Структура дыхания и здоровье

Одной из причин возникновения различных заболеваний органов дыхания(да и не только их)является неправильная структура дыхания-то есть неправильное (по частоте,глубине и продолжительности) сочетание вдохов и выдохов
Тут неискушенный читатель может удивиться:
«Какая еще у дыхания может быть структура? Ведь нет ничего проще,чем дышать-всякий младенец первое,что начинает делать,едва появившись на свет-так это дышать. Какие же могут совершаться ошибки в том действии,которое заложено в человеке с рождения?»
Да,действительно,акт дыхания относится к так называемым бессознательным действиям-то есть действиям,совершаемым без участия нашего сознания и рассуждения и регулируется автономной(или ,по-научному-«вегетативной») нервной системой(именно потому и названной «автономной»,что она работает «сама по себе»,вне зависимости от нащего размышления).Мы дышим автоматически,совершенно не задумываясь о глубине или частоте нашего дыхания.
Таким образом Создатель облегчил нашу жизнь и освободил наш разум для размышлений о более сложных и нестандартных делах чем просто «вдох-выдох».
Но оказывается,подобная «автоматика» не всегда работает нам во благо-в первую очередь при малоподвижном образе жизни.
Ведь когда человек мало двигается,его организму требуется совсем немного кислорода-и поэтому дыхание его автоматически становится неглубоким и нечастым.А при поверхностном и редком дыхании в легких происходят застойные явления,появляются целые отделы,которые не участвуют в акте дыхания.Пониженная вентиляция ведет к снижению дренажа бронхиального дерева,в бронхах(«стволики дерева»),бронхиолах(«веточки дерева») и альвеолах(«листочки дерева»-или «воздушные пузырьки») скапливается невыведенная застарелая слизь-мокрота,а в ней прекрасно себя чувствуют и развиваются возбудители самых разнообразных заболеваний.
Поэтому для поддержания здоровья дыхательной системы каждому человеку просто необходимо хотя бы раз в день проводить «усиленное продувание»своей «вентиляционной системы»-то есть легких.
Как же этого добиться?
Усиленная вентиляция легких может производиться двумя путями:
1.Неосознанно(проще говоря,не думая об этом),т.е. автоматически-когда вегетативная нервная система,без участия нашего сознания дает приказ дыхательной мускулатуре  работать чаще и мощнее.
Это обычно происходит при физической нагрузке,когда организм усиленно потребляет кислород.При этом в крови содержание кислорода существенно снижается и одновременно увеличивается количество углекислого газа(так сказать, «выхлопного газа»).Тогда находящиеся в стенках сонных артерий рецепторы(датчики) реагируют на изменение газового состава крови и подают сигналы в центр дыхания (который находится в основании мозга).Там эти сигналы обрабатываются и вырабатываются приказы,которые в виде электрических импульсов по нервам предаются к дыхательным мышцам.Причем сила и частота дыхательных движений возрастают не «абы как» в точном соответствии с потребностями организма в кислороде,которые центр дыхания высчитывает в момент обработки информации,полученной от рецепторов-датчиков газового состава крови.
Тут хочется еще раз восхититься поразительной мудростью Создателя, который сотворил такой сложный и совершенный механизм,как человеческое тело!
«Воистину-Мы сотворили человека в наилучшем творении!»
-говорит Господь в Священном Коране.
Таким образом,физическая нагрузка способствует усилению глубины и частоты дыхания,а значит-и улушению вентиляции и очистки легких.(Поэтому так полезно заниматься спортом и физкультурой).
Это,как говорится,знают даже дети.
Да,физкультура укрепляет здоровье человека,но…К сожалению,многие люди ей,по различным причинам, не занимаются.
Чаще всего,конечно из-за лени,хотя достаточно часто-из-за различных болезней или преклонного возраста.
Поэтому мы не будем углубляться в нравоучения,а перейдем к другому пути,идя по которому каждый человек-вне зависимости от возраста и состояния здоровья-может вентилировать,очищать и вообще оздоравливать свои легкие и всю систему органов дыхания.
2.Сознательно-то есть специально, «нарочно» углубляя и усиливая свое дыхание.
Тут существует множество вариантов и методик- гимнастика Цигун, Хатха-йога, специальные дыхательные упражнения в системах различных авторов,хоровое или вокальное пение и так далее.
Тут,как говорится, « все работы хороши-выбирай на вкус».
Остается выбрать себе какую-нибудь подходящую систему-и вперед!Но…
Есть одно важное «НО». Если повнимательнее присмотреться ко всем этим системам и методикам,рано или поздно вы поймете,что успеха в них вы сможете добиться лишь под руководством опытного тренера.
Просто потому что все люди разные и то,что помогло одному человеку,для другого может принести вред(напрмер,в силу имеющегося у него заболевания или индивидуальных особенностей организма).
Таким образом,в любом случае необходимо посещать организованные занятия,которые проводит квалифицированный специалист.
А квалифицированному специалисту обычно надо платить…
Да и не каждый будет постоянно куда-то ходить,выделяя для этого отдельное время(и,вполне возможно,деньги).
Таким образом-тут часто возникают те же преграды,что на в первом пути.
НО ЕСТЬ ВАРИАНТ,ДЛЯ КОТОРОГО НЕТ ТАКИХ ПРЕГРАД
Используя его,мы можем вентилировать и оздоравливать свою дыхательную систему самостоятельно,без тренера-когда захотим,где захотим, абсолютно не рискуя навредить своему здоровью и совершенно бесплатно!
Этот вариант имеет Божественное происхождение и почти полутора тысячелетний «опыт применения».
ЭТО ЧТЕНИЕ КОРАНА ВСЛУХ И НАРАСПЕВ
Польза его несомненна и подтверждена многократно.Причем,помимо чисто физиологического воздействия,здесь имеется мощное психологическое и духовное оздоровление.
Именно об этом Сказал Наш Господь:
«Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и тебе не найти помимо Него прибежища.» (Коран,18-27)
В самом деле-Коран может читать и молодой,и пожилой,и человек,который не может ходить, и тот,кто не может стоять или сидеть.И даже человек,который не может видеть,может читать это Священное Писание-для незрячих есть Коран,исполненный по азбуке Брайля.
Научиться читать Коран на арабском языке совсем не сложно-ведь помогать вам в этом деле вам обязательно будет Сам Господь Миров…
Тем более,если в процессе обучения человек выучивает отрывки из Корана наизусть-он может потом декламировать их по памяти в любом положении.А чтение Корана в тяжелых ситуациях всегда облегчает состояние верующего.
Ведь Сказал об этом Господь:
«Разве не упоминанием Аллаха успокаиваются сердца?»
Хорошо,давайте поподробнее рассмотрим,как работают легкие человека во время чтения им Корана.
Итак,всем известно,что Коран состоит из сур(глав) и аятов(отдельных строчек-стихов).Существуют правила(Таджвид),которые верующий обязан соблюдать при чтении Корана.
Например,настоятельно рекомендуется прочитывать один аят за  один выдох(разумеется,если аят длинный,там есть заранее предусмотренные и отмеченные места для совершения вдоха).
Таким образом,человек,читая Коран по правилам,сначала делает короткий(по времени) глубокий вдох и,медленно выдыхая набранный  при этом воздух,прочитывает аят,используя все органы речи-горло,голосовые связки,язык,зубы губы и даже полость носа и мягкое небо.(Дело в том,что произношение арабских букв(Махрадж)требует использования всех существующих органов речи.Например,только в одном горле образуется аж 6(шесть!)букв-звуков).
И что в результате?
Сильный глубокий вдох расправляет легкие,заполняя все их отделы чистым воздухом,а медленный и продолжительный выдох дает время всосаться из воздуха в кровь максимальному количеству кислорода и выйти из крови в просвет альвеол отработанному углекислому газу(это называется интенсивный газообмен).
При этом постепенное «выдувание» из легких отработанного воздуха хорошо очищает бронхиальное дерево от накопившихся в нем пыли и мокроты-слизи.
Учитывая то,что при чтении Корана такой цикл чередования глубоких сильных вдохов и продолжительных «длинных»выдохов повторяется многократно,терапевтический эффект усиливается многократно.
Происходит усиленная вентиляция и очищение легких одновременно с насыщением крови кислородом.
Кроме того,для совершения глубокого вдоха и «затянутго,глубинного»выдоха(ведь читаемый аят надо «вытянуть» до конца)задействется дополнительная дыхательная мускулатура,к коей в том числе относится и диафрагма,и мышцы брюшного пресса.
А работающий брюшной пресс и диафрагма(«перегородка между грудной и брюшной полостями»)оказывает массажирующее и активирующее действие на органы пищеварения-что дополнительно оздоравливает организм верующего,который читает Священный Коран.


Рецензии