где  мы  любили  в жаркие дни  мило беседовать  и  молчать .
В  отчаянии я зашел в дом. 
У  плиты хлопотала Евлампия.  Она по привычке  просверлила  меня своими ядовитыми глазами, как бы предчуствуя с моей стороны нехорошего для ее  больной психике,  разговора.
 - Вон – сказал я без  всяких предисловий. –  Вон  отсюда! Чтоб духу твоего поганого  здесь не было !
   Очевидно гнев мой был настолько реален, что  эта гиена рода человеческого,  не огрызаясь и не расспрашивая,  вмиг собрала свои тряпки  и шипя вылетела на улицу.
Потом выдолбил  в мерзлой земле  неглубокую ямку .
Выстелил ее одеялом и сдерживая слезы,  схоронил  окаменелое тело несчастного  друга своего меньшего… 
 Сейчас я один. Зимними длинными вечерами  вешаю простынь на стенку и кручу  старый  фильм  «Чапаев».  На прежнем месте стоит, любимое Сидором  кресло   и я не собираюсь его убирать. Иногда  думаю завести нового пса . Назову   его   Периандр  Сидорыч
..  Но зачем? Хорошее разве  повторяется?.. Иногда меня тянет к соседу  Попцелуеву. У него целая свора собак. Я любуюсь щенками. Их много. Они   урчат,  ни на секунду не успокаиваясь. Один из них  с большой белой отметиной  на лбу,   поглядывает в мою сторону.  Я  стараюсь не задерживать на нем взгляд, но что  то помимо воли приковывает внимание,  какое   то тепло  наполняет сердце.   
Я вижу, как  этот мягкий  желтый комочек , урча освобождает из  под  живота свою правую лапенку и с усердием теребит  левое ухо…
 


               
Д. Старцев.
                Владивосток.


Рецензии