О болезнях века

   Мой далёких друг, снова пишу я тебе из своего уединения. Ты спрашиваешь меня о болезнях века: тебя ужасают всё новые и новые их формы!? Но кто же виноват в их возникновении? Не являемся ли мы сами причиной одолевающих нас болезней? Оглянись вокруг… Экология городов перегружена до предела вредоносными отходами и моральное неблагополучие общества ещё более усугубляет и без того тяжкое положение окружающей нас среды. Безнравственность является рассадником для возникновения ещё более тяжких заболеваний, доселе невиданных. Безусловно, болезни – это нехорошо, и с ними нужно бороться. Но, как это нестранно, они являются для нас и благом! Да, да, благом: именно это я хочу сказать и ничто другое. Нами самими порождённые, они же являются и ограничителями нашего легкомыслия, распутства. Болезни лечат нашу душу. А что может быть на свете более важным как не здоровая душа?! Мне приходилось наблюдать в жизни, как человек, скажем так – заблуждающийся, становился во время болезни чище, лучше, взор его просветлялся и, казалось, открывается ему некоторое понимание жизни, не озарявшее его разум раньше. Правда, при выздоровлении, чаще всего человек снова погружается в чертополох своих прежних заблуждений, но в его сознании, где-то в неизмеримых глубинах, всё же остаётся неких след посетивших человека озарений, росток которых в будущем может возникнуть с новой силой и привести человека к заре новых пониманий…   
   Часто человек ведёт разгульный образ жизни, пока болезнь не остановит его и не заставит одуматься. Давайте представим себе, что произошло бы с подобным гулякой при бесконечно здоровом теле. Постепенно, незаметно для себя, он опускался бы по ступенькам нравственности, и в конце концов стал бы представлять из себя угрозу обществу. Не наблюдаем ли мы подобное в окружающей нас действительности? До какой степени всё сейчас извращено и развращено. Не является ли отсутствие нравственности причиной всего творящегося в мире ужасающего безобразия, вместе с пожирающими нас болезнями? Да, мой друг, болезни это – зло, но если бы не они, человечество при своём эгоизме и телах здоровых протрясло бы Вселенную своим звероподобием…


14. 10. 2014 г.   


Рецензии