Глава 28 часть 1 Бумеранг

Вот уже более двух часов мсье Дизон старший никого не принимал и не выходил из кабинета. В воздухе чувствовалось колоссальное напряжение. Элен не находя себе места, бродила по дому.
Вечерние сумерки уже заглядывали в окна. Наконец, она услышала как хлопнула входная дверь. Увидев на пороге Пьера, Элен не сдерживая беспокойства, быстро подошла к нему и торопливо спросила:
-Что произошло? Я впервые вижу отца в таком состоянии. Он даже меня не пускает в кабинет! Что ты сделал?
Пьер взял ее за плечи и спокойно ответил:
-Он ждет меня.
Его лицо выражало смесь недовольства и глубокой подавленности. Не теряя времени, Пьер направился в кабинет отца.
Остановившись около двери, он сделал глубокий вдох и повернул ручку.
Мягкий свет люстры не напрягал глаза. В комнате царила тишина. Отец сидел в кресле за рабочем столом, прикрыв глаза. Как только Пьер закрыл за собой дверь мсье Дизон повернулся в кресле и посмотрел прямо на него. На этот раз его взгляд был не просто жестким и пронизывающим, его глаза походили на огненные молнии.
На мгновение Пьера охватило чувство дикого холода, словно каждую клеточку его тела пронизал сильные холодный ветер. И все же Пьер пытался выглядеть непоколебимо.
Не отрывая от него глаз, мсье Дизон заговорил:
-Твои действия зашли слишком далеко! Я не намерен более этого терпеть!
«Уже доложили..»-про себя подумал Пьер.
-Я принял все меры, чтобы твоя выходка не вышла за пределы стен кабинета совета директоров. Я ожидал от тебя много, но только не этого! Как ты посмел ставить вопрос о банкротстве нашего предприятия?!
Пьер сделал попытку объясниться, но отец был взбешен.
-Нет! Я знаю всё, что ты скажешь! Вот они-все твои объяснения!
Он указал на бумаги, лежащие на левой стороне от него. Мсье Дизон предпринимал невероятные усилия, чтобы выдержать боль которая все громче стучала в виски.
Пьер недовольно стиснул зубы и повысил голос:
-Тогда зачем, черт возьми, ты меня ждал! Чтобы как всегда отчитать! Я знаю свое место и в твоем доме, и в твоем бизнесе! Ибо каждый день моей жизни ты неумолимо напоминаешь мне об этом!
Мсье Дизон понимая, что сильное напряжение отнимает последние силы, сделал глубокий вдох и откинул голову на спинку кресла. В неожиданно наступившей тишине Пьер вдруг растерялся и испуганно посмотрел на него. Медленно подойдя к столу, он взволнованно произнес:
-Отец?!
Дыхание пожилого мужчины было тяжелым и глубоким.
- Ты прав...-вдруг ответил отец. Я ждал тебя...чтобы спросить. Что же послужило окончательным толчком для принятия тобой такого решения?
Пьер немного растерялся, услышав изменившийся отцовский голос. В этот момент он выглядел не таким как всегда. Это был просто пожилой человек, который многое видел и много вынес в жизни. Взгляд Пьера скользнул по рабочему столу отца и глаза остановились на фотографии  матери и его самого в младенчестве.
Светлая память и боль утраты объединяла этих мужчин. Пьер вдруг ощутил странный страх новой потери дорогого человека  и еще раз взглянул на отца. Он хотел дотронутся своей рукой до его лица, но не решился.
Вместо этого он обошел стол, сел в кресло напротив него и заговорил более учтиво:
-Я скажу тебе причины.
После этого Пьер вынул из кармана пиджака сложенные листы бумаги и положил их на стол так чтобы отец мог их увидеть.
Мсье Дизон открыл усталые глаза и взяв бумаги, начал читать.
Содержание первого листа, подтвердила его догадки и не вызвало в нем удивления. Это было официальное уведомление мсье Кристофа Легуве о выплате процентов по принадлежащим ему акциям комнании Дизон, которые были им умело приобретены.
Проблема заключалась в том, что в этом году доходы существенно сократились. И если ситуация не изменится в течении месяца, выплаты по акциям могут быть сделаны с использованием резервного фонда. Это было крайне не желательно.
Мсье Дизон принялся за второй документ и чем больше он читал, тем суровее становилось его лицо. Перед ним открылось то, что так долго не давало ему покоя.
Это было судебное постановление, в котором указывалось что дело о гибели некоего мсье де Гоша, умершего десять лет назад будет рассмотрено в связи в новыми открывшимися обстоятельствами и его сын приглашается в суд в качестве...подсудимого.
Всего две строчки этого документа оправдали худшие опасения пожилого человека. Реакция Пьера ясно дала понять, что он замешан в этом деле более чем кто-либо другой.
Но еще больше его тяготило осознание того, что его любимая Натали не перенесла удара, когда Пьер открылся ей. Да, она знала всё и унесло его тайну с собой...
Эта неотвратимая правда подвела черту поражения мсье Дизона как отца.
Стремление узнать эту правду переросло в отвращение.
В кабинете более получаса стояла мертвая тишина, нарушаемая лишь человеческим дыханием. 
Наконец, мсье Дизон отложил бумаги и заговорил:
- Знаешь, в нашей жизни рано или поздно наступает момент, когда приходится отвечать за свои поступки. Пришел и твой черед, Пьер!
Мсье Дизон выделил последнюю фразу и посмотрел в глаза Пьеру. Самое тяжелое для него сейчас было назвать его сыном.
Пьер увидел усталые глаза полные разочарования и боли. Взгляд отца был настолько печальным и глубоким, что голова Пьера опустилась сама собой.
Разговор был окончен.

***
Элен так и не смогла уснуть. Сердце ее колотилось как молоток. Она чувствовала, что сегодняшний разговор может последним для отца и сына. От этого ей становилось по-настоящему страшно.
Дверь спальни открылась и вошел Пьер. Никогда она не видела его таким подавленным и удрученным. Его глаза казались застывшими, он не замечал ничего вокруг. Пьер сел на кровать и закрыл лицо руками. Видя, что его поза не меняется несколько минут, Элен испугалась и подошла к нему. Положив свою руку ему на плечо она как можно спокойнее спросила:
-Что случилось?
Пьер вздрогнул от звука ее голоса и оторвав руки от лица посмотрел на жену. У Элен защемило сердце, когда она увидела его глаза. Глаза полные потери и отчаяния. Ни говоря ни слова она обняла его и с радостью почувствовала, что его руки крепко сжали ее в объятиях.
-Элен, мне конец...-прошептал Пьер сдавленным голосом.
-Нет, не говори так,- успокаивала она.
Вдруг объятия ослабли и он взял ее руки в свои.
-Послушай, я должен тебе кое-что сказать,-проговорил Пьер серьезно.
Элен тут же села.
- Ты всегда была рядом со мной. Но наступает время, когда я предстану перед тобой в ином свете и, возможно, ты займешь другую сторону.
- О чем ты говоришь?
-Просто ответь -ты останешься со мной!?
Элен видела, что его губы дрожат и ее не могло не тронуть то, что человек, которому она посвятила себя, нуждался в ней. Ее ответ был крайне важен для него. Сейчас Пьер напоминал человека, хватавшегося за последнюю соломинку. 
И всё же слова застыли у нее на губах. Что-то удерживало ее. Она никогда не задумывалась над тем, что есть вещи, которые она не сможет ему простить. А сейчас он говорит, что они существуют. Страшное противостояние преданности и совести охватило ее, но она не хотела, чтобы ее сомнения видел Пьер.
Элен ласково посмотрела на него.
-Тебе надо поспать, -сказала она.
Пьер действительно был не в силах бодрствовать. Все переживания оказались слишком сильными для него. Точно срубленное дерево он откинулся на кровать и закрыл глаза.
Элен решила не оставаться сегодня в спальне. Сделав глубокий вдох, она осторожно вышла из комнаты. Ее ожидала не простая ночь в раздумьях и поисках ответа.


Рецензии