Оля

Оля была всегда примерной девочкой. Она хорошо училась, умела дружить, ее доброта покоряла многих, но она имела физический недостаток – сильно искривленные ноги. Пожалуй, ни у кого из девочек в большой городской школе не было такого дефекта, бросающегося в глаза. Однако Оля не страдала комплексом неполноценности. Ее приятное беленькое личико, обрамленное волнистыми, цвета платины, отливающей солнцем, волосами, неизменная улыбка на пухлых губах, огромные серые глаза, немного удлиненный с небольшой горбинкой носик и нежное сопрано, казалось, исходящее из самого сердца, наполняющее воздух переливами, покоряли всех, видящих ее, как присутствие Ангела.

Олю всегда старались выдвинуть на общественную работу. Сначала она стояла у знамени с группой лучших учеников, потом стала комсоргом школы. Но когда приблизилось время юношеской зрелости, она стала неприметной среди своих подружек. Они, высокие и статные, быстро повыскакивали замуж, а Оля оставалась одна, никто из ребят ее не замечал. Она поступила в мединститут, чтобы стать детским врачом. Училась старательно, одна из немногих получила красный диплом и устроилась на работу  в городскую поликлинику. Ей шел уже двадцать пятый год, подружки лечили у нее своих детей, а Оля все оставалась одна. Она уже не чаяла, что может встретить спутника жизни, когда ее подружка, которая недавно развелась с мужем, стала звать ее в путешествие на пароходе «Марина Раскова». Оля подумала и согласилась.

Путешествие было двухнедельным. В первый же день, когда они с подругой любовались красотами волжских пейзажей, Оля заметила, что к ней присматривается высокий и ладный матросик... Он не замедлил подойти, как только подружка Оли отошла на минутку.

- Девушка, давайте познакомимся. Меня зовут Саша. Я здесь на практике, учусь в мореходке. А Вы?

Оля никогда не стеснялась поддерживать беседу, а тут растерялась, поняла, что не случайно парень подошел. Но он понравился ей своей простотой. Они познакомились. Саша был из деревни, всегда мечтал стать моряком, потому что вырос у Волги, и сейчас его мечте суждено сбыться, только вот жену найти трудно, не каждая согласится ждать из дальнего плавания. Оля улыбнулась. Он и подумать не мог, что она старше его. Она оставалась юной белокурой стройной девушкой, только оформилась и стала носить длинные юбки, скрывающие главный недостаток.

Они стали общаться в вечерние часы, когда у Саши было больше свободного времени, а вокруг меньше любопытных глаз. Он был рад, когда узнал, что Оля – врач. Он сразу предложил ей выйти за него замуж и поехать во Владивосток. Она согласилась. Домой она вернулась в статусе невесты, чем очень удивила и порадовала родителей, потому что была единственным ребенком в семье. Вскоре они сыграли свадьбу и уехали. Но их совместная жизнь длилась всего месяц, холодные ветры Владивостока подорвали Олино здоровье, она застудилась и вынуждена была вернуться на родину, в центр России. Теперь они писали друг другу письма и встречались во время отпусков.

Так продолжалось три года, детишек Бог не давал, врачи сказали, что простуда повлияла на это, и вероятность иметь детей очень мала. Тогда Оля купила маленькую собачку-болонку, назвала ее Кнопкой и уже всюду ездила с ней как с ребенком. Саша хорошо зарабатывал, высылал жене деньги, но переживание  об отсутствии наследника не оставляло его. Родственники в деревне стали поговаривать, что взял себе городскую «старушку», да еще бесплодную. Оля решила «приложить все усилия» к своему исцелению, но, ни хорошие врачи, ни знахарки не могли помочь.

В довершение всех переживаний, началась перестройка в стране, во флоте начали сокращать сотрудников, и Саше, после пяти лет работы, предстояло уйти со службы. Он сообщил об этом жене, писал, что не знает, как будет жить на берегу, и был удручен. Оля написала заявление на расчет, собрала чемодан, подхватила Кнопку и помчалась «спасать мужа».

- Зачем ты приехала? Зачем я тебе нужен без работы, никуда не годный? – был первый вопрос Саши.

- Любимый! – заплакала Оля, - разве работа – главное?

- А что главное? На что мы будем жить?

- Я буду работать врачом, пока ты не найдешь подходящую работу, нам двоим хватит денег.

Саша посмотрел с благодарным восторгом на свою жену. Он всегда ее считал слабенькой девчушкой, о которой должен заботиться, но она оказалась сильной и верной женщиной.

- Хорошо, - сказал Саша, - у нас остается ведомственная квартира, - если ты здесь устроишься на работу, это жилье будет нашим.

Потом улыбнулся счастливо, подхватил на руки Олю и закружил ее по комнате. Кнопка бегала вокруг и лаяла, защищая хозяйку…

Через два месяца Саша устроился на работу слесарем в порту. Он пришел, чтобы сообщить жене радостное известие. Оля стояла, сияя от счастья.

- У меня для тебя тоже есть новость, - тихо сказала она и протянула ему небольшой бланк.

- Что это? – спросил удивленный муж.

- Это направление на анализы. У нас будет ребенок.

Саша опустился на колени, обнял и стал целовать прекрасные ноги своей жены…


Рецензии