Шестое приключение Ляли в мир волшебных снов

В этот день к Ляле приходил в гости ее друг Максим. Он был чуть-чуть старше Ляли, на два месяца. Ляля целый день с ним общалась, но, несмотря на небольшую разницу в возрасте Ляля узнала много новых вещей, которые до настоящего времени ее не интересовали, поэтому Ляля с нетерпением ждала Калюлю. Она даже стала напевать песенку, считая, что так, фея Калюля придет быстрее.
Конечно же, фея Калюля появилась незамедлительно. Друзья Ляли кричали, перебивая друг друга: «Ляля, привет! Ляля, привет! Мы так соскучились по тебе!»  Пес Пуля тут же лизнул Лялю в нос, а Ляля взяла под мышки кота Егорку и Рому и они побежали навстречу новому приключению.
В этот раз Лялю очень интересовало, что же это такое геометрические фигуры. Ведь Максимка целый день повторял незнакомые Ляле слова, показывая пальчиком то, туда, то сюда: «Куг», «Кадат», «Треуголь», «Прягольник», если перевести на понятный язык, видимо Максим говорил: «Круг», «Квадрат», «Треугольник», «Прямоугольник», а Ляля пока еще не понимала, о чем речь, но она знала, что феюшка обязательно ей расскажет.
Калюля начала: «Ну, что ребятки, сегодня побываем в стране геометрических фигур?» - спросила фея.
- Да, - радостно закричали все, включая Лялю.
Тут же друзья очутились в городе из геометрических фигур. Улицы в этом городе были строгие и состояли либо только из  разноцветных прямоугольных домов без крыш, либо из разноцветных домов-квадратов с треугольными крышами. У каждого дома была своя клумба. Клумбы были различные и треугольные ,и круглые, и овальные, и форме ромба.
Фея начала урок. Ляля возьми плитку шоколадки, и фея протянула Ляле шоколадку. Разверни ее, сказала она. Шоколадка состояла из нескольких рядков прямоугольников.
- Посмотри, на что похожа шоколадка?
- У, Ляля показала пальчиком в направлении прямоугольного дома.
- Правильно, сказала фея, - это и есть прямоугольник.
- Ляля посмотри вокруг, вообще все, что нас окружает состоит из геометрических фигур.
- Это правда, - закивали и закричали друзья.
- Ляля, смотри, солнышко, - это круг, сказал пес Пуля.
- А, горы, - это большие треугольники, - вставил кот Рома.
- А, …, пытался вставить Егорка.
Тут, Ляля, вытянула дольку шоколадки, и, показывая на нее, сказала: «Прягольник», наверное, так говорить Ляля научилась у Максимки. Правильно прямоугольник, сказала фея Калюля.
Мимо проехал велосипедист, друзья побежали за ним. Пес Пуля бежал и тявкал: «смотри, смотри, круги, круги – колеса».
В это время Ляля стояла и смотрела на колеса машины и тоже кричала: «куг, куг!»
Феи Калюле пришлось вмешаться, она не могла уследить за всеми, она сказала: «Все давайте играть в игры, в которых есть геометрические фигуры!»
- Егорка, какие игры ты знаешь? - спросила фея.
- «Классики», - сказал кот.
Фея попросила рассказать об этой игре подробнее, ведь Ляля ни разу не играла в классики.
Егорка начертил мелом на асфальте несколько рядов прямоугольников. В некоторых рядах было по одному прямоугольнику, а в некоторых по два.
- И, что нужно делать? – спросили друзья.
- Смысл игры в том, что нужно прыгать, если один прямоугольник, то на одной ноге, если два на двух ногах. Понятно?
Друзья по очереди стали прыгать, и Ляля, в том числе.
Ох, и уморились они в этот раз!
Ох, и насмеялись!


Рецензии