Шахматная партия в системе красного сверхгиганта

Количество приборов вокруг стола кают-компании быстро росло. Разложенная посередине доска с какими-то диковинными шахматами, совсем не от мира сего, опуталась сетью проводов и датчиков. Вскоре удалось обнаружить пропавшую после первого хода фигуру - она несколько прогнула метрику вокруг себя и спряталась в крохотном кармане пространства.
- Если находите что-то новое в этой Вселенной, не забудьте сразу же раздобыть инструкцию, - раздражённо бубнил Первый Пилот, таская из лабораторных отсеков тяжёлые ящики гравилокаторов.
- Тааааак, - задумчиво протянул Капитан, поглаживая подбородок и рассматривая поле. - Почти всё ясно. Трёхмерные шахматы для детей, теперь будем играть сразу в нескольких измерениях, временах и пространствах. Тут без астрономического калькулятора не обойтись.
- Мысль верная, - улыбнулся робот. - Победит тот, кто быстрее считает.
- Не думай, что я сдамся просто так, когда ты бросишь мне вызов - пробубнил Первый Пилот. - Если захочешь со мной схлестнуться, тебе придётся поднапрячь свои вольфрамовые извилины.
- Это главная проблема, - Капитан покрутил верньеры настройки темпоральных локаторов. - Фигур противника пока нет.
Тут же что-то случилось. Заверещал прибор, следящий за метрикой, запрыгали стрелки приборов, щёлкнули несколько раз кнопки. Ответный ход был сделан.
- Ты трогал что-нибудь? - Капитан грозно взглянул на Первого Пилота.
- Нет, я прилежно таскаю гравилокаторы, - язвительно ответил Первый Пилот.
- Может, с нами играет какой-нибудь другой межгалактический путешественник? Ну-ка, Штурман, сбегай в рубку, глянь, нет ли поблизости других кораблей.
- И не забудь проверить все диапазоны, - крикнул вдогонку Штурману робот.
Пока Штурман бегал в рубку, мы продолжали играть. Соперник наш явно был умнее и играл в эту игру не первый раз, он мастерски оперировал сложными пространствами, непостижимым образом складывал и вычитал пространственно-метрически-темпоральные векторы и вообще поражал сразу всем - смекалкой, смелостью, интеллектом, скоростью произведения расчётов.
Вскоре возвратился Штурман. Нет, никого не было поблизости, пространство было абсолютно пусто. Мы двигали свои фигуры, появлялись фигуры противника - выскакивали из ниоткуда, и отличить их можно было только по противоположному спину.
- Вот уж проверка на математическую прочность! - Капитан, весь красный от величайшего напряжения мысли, распрямился и обвёл нас взглядом. - Есть идеи, кто играет с той стороны доски?
- И кто так преуспевает в мимикрии, - усмехнулся Второй Пилот. - Все диапазоны проверили, даже во временной поток заглянули - будто играем с самой Вселенной, а не с другими существами.
В рубке настала гробовая тишина. Все смотрели на Второго Пилота.
- С самой Вселенной, говоришь? - хитро сощурился Капитан. - Очень даже может быть. В таком случае, - он обернулся к доске, - в таком случае, никак нельзя проиграть.


Рецензии