Долг

    Ценность человека определяется суммой и диапазоном его добровольных обязанностей.
    Индивид, в сфере интересов которого только личные потребности - эгоист.
    Индивид, в сфере интересов которого только личные потребности  родных - обыватель.
    Индивид, в сфере интересов которого чаяния всего народа и страны - патриот.
    Индивид, в сфере интересов которого общечеловеческие проблемы - гражданин
Мира.
    И соответственно потребностям человека определяются границы его бытия. Кто - то живет как слепой крот в норе и не подозревает об иной жизни. Другой - как птица парит в поднебесье. Одного держат внизу закрома, другого возносят идеи. И оба кардинально не понимают друг друга.
    Но чем больше индивид живет для себя, тем меньше шансов у него оставаться человеком. И когда мы предстаем перед лицом Создателя, горбушка хлеба, поделенная с ближним, на божественных его весах, перевешивает все наши притязания, амбиции и достижения. И чем менее обусловлен жест доброй воли, тем ценнее. Не имеет значения, что скажут о вас окружающие. Людское мнение, как правило, многолико и противоречиво. Главное -  внутренние мотивы. Они очевидны для нас самих и для Всевышнего. Нет смысла лукавить.
     Можно сделать толику добра и кричать об этом на всех перекрестках. Можно принести в жертву всю жизнь и остаться незамеченным. Если ты поделился горбушкой потому, что другому хочется есть - это одно. Если же ты поделился ею, чтобы не слыть жадным - это прямо противоположное. В первом случае - это Добро и ты благословенен. Во втором - торг с людским мнением и своим, и ты - купец. И в равновесии весов эта горбушка ляжет камнем на чашу твоих грехов.
     Потому, бесполезны маски - чтобы казаться благообразнее, роли - чтобы казаться благочиннее, ходули - чтобы казаться выше. Зоркости, ума и ловкости нам это не прибавит. А вероятность травмы - очевидна, тем более с большой высоты больнее падать. Давайте будем альтруистами....Искренне.   


Рецензии