Ч. 64 На востоке живут люди неглупые

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/10/11/1913

Три невезучие богини

Часть 64.На востоке живут люди неглупые

Когда я читал материалы о пребывании Демезона в Бухаре, сложилось впечатление, что он всерьёз поверил в то, что его маскарад удался, и его, действительно, принимали за муллу Мирзу Джафара, и благодаря этому он выбрался живым и здоровым. На востоке живут люди неглупые. Все, с кем он общался, прекрасно знали и как его зовут по-настоящему, и занимаемую им должность.

Демезону просто подыгрывали. Дело в том, что в письме Василия Алексеевича Перовского от 28-го октября с.с. 1833 года, адресованного кушбеги Хаким бею, чёрным по белому написано: «…Полагая, что Вам при сем случае могут быть нужны сведения о наших торговых постановлениях и заведениях и разные объяснения о здешних потребностях, я отправляю Вам переводчика 9-го класса Демезона, который будет иметь честь представить Вам сие письмо. Прошу Вас принять его в особенное Ваше покровительство и отправить его обратно сюда с весенним караваном».

Военного губернатора Оренбурга насторожила встреча Демезона с доктором Хонигбергером, приехавшим в Бухару из Кабула. Перовский имел указание внимательно следить за деятельностью англичан на юге и, при возможности, противодействовать им.

Доктор Иоганн (Джон) Мартин Хонигбергер был довольно загадочной личностью. Он родился в 1795 году в Трансильвании, в городе Брашове, получил известность в качестве врача, фармацевта и исследователя Востока. Хонигбергер четыре года прожил в Лахоре, куда попал в 1829 году через Турцию, Египет и Сирию. В Лахоре работал врачом.

Хонигбергер сказал Демезону, что хочет вернуться в Европу через Россию, и желал бы поехать в Оренбург вместе с ним. Кушбеги считал его английским шпионом, и был уверен, что тот вернётся не в Европу, а Индию, в чём старался уверить Демезона.

Тем не менее, доктор в 1835 году вернулся в Европу, где учился в Париже у знаменитого гомеопата Самюэля  Ганемана. Но как Хонигбергер вернулся, через Россию, или иным путём, для меня так и осталось невыясненным. В отчёте Демезон больше не упоминал о докторе, кроме одного случая.

Видимо, с целью проверки, кушбеги, как бы, между прочим, попросил Хонигбергера помочь ему с приведением в порядок артиллерии. Тот категорически отказался, заявив, что он в этом деле ничего не понимает. Понимал он в военном деле, или нет, осталось неизвестно. Во всяком случае, поймать его на этом хитрому министру не удалось.

Неясно, так же, был ли он английским разведчиком, или нет. Подозрения – дело одно, а факты – другое. Но то, что Хонигбергер был незаурядной личностью, очень смелым человеком с авантюрным складом характера, можно не сомневаться.

В Индии его почитают, как основоположника гомеопатии в этой стране. Однако если я и дальше начну рассказывать о нём, о его поисках Шамбалы, то мне придётся забыть о главных героях, поэтому с сожалением приходится с ним расстаться. Самая большая трудность для автора, который занят историческими исследованиями – это вовремя остановиться, чтобы не утомлять читателя второстепенными деталями и лицами, имеющими косвенное отношение к происходившим событиям.

В Оренбург Демезон возвратился тем же маршрутом, каким приехал в Бухару. Он испытал при возвращении в Россию все прелести среднеазиатского климата, и лета, и зимы. Но жара, которая мучила путешественников во время возвращения домой, всё же, по его признанию, не шла, ни в какое сравнение с пыткой холодом во время перехода в Бухару.

Пётр Иванович постарался ответить на все двадцать пять вопросов, перечисленные в секретной инструкции, но, видимо, Перовский не до конца ему доверял, потому что все, же решил настоять на своём, и, несмотря на сопротивление Петербурга, отправить в Бухару Виткевича.

Василий Алексеевич был очень высокого мнения о молодом поляке. Вот, как он отзывался о нём директору Азиатского департамента действительному тайному советнику Константину Константиновичу Родофинкину: «…Виткевич более десяти лет прослужил солдатом, и, имея начальниками пьяных и развратных офицеров, он сумел не только сохранить чистоту и благородство души, но сам развил и образовал умственные свои способности; изучился восточным языкам и так ознакомился со степью, что можно решительно сказать, что с тех пор как существует Оренбургский край, здесь не было еще человека, которому бы так хорошо была известна вся подноготная ордынцев».

Заодно Перовский даёт и характеристику офицерскому составу, который отправляли служить на окраину империи, чаще всего за серьёзные проступки.

 Хочу, кстати, отметить то, что императора Николая I меньше всего интересовала национальность своих командиров и чиновников. Родофинкин был греком. Николая I,  как  и Петра I, интересовали в первую очередь деловые качества.

В своё время, не в меру ретивые жандармы, обратились к царю с просьбой запретить отправлять в заграничное плавание матросов из поляков и евреев. Николай I сделал резкое внушение шефу жандармов и адмиралу Лазареву, что этого нельзя делать ни в коем случае.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/18/879

На фотографии: доктор Хонигбергер


Рецензии
Владимир, я думаю, если человек считает какую-то страну своей родиной, он будет любить её и служить ей не смотря на национальность. Всегда уважала умных людей.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   14.12.2019 00:11     Заявить о нарушении
Так всегда и везде было, Ирина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.12.2019 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.