Силой слова

 Силой слова
     Правнук пришел из школы     недовольный.   
С горечью рассказал, как  учительница  снова называла их - дебилами...   
   Память закружила вереницей: о   школьных годах  и тяжёлом  военном детстве.
Вспомнилась давняя поездка к    учительнице, которая была эвакуирована из Киева    и  направлена к ним в село,  учителем литературы.      
 Приезжали, но ненадолго,   учителя из города, а эта, как-то сразу, дала понять, приехала навсегда.
  Поначалу  Кате , девочке – подростку,     было  удивительно  видеть, коротко стриженую черноглазую красавицу.
 Сельские женщины с опаской смотрели  в ее сторону. Мужчины, те которые еще и остались  в селе, или вернулись после тяжёлых  ранений, долгими   взглядами  провожали  девушку...
   
     Много лет минуло, сама Катя стала медлительной и неловкой, но помнит, как переступила порог дома той,  на которую всегда хотела быть похожей. Думала, что увидит сгорбленную и убогую старуху,    ведь прошло так много лет.           Но ее встретила пожилая женщина, темноволосая с пытливым взглядом,  очень опрятно одетая в строгом платье,  и мягких домашних туфлях.
-Все та же - восхищенно пронеслось в голове.
После немногих и недолгих вопросов  друг другу, припомнили, что сидела  Катя у печки с долговязым  Гришей.
Полились рекой воспоминания: как собирали в поле колоски, украшали клуб  к празднику, делали чернила из сажи,  а красные из свеклы, писали на старых газетах  и то, как приходили к селянам в дома,  и делали профилактику, против« внутреннего  врага», так   шутя, они называли педикулез.    
И она,   училась  у них: варить суп из лебеды, делать гречневую кашу из очисток картофеля,  печь хлеб, но главным   радостным событием,  было для всех - редкие чаепития из сушенной поджаренной, в русской печи моркови  с  сухой земляникой, которую, кто-нибудь тайком приносил из дома.
 Но больше всего, из этой встречи, она запомнила рассказ учительницы о том, как    сразили  её  гордость и несговорчивость - слова будущего мужа.
   Катя  помнила мать Георгия,   мужа  Зинаиды Георгиевны. Женщину строгую и неразговорчивую, с короной   кос на голове, убитую горем от полученных  трех похоронок на  сына.
 Бог миловал, и сын, через полгода, объявился в селе  инвалидом.    Война «унесла»  былую красоту и силу мужчины. А ведь в    городе, он был знатным кузнецом.
 С тяжёлым сердцем, тогда, отпустила   мать сына в город, на заработки, и теперь война, отняла рабочие руки, потому что,  сын-инвалид,  мало  что мог.
     Жизнь в селе текла своим чередом с радостями и потерями. Селяне, мало- помалу признали учительницу своей и радушно приглашали в гости. Война   где-то далеко, от них, делала свое  дело, и то один, то другой двор погружался во мрак тоски и горя. Каждого, старались утешить, и учительница была  первой, потому  не было у нее на фронте никого.
Удивляла она и тем, что знала наперечет всех  учеников,  и к каждому обращалась по имени. Этим и запала в сердце молчуну Алёше.
И зачастую,  приходя домой, он, как соловей заливался рассказом об учительнице, тем и удивлял мать и Георгия.
Порой смелел, и, подмигивая старшему брату,  говорил: « ты только посмотри на нее, одним глазком, она такая хорошая» 
 
Но как бы не дразнил братишка, увечье  уводило старшего  от жизни в сторону затворничества. Правая рука плетью висела и высыхала,  заметно припадал на одну ногу. Безнадежность обрести силы и руку согнули  его спину, и сколько  бы,  не заглядывали девки,  и вдовы в дом, он никого не замечал.
   Только случай помог   познакомиться с учительницей. 
   Осенним днем, пригласил родственник   побродить по болоту, зная, что Георгий был отличным  стрелком и охотником. Сначала это предложение обидело, а потом  заманила память о   красотах здешних болот, и они, почти до темноты, бродили в камышах, пугая уток, и те, взлетев, вскоре садились на чистую воду.
Возвращались затемно,  с другой стороны села. Подойдя к крайней, избенке, Петр остановился,     глянув  в     оконце,    рассмеялся  - ишь,  уснула  учителка, прямо за столом.
 С этого и пошло…
 Порой  недолгие  летние вечера, он просиживал на чурках,  возле этого дома, видел как старуха - хозяйка или Зинаида боролись с дровами, но  своя немощь приводила в ярость.
Испытывал стыд, когда мать или младшие поднимали на колоду  большие чурки  и долбили их, что было сил.  Его, кузнеца, использовали как носильщика.
  Но однажды, взяв в  левую руку топор уже не выпустил. 
 -Есть, левой можешь, а работать нет –  зло кричал себе.
 Минула холодная военная зима и весна оживила жизнь  надеждами.
Он начал  разрабатывать руку, и  фельдшер, улыбаясь, сказал:  «Гошка, еще женим тебя на  какой-нибудь красавице». Этими словами раззадорил,  и  прочно  вселил  в сердце   инвалида - надежду.
Лето пролетело, пошли холода, и как-то раз, тихо без стука, вошел он в старенький дом, чем очень удивил  - хозяйку.
  Видела она его часто, но чтобы так вдруг.…    Но разом поняла,  что не до неё гость, и быстро вышла.
 
 Не было красивых слов о любви и верности,  и о счастье  на всю жизнь.  Просто сказал: «  я видел тебя во сне, ты тонула, а я тебе протянул руку и спас. Значит,  ты мне Богом дана,   на всю жизнь».
Не  было колец, свадебного платья,  а было материнское, благословление,  и настоящий, испечённый матерью хлеб.
Отгремела война, и два года жили вдовы и девки в ожидании, что городская учительница бросит Георгия и уедет в город.
 Но успокоились, когда  сельсовет, выделил им дом, и в семье появилась первая дочь:   как теперь говорят  - заводная игрушка, приветливая и добрая, а за ней, словно в подарок  появилась  вторая,    словно фарфоровая статуэтка.
 
  Узнала Катерина, что прожили они  в месте - тридцать три года.      А после смерти мужа, Зинаида Георгиевна отказывала всем, кто делал ей предложение, и говорила: «такого другого  нет».

Вот и недавно, Катерина,  опять вспомнила учительницу.  Придя на кладбище, к родственникам. Увидела так похожую,  из прошлого   - женщину, и  без всякой скромности подошла.   
А  та, стояла в оградке с двумя памятниками.  Видно по датам, что женщина  умерла на  тридцать лет позже,   но  на  фотографиях  мужчина и женщина   были примерно одного возраста. Так вот где обосновалась, на вечный покой   - удивительная пара…
Ведь   прощаясь с Катюшей, сказала учительница, что не будет  фотографии, её старухой   - рядом  с мужем. 

И правда! Он - на всю жизнь, ОДИН, для Зинаиды Георгиевны, и «спас» он   ее, только для  СЕБЯ.
    
Долго хранила память  встречу с  учительницей,    рассказ о странном, на ее взгляд предложении, и словах, которые сделали  слова СУДЬБОЙ   всей жизни …

 

Что скажет она, учительнице правнука,  при встрече…


Рецензии
Спасибо, Галина, за открытое письмо: я бы не отважился бы Вам написать. Ваш рассказ очень сильный. Военное меню, похоже, было везде одинаковым, как и у нас, на Урале, точнее, в Магнитогорске. Думаю, моя корреспонденция Вас заинтересует...
С уважением

Валерий Ефимов   06.02.2017 16:25     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо.

Галина Рябова   06.02.2017 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.