И я душой летел во дни былые...

     Недавно русский мир отметил 200-летие со дня рождения великого поэта М.Ю.Лермонтова.
     Издавна и многажды, отправляясь на автомобиле в новгородскую глубинку, чтобы навестить своих родственников, или же возвращаясь обратно, в Ленинград - Петербург, я обычно проезжал через село Селищи, расположенное на правом берегу Волхова, на шоссе, соединяющем Малую Вишеру с трассой М10. Но для длительной остановки там, как правило, не располагал временем.
     И вот однажды, летом 2011 года я остановился, чтобы внимательнее взглянуть изнутри на то, что осталось в Селище от т.н. "Аракчеевских казарм", построенных к 1826 году на средства  графа А.А.Аракчеева для Гренадерского полка и находившихся под его патронатом. 
     Это удивительное по своим историческим перипетиям место примечательно, прежде всего, и другими известными именами, непосредственно связанными с ним. И одно из них - М.Ю. Лермонтов.
     По преданию, во время своего недолгого нахождения в селищенском военном городке (полтора месяца конца зимы - начала весны 1838 г.), он исправно, как и подобает, нёс службу ("шесть раз дежурил по полку, два раза был в церковном параде, причём, командовал взводом") и вполне мог составить компанию своим сослуживцам, предаваясь азартному развлечению - карточной игре.
     Но, вместе с тем, к нему приходили всё новые и новые поэтические строки, которые позже и  наряду с другими произведениями великого поэта заняли своё достойное место в русской классической литературе. Очевидцы вспоминали: стихами были исписаны все стены квартиры, в которой жил  Михаил Лермонтов в период своего пребывания в л.-гв. Гродненском гусарском полку...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~   
Фото из авторского альбома "Селищенские казармы" см. здесь -
http://www.photosight.ru/set/12844/ и здесь - https://www.fotocommunity.com/photo/nevermore-dolphine/43824300


Рецензии