Уэн Спенсер Лесные духи Глава 2 Лучшие планы
Родители настойчиво называли строение на заднем дворе «домиком для игр», что не мешало ему оставаться простым складом. Как оказалось, сухие доски и битумная черепица очень хорошо горят. После пожара остался только обугленный остов. Папа распиливал его с помощью электроножовки.
- Мы хотим узнать больше, - громко сообщила Джиллиан, перекрикивая визг пилы.
- Больше? – отозвался папа. Сажа покрывала его лицо наподобие боевой раскраски. Любой другой отец выглядел бы от этого круто, но ему такой макияж только придавал глупый вид. Ремешок защитных очков взъерошил соломенные волосы, и они торчали во все стороны. Брови взлетели вверх в крайнем изумлении. Мама любила приводить в пример выражения лица папы, говоря, что надо следить за своей мимикой, иначе будешь выглядеть глупо. Сейчас он походил на озадаченного ежа.
- Мы хотим узнать о наших братьях и сестрах, - пояснила Луиза.
- О ком? – озадаченный взгляд сменился лёгкой паникой. Папа чуть было не порезал левую руку пилой и отключил инструмент от греха подальше.
- О наших сестрах! – прокричала Джиллиан, не обращая внимания на то, что пила уже затихла.
- И о нашем брате, - по всей вероятности как минимум из одного эмбриона мог развиться мальчик. – Мы прочитали об оплодотворении in vitro. Мы знаем, что, скорее всего, у нас есть две или три сестры или брата, если не больше.
- А может их пара дюжин! – прокричала Джиллиан.
Папа замотал головой, пытаясь отмахнуться от их вопросов:
– Нет, нет. Что вы вообще здесь делаете? Это опасно. Возвращайтесь в дом. Вы могли погибнуть в этом складе. Вы чудом не оказались в горящей ловушке.
Ничего удивительного тут не было – близнецы использовали старый журнальный столик в качестве взрывозащитного экрана. Они поставили его на бок и упёрли ножками в двойные ворота, открывающиеся наружу. Повезло, что толстые ножки не сломались, и их не расплющило тяжёлой деревянной столешницей. Пока ещё никто не понял, насколько важную роль в происшествии сыграл сильно обуглившийся журнальный стол, стоящий посреди двора.
- Папочка! – Джиллиан применила атаку «супер-умиление». – Если бы у тебя был брат или сестра, разве ты бы не хотел узнать всё о них?
Папа растаял, но позиций не сдал:
– Да, хотел бы. Я всегда хотел брата или сестру. Но такие записи держат в закрытом доступе. Это конфиденциальная информация.
- Почему? – Джиллиан имела в виду, почему такая мелочь, как политика конфиденциальности, остановила бы его. Он работал в клинике и мог запросто достать нужную информацию.
Папа понял её превратно:
- Это нужно для нашей же безопасности. Так никто не сможет прийти и… и…
- И?
- Получить право навещать вас.
Близнецы уже сталкивались с делёжкой детей в судебном порядке – развод родителей подорвал жизни нескольких из их одноклассников. Однако, их ситуация не вписывалась в подобный сюжет.
- Кто бы захотел получить его? – спросила Луиза.
- Вы же не собираетесь разводиться, правда? – уточнила Джиллиан. У неё задрожала нижняя губа – непонятно, от настоящего волнения или поддельного.
- Нет, нет. Мы с мамой счастливы вместе. Просто когда люди не могут иметь детей, или лишаются их в результате какого-нибудь происшествия, они в отчаянии используют закон, чтобы присвоить себе то, что никогда не принадлежало им.
Луиза и Джиллиан переглянулись. Они не думали о «других родителях», только о «других сестрах и братьях».
– И суд допустит такое?
- Да, милая. Закон должен быть справедлив ко всем, но пытаясь угодить всем, он проявляет жуткую несправедливость к отдельным людям. Даже несмотря на то, что мама девять месяцев носила вас в себе, и мы воспитывали вас как своих дочерей девять лет подряд, суд может посчитать, что владелец той крохотной толики генетического материала, которую мы… мы использовали, имеет право навещать вас.
По настоящему пугало то, что папа всегда пытался подсластить любые новости. Он так и не понял, что близнецы постоянно растут – для него они остались малышками трёх-четырёх лет от роду. Раз папа сам признавал такое положение дел, значит, всё было куда хуже, чем он пытался представить.
***
Маму близнецы обнаружили в постирочной комнате - полностью войдя в образ африканской королевы-воительницы, она боролась с пропахшим дымом кардиганом и рычала на кого-то по гарнитуре.
- У меня во дворе взорвался только гламурный кабриолет Барби! - она утопила кардиган в мыльных пузырях, явно представляя, что удерживает под водой чью-то голову. Луиза скользнула назад в коридор. Сейчас явно не лучший момент для разговора с мамой.
- Да, я согласна, что, учитывая демонстрации против расширения ЗМА зоны отчуждения, вполне логично проверять средь бела дня наш район на наличие заминированных автомобилей. Тем не менее, Анна Демаре – полная идиотка, если считает, что мои девятилетние девочки – террористки. Передай Талиаферро, что если она хоть близко подойдёт к моим дочерям, я приду за ней и поджарю её… - мама заметила их на пороге и скривилась. – Поджарю её на медленном огне.
Звеня золотыми браслетами, мама махнула близнецам рукой, чтобы они ушли, и она могла ругаться по-настоящему. Девочки скрылись из виду, но продолжили наблюдать, как она полощет кардиган.
Мама знала, что они спрятались где-то недалеко, и только длинно злобно прошипела в трубку вместо того, чтобы выругаться:
- Она не милая пожилая леди, а управляющая хеджевым фондом, одна из лучших. Она акула – если бы она улыбалась чуть шире, ты бы увидела, насколько остры её зубы. О, она ненавидит меня так же сильно, как я её. Мы просто хорошо умеем улыбаться и притворяться, что всё идёт замечательно.
Мама планировала благотворительные мероприятия. По многим причинам эта работа считалась очень престижной – устраивать яркие вечеринки для богачей города. В то же время она постоянно сталкивалась с умопомрачительно короткими сроками для подготовки проектов и неожиданными происшествиями. Мама отлично справлялась с работой, потому что, как и положено африканской королеве-воительнице, она отличалась волевым характером и непреклонностью вкупе с необычайной вежливостью.
- Джиллиан наложили три шва, - мама понюхала тонкую шерсть кардигана, проверяя, удалось ли избавиться от запаха дыма. – Луиза опалила половину волос. Кроме этого, они с головы до ног покрыты мелкими царапинами и синяками. Девочки пролежали ночь в «Детском госпитале Моргана Стенли», - она замолчала - на том конце провода что-то спросили, и мама сурово глянула на дочерей в коридоре:
– Это был пылевой взрыв! Почитай в интернете. Мне пришлось подробно всё изучить, - она раздражённо фыркнула. – Если распылить в воздухе слишком много муки, она может взорваться. Мука. Белое вещество, из которого делают печенье и пироги. Скажи Талиаферро, пусть передаст Демаре, что противопожарная служба уже зарегистрировала это происшествие как несчастный случай, - она ещё раз фыркнула. – Девочки засняли всё на камеру. По видео их можно обвинить разве что в глупости. Да, вот такие радости воспитания детей. И эти дети хотят поговорить со своей матерью. Мне пора.
Мама положила кофту на сушилку и сняла перчатки. Она подняла вверх изящную ладонь, как будто давая благословение:
- Я нежно люблю вас обоих, - спокойно начала она. – Я убью любого, кто попытается навредить вам. Я отдам жизнь, защищая вас. Но. Сейчас. Не лучший момент, чтобы выводить меня из себя.
Луиза громко сглотнула. Джиллиан протянула ладонь, и они крепко взялись за руки.
- Нет, нет, нет, - мама предупреждающе помахала им пальцем. – Не надо устраивать передо мной сцену из «Сияния» с мёртвыми близнецами.
Луиза крепко сжала ладонь Джиллиан и нехотя отпустила.
- Мам, мы хотели спросить. Вы с папой не могли бы вернуться в криобанк и использовать оставшиеся эмбрионы, чтобы у нас появились маленькие сестры и братья?
Мама глубоко вдохнула и выдохнула. Разговаривая с ними, она старалась не ограничиваться предсказуемыми ответами, но иногда ей требовалось несколько минут, чтобы подобрать правильные слова. Сейчас она задумалась дольше обычного, и ответила просто: «Нет».
- Почему? – не к месту выступила Джиллиан.
Мама схватила их за плечи и с силой притянула к себе:
- Завести детей значит не просто залететь и разродиться! Родитель несёт ответственность за каждую минуту жизни ребёнка, пока тот не сможет сам отвечать за свои действия по закону – а в особенно тяжёлых случаях этот момент не наступает вовсе. Не говоря уже о правильном питании, одежде и образовании, необходимо окружить дитя любовью и заботой, не забывая о строгой дисциплине. Папа и я взяли на себя такое обязательство в отношении вас. У нас нет средств, чтобы полностью обеспечить кого бы то ни было ещё, как бы мы ни хотели завести больше детей. Поэтому мой ответ – «нет».
Они кивнули и убежали вверх по лестнице. Уже зайдя на второй этаж, Джиллиан приостановилась и обернулась – её губы сложились в удивлённое «О!»
- Что? – прошептала Луиза.
- Лу, они хотели завести больше детей. Значит, другие излишки до сих пор дожидаются рождения.
***
Поздним вечером этого же дня близнецы лежали в кроватях, а над ними на потолке сверкали звёзды. Абсолютно точная голографическая карта звёздного неба досталась им на один из прошлых дней рождения. Каждый год родители удивляли дочерей дорогими подарками. Карта обладала даже режимом «колыбельной» - в нём искусственный интеллект голосом Карла Сагана читал лекции по астрономии, пока на востоке возникали созвездия. Луиза не могла понять, почему бы родителям не сэкономить и не завести больше детей.
- Если есть ещё излишки, нам надо действовать, - Джиллиан махала руками в темноте. Луиза могла разглядеть только их мелькающие тени, когда они перекрывали собой звёзды. – Действовать по крупному. Возможно, нарушать закон. Они – наши маленькие сестры.
- И брат, - по всей вероятности, как минимум один мальчик. – Но мы не знаем наверняка, что они всё ещё у папы на работе.
- А где им ещё быть? Они же ледышки!
- Возможно, они уже родились у кого-нибудь ещё, - Луиза указала на очевидный вариант.
- Ты слышала, что мама…
- Они хотели завести больше детей, но решили не трогать оставшиеся эмбрионы, чтобы другие могли ими воспользоваться. Возможно, папа говорил о конфиденциальности, потому что кто-то уже забрал их себе, и теперь они – чужие дети.
- Но они всё равно должны походить на нас, - ответила Джиллиан. – Низкорослые, смуглые и умные…
- И странные.
- Мы не странные. Просто мыслим нестандартно.
- Чересчур нестандартно.
- В общем, если они родились, мы можем наблюдать за ними издалека. Если нет – убедиться, что они в безопасности.
Луиза раздражённо вздохнула:
- Если они не в безопасности у папы на работе, что мы можем сделать? Нельзя спрятать их у нас в холодильнике за мороженым. Если по какой-либо причине им «небезопасно» находиться у папы на работе, мы можем только имплантировать их в кого-нибудь. Не знаю «в кого» и не совсем уверена «как». Я прошлась по всем ссылкам об имплантации, но все картинки там не особенно разъясняют ситуацию. У меня между ног ничего такого нет, уж точно не такого размера, чтобы мог пройти новорождённый.
- Всё потому что нам только девять лет. Вот наступит пубертатный период, и мы изменимся.
Луиза сомневалась в этом. Вот бы папа не отключился во время родов – видеозапись их рождения была бы намного познавательнее без десяти минут съёмки пола родильной комнаты крупным планом. Папа полностью пропустил момент их «появления на свет».
- И что мы будем делать с младенцами после этого? Нельзя просто прийти с ними и сказать, что мы нашли их. Мы уже испробовали эту тактику с котятами, и не сработало.
Со стороны Джиллиан прилетела подушка и ударила Луизу по лицу.
- Ай!
- Не тупи, - подушка на голове Луизы заглушала голос Джиллиан. – Мы не знали, что у папы аллергия.
Луиза швырнула подушку обратно:
- Не говори «тупить». Всё как с котятами, только в триллион раз сложнее.
- Не глупи. До того, как мы уйдём в работу, надо выяснить, есть ли вообще повод волноваться.
Джиллиан размышляла логично. Если кто-то забрал эмбрионы, близнецам не надо искать способ, как превратить их в настоящих детей. Луиза тихо выскользнула из кровати, взяла планшет со стола и залезла под одеяло, перед тем как включить его.
- Что ты делаешь? – прошептала Джиллиан.
- Проверяю компьютеры мамы и папы. Скорее всего, у них есть какие-нибудь записи.
В следующий миг Джиллиан перебралась со своей кровати к ней:
- Наверняка все их записи по этому делу заканчиваются на нашем рождении.
Спрятавшись под шатром из одеяла, близнецы взломали компьютеры родителей и получили доступ к личным файлам. На компьютере мамы они обнаружили медицинские записи о приёмах у врача и практически бесконечный список анализов обоих родителей. Обилие терминов несколько замедлило работу – им пришлось искать в сети значения слов и описания процедур. Записи подтвердили, что их родители годами безуспешно пытались завести детей.
По вопросу происхождения эмбрионов удалось найти только генетические профили их доноров. Мужчина описывался как белый, атеист, без наследственных заболеваний, отец жив, мать погибла в автомобильной катастрофе, образование: магистр наук. Женщина так же белая, еврейка, без наследственных заболеваний, мать жива, отец убит, образование: доктор наук.
- Теперь понятно, почему мы каждое рождество зажигаем свечи Ханукии, - Джиллиан разочарованно вздохнула. – А я ведь была на сто процентов уверена, что мы хотя бы отчасти афроамериканцы. Почему мы смуглые?
- Не знаю, - Луиза дважды просмотрела всю найденную информацию. – Тут нет имён или даже номера документа. Придётся проникнуть в компанию папы.
***
Взломать рабочий компьютер папы оказалось не так уж и сложно, потому что старший Мейер был опасно предсказуемым человеком. Большинство его паролей напоминали о датах и местах, где происходили приятные, дорогие сердцу события. Рабочий пароль «Париж16» обозначал медовый месяц родителей.
Однако, оказавшись в системе компании, близнецы застопорились, не зная, куда идти дальше. В хранилище находились тысячи эмбрионов, связанных с номерами клиентов. Родители близнецов не были зарегистрированы в клиентской базе.
- Почему их нет в списке? – удивилась Джиллиан.
- Может, потому что они ничего не сдавали в хранилище, а только брали.
Они нашли списки людей, заплативших за имплантацию донорских эмбрионов, но и там имён родителей не оказалось.
- Может, они всё это выдумали и соврали нам, - предположила Луиза.
- Или они врали не нам, - прошептала Джиллиан.
- Ты это о чём?
- А вдруг они украли эмбрионы? Поэтому папа и беспокоится о конфиденциальности.
- Если они украли наши эмбрионы… - Луиза посмотрела на вереницу соединённых между собой баз данных, передающих информацию от одной к другой. Надо искать не зарегистрированное использование, а отсутствие такового.
- Вот. Эта база данных содержит даты, когда эмбрионы поступили на хранение, и когда камеру с ними вскрывали. Отсчитываем девять месяцев от нашего дня рождения, и получаем временной диапазон, в течение которого мама с папой могли забрать нас.
Джиллиан посчитала на пальцах:
- Мы родились в апреле. Март. Февраль. Январь. Декабрь. Ноябрь. Октябрь. Сентябрь. Август. Июль?
- Давай, на всякий случай, проверим с июня по август, за год до нашего рождения, - предложила Луиза. – Не знаю, насколько точна вся эта система с девятью месяцами. Люди постоянно говорят о недоношенных детях.
Поиск выдал только дюжину подходящих партий.
- Я ожидала, что будет больше, - заметила Джиллиан. – Как компания держится на плаву?
- Клиника папы отличается большим коэффициентом успешных первых имплантаций. Около семидесяти процентов. Излишки остаются и используются, только если первая имплантация не приносит результата. Проще говоря, только тридцать процентов клиентов оставляют их.
Джиллиан просмотрела список из дюжины результатов:
- Здесь только указано, к каким эмбрионам был осуществлён доступ. Не говорится, кто именно изъял их, и как они использовались.
- Подожди минуту, - Луиза просмотрела другие базы данных. – Чек об оплате содержит номер партии эмбрионов. Таким образом компания отслеживает, кому что досталось, не беспокоясь о конфиденциальности. Так как мама с папой не платили, наш номер партии окажется единственным без соответствующего чека. Вот.
- Итак, кто наши генетические доноры? – Джиллиан провела поиск по базам данных. – С ними придётся вести себя осторожно, раз они могут подумать, что мы их дети, а это неправда! О. А что значит «наследственная собственность»?
- Откуда я знаю? – Луиза копалась в записях хранилища, пытаясь определить, какое количество эмбрионов было оставлено на хранение, как много из них использовали, и сколько осталось.
- Ага! – Джиллиан что-то обнаружила. – «Наследственная собственность» обозначает, что эмбрионы принадлежат умершим людям.
- Наши доноры мертвы?
- Похоже, что так.
- Наверное, это папа и имел в виду, говоря про «когда люди лишаются своих детей». Мама и папа боятся не наших доноров, а родителей доноров.
- О, боже! Лу! Наш донор спермы – Леонардо да Винчи Дюфэ.
- Ты шутишь! – Луиза наклонилась, чтобы прочитать информацию на экране Джиллиан.
Дюфэ был самым известным современным изобретателем. Он разработал гиперфазовые врата, которые Китай построил на орбите Земли. Планировалось использовать их для отправки колонизаторов на планету в другой солнечной системе. Если бы всё сработало как надо, о Дюфэ бы никто не знал до сих пор. Эффектная поломка врат и сделала его знаменитым.
При каждом включении врат Питтсбург исчезал с лица Земли и перемещался на Эльфдом, мир эльфов. К счастью при каждом выключении врат город возвращался обратно. Проще говоря, китайцы превратили крупный американский город в гигантскую, прыгающую между измерениями игрушку йо-йо.
На Земле споры о необходимости продолжения или прекращения действия врат чуть было не перешли в очередную мировую войну. Основная проблема заключалась в том, что Дюфэ умер до первой активации врат. Другие учёные не смогли понять принцип работы его изобретения и избавиться от такого явного недостатка системы. Никому не хотелось полностью обрывать связь с Эльфдомом. После долгих разгорячённых споров был установлен не особенно удачный график Включений и Выключений врат.
- Это так круто! – прошептала Луиза. – Но он уже сто лет как умер. Может быть, даже до рождения мамы и папы!
- Лу, - прошептала в ответ Джиллиан, - Леонардо да Винчи Дюфэ и есть наш отец.
- Он только наш донор спермы и он уже давно мёртв, - констатировала Луиза. – Кто предоставил яйцеклетку? Его жена?
Донором яйцеклетки числилась Эсме Шенске. Близнецы не узнали имя, но в интернете она была известной личностью – капитан третьего корабля колонизаторов, «Даэ Хао».
Стало ясно, почему родители подарили им голографическое звёздное небо с уроками по астрономии.
- Ух, ты. Наши доноры знамениты, - сказала Джиллиан.
- Были знамениты. Он мёртв, а она на Альфа Центавра или ещё где-нибудь. И что, в конце концов, произошло с нашими сёстрами? Они тоже отправились на Альфа Центавру?
Поискав ещё несколько минут, близнецы узнали, что первую партию эмбрионов поместили в Эйприл Гейзельман в Питтсбурге точно за девять месяцев до полёта Эсме Шенске за пределы Солнечной Системы.
- Значит, нашим сёстрам в следующем месяце исполнится восемнадцать, - заключила Луиза, - Но где они? Эсме забрала их с собой? Или они остались в Питтсбурге с Гейзельман?
- Ещё ищу, - откликнулась Джиллиан, - Что слышно о наших младших сестрах?
Луиза провела поиск и обнаружила, что в хранилище и правда остались другие эмбрионы. В их файл недавно добавили запись. Луиза, нахмурившись, проверила код:
- О нет, их отметили для удаления. В прошлом месяце компания послала письмо семьям владельцев, уведомляя их, что эмбрионы будут утилизированы, если они не ответят на сообщение. Пока никто не ответил на письмо. У нас есть полгода, чтобы спасти их.
Свидетельство о публикации №214101701760