Похищение Европы

               
// У Агенора  - царя богатого финикийского города СИДОНА - было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня, которую звали Европа.
   // Сайда (араб. — букв. «рыбный промысел»), в древности Сидо;н (финикийск.) — третий по величине город Ливана. Расположен на побережье Средиземного моря, в 25 милях к северу от Тира и в 30 милях к югу от Бейрута, столицы Ливана.   
    - По легенде, ЗЕВС явился ЕВРОПЕ, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились МИНОС, РАДАМАНФ и САРПЕДОН.
  По местному мифу, ЗЕВС возлежал с ней под платаном у Гортины. Согласно прасийским монетам, в ветвях самого платана, причем Зевс стал птицей. По версии Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере.
По другой версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии, супругом Европы называли Зевса-беотийца.  Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса.  //    (Википедия)
                - - - - -
                ЕВРОПА – Буквально, Область проживания народов.
               /?../  - 3 СЫНА от Зевса и Европы (или для людей Европы):

//- МИНОС  -   Ми;нос, Миной (др.-греч. ;;;;;) — мифический царь Крита, на которого перенесены многие факты, известные древним из истории этого острова за последние два века до Троянской войны.  Датировка Троянской войны является спорной, однако большинство исследователей относят её к XIII—XII вв. до н. э. // ( Википедия.)
-----------------------------
         МИНОС - (Мои Мысли из Мифа и Образа-Аллегории) – Начало Идущее Свыше по введению Законодательств на:  нормы, условия, запреты,  приводящие к унижению личности (СОЦИУМ) и, влекущее за собой:  безволие, угнетение, рабство.
 Образы в Слове МИНОС – М (мысли, мышление), ИНые, НОС – Воздух, запах.
      Т.е.  чрез Чувства ДУХовные приход Иного Образа Бытия к нам снизошёл в те времена.
-----------------------------

РАДАМАНФ – Согласно историку Эфору, был еще древний Радаманф, который цивилизовал остров, установил законы, объединил города и дал установления, которые получил от Зевса.
Радамант, славившийся своей справедливостью, дал критянам законы. Предположительно его имя связано с важным термином поземельных отношений микенской эпохи da-ma-te. По Гомеру, связан с ФЕАКАМИ, но характер связи неясен.
 // Феа;ки (др.-греч. ;;;;;;;) — народ в древнегреческой мифологии, живший на острове Схерия (ассоциируется с современным Корфу). Феаки упоминаются в «Одиссее» Гомера. Считались одним из блаженных народов, близких к богам, как и гипербореи, эфиопы, лотофаги. Считалось, что этому народу покровительствовал Посейдон. Феаки верили также в Зевса, Афину, Гермеса и прочих богов древнегреческого пантеона. Феаки были хорошими мореплавателями, их корабли были снабжены системой навигации, позволяющей не теряться в буре или тумане.// Википедия.
--------------------------------
         РАДАМАНФ -  (Мои Мысли из Мифа и Образа-Аллегории) – Как противопоставление, для Свободы Выбора, Свыше снисходил и Гуманный Образ сути Бытия. Раскрытие Способностей и Жажды Познания Нового, как и иного, в Морях: стихий, волнений, предрассудков, догм, законов и т.п.
Образы в Слове РАДАМАНФ – РА, Рад, Дам, Дама, АН, Ф – ферт. //
Т.е. – Свыше и Светлое, дано было, чрез Чувства Любви, добра, умиротворения, чрез Мудрость воспитания детей, и Уверенности в правоте, чрез Духа составляющее звено в Мышлении.
-------------------------------

САРПЕДОН — Вынужден был бежать с Крита из-за соперничества в любви к Милету с Миносом.    
  //  По другой версии - Атимний (Атимн) - Сын Зевса и Кассиопеи]. В него был влюблен Сарпедон, из-за чего началась его война с МИНОСОМ.//  Сарпедон заключил союз с Киликом, который воевал с ликийцами. Таким образом, Сарпедон поселился в Ликии. По другим, отправился с войском в Азию и овладел землями вокруг Ликии. По Геродоту, изгнан с Крита Миносом и прибыл в Милиаду.
     По одной версии, Зевс дал ему пережить ТРИ ПОКОЛЕНИЯ Людей, и именно он был убит Патроклом во время Троянской войны.   По другим, отец ЕВАндРА, дед младшего Сарпедона.
Его смерть и его оплакивание Европой описаны в трагедии Эсхила «Карийцы, или Европа. // Википедия.
------------------------------
       САРПЕДОН -  (Мои Мысли из Мифа и Образа-Аллегории) – Снизошёл период Побуждения к вседозволенности в выборе партнёра в вожделениях. Т.е.  с  той поры и гомосексуализм берёт начало.
И воины из-за ЛЮБВИ. И извращения разнообразные к нам на ум приходили ТРИ поколения – т.е. 300 лет в подряд...
Образы в Слове САРПЕДОН – САР, как СОР, но от АР (т.е. Свыше);  ПЕДО – Не искл. что педофилия, ДОН – дно бытия, Оно! (Т.е. Скрыто, не проявлено воочию, и не всяк желает в это русло заходить, ибо затянет Омут ум и Чувства.
=======================================================

  Есть и такая история.
Однажды Европе приснился сон, в котором она увидела, как Азия и материк, отделенный от Азии морем, в виде двух женщин, боролись за неё. В конечном итоге, Азия, воспитавшая и вскормившая Европу, была побеждена, и ей пришлось уступить Европу другой женщине.

Проснувшись от страха, юная дочь Агенора стала смиренно молиться о том, чтобы боги отвратили от неё грозившее ей несчастье, а затем она, одевшись в пурпурные одежды, затканные золотом,  пошла гулять со своими подругами на луг, расположенный у берега моря, где сидонские девушки, резвясь, собирали в свои золотые корзины душистые цветы. Набрав цветов, девы стали со смехом водить веселый хоровод. Их молодые голоса далеко разносились по цветущему лугу и изумрудному морю, заглушая ласковый плеск волн.

Буше Франсуа. «Похищение Европы»Джованни Баттиста Тьеполо. «Похищение Европы»Тициан Вечеллио да Кадоре. «Похищение Европы»

В это время Европу, блистающую своей необыкновенной красотой среди своих подруг, увидел сын Крона - могучий громовержец Зевс, который, сразу влюбившись в неё, решил похитить девушку, превратившись в чудесного быка со сверкающей как золото шерстью. На лбу у него горело серебряное пятно, подобно сиянию луны, а золотые  рога были изогнуты как молодой месяц.

Необыкновенной красоты Зевс-бык подошел к девушкам, едва касаясь травы, чтобы не испугать их. Сидонские девы, окружив дивное животное, стали ласково гладить его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив её ароматом весь воздух.

Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося её сесть на него. Но, как только, смеясь, Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и быстро помчался к морю.

Сидонянки вскрикнули от испуга… Европа же, протягивая к ним руки, звала подруг на помощь, но безрезультатно:  златорогий бык несся как ветер. Бросившись в море, он поплыл как дельфин по его лазурным водам.

Девушка вся трепетала от страха. Вот уже берег скрылся в голубой дали - кругом было видно лишь лазурное море да синее небо… Вскоре вдалеке появились очертания огромного острова. Это был Крит.

  Зевс-бык со своей драгоценной ношей вышел на берег... Так, Европа, став женой Зевса, стала с тех пор жить на Крите, родив ему трёх могучих и мудрых сыновей: Миноса, Радаманфа и Сарпедона, прославившихся на весь мир.

Потом она вышла замуж за бездетного критского царя Астерия, который усыновил и воспитал её детей от Зевса.

При расставании Зевс подарил своей возлюбленной волшебного пса Лайлапа, от которого не мог убежать ни один зверь, а царю Астерию - могучего бронзового великана Талоса, который должен был охранять Крит, трижды в день обходя остров.

Кроме того, в знак своей великой любви к Европе он поместил на небо божественного быка - созвездие Телец.

(Рабочая сноска в рецензиях)


Рецензии
Надо же какие тонкости-трижды перечитал!

Игорь Степанов-Зорин 2   31.10.2014 02:32     Заявить о нарушении
Благо нЕсу, как свыше препоДАЮТ -
А по тонкостям - так это же поверхностно, но, побуждает задуматься. ☼↓☺


Анатолий Ведов   01.11.2014 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.