Хватит мне сниться

Лида проснулась до будильника. Поворочалась, протянула руку и, похлопав по тумбочке, нащупала телефон. Чуть-чуть разлепив один глаз, чтобы экран не слепил, посмотрела, сколько времени. Ночь глухая! Спать ещё и спать.
Лида положила телефон обратно и завернулась в одеяло поуютнее. Однако уснуть не получалось. Перед внутренним взором торчал Лаврик.
Торчал он там неспроста, приснился только что. Да ещё как приснился! Гладил по плечам, потом обнял, поцеловать хотел, да не успел. Тьфу!
«Нигде от тебя покоя нет», - подумала Лида и повернулась на другой бок.
Вся загадочность ситуации заключалась в том, что это был не первый сон про Лаврика. И в том, что Лаврик был последним человеком, с которым Лида согласилась бы обниматься…
Два предыдущих сна оказались вещими. К счастью, они предсказывали не поцелуи, а всего-навсего появление Лаврика по телефону. Но Лиде даже этого было более, чем достаточно.
Второй раз Лида проснулась уже под «Шутку» Баха, которую играл телефон, силясь разбудить хозяйку.
Лида с трудом разлепила глаза и, покачиваясь, побрела в кухню. Щёлкнула кнопкой чайника, под его шум насыпала в чашку растворимого кофе. Надо было поскорее проснуться.

В обеденный перерыв, поглощая салат в кафе, Лида, хихикая и возмущаясь, рассказала Ольге про приставучего Ларика из сна.
- Сдавайся уже, - Ольга со смехом толкнула Лиду плечом и подмигнула. – Подсознание не врёт! Любишь, значит, а кочевряжишься!
- Тебя в салат макнуть да? Чтоб глупости не говорила.
- Лучше в десерт, - вздохнула Ольга. - Хотя бы оближусь и на вкус попробую.
- Если ты так хочешь пирожное, может, его проще купить, чем провоцировать подругу на неадекватные поступки?
- Нет! У меня есть сила воли! И я эти проклятые два килограмма всё-таки сброшу! А ты всё-таки покопайся в своём подсознании, вдруг Лаврик – это твоя судьба?
- Нет, я тебя точно стукну. Оль, ты мне скажи, разве можно, будучи в здравом уме, в него влюбиться? Шлёпнутый компьютерщик,  два слова связать не в состоянии, нервный, на морду страшный, мятый вечно, увлекается непойми чем…
- А чем, кстати?
- Да какая разница, Оль? Ерундой какой-то. Я его один раз встретила в метро, он на какую-то толкучку ехал за транзисторами. Какому нормальному человеку в наше время транзисторы нужны? Ну, или не транзисторы… Всё равно экзотику какую-то.
- Зато он не такой, как все! Всё равно ж у тебя пока ни одного приличного кандидата. Может, хоть Лаврик на безрыбье сойдёт? Будет тебя на руках носить, ты присмотрись!
- Всё, Ольга! Обеденный перерыв окончен. Заглатывай свой компот, и пойдём.
Он позвонил вечером. Как дела, то-сё.
- Я ведьма, - сказала себе Лида, повесив трубку после бессмысленного и тягостного разговора. Очень сложно получать удовольствие от беседы с человеком, с которым разговаривать не о чем.
Ведьма. Или провидица, если повежливее. А как иначе объяснить, что телефонные звонки, как по расписанию, следуют за снами?

 - Ну что, как там твой Лаврик? Не появлялся больше? – поинтересовалась Ольга.
Лида взвилась:
- Он не мой! И не Лаврик! Он… он… Берия, вот кто он!
- Что? – Ольга округлила глаза. Лида бросила на стол скомканную салфетку и принялась остервенело, со звоном мешать чай.
- Лид,  Лид, ты успокойся, а? Ну, хорошо, давай больше не будем о нём.
- Давай, - согласилась Лида и бросила ложечку на стол.
Ольгу, однако, разбирало любопытство.  Она ёрзала, вздыхала, невпопад отвечала, потому что пыталась придумать вопрос для подруги. Такой вопрос, чтобы и Лиду не разозлить, и узнать, что довело её до такого  состояния. Явно Лаврентий. Но что он, мямля, мог сделать? Караулит у подъезда? Прислал по почте пару мадагаскарских тараканов? Пригласил на концерт Киркорова и настаивает, чтобы она обязательно его посетила?
Лаврик, конечно, чудной, но безобидный. Угораздило влюбиться в Лиду. А её от него тошнит.  Се ля ви. Бывает.
- Ладно, пойдём работать, - вздохнула рядом Лида, выдернув Ольгу из пучины мыслей, и встала, громко отодвинув стул.
- Лид, а Лид? Ну что он такого сделал, а? Я не могу себе представить, чтобы эта размазня могла что-то решительное сотворить!
- Оля, - угрожающе сказала Лида. – Ничего он не может сделать, и ничего не делает!
- А! – остановилась Ольга. – Так ты хочешь, чтобы он решительно поступил?
- Я хочу, чтобы он исчез, как будто его никогда не было! – рявкнула Лида, и Ольга поняла, что её любопытство сегодня удовлетворено не будет.

Лаврик из мира сновидений постепенно, но неуклонно терял всякий стыд. Поначалу Лида ему там, во сне, честно и деликатно объясняла, почему она не может быть с ним. А в последний раз, когда он привиделся голым, да ещё и полез руками, куда не следует, с большим удовольствием расцарапала ему рожу.
Проснулась в поту и скрежеща зубами.
Была суббота, и хотелось поспать подольше. Однако, сон ушёл и не вернулся. Лида встала, сделала чаю с мятой и попыталась в очередной раз убедить себя, что глупо злиться на сны. Но злость не проходила. Если он позвонит, она его убьёт. Да, прямо по телефону. Смертоносным лучом из сердца. Или из мозга.
Выпив чаю, Лида решила, что у неё нет сил не только на убийство Лаврика, но и на разговор с ним. Выключила мобильник, выдернула из розетки шнур стационарного аппарата.  Немного успокоилась.
День предстоял длинный и суматошный. Вечером Серёга, теперь уже бывший однокурсник, празднует день рождения. А у неё, как обычно, не хватило времени, чтобы купить подарок заранее. Поэтому первую половину субботы придётся потратить на беготню по магазинам.
Серёга был человеком общительным. На его дни рождения каждый раз собирались толпы. Там вполне можно было познакомиться с кем-нибудь. Даже если и не с будущим мужем, так хоть этого чокнутого из головы выкинуть.
Лида, как подобает настоящей женщине, провела между ванной, шкафом и зеркалом больше часа.
Можно было, конечно, кокетливо закатить глазки и сказать: «Ах, как это утомительно, быть красивой!», но, если начистоту,  этот час повлиял на Лиду благотворно.
Во-первых, где-то между нанесением на волосы шампуня и включением фена, в голове появилась вполне качественная мысль относительно подарка Серёге. Лида решила не гадать, и не бегать, а купить в компьютерном магазине подарочную карту.  Пусть сам покупает, что ему нужнее.
А во-вторых, из дома Лида вышла при полном параде. Аккуратная укладка, ненавязчивый и изящный макияж. Над плечами серёжки-ящерки, и такая же ящерка на цепочке пристроилась на груди. Полосатый джемпер с вырезом-лодочкой, мягкие шорты, красные колготки и ботильоны.
Всё складывалось прекрасно – и карта куплена, и пробок не было – до тех пор, пока Лида не вошла в Серёгину квартиру.
На диване, ровно напротив прихожей, восседал Лаврентий собственной персоной. Лида неуклюже дёрнулась, отпрянув назад. Серёга как раз хотел закрыть дверь, и Лида врезалась в неё ухом. Схватилась рукой за ушибленное место, и задела дверь локтем. Это было ужасно больно, но апофеозом стал испуганный Лаврик, который в две секунды оказался рядом.
- Лидочка, что с тобой? Тебе помочь?
- Сгинь, - простонала Лида сквозь стиснутые зубы.
- Что? – не понял Лаврик и обнял Лиду за плечи, приблизив своё ухо к её лицу.
- Руки убери, говорю! – Лида отпихнула утешителя, который отшатнулся и наступил на ногу имениннику.
- Лидка, ты чего дебош прямо с порога устраиваешь? – изумился Серёга, потирая отдавленную ногу. От Лиды он такого не ожидал.
- Что я тебе сделал? – обиженно добавил Лаврик.
Лида посмотрела на них по очереди исподлобья.
- Серёж, прости, я случайно. На, вот тебе подарок, с днём рождения, я пошла.
Лаврику она ничего не ответила. А что ответишь-то? Хватит мне сниться? Смешно, ха-ха.
- Куда ещё пошла?! – возмутился Серёга. - Пришла, устроила свалку, и линять?
Серёге на подмогу пришёл Мишка-скрипач, оттёр Лаврика и они вместе всё-таки уломали Лиду остаться. Но, надо сказать, удалось им это только благодаря тому, что Лида не сумела быстро придумать вескую причину для ухода.
Дальше было однообразно и мучительно.  Лаврик просачивался сквозь гостей и усаживался рядом с Лидой. Что-то говорил и пытался потрогать за коленку или за ящерку. Лида дёргалась, отвечала, стараясь не заводиться, и нервно перебиралась в другой угол. Лаврик минут десять оставался на прежнем месте, а потом снова оказывался рядом.
Во всей этой суете Лида даже не обратила внимания на прочих гостей. Был ли там кто-то достойный, способный разглядеть её красоту и душевные качества, так и осталось загадкой.
В какой-то момент она вдруг заметила, что Лаврик пропал. Его не было рядом, и вообще в поле зрения. Лида пошевелила ногами, вытащила их из-под стула. Разжала пальцы рук и опустила плечи. Повертела головой.
Гостей было мало; видимо, ушли курить на лестницу.
Лида встала, прокралась к двери и осторожно выглянула в прихожую. Там Лаврика тоже не было. Лида прошмыгнула в ванную, закрыла дверь на щеколду и вздохнула с облегчением. Сейчас она отсидится, расслабится, придумает причину для ухода и уйдёт. Даже убежит. Только бы с Лавриком не столкнуться.
- Серёг, ну-ка стой, - раздалось за дверью. Лида чуть не расплакалась. Он здесь!
- Что?
Дверь ванной стукнула, видимо, кто-то к ней прислонился.
- Ты мне что говорил, а?
- Про что?
- Про сны! Что, если во сне видишь любовь с человеком, то и наяву в него влюбишься!
- Ну? – в голосе Серёги послышалось недоумения, а Лида забыла, как дышать.
- Что «ну»? Не работает! – склочно сказал Лаврик и дверь снова дёрнулась.
- Что? Телеснограф твой не работает?
- Телеснограф  работает! Только эффект почему-то обратный! Ты видишь, как она от меня бегает?
- А, вон оно что! Это она от тебя шарахается, бедная… Ну, извини! Значит, у тебя нет шансов.
- Что значит, нет шансов?! Ты же говорил, что влюбляются, когда во сне видят! – дверь задрожала.
- Лаврик, ты совсем с катушек слетел? Иди валерьянки выпей!
- Всё, извини, я в порядке.
- Покажи мне хоть эту свою фигню. Неужели серьёзно работает?
- Работает, работает, - проворчал Лаврик. – Приходи завтра ко мне в гараж, покажу. Серёг, придумай ещё, а? Что ей ещё показать, чтобы она меня полюбила, а? Или что ещё можно придумать?
- Да что ты ещё придумаешь? Иди к колдунье какой-нибудь, пусть приворожит,  если тебе на мнение Лидки наплевать.  Ты гений, Лаврентий, я знаю! Но ты не изобретёшь ничего, чтобы любовь вызвать! Смирись уже!
- Ага, щаззз! Смирился! Всё равно я её добью! А тебе я хрен аппарат покажу! Hasta la vista!
Дверь снова дёрнулась, кто-то от неё отлип, Серёга хмыкнул, и остался только фоновый галдёж гостей.

Лида выскочила из ванной, лицо полыхало, мысли наскакивали одна на другую, рассыпались на отдельные слова и никак не хотели упорядочиваться.
- Серёга, где этот козёл?
- Слушайте, вы оба свихнулись!
- Серёжа-а, - проворковала Лида ласково, взяв Серёгу за пуговицу. – Если бы тебя каждую ночь во сне насиловали, не побоюсь этого слова, ты бы тоже свихнулся! Он ушёл?
- Ушёл.
- Я тоже тогда пошла, спасибо, всё было очень вкусно, с днём рождения ещё раз, увидимся! – Лида нервно засмеялась, отпустила Серёгину пуговицу, откинула со лба волосы.
- Может, останешься пока? – забеспокоился Серёга.
- Да нет, спасибо, мне домой пора. Темно уже, мама ждёт.
Лида застала его на остановке. Он ждал свой автобус в свете фонаря, засунув руки в карманы брюк, и нервно топтался на одном месте.  Стоять здесь же было рискованно. Лида отошла от остановки подальше.
- Девушка, куда поедем?
Лиду осенило:
- За автобусом, в который сядет во-он тот парень.
- Как скажете, - бомбила хохотнул.
- Я могу сесть в машину? – спросила Лида. Её била дрожь.
- Разумеется, мадам.
Лаврик на остановке вытащил из кармана мятый носовой платок в клетку, вытер лицо, высморкался и спрятал платок обратно.  Лиду передёрнуло.
- Муж? – спросил бомбила?
- Что, простите?
- Мужа, говорю, выслеживаешь? Любовницу завёл?
- Угу, - буркнула Лида. Объяснять не имеет смысла, ругаться – тоже, потому что как тогда догонять?
- Ой, девушка, зачем тебе такой? Смотри, какая красивая, а этот – сморчок.
- Я знаю, - ответила Лида.
- А чего ж тогда?
- Автобус! На старт, внимание!
Автобус подъехал вовремя, Лиде совершенно не хотелось продолжать бессмысленный диалог.
- Так зачем он тебе? В постели гигант, что ли? – снова пристал водила.
Лида начала закипать.  Что ж ей везёт на придурков-то?
- Разрешите, я не буду отвечать, - прошипела она как можно вежливее.
Автобус помигал левым поворотником и отчалил.  Водила промахнулся мимо рычага коробки передач и ухватил Лиду за ногу.
- Простите, девушка, - убрал руку, включил первую скорость и тронулся вслед за автобусом.  Лида отодвинула ноги к двери, проклиная тут минуту, когда решила надеть шорты и красные колготки.
К счастью, Лаврику было недалеко. И Лиде, значит, тоже.
- Пятьсот или телефон, - игриво сказал бомбила. Лида молча достала пятисотку – не до выяснений отношений сейчас, подальше из этой грязи! Положила деньги на приборную панель, быстро вылезла и захлопнула дверь.
Дальше редкие прохожие могли наблюдать девушку на каблуках, перемещавшуюся короткими перебежками от дерева до дерева, или даже ползущую за кустами.
Зацепила колготки, насобирала волосами паутины и веточек, пока добрались до места.
Лаврик уверенно шёл к гаражам. Повозился, открыл коричневую дверь в воротах, вошёл, включил свет. Дверь закрыл.
Лида постояла, переводя дух. Вот оно, его логово. Сейчас пойдёт и изобретёт ещё какую-нибудь ерунду, чтобы свести её с ума. Или будет дальше недвусмысленные сны насылать, с тем же эффектом.
Нельзя этого допустить! Лида решительно пошла к гаражу, дёрнула дверь. Закрыто. Постучала.
Лаврик с той стороны лязгнул задвижкой и дверь распахнулась.
- Ты? Сама? Ко мне?
- Сама. К тебе. Где этот твой агрегат?
Лаврик застыл.
- Где? Показывай!
- Да вон… А что мне было делать, скажи?! Я тебя люблю больше жизни, мне надо, чтобы ты была со мной! – Лаврик протянул руку к Лиде. – Только ты можешь сделать меня счастливым!
- Со мной? С тобой? – Лида прыгнула в гараж, за секунду огляделась, схватила из кучи хлама ножку от стола.
- Стой! – Лаврик кинулся следом.
- Вот!!! – Лида показала ему дубину, и Лаврик не осмелился приблизиться.
Дальнейшее она не очень запомнила. Были брызги стекла, когда она треснула по монитору, разлетались маленькие лампочки, рвались провода и отлетали куски пластика.  Сломалось от ударов её орудие. Лида отбросила обломок ножки, стащила остатки телеснографа на пол, пнула его пару раз и схватила молоток.
- Ну, пожалуйста! – в отчаянии подал голос Лаврик.
- Ты?! – взревела Лида и повернулась к нему.
Серёга успел.
Лида очнулась от невозможности пошевелиться. В руке у неё по-прежнему был молоток, но руки были прижаты к телу неведомой внешней силой. Лида обернулась, насколько смогла,  и во внешней силе узнала Серёгу.
- Всё? – спросил тот.
Лида отвернулась от него и попыталась освободиться. Заметила Лаврика. Тот сидел в углу, видно было короткие брючины, носки с ромбиками, лаковые ботинки и руки, закрывшие голову.  Злиться на это жалкое и беспомощное существо было уже как-то странно.
Лида разжала пальцы и выпустила молоток.
 - Всё, Серёж.
- Придурки, - сказал Серёга и ослабил хватку.
Лида дёрнула плечами, окончательно стряхнув Серёгины руки,  и вышла из гаража.
- Извиняй, Лаврентий, с уборкой помогать не буду, сам справишься. А я пойду Лидку в человеческое обличье возвращать, - и Серёга вышел следом.
- Что, полегчало?
Лида кивнула. Серёга вздохнул:
- А машинку всё-таки жаль, зря сломала. Интересная же штука была.
Лида покосилась на него и ничего не ответила.


Рецензии