Казачья бухта - сопка
Рукопись-черновик второй повести в книгу: «Курсантские байки восьмидесятых».
Критика и найденные орфографические и стилистические ошибки в тексте приветствуются, которые прошу направлять в группу "Питер из окна автомобиля" :
https://vk.com/club121582864,
либо оставить прямо под текстом.
...
«Раз – два, раз – два…»
Сопка казалась совсем небольшой.
«Раз – два, раз – два…»
Да и находится вроде б не очкнь далеко.
Вот же она, рукой подать!
«Раз – два, раз – два…»
Но чем ближе к ней, тем круче подъем.
«Раз – два, раз…. Шагом… Марш…»
Покуда хватает глаз, вдоль всего побережья бухты - голые камни, причудливо выползающие отвесными с десятиэтажный дом стенами в бескрайние просторы ещё не проснувшегося моря. А там из черной глубины на расстоянии нескольких кабельтовых на нас взирают рассыпавшиеся вокруг огромные каменные глыбы-испоины, некогда оторвавшиеся от скалистого берега. Кажется, сам Всевышний воткнул эти причудливые фигуры великанов в серебрящуюся от восходящего солнца морскую гладь и сливающуюся с прозрачной глазурью неба, тем самым, образуя огромный небесно-морской «безгоризонтный» шатёр.
Время близится к восьми утра.
Солнце в соответствии со своим небесным расписанием неумолимо набирает высоту, все более и более вызывая бесконечную сыновнюю ностальгию курсантов по влажному, прохладному в любое время года, северному климату.
Атака сопки и выход в исходную позицию завершены. Вышло так, что мы с приличным запасом (целый час) выполнили поставленную нам боевую задачу.
Сопка взята, осталось рассыпаться по ней, изобразив полосу обороны вдоль неприступного побережья, да, по возможности, окопаться как-нибудь до подхода десанта.
Вообще-то место для тренировок идеальное. Брать сопку и с берега не просто, а с моря, где почти отвесные стены, даже в штиль невозможно, ну, как минимум, для нас.
После трехчасового перехода уже ни я один «целую вечность» страшно проклинал свою Питерскую застенчивость, которая не позволила в ночной суматохе уличить секундочку для посещения казарменного гальюна.
На наши три взвода курсантов по три десятка здоровых, молодых парней в каждом туалет был один и представлял собой небольшое помещение с высокой кафельной подставкой, где и «красовались» пять «симпатичнейших» отверстий для уборной.
Всё просто и функционально.
Никаких кабинок для «интима». Никаких перегородок и дверок. Так наверно убирать проще, когда отверстия забивались от перенасыщения.
Но трудно, знаете ли, суметь выполнить «миссию» в публичных условиях.
Ну, а теперь на марше глубокая мальчишеская тоска об упущенной возможности читается практически в каждом взгляде. Впрочем, всё когда-нибудь закончится.
«Стой, раз-два…»
Ничего не слышно, звуки тонут в проснувшемся, живом, огромном пространстве моря, неба, скал…
«Разойдись. Привал, десять минут», - летит над головами долгожданная команда.
Не услышав её, но, почувствовав, курсанты приходят в суетливое движение. Снаряжение (вещмешки, противогазы, саперная лопатка, литровая фляга, скрученный бушлат и многое другое) в ту же секунду валятся на пыльные камни. Согнутые пополам, шаркая «гадами» (грубой кожи всепогодные ботинки на высокой резиновой подошве) и держась за животы, мы мгновенно расползаемся во все стороны в поисках, хотя б условного уединения.
Гардемарины (морские курсанты, то есть), скажу я вам, как правило, весьма интеллигентные, чувствительные, тонкие и ранимые создания, нелишенные здоровых амбиций, юмора, такта и внешнего обаяния, конечно. Поэтому их душа, в большей массе своей, требует красоты и изящества во всем и, прежде всего, в обыденной не особо эстетичной личной гигиене…
Вокруг, покуда хватало глаз, нас обступает голон каменное плато, почти полностью без выступов и изгибов, лишь там, в сотне метров от строя торчит какой-то «драный» куст, чудом выросший здесь у сочившегося из расщелины грязного источника воды.
Всё, что нажито за эти несколько часов перехода, теперь щедро отдаётся этому чуду природы.
Куст на радостях получения влаги и удобрения высоко задирает ветки.
Наши лица тоже заметно посвежели и разгладились. Пошли шутки, даже смех. Кто-то интересуется завтраком, кто-то просит разрешения скинуть темную робу, шерстяные береты и горячие «гады».
Но, как быть дальше?
Высотка взята, окапаться в камнях не получается. Распределившись и рассредоточившись, многие без всякого спроса давно принимают солнечные утренние ванны.
В общем, жизнь прекрасна и беспечна…
Но, увы, «…так будет не всегда».
Солнце стремительно в своем подъеме. Забиться в расщелину, укрыться за каким-нибудь выступом, залезть под дерево невозможно. Взятые с собой сухие пайки без воды. Фляги из-за скоротечности выхода никто не наполнил.
Увы!
Неожиданно становится жарко и душно.
Мало-помалу, до трусов (и не только) разделись все, разложив робы (рабочие платья – хотя и из хлопка, но всё же грубой толстой ткани темного цвета) в виде подстилок и скинув опостылевшие «гады».
Ни ветра.
Ни облачка.
Ни всплеска живительной морской воды.
Ни вскрика чайки.
Ничего нет.
Время остановливается…
Где десант?
Горизонт пуст. Впрочем, возможно, в этом и есть задумка учения – добиться от курсантов инстинктивной, подсознательной потребности всегда быть готовым к маршу.
Спустя час солнце в зените.
Без воды дальше невмоготу, а фляги пусты.
Кто виноват?
Звучит в голове потрясающе извечный вопрос…
А затем вырисовывается и его постоянный спутник...
Продолжение завтра или можно сразу дочитать всю небольшую повесть до конца:
http://proza.ru/2017/11/10/627
Свидетельство о публикации №214101701306