Исход
На всём белом свете мороз.
Он вдыхает тепло наших домов и наших дел. После вдоха он на минуту замирает и бесшумно выдыхает печаль…
Мысли мои тяжелы и тягучи. Медленным, ленивым водоворотом они вращаются вокруг слова – «Стынь»…. Оно звучит в голове, как гуд огромного ледяного колокола, взрываясь и нехотя затихая долгой гласной….
Время ползёт мимо потоком огненной незамерзающей лавы, наваливаясь на себя, и морщась чёрными складками. Его наплывы уже доносят голос глашатого. Он пробивается из синей туманной изморози и летит протяжным стоном по ледяной печали….
Старуха, что идёт, переваливаясь по хрусткому снегу в храм, отогревать молитвой его заиндевелый крест – не слышит его. Не слышит его и окуклившаяся мехом детвора, и утеплённая телогрейками бригада аварийной службы, что стоит над парящим люком.
Он предназначен лишь мне….
Я же стою у окна и всматриваюсь в сумрак стылого вечера.
И вот, сквозь паутину чёрных ветвей деревьев уже видно очертание корабля. Через минуту он швартуется к дому, я оборачиваюсь назад, чтобы ещё раз взглянуть на то, что остаётся в прошлом, и ступаю на его палубу, понимая, что это мой исход.
Фрегат разворачивается, и с треском разламывая морозный воздух, отправляется в путь. Глашатай, обмотав шарфом, сорванное горло хрипит: «Добро пожаловать. Чувствуйте себя как дома….»
«Корабль дураков» резким хлопком расправляет паруса и набирает скорость. Он держит курс в белые пустыни Снежной королевы….
Свидетельство о публикации №214101701284