Другое пространство
...Я спустился в цокольный этаж какого-то здания, куда, как мне смутно помнилось, я уже спускался однажды… Это был длинный и узкий подвальный коридор с облупившейся от сырости серо-зеленой краской на стенах и какими-то закрытыми дверями справа и слева, похожими на туалет в кинотеатре. Там я увидел странно одетую девицу, которая с кем-то говорила и при этом поправляла свой костюм. Но, кроме ее и меня, рядом никого не было. Я прошел мимо, пристально взглянув на нее. «Что вы на меня так смотрите?» – спросила она. Я ответил: «Ничего, это я так. Извините». Она неразборчиво произнесла еще что-то. Я же взглянул на низкие своды в пятнах плесени – и внезапно произнес: «Между прочим, я, кажется, заблудился. Вы, случайно, не знаете, как отсюда выйти?» «Идите за мной», – сказала девица, подошла к углу коридора, вжалась в него всем телом – и исчезла. Я подошел вслед за ней и встал, глядя в угол и почти касаясь его лицом. Ничего не произошло, только стены дрожали и расплывались у меня в глазах…
Я разочарованно оглянулся – и тут обнаружил, что стою на какой-то неизвестной мне городской улице, расположенной на вершине горы или возвышенности. Слева был длинный ряд одинаковых домов, справа виднелся парк. Надумав спуститься вниз, я тут же наткнулся на нечто белое, твердое и неживое, более всего похожее на труп в простыне. От ужаса я закричал. Кричал я молитву – и, с молитвой на устах, проснулся весь в поту.
Я встал и, пошатываясь, пошел в туалет, – но сон все еще был недалеко, мысли путались в отяжелевшем мозгу, реальность ускользала от меня. И казалось – стоит только снова закрыть глаза, и опять окажешься на неведомой улице неизвестного города, в другом пространстве сна, в стране ночных кошмаров…
21.12.1992
Рецензии