Чай с Березняк - поэзии смак

ВАЛЕНТИНА ЛЕВОЧКО

Кто-то из гостей этой презентации, приветствуя автора нового поэтического сборника, заметил: мол, умеет же она находить такие меткие заголовки! А ведь умеет! Название новой книги «Чаепитие с закатом» говорит само за себя.
 
                Речь идёт о Татьяне Березняк. Это она собрала друзей в областном литературном музее на презентацию своей четвёртой книги. Вот я держу её в руках. Небольшую, компактную,  прекрасно проиллюстрированную  картинами незабываемого Андрея Липатова. Этот художник оформил первые две книги Татьяны Березняк. И третью - тоже мог бы оформить он, но ...  горько об этом говорить ... неожиданная смерть оборвала жизнь удивительного художника. Третью книгу иллюстрировал Феликс Полонский. А когда встал вопросу о художественном оформлении четвёртой книги, автор, как сама она объясняла на презентации, решила не мудрствовать и обратилась к творчеству своего друга. Так Андрей Липатов снова «стал иллюстратором» ее поэтической исповеди.
А «Чаепитие с закатом» - это и есть исповедь. Дело не только в том, что свой новый сборник Таня укомплектовала любовной лирикой. Начиная с ранних поэтических попыток  стихов, символизирующих устоявшееся кредо поэта. Ее поэзия посвящена первой и единственной любви, прошедшей через всю жизнь. В которой много боли, несбывшихся мечтаний, отчаяния, грусти и  одиночества. Но в ней есть и другая сила, которая не дает ей права чувствовать себя в этом мире несчастной и заброшенной судьбой. Это сила искусства. Чтобы понять истину моих слов, надо знать Таню, читать ее стихи. И не только стихи, но и автобиографические заметки, которыми она сопровождает по крайней мере два своих поэтических сборника. Вот и эту в частности. Девочка не знала материнской любви, поскольку за рождение дочери её мать заплатила своей жизнью. Выросла, возмужала, построила свою жизнь достойно и красиво. По профессии она биолог, а в душе - художник! Десятки лет отдала работе в областной санэпидемстанции. А все свободное от исполнения служебных обязанностей время использовала для общения с высоким искусством. Если во время премьер в театре, на гастрольных концертах в филармонии или новом вернисаже вы не увидели хрупкую пани  в шляпке, то, извините, это что-то в лесу сдохло. В целом это может означать, что Таня Березняк где-то  ловит очередную мировую знаменитость.  Хосе Кареррас, Мишель Легран, Анни Жирардо, Лучано Паваротти -  Татьяна их видела «живьем» во время гастролей в Киеве. Как только она  попадает на довольно недешевые концерты мировых звезд! Однажды  призналась, что на концерт Карерраса, например, её провёл ... министр экологии. А в столицу доставалась неоднократно автостопом. Господи, говорю себе, уж на что я авантюрная особа, но на такое не способна!
Кажется, я несколько отступила от темы. Извините. Но стихи ее вы прочитаете сами и поймете, какой это искренний, чистый, открытый человек. Ее лирика полна света и солнца. Мрачное осеннее настроение обязательно меняет мартовская радость весенней метели или хотя бы её ожидание.
С выходом новой книги Татьяну Григорьевну приветствовали её коллеги и друзья. А книги поэтесса подарила всем присутствующим. Спасибо. И за поэтические сборники и за то, что она, такая красивая и оптимистичная, живёт рядом.

2014               
                Валентина Левочко


Рецензии
Кто ж знал, что политика оборвёт наши встечи в реале?
Благодарна Вале за возможность хоть так заглянуть на твою презентацию.
Поздравляю с выходом книжки!

Тамара Барышева   19.10.2014 04:18     Заявить о нарушении
Благодарность твою Левочко передам.
Это я перевела её статью, найденную в Интернете, и нагло выставила в ПРОЗЕ. Позже - после выборов - обещают напечатать на бумаге. А фото взяла с другой интернет-газеты (называется ПЕРША). Так вот и получилась у меня публикация на страничке. (В ОК и ФБ - то же самое).
Встречи в реале? Вот ещё одну книгу выпущу, и тогда всю свою энергию буду направлять на встречи. А книгу начну рассылать на этой неделе - жди!
Привет тебе передаёт наш литературный музей и библиотека Бойченко (Александра Фёдоровна, если помнишь?). Остальное - по телефону (СКАЙПу и пр.). Обнимаю. Т.

Татьяна Березняк   19.10.2014 18:07   Заявить о нарушении