Инспектор

          Зимним, морозным  вечером  мегаполис  гудит, как растревоженное осиное гнездо. Укутавшись, люди носятся по улицам на повышенных скоростях, приплясывают на остановках, ожидая  транспорта, и уж не церемонятся при посадке. Давки иногда бывают жестокие:  всем ведь хочется поскорее добраться до своих уютных квартир. Вот подошёл очередной переполненный троллейбус, и толпа бодро ринулась на заднюю площадку. Несколько молодых, парней, не церемонясь, прижали к  поручню пожилого подвыпившего интеллигента в красивой норковой шапке и очках.
- Граждане! – крикнул он громко – Я, конечно, извиняюсь, но нельзя ли поосторожней! Вы меня на улицу   вытолкнете, здесь же заднего стекла нет!
- А куда оно делось? – улыбаясь, спросил один из молодцев.
- Как куда, неужели не ясно, вот  такие молодцы и выдавили! Да дайте же мне к поручню повернуться! Вы что, не слышите,  как мои рёбра трещат! По салону пробежал лёгкий смешок. Интеллигент  повернулся, наконец, к выбитому окну, двери с трудом закрылись, и троллейбус тронулся.
- Граждане! – снова громко прокричал  интеллигент – Вы посмотрите, что делается! Мы тут рёбра ломаем, а он прицепился за лесенку и едет с комфортом и без билета! Или, может, ты на билет передашь? Это где же тебя такому научили? В какой школе?
Тут стоявшие у окна заметили притаившегося на лесенке мальчугана лет двенадцати. Парнишка крепко держался за лесенку, набычился и выглядел, как затравленный зверёк. Троллейбус  между тем набрал  ход, а позади его, освещая  мальчишку фарами, неслась целая вереница легковых машин.
- Ну, и что же ты молчишь? – громко продолжал  интеллигент – Давай, отвечай, в какой школе учишься, в каком классе. Как имя, фамилия, кто директор школы?  - Мальчуган напряжённо молчал.
- А знаешь ли ты, озорник, кто я такой? Я инспектор народного образования! Я всех школьных директоров знаю! А ну, отвечай!
- Да оставьте вы ребёнка в покое! – вступилась за мальчугана стоящая рядом молодая женщина – Или вы хотите, чтобы мальчик под машину попал! Он же спрыгнет!
- А вы не защищайте, никуда он не спрыгнет, он не дурней нас  с вами!-  продолжал  интеллигент, - Может быть, он это окно и разбил. Что молчишь, отвечай! Ты окно разбил!?
Троллейбус начал сбавлять скорость, подъезжая к остановке.
- Ну вот, сейчас будет остановка, и я тебя задержу… - Но сбыться этому не довелось. Мальчуган вдруг выпрямился на лесенке и молниеносным  рывком сдёрнул с инспектора шапку, спрыгнул  с почти  остановившегося  троллейбуса,метнул шапку под легковые машины, перескочил тротуар и  исчез в мрачной темноте дворов. Новая толпа завалилась на площадку, ещё сильнее прижав инспектора, двери закрылись, троллейбус  тронулся. Пассажиры дружно хохотали до следующей остановки.


Рецензии
Смешно! Только не смешки это, а сме@уечки. Инспектор образования и в тролике? Не развозят их разве на служебном? Но как метко и убойно подмечена суть образованцев. Грош цена его педагогическим навыкам. А ведь именно такие "шапки" учат уму разуму настоящих учителей, контролируют и оценивают. А мальчишка... Ох! Нет имхо большей беды для транспортника, чем бродячие школьники! Попади этот дебил под колесо, и абзац водиле. Хоть и он хорош - нельзя работать на дефектном транспорте, кто выпустил на линию неисправную машину (битое стекло)

Юлия Григорьева 2   20.01.2017 17:28     Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия! У нас, что нельзя, то можно! Можно болванам быть инспекторами,можно нарушать график движения транспорта и морозить людей на остановках,можно подавать на линию транспорт без стёкол, можно преподавать в школах кому попало, а потом заседать в избирательных комиссиях и фальсифицировать выборы за подачку... У нас всё можно!
Спасибо за отклик!
С уважением, Николай.

Николай Алфимов   21.01.2017 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.