Тайны и мифы святых писаний. Глава 6 раздел 3

                Глава 6. Раздел 3.
 
          Расчет  4-го временного интервала 

Этот период включает в себя два момента:

- Время хождения народа Сынов Израиля по пустыне  и
- Время правления Иисуса Навина в "земле обетованной".

Пункт 1.  Выйдя из Египта, народ через 2 года добрался до Ханаана.

Числа 13.2-17  "… И сказал Господь Моисею… пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую… по одному человеку от колена… главных из них… Вот имена их… из колена Иудина Халев… из колена Ефремова Осия, сын Навин... И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом…".

Данная разведгруппа общим числом 12 за 40 дней всё высмотрела и пришла с отчётом к Моисею. Из них 10 человек высказались так:

Чис. 13.29,32   "… народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие…  не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас…".

Бывшие рабы, услышав это, не на шутку испугались и начали роптать:

Чис. 13.32; 14.1-4 "… для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча… не лучше ли нам возвратиться в Египет?… поставим себе начальника и возвратимся в Египет…".

И только двое, Халев и Иисус (Ося) Навин пытались склонить народ к войне. Наблюдая всё творящееся, Создатель не на шутку рассердился. Вопрос вообще встал об истреблении "всё и всех". Но Моисей, в который уже раз договорился о смягчение наказания. Выносится следующий вердикт:

Чис. 14.20-37 "… И сказал Господь (Моисею): прощаю по слову твоему… но… все, которые видели славу Мою и знамения Мои… в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже 10 раз… не увидят землю которую Я… обещал отцам их; (только детям их… всем малолетним… им дам землю)… в пустыне сей падут тела ваши, и все вы…от 20 лет и выше… не войдёте в землю… кроме Халева… и Иисуса, сына Навина… а ваши трупы падут в пустыне сей;… а сыны ваши будут кочевать в пустыне 40 лет… год за день, дабы вы познали, что быть оставленным Мною…".

Вот так впереди замаячила перспектива 40-летней прогулки по пескам, что и было выполнено, как говорят в некоторых кругах "от звонка до звонка". Также намечался "поголовный падёж" всего мужского населения "кому за 20". Значит, в Ханаан должны будут войти те, кому на этот момент исполнится не более 60 лет (20 + 40). Правда, священников-левитов этот геноцид не касался, они уже тогда находились в привилегированном положении избранной касты. Теперь высчитаем нашу пустынную продолжительность:

Исх. 7.7  "… Моисей был 80 лет, а Аарон (брат его) 83 лет, когда стали говорить они фараону…".  [Это о выходе из Египта. Прим. Авт.]

Второзак. 34.4-6  "... И сказал… Господь: вот земля, о которой я клялся… Я дал тебе увидеть глазам… но в неё ты не войдёшь… И умер Моисей… по слову Господню… Моисею было 120 лет…".

Итак, от выхода из Египта и до входа в Ханаан по возрастам Моисея получается 40 лет (120 – 80). В книге Иисуса Навина есть более точное определение количества лет, проведённых в пустыне:

И. Нав. 5.5,6  "… вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути… не был обрезан; ибо сыны Израилевы 40 (2) года ходили в пустыне…".

Как видите обрезание вещь вполне полезная не только для здоровья, так как предотвращает у мальчиков фимоз, но в нашем случае и для библейской истории. Благодаря этой процедуре мы узнали, что еврейский народ обитал в песчаных условиях 42 года. Дело в том, что после египетского побега народ сынов Израиля 2 года добирался до Ханаана и затем в наказание за трусость ещё 40 лет бродил по пескам. Корректировка в (2) года взята из греческой Септуагинты, уточнённой переводчиками по Александрийским ветхозаветным текстам. Однако не будем мелочиться и возьмём всем нам знакомые с детства 40 лет.

Пункт 2.  Сейчас попробуем разобраться с весьма противоречивой биографией Иисуса Навина.

Мы впервые встречаемся с ним в книге:

Исход 17.8  "… Моисей сказал Иисусу: выбери (нам) мужей (сильных) и пойди, сразись с Амаликитянами…".

Здесь он возглавил еврейские войска в первом сражении после выхода из Египта. Можно предположить, что ему, как полководцу пристало находиться в "возрасте не мальчика, но мужа". Однако через семь глав мы читаем следующую информацию:

Исх. 24.13 "… И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошёл Моисей на гору Божию…".

Это происходит "… В 3-й месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской…", т.е. уже после схватки с местными аборигенами. Речь идёт о знаменитой 40-дневной встрече Моисея с Создателем на горе Синай, где он получил скрижали с 10-тью заповедями. А дальше дело было так. Пока Моисей на горе внимал Божьим указаниям, внизу накалялись страсти. Народ, видя столь долгое отсутствие предводителя, сказал его брату и священнику Аарону:

Исх. 32.1  "… встань и сделай нам бога… ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас… не знаем, что сделалось…".

Да…! Не смогли подождать всего 40 дней и это, видя такие чудеса в Египте и питаясь Его "манной небесной с перепелами"! Что же за неблагодарность такая! Но как повёл себя Аарон! Он, которого Господь выбрал себе главным священником, даже и не попытался призвать общество к благоразумию. Хотите бога? Нет проблем, несите золото, сделаем. Народ вынул "золотые серьги… и принесли к Аарону":

Исх. 32.4-14  "… Он взял их из рук их, и сделал… золотого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской... И сказал Господь Моисею: поспеши сойти (отсюда), ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедовал им… да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их… Но Моисей стал умолять… Да не воспламенится, Господи, гнев Твой на народ Твой, Который Ты вывел из земли Египетской… и отмени погубление народа Твоего… И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой".

Сложилась довольно интересная ситуация, Создатель говорит, что народ Моисеев, и он вывел его из Египта. Моисей мягко намекает, что здесь как раз наоборот, народ то "богоизбранный" и сами Небеса инициировали побег. В конце концов, Создатель признаёт народ Своим и отменяет расправу.

Возникает вопрос, почему под резцом в умелых руках Аарона получился Телец, т.е. бык? Потому что ему поклонялись в Египте, в том числе и евреи, будучи там. Это так сказать ностальгия по "суровому рабству". Богом Мемфиса и той местности, где они проживали, был Апис, изображаемый Быком. Богом Тебеса (это рядом) был Амон, или просто корова. Так что к говядине, как видим, отношение было самое располагающее (не свинья же какая-нибудь).
 
Спустился, значит, Моисей с Синая, золотого быка в огонь на переплавку, сгоряча разбил скрижали с заповедями, начертанными самим Создателем и к братцу:

Исх. 32.21-24  "… И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввёл его в грех великий? Но Аарон сказал (Моисею)… ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: сделай нам бога, который шёл бы перед нами… И я сказал им: у кого есть золото снимите с себя (они сняли) и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец".

Аарон попросту испугался буйных собратьев, вот тебе и преданность, а ещё главный священник. Как Создатель спустил это ему с рук не понятно? Заметьте ещё, он сказал Моисею, что бросил золото в огонь и корова мол, получилась сама, а про свою художественную резьбу по золоту ни слова. Это так…, к слову о порядочности и прочим моральным ценностям.
 
Отбившийся от рук и от Бога народ следовало привести в чувство. Моисей кликнул верных левитов и приказал им навести порядок. Ребята прошлись по стану, и порубили всех, кто попался под руку. Итог: 3 000 чел. На другой день Моисей опять поднялся на Синай, так сказать с докладом о проделанной работе и ещё раз с просьбой о прощении. Это ему удалось, обстановку он как будто сгладил, но получил напутствие:

Исх. 33.1-5  "...пойди, иди отсюда ты и народ... ибо Сам не пойду среди вас… если Я пойду… то в одну минуту истреблю вас… Я посмотрю что Мне делать с вами...".

Моисей ушёл из лагеря и стал жить отдельно в скинии, т.е. палатке, где и проводились дальнейшие конфиденциальные переговоры. И, правда, не всё же по горам лазить, поди не мальчик. Но вернёмся ближе к теме. Напомню, что мы сейчас должны исследовать резюме Иисуса Навина. Итак:

Исх. 33.11  "… И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу… и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии".

Вот так номер! Руководить ранее битвой с Амаликитянами, эта должность явно не для юнца и так вдруг помолодеть! Примерно через год Моисей отправит Иисуса Навина в числе 12 разведчиков в Ханаан. Чем всё закончилось, мы уже знаем. Напомню, что ходила туда обратно-таки не молодёжь, а были "…все они мужи главные у сынов Израилевых". Халев, главный из колена Иудина вспоминая это время, говорит:

И. Нав. 14.7,10  "… я был 40 лет, когда Моисей... посылал меня… осмотреть землю… уже 45 лет прошло от того времени… вот, мне 85 лет…".

Этот разговор происходил в 6-ой год пребывания уже в Ханаане, во время раздела захваченных на то время земель. Что-то там Халеву недодали, и он напомнил о своих заслугах. Иисус Навин во время той вылазки также был главным в своём родном колене Ефремовом. Следовательно, и он должен быть, как уже отмечалось выше" не мальчиком, но мужем". Так что "юноша" видимо, взялся из другой легенды о будущем еврейском полководце. И как это Моисей, общепризнанный автор книги Бытия мог так просчитаться? Ведь всё должно было происходить на его глазах и при его так сказать живом участии? Ладно, спишем на ещё одну из многих ветхозаветных не стыковок. Фольклор есть фольклор.

Судьи 24.29  "... умер Иисус… раб Господень, будучи 110 лет… ".

Вот как будто и всё интересное о нашем герое, что можно добыть из Ветхозаветных "рудников". Информация весьма разбросана и противоречива. Собственно, нет принципиального значения, был он юношей при выходе из Египта, или зрелым мужем. Разница составит каких-нибудь 20 лет. Нас же интересуют века, проведённые Египте.

Но всё же поставим точку в этом вопросе, а заодно познакомимся с человеком, которого я уже цитировал и буду это делать ещё не раз. В 37 году (н.э.) в Иерусалиме родиться мальчик Йосеф бен Матитьягу. В 66 году начнётся Иудейское восстание, в котором он примет участие и, которое будет жестоко подавлено Римом. Юноша, благодаря хитрости и изворотливости ума останется жив, чего не скажешь обо всех его товарищах. Он становиться пленником Тита Веспасиана из рода Флавиев, сменившего позже "на посту" императора своего отца. В Риме Иосиф получит блестящее образование и начнёт творить на бумаге еврейскую историю, но уже под псевдонимом хозяев, то бишь "Флавиев". Имея доступ к редким документам исторического и библейского характера, он явил миру среди прочих своих произведений и труд под названием "Иудейские Древности". Вот что он пишет о нашем герое:

Иуд. Древ. Кн. 5 гл.1:29  "… Иисус Навин испустил дух. Прожил он 110 лет, из которых провел 40, учась всему полезному у Моисея, а после eгo смерти был 25 лет военачальником…".

Получается, что Иисус Навин принял руководство над еврейским народом перед вторжением в Ханаан в возрасте 85 лет (110 - 25). В течение 6-ти лет он вел войны, стараясь покорить Палестину. Затем разделил захваченное и то, что ещё оставалось завоевать в удел 12 коленам сынов Израиля.

Следовательно, нашему, как сказано "юноше" при выходе из Египта было уже:

45 лет [85 – 40 (пустыня)].

Они с Халевом в том разведпоходе были ровесниками. Вот именно эти цифры нам и были нужны. Теперь мы можем высчитать 4-ый временной интервал:

40 лет (пустыня) + 25 лет (правление в Ханаане) = 65 лет

Напоминаю, что до этого свободными у нас оставалось всего 460 лет, а теперь:
460  –  65  =  395 лет.


Рецензии