Высший орган власти в СССР

 
 
      Делая    сегодня   статью  "ВАРЕННИКОВ  ВАЛЕНТИН  ИВАНОВИЧ"   в   разделе  "Персоналии" в своей    энциклопедии  "Малерена",  я     прочитал, что  Варенников  в  1969  году  был  назначен   командующим и членом Военного совета    3-ей  общевойсковой    армией  Группы  советских  войск  в Германии. 
 
     Попробуйте  догадаться  кем (каким органом)  Варенников  был назначен на такой высокий пост?
 
      Хорошо  ,  не стану томить.    Уверен,  что  вряд ли  кто сможет догадаться  :  кем   Варенников  был назначен на столь  высокий  армейский  пост. 
       Хотя в  СССР   высшим  органом  государственной  власти  был  Верховный  Совет  СССР,  фактически  же    вся  полнота государственной  власти  в  СССР находилась в руках  Компартии  СССР. 
 
    Так и  в  случае с Варенниковым  :  командующим армией  он был назначен...Секретариатом  ЦК КПСС.  То есть, он  назначен  не  компетентным, не  конституционным органом.

   Кстати,  случай  с Варенниковым  не исключительный.  В ЦК КПСС  была  разработана специальная  номенклатура  должностей   разного   уровня,   ,  которые   могли  назначаться  на должность только  после соответствующего  рассмотрения  в Политбюро  или на Секретариате.  Должность  командующего  армией  входила в компетенцию   (номенклатуру)  Секретариата  ЦК КПСС. 
    И только  после  вынесения  соответствующего постановления  Секретариата   ЦК  КПСС  (или Политбюро ЦК КПСС или  Таганского райкома КПСС  (ха-ха!)  издавался  приказ  по  соответствующему  ведомству о  назначении  того или иного лица на  соответствующую должность. К примеру, директор овощной базы  города Москвы  входил в номенклатуру  Московского  городского комитета  КПСС.     Дворник  какой-либо   коммунальной   конторы   тоже  был номенклатурным  работником!  Да,да! Не смейтесь!   Дворник  входил  в  номенклатуру  партийной организации  этой жилищной  конторы.  Таким  образом,  фактическое  назначение  на  должность  производилось  соответствующим органом  КПСС.  А  формальное  оформление  на  должность  производилось только  после постаноления  соответствующего  партийного органа. 

    Но вот интереснейшая  деталь  для  истории  Советского Союза.  Руководящая  роль КПСС  была зафиксирована  в  статье  6  Конституции  СССР. В  1990  году в  СССР начались  движения  с требованием  убрать из Конституции СССР статью 6.  Убрали. Ну и что изменилось?

    В течение мая 1990 года, т.е. через два месяца после отмены ст. 6 Конституции, Секретариатом ЦК были утверждены в различных должностях около 120 должностных лиц. Из них более трети — по линии Министерства обороны: здесь номенклатура ЦК была наиболее обширной и доходила до командиров дивизий, а иногда и до их заместителей. В мае  1990  года   были утверждены: командующий флотилией Куроедов, командующий армией Потапов, зам. Министра обороны по кадрам Ермаков, первый заместитель командующего ВДВ Грачев, и еще несколько десятков командиров дивизий и их заместителей.
 
 Интересно,  как  в новых  учебниках Истории России будет излагаться  этот  вопрос? 
 
 
   Вспоминается  такой случай.  В Московском городском комитете  КПСС  проходило совещание.  Вёл его второй секретарь МГК КПСС Леонид Иванович  Греков. Выступал первый секретарь одного из райкомов партии. И Греков перебил его  :
    _  Не надо болтовни! Здесь не сессия  Верховного  Совета   СССР,
 Вот как партия относилась  к  Конституции  СССР, за  что   и  получила   в  1991  году  всеобщее  презрение  большинства  советского  народа.  И  в  одно мгновенье  потеряла  всю свою  фантастически  могущественную  власть. Надо же было оказаться  столь  бездарной!


Рецензии
Приглашаю на http://WWW.proza.ru/2014/09/27/1186. Анатолий.

Анатолий Шнаревич   17.10.2014 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.