Ещё раз о выборе литературного псевдонима

Итак, будем печататься, скрываясь за псевдонимом или под  настоящей фамилией?

"Лучше всего подавать себя читателю под своим родным именем, а то вычурные псевдонимы только отталкивают читателя", считает Анатолий Бешенцев.
Фамилия Анатолий Бешенцев удачно подчёркивает энергичность и экспрессивность автора. Это зрелый мастер. Считаю, что выбор автора печататься под собственным именем правильный.

Тем не менее  многие классики литературы, политики, деятели искусства  вошли в историю под псевдонимами. И мало кто знает их настоящие фамилии.

Например, настоящая фамилия Анны Андреевной Ахматовой - Горенко. Но отец запретил ей печататься под его фамилией: "Не срами моё имя!".

Тогда она взяла фамилию своей бабушки, род которой происходил от татарского хана Ахмата. Позже она  пожалела о своём опрометчивом поступке:" Только семнадцатилетняя шальная девочка могла взять татарскую фамилию для русской поэтессы".

Не соглашусь с уважаемой поэтессой: провидение направило её в правильном направлении! Русская культура - это симбиоз всех культур России! Прекрасный псевдоним!

 Некоторые начинающие авторы совершенно справедливо до поры не желают печататься под собственными именами. И это понятно. Так было, например, у  Чехонте, пока он не нащупал свою единственную дорогу в литературе и не стал Чеховым.
Иногда литератор имеет неблагозвучную или двусмысленную фамилию. В этом случае также уместен псевдоним.
 
Однако к выбору псевдонима надо подходить осмысленно. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт! :)

 Знакомясь с некоторыми прозаровскими псевдонимами, многие из которых режут  без ножа или невозможны к произношению вслух, задаюсь вопросом - автору они пришли в бреду, либо псевдонимом он выказывает презрение к своему читателю и его эстетическому вкусу?
 
Псевдоним - квинтэссенция  личных  литературных убеждений.  Самоустановка, как сказал бы Кашпировский. Скажем, Пешков ясно отдавал себе отчет, почему он Горький. 

Другое дело, когда его псевдонимом назвали советский город: я читал его возмущенное письмо  властям по этому поводу.   Безголовые! В городе Горьком и жизнь будет горька.

Заглянул в список  читателей-авторов и улыбнулся. В гостях у меня, в частности, побывали: Трехголовый Живший Недолго  и  Невенчанный.

Предчувствие обреченности и скорого конца, очевидно, витает в их произведениях. Может быть,  им нужен Бешенцев с нагайкой, который их немного взбодрит, чтобы кровь веселее заструилась по жилам и захотелось жить и любить?

ЧаоБомбино!  Тоже псевдоним. Его автор сразу указывает на дверь  всякому читателю, который к нему заглянул. :)

Литературный псевдоним  Голубоглазое солнышко — претензиозный, и крайне неудачный. Не припомню, чтобы я когда-либо обращался к женщине в среднем роде. :) По-моему, он свидетельствует, что автор чуть переусердствовала в бескомпромиссной борьбе с женственностью. :)

Контркультурный Террорист, обвешанный самовзрывающимися перьями, крушил вокруг себя всё, что  хоть немного напоминало о культуре, превращая сайт в подворотню. :)

 Увидел в списке гостей "Плохую примету" и опешил. Вежливо спровадил, но предупредил: не обессудьте, пока не смените псевдоним - на вашу страницу ни ногой. Я суеверный - каюсь грешен. Если она этого результата добивалась своим псевдонимом - то достигла намеченной цели — читатель  от неё шарахнулся!

Вот примеры диких ников, собранных автором Прозы.ру Вадимом Яловецким:  «Секс Или Любовь Письмоносицы», «Кретин Обыкновенный», «Ирина фон Хер Вам», «Алексей ***сним», «Лоботомия», «Эту Хрень Читать Не Следует».

"Прошел почти год, а вереница литературных уродцев по прежнему существует на портале", - отмечает Вадим Яловецкий.

Направлю-ка я их всех к автору с псевдонимом  Центр Странных Услуг.   Если чтение рассматривать, как некую  странность, то все мы, пишущие, оказываем подобные странные услуги читателю. :)

Удачи, пишущая братия!


Рецензии
Да, Рой, повеселил:)
Что тут скажешь? Могу сказать только то, что твой псевдоним мне нравится:)
Алекс

Алекс Ра   07.05.2018 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!

Рой Рябинкин   07.05.2018 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.