Наринэ Абгарян Счастливая мать, дочь, жена, сестра

    Наринэ Абгарян: "Счастливая мать, дочь, жена, сестра, друг..."   
   
    Накануне КрЯКК. Уже опубликовали, значит, можно и тут выложить.

    Наринэ Абгарян прекрасна, кто будет утверждать обратное, пусть даже сама Наринэ, все равно не поверю. Старший сын прочитал «Манюню» пять раз, а еще три раза мы читали ее вслух, поддерживая традиции семейного чтения. Ее «Понаехавшая» хорошо поднимет настроение и вылечит от депрессии. А «Люди, которые всегда со мной» - просто источник света, мудрости и любви, которых подчас так не хватает нашему обществу.

    - Наринэ, для тех, кому еще предстоит познакомиться с Вашими книгами: несколько слов о себе.

    Меня зовут Наринэ Абагрян, мне 43 года. Живу в Москве. Счастливая мать, дочь, жена, сестра, друг. Пишу книги. Наверное, это всё, что я хотела бы о себе рассказать.

    - Чем Вы занимались до того, как начали писать книги? Как пришли к писательской деятельности?

    По образованию я преподаватель русского языка и литературы, правда, никогда в школе не работала. Институт я окончила в 1993 году, все помнят, какие это были смутные и тяжёлые времена. Работала и в банке, и в офисе. Потом переучилась на бухгалтера, была, наверное, самым бестолковым бухгалтером Москвы. Абсолютно убеждена, что клиническим гуманитариям и людям с богатым воображением эта профессия строго противопоказана. Завела себе страничку в ЖЖ, стала вывешивать рассказики. Писательница Лара Галль порекомендовала мой блог редактору Астрель-Спб Ирине Епифановой. Ирина прочитала рассказы, написала мне письмо с предложением издать книгу. Так в 2010 году я неожиданно для себя стала литератором

   - Какие сказки Вам рассказывали в детстве? Какие книги читали? Когда научились читать сами? Какая была первая самостоятельно прочитанная книжка? И какими – впечатления от нее?

    С первой самостоятельно прочитанной книгой вышла смешная история – я её выкинула в сортир. В первом классе одноклассница подбила меня записаться в библиотеку. Я почему-то решила, что это что-то плохое. И что если я туда запишусь, мама с папой меня отругают. Но отказать подруге не смогла.
    В библиотеке я долго ходила вдоль полок с книгами. И в итоге выбрала себе сказку о мышонке Пуй-Пуй. Вернулась домой, прочитала книжку и не придумала ничего лучше, как выкинуть ее в сортир – чтобы не объяснять родителям, откуда она у меня взялась.
    Через две недели позвонили из библиотеки и поинтересовались, когда же я верну книжку. К трубке подошел папа. На все его расспросы я, как заправский партизан, отвечала, что не знаю, о чем говорит библиотекарша. Но потом все-таки призналась в содеянном. Родители долго надо мной смеялись. Потом мы купили другую книжку взамен выброшенной и поехали в библиотеку мириться. И с того дня я стала самым заядлым читателем нашей городской библиотеки.
    Сказки мне в детстве рассказывали самые что ни на есть волшебные. Бабушки, прабабушка, дедушка. Я эти сказки запомнила на всю жизнь.

    - Современная детская литература, какая она? Насколько интересны, по-Вашему, современным детям произведения писателей советского времени?

    Современная детская литература разная – хорошая и не очень. Как и в любые другие времена. Есть совершенно потрясающие писатели, книги которых хочется посоветовать каждому – это Кейт диКамилло, Мария Парр, Джоан Роулинг, Мариам Петросян, я уверена, что её «Дом, в котором» вполне по плечу 15-летним подросткам, по крайней мере, мой сын прочитал её именно в этом возрасте и остался под большим впечатлением. Что касается советской детской литературы, то тут не угадаешь. Например, мой сын совершенно не понял «Тимура и его команду», зато с большим удовольствием прочитал «Дорогу уходит вдаль» и «Почему нет рая на земле».

    - Какие из книг современных авторов могли бы служить нравственными ориентирами для подростков?

    К перечисленным авторам я хотела бы добавить «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам, «Где нет зимы» Дины Сабитовой, «Шутовской колпак» Дарьи Вильке, «Выдуманный жучок» Юлии Кузнецовой. Это книги, которые учат наших детей думать.

    - Читаете ли Вы детские книги?

    Читаю. Особенно часто перечитываю Астрид Линдгрен и Эно Рауда.
 
    - Люди действительно стали меньше читать? Если да, то почему, на Ваш взгляд?
 
    Думаю, люди стали читать меньше не потому, что резко поглупели, а потому, что жизнь стала разнообразнее. Хорошо эти или плохо – судить не возьмусь. Поживём-увидим.

    - Вопрос, который довольно часто звучит сегодня: вытеснит ли электронная книга бумажную? У Вас есть электронная книга?

    Вытеснит. Ну и ладно, пусть. В конце концов, самолёты тоже вытеснили дирижабли, и ничего, никто не жалуется, все привыкли. Я человек старой закалки, потому воспринимаю текст только с бумажного листа. Но сыну ридер купила. Главное, чтобы читал. А живую книгу или электронный текст – это уже дело двадцатое.

    - Что Вы скажете тем, кто упрекнет «Понаехавшую» в излишнем употреблении нецензурных слов? Насколько уместен мат в литературе? В каких случаях он не допустим, на Ваш взгляд?

    Я бы с удовольствием отказалась от нецензурных слов, но тогда пострадал бы персонаж. В литературе (и вообще в искусстве), уместно всё, что посчитает нужным автор. Так что критику я уважаю, но всё равно делаю по-своему.
 
    - «Люди, которые всегда со мной», на мой взгляд, это поэма о любви. Любви к своей земле, к людям, культуре… Любовь для Вас – это, прежде всего, что?

    Это самоотречение.

    - Я несколько раз перечитывала эпизод о старой Зое. Особенно вот эти строки: «Старую Зою никто не любил – скупая, нечестная на руку, обозленная. Но и не игнорировали – здоровались, приглашали на семейные торжества, не отказывали в помощи. По-восточному мудро рассудили, что негоже не общаться с человеком, если даже по сути своей и по поступкам он полное дерьмо. Порицание – не людское дело. На то есть высший суд, ему все решать и по полочкам расставлять: на верхних – праведных и юродивых, на средних – запутавшихся и оступившихся, а в самом низу, в пыли и забвении, – настоящих грешников»… Насколько работает библейская истина «Не судите да не судимы будете» сегодня? Умеем ли мы не судить ближнего? Как этому научиться? И можно ли этому научиться?

    Не умеем, конечно. Но никто не запрещает нам работать над собой. Мы не рождаемся идеальными и уходим тоже, увы, не идеальными. Что такое «не судите да не судимы будете»? Это сострадание. Будьте добры к окружающим, здоровайтесь с соседями, оплатите пенсионеру покупку в магазине. Большего от вас не требуется.

    - Ваше пожелание читателям и посетителям ярмарки?

    Желаю вам счастья и здоровья. А хорошее чтение приложится.

                Мария Ионина


Рецензии
Маш, полностью согласна с тобой - Наринэ - Чудо. И спасибо тебе, что написала о ней здесь.
В Ф.Б. войти не могу.

Ирина Макова   20.10.2014 18:08     Заявить о нарушении
Ого! Это сама Макова мне пишет??? Или мне это снится???)))

Ионина Мария   21.10.2014 14:51   Заявить о нарушении
Машка, ну вот чего ты. Нет, бабайка пишет!!!!

Ульяна Яворская   31.10.2014 19:20   Заявить о нарушении
А кто его знает?

Ионина Мария   01.11.2014 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.