Кормилец из леса

Густой лес- сельва покрывал в давние века планету. В римской мифологии богом и хранителем леса был Сильван. Чтили люди богов и природу,  знали, что их благосостояние зависит от леса. Лес хранил людей в чащах при набегах врагов, лес согревал и кормил.

 Таким деревом-кормильцем был  бук. Сумеречны массивы буковых лесов. Под  коллонадой серых стволов всегда тишина, прохлада и полумрак,  через листву почти не проникают солнечные лучи. Тёмный буковый лес и звался чернолесьем. В этом лесу почти нет подлеска. С давних времён в заповедных буковых чащах  жили  звери и  сказочные  существа.

 Крупные массивы буковых лесов покрывали почти всю Европу, но были уничтожены вырубками и пожарами. Нынче небольшие буковые леса сохранились лишь на склонах гор.Бук лесной (европейский) произрастает в Евразии, распространён и в лесах Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки. Есть небольшие буковые леса на Украине,  в Белоруссии. В Калининградской области бук европейский встречается в лесах Багратионовского района.

Бук восточный произрастает в Крыму,  на Кавказе, севере Малой Азии.
 Крупнолистный бук растёт в Северной Америке. Бук лесной – мощное листопадное дерево, до 25 метров высотой, диаметр ствола древних буков достигает 2 м. Его кора гладкая, светло-серая.  Бук теплолюбив, предпочитает плодородные земли, растёт медленно, но доживает до 500 лет, плодоносит с 40 -50 лет.

 Плод -трёхгранный орешек, вкусный и жирный, его зовут «кормящий, питающий»., содержит до 50 % масла, не уступающего прованскому. Многих бук кормит орешками, они невелики – 22-25 г,  урожай с одного дерева -90 тысяч штук. При холодном прессовании получается прозрачное жёлтое масло, которое долго не портится. Орешки прожаривают при температуре 100 – 120 градусов. Они являются заменой грецких орехов.

В домашней кулинарии прожаренные ядрышки  плодов бука  толкут,  добавляют в ржаную и пшеничную муку, из неё выпекают  хлеб, блинчики, печенье.
Бук – не только кормилец, но и лекарь. Из его древесины получают спирт, уксус, дёготь.Ценная буковая древесина используется  в орнаментах наборного паркета,  бук – излюбленный материал  для знаменитой  гнутой венской мебели.  Бук высокогорный из Румынии и Чехословакии  пользуется славой «резонансного» дерева у  создателей музыкальных инструментов.

Кавказские мастера изготавливают из  бука  сувениры с прорезным орнаментом.  Из античного мира дошли до нашего времени винные кубки, ритуальная посуда, гребни. Поделки эти были дорогими в античные века, современные изделия дороги и нынче.
Бук - дерево-учитель.  Покрытые воском буковые таблички  были прообразом наших школьных тетрадей. « Буква» и «Бук» однокоренные слова. На буковых табличках писались стихи и любовные послания, дошедшие до нас.

Посадки бука широко используются в лесопарковом строительстве. Бук прекрасно подходит для создания  высоких живых изгородей.
Таков бук"кормящий", "питающий". Красивое дерево, дающее прохладу и тень


Рецензии
Зоя, СПАСИБО огромное и за БУК, как ДЕРЕВО, и за рассказ о БУКЕ "КОРМИЛЕЦ ИЗ ЛЕСА". Рассказ плюс ко всему для меня ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, ЗНАЧИМЫЙ. Дерево БУК я видела только на ЮГЕ. Родилась в татаро-марийской деревне ШЛАНЬ рядом с ЛЕСОМ, но БУКА не было, кругом росли крепкие и высокие ДУБЫ, СОСНЫ, ЕЛИ и БЕРЁЗЫ. БУК, "мощное листопадное дерево, до 25 метров высотой, диаметр ствола древних буков 2 метра...", впервые я встретила в ЮЖНЫХ КРАЯХ нашей страны. ЧТО "БУК - не только кормилец, но и лекарь, что из его древесины получают спирт, уксус и дёготь" - для меня ВСЁ ЭТО НОВО. Так что, ЗОЕ КУДРЯВЦЕВОЙ, замечательной сказочнице и ВСЁ ЗНАЮЩЕМУ ПИСАТЕЛЮ, огромная БЛАГОДАРНОСТЬ за познавательно-полезный РАССКАЗ о дереве БУК! Всего ВАМ, ЗОЯ, и Вашей СЕМЬЕ ДОБРОГО! ЗДОРОВЬЯ КРЕПКОГО! До ВСТРЕЧИ СЛЕДУЮЩЕЙ!

Роза Салах   16.11.2019 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза, за внимание, оно дорогого стоит.
Всех Вам благ
Зоя

Зоя Кудрявцева   20.11.2019 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.