Тайны и мифы святых писаний. Глава 6
Египетское рабство
"Сынов Израиля"
Нет, Шура, я не верю!
Паниковский не обязан
всему верить!
И. Ильф и Е. Петров
"Золотой телёнок"
Все библейские толкователи настойчиво внушают нам, что народ Сынов Израиля находился в Египетском плену 430 лет. А также то, что все эти долгие годы он, т.е. народ подвергался неслыханным притеснениям со стороны египтян. Эти утверждения усердно поддерживается как в Иудаизме, так и всеми Христианскими конфессиями. Яркий пример.
Так протестантский пастор Г. Гелей в "Библейском справочнике" уверенно повествует на этот счёт:"… Между событиями, описываемыми в книгах Бытия и Исход, существует промежуток времени, приблизительно в 300 лет, от смерти Иосифа до рождения Моисея или в 430 лет от переселения Иакова в Египет до выхода из Египта… Во время выхода из Египта, Израиль насчитывал 600 тыс. мужчин свыше 20 лет, кроме женщин и детей… Всех вместе было их около 3 млн. чел. Весьма правдоподобно, что они удваивались каждые 25 лет, чтобы достичь такой численности за 430 лет из 70 душ…".
Каждый человек, внимательно читающий библейские повествования, невольно начинает критически вникать в суть происходящего. Всё там написанное очень необычно, поэтому данный процесс происходит автоматически. Так уж мы устроены и ничего как говорится, здесь не попишешь. Выводы, появляющиеся в результате такой умственной деятельности порой весьма интересны, если не сказать больше. И не всегда они соответствуют официальному мнению, принятому Церковью. Уверен, что автор выше указанной цитаты, не раз предавался размышлениям над истинностью им же самим высказанного. Однако, являясь слугой Церкви, он обязан держать свои сомнения при себе. Любое высказывание, идущее в разрез канонам, является ересью со всеми вытекающими для такого мыслителя последствиями. Так что с этой "официальной стороны" узнать что-то правдивое на сей счёт, не получиться. Но я не являюсь слугой Церкви, и на меня данное taboo не распространяется.
Так вот позвольте вам заявить, что все приведённые выше числовые утверждения являются одной из величайших библейско-исторических фальсификаций, связанных с прошлым еврейского народа. Насколько же цифра "430" соответствует действительности? Правда ли что Народ Сынов Израиля так долго находился в Египетском плену?
Нет, это не правда! От "Входа в Египет" старого Иакова с семейством в количестве 70 человек и до "Выхода Моисея" уже с народом прошло всего-то около 160 лет, но никак не 430. Причём первые 71 год они жили в весьма комфортных условиях. О каком рабстве в этот период может идти речь, если Иосиф, сын Иакова был главным Управителем Египта, т.е. премьер министром при фараоне. От кончины этого самого Иосифа и до рождения Моисея пройдет всего-то около 10-15 лет, но никак не 300.
Да, за 4 столетия при условии удвоения населения каждые 25 лет (самый репродуктивный возраст), можно догнать число граждан до 3-х млн. человек, но как это сделать за 160 лет? Прошу пока принять данную цифру на веру. Прочитав эту главу, вы убедитесь, что сделали это не зря. А пока решим задачу на простую геометрическую прогрессию.
Дано:
Временной интервал: А – 160 лет
Цикл воспроизводства:а – 25 лет
Начальное кол-во репродуктивного
населен: b1 = 70 чел
Найти: Количество населения, рождённого от 70-ти человек за 160 лет при условии их удвоения каждые 25 лет: bn = ?
Решение:
1. Рабочая формула:
(n-1)
bn = b1 x q
2. Находим кол-во циклов
воспроизводства:
n = А : а = 160 : 25; n =~ 7
(7-1)
3. bn = 70 x 2 =
6
= 70 x 2 =
= 70 x 128 = 8960
Ответ. За 160 лет от 70 человек, при условии их удвоения каждые 25 лет может родиться около 9 000 человек.
Даже уважаемые мною в плане "способности к размножению" китайцы, не достигли бы лучших результатов. Так что отдадим пальму первенства в этом деле евреям. Вдруг их женщины выдавали одни двойни? Но и тогда эти 15-20 тыс. человек ничего не меняют, т.к. уважаемый пастор озвучил цифру с шестью нулями. Читаем далее и вникаем в суть:
Исход 12.37-39: "… И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до 600 000 пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплемённых людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое… ".
Вывод. Получается, что не только одни потомки сынов Иакова покинули Египет. Какой-то "разноплемённый люд" так же сбежал с ними и был включен в общее исчисление еврейского этноса. Да и покушать кроме "библейской манны небесной", как видим, было чего из стада "весьма большого". Кстати, бедуины всю жизнь живут в пустыне и, причем, без гуманитарной продовольственной помощи с небес.
Далее. Во время беседы Моисея с Создателем на одной из гор Синайского хребта в 3-й месяц по Исходе прозвучало следующее:
Исход 23.23-30: "… пойдёт пред тобою Ангел Мой и поведёт тебя к Аммореям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их… не выгоню их от лица твоего в 1 год, чтобы земля не сделалась пуста… мало помалу буду прогонять их… доколе ты не размножишься и не возьмёшь во владение земли сей… ".
Вопрос. Неужели 3 млн. человек было мало для заселения крохотной Палестины?
Однако Создатель решает подождать дальнейшего размножения народа. Почему? И не просто так 10 из 12 посланных Моисеем разведчиков говорили:
Числа 13.32 "… не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас…".
Лирическое отступление. Александр Македонский в Индийском походе имел в 10 раз меньше воинов, чем Моисей, а покорил Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан и часть Индии. Здесь же 600 000 пеших мужчин способных воевать и вдруг такая нерешительность? Внук рыжебородого Чингиза Быту-хан и ордынский полководец Субэдэй, в разведпоходе на Запад также имели войско значительно уступавшее по численности еврейскому военному потенциалу. Но тем не менее, монголы затоптали своей конницей "половину европейского и не только тогдашнего мира".
А может, у беглых потомков Иакова не было оружия? Ну и правда, откуда же оно может появиться у рабов, которые постоянно угнетались и находились под неусыпным надзором местных надсмотрщиков? Где достанешь и как спрячешь? Оказывается, вовсе и нет, всё у них было:
Исход 13.18: " … вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской…".
И как такое могли допустить египетские силы безопасности? Парадокс, да и только! Что же это за рабство такое, лично до меня не доходит? Довольно странная складывается ситуация. Может все-таки недостаточное количество мужчин способных держать меч и военно-политическая обстановка в этом регионе вынудили Израильтян 40 лет скитаться по пустыням?
А почему собственно скитаться, а не просто жить, как жили там арабские и многие другие кочевые, в том числе и семитские племена? Покинуть официальные пределы Египта вовсе не означало больше не зависеть от его могущества. Как говаривал Ося Бендер Кислярскому: "У нас длинные руки". У Египта в тот период "руки" доставали через покорённую им Палестину до самого Евфрата. Более сильной империи в этом регионе не было. Войти с мечом в Ханаан было равнозначно, как "де факто" так и "де юра" объявлению войны грозному хозяину. Разумнее было выждать где-нибудь в пустыне, пока "грозный лев одряхлеет", что и сделали. В следующей главе, сопоставив "Египетскую историческую хронологию" с "Еврейской библейскомифической", мы в этом убедимся. А заодно узнаем, какой же "крови" принадлежал пророк Моисей.
Итак, начинаем, анализируя цифры и факты разбираться с Ветхозаветными историями, имеющими мягко выражаясь, сомнительные моменты и нестыковки. Советую держать под рукой Библию и контролировать всё самим. Для не совсем знакомых с Ветхим Заветом я буду кратко пересказывать суть и последовательность событий, но всё сказанное мной, будет подтверждено соответствующей цитатой из Библии, т.е. первоисточника. Может быть, где-то я буду не совсем почтителен и ироничен к библейским героям, но здесь, как говорится, воля автора. Пусть уж простят.
Откуда вообще появилась цифра "430 лет"
Быт. 15.13-16: "… И сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их 400 лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут… с большим имуществом… в 4 роде возвратятся они сюда…».
Это было сказано 1-му еврейскому патриарху, когда он уже несколько лет проживал в Ханаане, перебравшись туда из Месопотамии. Вот так эта цифра появилась впервые и Создатель, как видим, был весьма конкретен со сроками. Запомните также, что выйдет из рабства 4-ый род, т.е. вошёл в рабство 1-ый, а выйдет 4-ый. Всего-то 4 и то неполных поколения в Египте.
Прикинем пока "на глазок", но основные расчёты будут конкретными, прошу не волноваться. К 40 годам любой нормальный мужчина уже должен завести себе наследника. Имеем: 40 лет х 4 рода = 160 лет. Поколения так и считаются, - "40 и следующий".
Времена мифических библейских героев, которые ходили пред Богом по 900 и более лет, а потомство, как Ной заводили в 500, давно прошли. Наши герои уже жили в более менее разумных временных рамках, и ничто человеческое им было не чуждо, в том числе и сроки детопроизводства. Итак, наш грубый (пока), но весьма наглядный подсчёт дал на 4 поколения только 160 лет рабства и плена.
Далее. Все толкователи от религии ссылаются на 12-тую главу книги Исход, где фигурирует цифра "430". Однако там есть и ещё кое-что не менее важное. И это "кое-что", я акцентирую этот момент, - всегда умышленно обходится стороной.
Немного библейской истории.
Из Вавилонского плена (606 - 536 гг. до н.э.) в более менее централизованном порядке в Палестину возвращаются представители царства "Иуда". Народ, засучив рукава, приступает так сказать к "восстановлению разрушенного войной хозяйства". В это же время священник Ездра начинает собирать сохранившиеся в Палестине свитки религиозно-исторических хроник. После их литературной обработки весь этот материал и превратиться в Священное Писание. Как говорится, что на папирусе осталось, то Ездре и досталось.
А вот ранее пленённое Ассирией царство "Израиль", разбежалось из мест своего заточения в "разные стороны" Ближневосточья и не только. Их так и называли "иудеями рассеяния". Этих беженцев было гораздо больше, чем населения, жившего в самой земле обетованной. Таким образом, во многих странах азиатско-африканского региона образовались места компактного проживания евреев, не пожелавших вернуться в Палестину. Большая община "таких рассеянных" была и в египетском граде Александрия. Прошло практически 2 века от вышеописанных событий. За эти годы наши герои основательно подзабыли родную речь и общались в основном на языке прекрасной Эллады. Почему? А потому, что Александр (Филиппович)из Македонии к тому времени полмира своим мечом научил понимать греческий. Вот для этих иудеев-эллинистов по указанию Птолемея Филадельфийского в III (до Р.Х.) был выполнен перевод Священного Писания с древнееврейского.
Работали над переводом 70 толмачей выписанных из Иерусалима. В их распоряжении было не только готовое к этому времени Священное Писание "от Ездры". Так как дело было в "читальном зале" Александрийской библиотеки, то использовалось и другое, сохранившееся и накопленное там богатое литературное наследие по данной тематике. Эти египетские материалы кое-где не совпадали с данными свитков, доставшихся Ездре. Вот эти отличия и дополнения в скобках можно, к примеру, наблюдать в русском варианте Библии.
Теперь почитаем и мы то, что так любят цитировать богословы в отношении продолжительности египетского рабства и плена:
Исх. 12.40,41 "… Времени же, в которое сыны Израилевы (и отцы их) обитали в Египте (и в земле Ханаанской), было 430 лет. По прошествии 430 лет… вышло всё ополчение…из земли Египетской…".
Выше приведенные и выделенные корректировки являются очень важными. Почему? Да потому, что они существенно расширяют круг участников и географию обитания еврейского народа в этот период. Оказывается, данные 430 лет не являются годами чистого Египетского рабства. Их отсчёт идёт с момента первого путешествия Авраама из Ура Халдейского и далее через Месопотамию в Ханаан.
Запомните, – ни Авраам, ни Исаак и даже Иаков ни у кого, нигде и никогда в рабстве не были. Чувствуете разницу! И как бы жаргонно сие не звучало, но это же круто меняет всё наше египетское дело. Такое же толкование данной цифры можно найти и у древнего историка И. Флавия:
Иудейские Древности кн. II гл.15:2 "… Покинули они Египет в месяце ксанфике, на пятнадцатый день по обновлении луны, 430 лет спустя после прихода праотца нашего Аврама в Хананею…".
Временные этапы еврейской библейской летописи
Византия отнесла своё мифическое сотворение мира к 01.09.5508 года (до Р.Х.). Это летоисчисление применялось и в России, не удивляйтесь до 7208 года, и было, наконец-таки заменено христианским при неугомонном реформаторе Петре I. Так после 31.12.7208 г. наступило 01.01.1700 г. Всё просто: 7208 – 5508 = 1700.
Евреи же отнесли своё библейско-мифическое сотворение мира к более позднему и тоже очень даже конкретному сроку, - 07. 10. 3761 г. (до Р.Х.). В 2014 году их календарь показывал 5775 год от их сотворения мира (3761 + 2014 = 5775). Можете удостовериться сами, зайдите в "паутину" или в любую синагогу (коли пустят), Равви подскажет (он в курсе).
Ну не просто же так, и не с потолка взялась цифра "3761"? Кто-то же и на основании каких-то данных её всё-таки высчитывал?
Быт. 2.2 "… И совершил Бог к 7 дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих…".
Число 7 есть, в 10-ый месяц поверим, но Года? Народ сынов Израиля умудрился всю свою историю, как "Библейскую", так и "Общую" втиснуть эти сроки. Ни больше и ни меньше, т.е. конкретно от Адама до Христа прошло 3761 год.
Ну что ж, как говориться рукой никто не водил и за язык никто не тянул, сами явили Миру сию цифирь, сами и отвечайте. Именно отсюда мы и достанем правду о количестве лет их рабства в Египте.
Работаем следующим образом. Разобьём весь библейско-мифический и исторический путь развития еврейского народа на временные интервалы. Далее, исходя из замаскировано-скрытых намёков, приводимых в Ветхозаветных книгах или прямых цифровых данных, высчитаем продолжительность этих интервалов. Затем, поэтапно уменьшая их математическое творение равное "3761" на количество лет этих интервалов и выйдем на искомую нами цифру. Заодно по пути узнаем ну очень много интересного, обещаю.
Примечание. Технические возможности сайта «Проза. ру» не позволяют размещать более 1-ой фотографии при публикации произведения. Этот скриншот проявляется, как «обложка» предшествующая тексту. Поэтому я произведу разбивку «Главы 6» на разделы. Они будут идти, как отдельные публикации и я смогу давать перед ними наиболее важную фото-схему. Ну а что прикажите делать, надо же как то выкручиваться?
Читаем и посматриваем на "Рабочую схему" данную вверху.
Библейско-исторический путь еврейского этноса:
1-ый Временной интервал.
Период от Мифического сотворения мира (7. Х. 3761 г. от Р. Х.) до Потопа.
2-ой Временной интервал.
Период от Потопа до "Входа Иакова" с семейством в Египет.
3-ий Временной интервал. "Египетское пленение".
Период от "Входа Иакова" до "Выхода Моисея" уже с народом. Это и есть искомое нами время.
4-ый временной интервал.
Период нахождения народа в пустыне и правление Иисуса Навина уже в Палестине.
5-ый Временной интервал. "Период Судей"
Время от кончины Иисуса Навина до первого еврейского царя Саула
6-ой Временной интервал.
Период правления "3-х царей", - Саула, Давида и Соломона
7-ой Временной интервал.
Период от распада единого царства и до Рождения Христа.
Прошу прощения, но расчёты мы начнём с 7-го временного интервала, т.е. с самого конца. Это время от распада единого царства Соломона после его кончины и до рождения Иисуса Христа. Данный период занимает 933 года и давно вычислен, как по Библии, так и по многочисленным историческим хроникам. Это очень интересное время в истории и не только еврейской. А у них происходили следующие события:
1. 933 г. (до Р.Х.) Распад единого царства на Южное, называемое "Иудою" и Северное, - "Израиль". Царь Иуды, - Ровоам, сын Соломона. Южное царство включало 2 рода: Иуду и Вениамина. Северное царство составили остальные 10 колен еврейского народа. Израильский трон занял Иеровоам, ставленник египетского царя Сусакима. Через 5 лет эти друзья разграбят Храм, Соломонову казну и возможно "приватизируют" Ковчег Завета.
2. 734 г. (до Р.Х.) Во время гражданской войны, далеко не первой Иуда обратился за помощью к Ассрийскому царю Тиглату-Пилосеру 3. Тот помог и увёл Израильтян в свои владения (Галилейское пленение).
3. 586 г. (до Р.Х.) Через 148 лет такая же участь постигла и Южное царство. Его пленил Вавилонский царь Навуходоносор, а заодно разрушил Иерусалим вместе с Храмом. Таким образом, евреев в Палестине, как народа уже практически не осталось.
4. 536 г. (до Р.Х.) Персидский царь Кир подчинил Вавилон и начал (постепенно) отпускать евреев Южного царства домой в Палестину. Сначала их вышло около 50 000 чел. и к 457 году священник Ездра вывел остатки. С 536 года и по 516 год (20 лет) идёт восстановление Иерусалима и Храма.
5. 332 г. (до Р.Х.) Александр Македонский мимоходом по пути в Египет захватывает Палестину. После его смерти евреи и все там проживающие находятся под протекторатом династии египетских царей, основанной Птолемеем, одним из генералов армии Александра.
6. 198 г. (до Р.Х.) Палестину захватывает Сирийский царь Антиох Великий из династии Селевкидов, основанной также генералом Александра. Селевку от большого "Македонского пирога" досталась Сирия. Так вот, если при Александре Филипповиче и Птолемеях еврейскому народу жилось очень даже хорошо, то Антиох Епифан обещал им полное уничтожение.
7. 167 г. (до Р.Х.) Начало освободительного движения, точнее борьбы за выживание. "Маккавейский период" или 104 года независимости.
8. 63 г. (до Р.Х.) Данный регион по пути в Карфаген захватывает Великий Помпей. Начинается Римский период еврейской истории. Палестина находится под управлением лояльной Риму династии идумейких царей Иродов.
9. 0 г. - Рождение Иисуса Христа.
На каждый временной интервал будет сделан расчёт и в, так сказать "плавающем масштабе" составлены необходимые схемы. На них отсчёт времени будет производиться "от Адама" вниз по возрастающей. Иногда рядом будут даны важнейшие даты, рассчитанные вверх "от Р.Х.". Схемы довольно просты и я думаю, что понять изображенное на них, не составит большого труда.
Итак, от распада царства Соломона и до Рождения Христа прошло 933 года.
Следовательно, ещё осталось: 3761 – 933 = 2828 лет.
Свидетельство о публикации №214101700249