Нужда

    Что такое нужда?
    Это голодный, лихорадочный блеск в глазах, осунувшиеся щеки и серые губы.
    Это минимум однообразной еды впроголодь.
    Это ясные сны, где вдоволь хлеба, мяса, сладостей, фруктов.
    Это старая обувь, верх которой цел и даже щеголеват, а низ настолько расхристан, что фактически идешь босиком.
    Это вечно старомодная, куцая с чужих плеч одежда. И пустые карманы, в которых нет никогда денег.
    Это еда, одежда и проживание в долг.
    Это молчаливые, серые стены и беспросветность, где нет места мечтам.
    Это ломящиеся в дверь кредиторы и серым воробушком нахохлившаяся мать.
    Это запредельные суммы долгов, которые почему то только растут, а не уменьшаются, хотя все давно затянули ремни на последнюю дырочку.
    Это вечное сосание под ложечкой и полные витрины магазинов.
    Это, когда отсутствие ручки или тетради превращается в неразрешимую проблему.
    Это, когда на предложение одноклассников потусоваться, проговариваешься:
"Приду, если не буду голодным". И белую воду из чайника, в присутствии чужих,
забывшись, называешь чаем.
    Это, когда берешь книги по кулинарии, рассматривая яркие иллюстрации, ощущаешь вкус, запахи, консистенцию изображенных блюд.
    Это, просто когда надоедает мыкаться и тобой овладевает отупение и равнодушие.
    Это, когда не хочется двигаться, а тело становится аморфным, как вата.
    И вода уже не лезет в горло.
    Когда нет надежды, но неумолимы обязанности.
    Когда почти невыносимо жить....


Рецензии