Человеку плохо

Все мы являемся свидетелями того, какой ажиотаж вызывают периодические сообщения СМИ об очередных летающих тарелках, которые видели в небе где-нибудь на западном побережье Америки или в Рязанской области, или о том, что ученые приняли какой-то радиосигнал из глубин космоса, который может свидетельствовать о существовании внеземного разума. Есть ли жизнь на Марсе? Ну, допустим, есть еще где-то на просторах Вселенной разумная жизнь. Нам-то что до этого? Неужели интерес ко всем этим явлениям объясняется простым человеческим любопытством или тягой к знаниям? Или за всем этим стоит что-то другое?

Я думаю, что весь этот интерес объясняется тем, что современному человеку, несмотря на то что на Земле проживает около 7 миллиардов людей, тоскливо и одиноко жить. Человеку плохо, вот он и ищет, осознанно или неосознанно, кого-то или что-то, что может наполнить его земное существование каким-то смыслом. Ведь так приятно жить с мыслью, что где-то есть старшие братья по разуму, на знания и технологические достижения которых можно опереться (при условии, что братья эти захотят великодушно этими знаниями поделиться).

Но разве тот огромный пласт знаний, которыми уже обладает человечество, сделало современного человека хоть немного счастливее по сравнению с его предками, которые не знали электричества и не пользовались плодами современной биотехнологии и генной инженерии? Наоборот, чем больше знаний накапливает человечество, тем более опасными и разрушительными становятся плоды человеческой деятельности по отношению к природе и обществу. Это проявляется в экологических и техногенных катастрофах, возникновении новых болезней, массовом терроризме и угрозе взаимного уничтожения.

Очевидно, не знаний мы ищем у наших братьев по разуму (если эти братья действительно существуют), а понимания, поддержки и любви. Помните, как в знаменитом фильме советских времен "Доживем до понедельника" один из героев написал в школьном сочинении на тему "Что такое счастье?" всего лишь одну фразу: "Счастье - это когда тебя понимают". А мы и себя не всегда понимаем, поэтому тем более трудно нам понять и принять других людей, их поступки и желания.

Самые теплые воспоминания детства у большинства людей связаны с мамой. Мы помним, как она брала нас на руки, как мы бежали к ней, ища у нее защиту от обидчиков, зная, что нет другого такого человека в мире, как мама, которая, укутав нас своей любовью и теплом, защитит от всех напастей этого мира. Но проходит время, мы вырастаем из детских пеленок, и не всегда рядом с нами есть любящие нас мать и отец. Мы чувствуем враждебность окружающего мира, и, являясь частью этого мира, сами представляем угрозу для окружающих нас людей.

Почему это так? Да потому, что каждый из нас эгоист и ставит свои желания и потребности выше желаний и потребностей других людей. Растущий эгоизм разобщает людей, поэтому хоть нас и много, мы одиноки. Каждый ощущает лишь свою скорлупу, и иногда от ощущения этого одиночества, этой пустоты и бесцельности существования, когда никакие земные радости уже не в радость, хочется выть на луну.

Многие люди на Земле страдают от того, что не находят ответа на вопрос: а для чего все это нужно? В чем смысл нашей жизни? Для чего эта огромная Вселенная и мы в ней, как песчинки на берегу океана? Такими вопросами большинство из нас задавалось в детстве, но ответа мы не находили, и жизнь вытеснила их на задворки сознания.

Однако эти вопросы не ушли из нас окончательно и время от времени продолжают будоражить, не давая жить спокойно, как какому-нибудь коту, греющемуся на солнышке после сытного обеда. Мы стремимся докопаться до истины, не обращая внимания даже на горький опыт предыдущих поколений, так эту истину и не отыскавших. Ищем ответы в книгах и на сайтах, в разговорах со знакомыми и незнакомыми людьми, незаметно для себя все сужая и сужая круг поиска, и хочется верить, что не за горами то время, когда мы найдем ответы на все наши вопросы.
 

17.08.2007 Исар Дорфман 

http://kabmir.com/psihologija/cheloveku_ploho.html


Рецензии