Ельцы
У многих сельчан топились такие «печурки» в летнее время. В домах, где были мужчины, во дворах строили небольшие дощатые навесы, из кирпичей складывали печь, и всё лето далеко разносились ароматы кипящей еды из так называемых летних кухонь. Когда варилась картошка, её запах ощущался даже вдалеке от очага, где в булькающем чугунке поспевала кормилица сельчан.
С ельцами связана история из моего самого раннего детства. Помню я себя с двух лет. Мама часто летом рыбачила. Ставила морды недалеко от противоположного берега Илима. Ранним утром, когда солнце еще не показалось на горизонте, в звонкой тишине мы вдвоём, не торопясь, шли к реке. Босые ноги утопали в теплой пыли и при каждом шаге красноватые барашки мягко окружали ноги и послушно ложились на дорогу у нас за спиной.
Мама сажала меня на нос лодки, а сама, стоя на корме, длинным шестом отталкивалась от дна реки, и лодка рывками быстро двигалась к намеченному месту. Неподвижная прозрачная гладь воды, разрезаемая остроносой лодочной грудью с шелестом распадалась надвое и в образовавшихся волнах отражались золотые блики от лучей, посланных восходящим солнцем. По приметам, известным ей одной, мама бросала за борт груз, и лодка останавливалась. Багром она доставала морду из воды, и серебристой струйкой прыгающие ельцы сыпались мне под ноги. К завтраку была готова жареная рыба. Я сидела на столе спиной к окну, за которым ярко светило солнышко. У моих ног стояла сковорода, и родители, сидя друг против друга по разные стороны стола, по очереди кормили меня.
Свидетельство о публикации №214101600796
Спасибо, напомнили о том, что никогда не забывается.
Петров Сергей Петрович 26.11.2015 03:45 Заявить о нарушении