Велосипед

Велосипед

С велосипедом в моей жизни было связано три истории, нет, теперь уже четыре.
Из далекого-далекого детства память легко извлекает историю первую.

Взрослый велик
Жили мы тогда еще на улице Руднева. Жили не богато. Жили как большинство наших соседей, друзей, знакомых. Благо у папы везде были друзья, а кроме того, он частенько подрабатывал на «шаре». Это нас как-то выручало.
Что такое эта самая «шара» я понял гораздо позднее, и уже на собственном опыте. А тогда я просто знал – папина «шара» это возможность купить что-то еще сверх обычной ежемесячной «нормы».
Чего хочет любой пацан в 12 лет? Много чего он хочет, но взрослый велик, стоит в этом ряду первым!!! И у меня он гордо возглавлял список несбыточных желаний.

Уж не помню с чего все началось в тот раз, видимо с очередной «шары». У родителей появилась, какая-то сумма денег. И естественно у них был свой список первоочередных покупок. И как назло, с моим списком он явно не совпадал…
Родители решили, что папе крайне необходим костюм и, кажется, пальто. Вот за ними он и поехал в магазин. Почему один без мамы? Не помню, да и не вспомню уже. Поехал и поехал.
Мы с мамой ждали его с покупками. Дождались! Зазвенел дверной звонок, мама пошла открывать.

Чувствую в прихожей возник какой то сумбур…
- Сережа! Это что такое?!
- Где костюм?!
- Ты что купил?!
Мамин голос был удивленно-негодующим. Я стрелой понесся к прихожей. Что там происходит? Что принес отец? За что мама его ругает?
- Алла, не шуми.
- Сынок, иди сюда.
Папа звал меня, а сам выкатывал из-за отступившей в негодовании и удивлении мамы ВЕЛОСИПЕД!

А я и так уже был здесь. Нет, по логике вещей я был у себя в квартире, а по сути я был на седьмом небе от счастья! Папа уже полностью закатил в квартиру новенький, блестящий никелированными спицами и хромированным звонком огромный велосипед.
- Это мне?!
Наверное, мой голос дрожал от счастья и нетерпения.
И вот тут меня накрыла волна страха. Огромная, бесконечная, тяжелая…
Мысли галопом со свистом и топотом понеслись в моей бедной голове. Папа не купил костюм, папа не купил пальто, значит сейчас мама заставит его вернуть обратно в магазин велосипед, уже мой велосипед…
Жизнь дала трещину. А счастье было так близко. И оно пока еще стоит рядом, сверкая новой краской и наполняя комнату запахом масла и новой резины.

- А вот и тебе подарок, жена.
Папин голос вернул меня в реальный мир.
- Ты же хотела швейную машину.
- Самая современная, электрическая, с педалью!
Папа с гордостью занес в комнату черный кожаный «чемодан». Похоже, в нем и находилась эта самая швейная машина.
Честно говоря, меня она совсем не интересовала. Вы же не сравнивайте ВЕЛОСИПЕД и какую-то швейную машинку, пусть и в кожаном «чемодане».

К счастью, мама была иного мнения.
- Сережа, ты с ума сошел?!
- Столько денег потратил…
- А костюм, а пальто? Мы же договаривались…
У моей мамы было огромное количество достоинств. Но самое важное, на мой взгляд, это то, что она не хотела и не умела ругаться. Напустить на себя сердитый вид она могла, но очень ненадолго.
Однажды, но уже значительно позднее папин закадычный друг спросил маму:
- Алла, ты что сейчас делаешь?
- Ругаюсь на вас!
Заверила его мама.
- Ругаешься? Правда? Вот бы моя жена всегда так на меня ругалась…

В тот раз все произошло, как и должно было произойти – мама улыбнулась и гроза прошла стороной.
Да и как можно было сердиться на отца, который выполнил одно из самых заветных желаний сына?! Никак нельзя.
- Чего стоишь сынок? Проверяй свой велосипед…
Спасибо папа, спасибо мама.

Велоспорт
Школьные годы на самом деле чудесная пора! Человек только познает мир, только открывает для себя его новые горизонты! Сколько еще впереди. Как много нового, интересного и полезного. Мои школьные годы тоже - еще тот путь познания…

Но вернемся к велосипедам.
В школе я всегда дружил с физруками. Или они со мной дружили… Хорошо помню двоих. Один научил спортом заниматься, а второй шляпу правильно носить.
Начнем с первого. Это был конец седьмого, начало восьмого класса. Наш учитель физкультуры запомнился мне как молодой мужчина не высокого роста, коренастый, бывший легкоатлет. И если я не ошибаюсь, были у него и спортивные звания. Может даже кандидат или мастер спорта по легкой атлетике.
Кроме обычных уроков физкультуры он занимался с теми, кто хотел после уроков. Мы бегали кроссы, прыгали в высоту, играли в регби и баскетбол. Я уже тогда был достаточно высоким и сильно худым субъектом. Поэтому прыжки в высоту давались мне относительно легко. И результаты были вполне хорошие.

И вот однажды во время нашей тренировки физрук-тренер как-то
по-новому посмотрел на меня и предложил:
- Александр, поставь планку на 10 сантиметров повыше и попробуй её перепрыгнуть.
Слегка смутившись от такого внимания к моей скромной персоне, я пошел к яме для прыжков в высоту. Естественно это была никакая не яма, а просто несколько спортивных матов лежащих друг на друге и две стойки с поперечной планкой-трубой, через которую мы старательно прыгали.

Сначала один край планки на десять сантиметров, затем другой… Готово. Честно говоря, страшновато стало мне. Еще никогда я не пытался взять такую высоту.
Но тренер сказал надо, значит надо! Отхожу на точку разбега… Ну а дальше все как в песне у любимого мною Владимира Семеновича Высоцкого:

«Разбег, толчок... И — стыдно подыматься:
Во рту опилки, слёзы из-под век —
На рубеже проклятом два двенадцать
Мне планка преградила путь наверх»

Конечно, мне планка преградила путь наверх на значительно более малой высоте, но преградила…
Снова на точку разбега, снова звон падающей алюминиевой трубы на паркете спортзала.
Третий раз и та же история. Я был растерян, зол и обескуражен. Надо пояснить, что в то время единственной доступной для нас техникой прыжков в высоту были «ножницы». Для тех, кто не знает – рассказываю. «Ножницы» это выглядит так – разбегаешься широкими полу прыжками и как бы перешагиваешь планку. Ноги как «ножницы».

Так вот я на своих худых и длинных ногах не смог перешагнуть планку на высоте, которую мне установил тренер. Горько, обидно и стыдно… Маленький был, глупый и сильно впечатлительный.
Неожиданно для меня тренер улыбнулся и не ехидно, в соответствии с моментом, а загадочно-довольно.
- Вот, что и требовалось доказать…
- Не возьмешь ты эту высоту «ножницами», не возьмёшь…
Он направился к прыжковой яме.
- Помогите мне.
Несколько ребят подбежали к нему и помогли положить еще пару матов поверх уже лежащих в яме для прыжков.

- Иди сюда.
Тренер подозвал меня.
Иду к нему, а сам удивляюсь – матов навалил целую гору, прыгать неудобно будет, планку убрал в сторону. Чего хочет? Что я должен делать?
- Так, становись спиной к матам.
- А теперь падай на спину.
- Да не бойся ты, ровно падай.
- Как стоял – так же ровно и упади.
В общем-то, дело не хитрое. Буквально с третьей попытки я уже лихо падал на мягкие маты спиной.
- Молодец!
- А теперь подпрыгни и упади.

Все, кто был в спортзале, с интересом и удивлением наблюдали за нами. Что за странные акробатические фокусы тренер заставляет выделывать пацана?
Практически все собрались вокруг нас. Кто на скамейках присел, кто прямо на полу.
- Как подпрыгнуть?
Я понимал, как можно прыгать вперед и вверх, но как прыгать спиной…
- Смотри…

Тренер отошел на точку разбега. Начал разбегаться как для прыжка в высоту, но в замедленном темпе и по дуге. Мы все очень внимательно смотрели на него и ждали, что произойдет и причем здесь падения на спину?!
Сначала все шло как при обычном прыжке, но уже перед самой ямой тренер неожиданно развернулся спиной к отсутствующей пока планке, оттолкнулся, прогнулся в спине и плюхнулся на маты.

- Это новая техника прыжка в высоту. Называется «Фосбери-флоп». Мне-то уже конечно поздно её осваивать, а вам в самый раз.
- Давай, пробуй.
- Разбег по дуге, толчок с поворотом, прогиб…
Это он уже мне отдавал команду.

Не скажу, что у меня все получилось с первого раза, конечно нет. Но уже буквально через неделю я легко перелетал через планку на высоте, которая и не «снилась» мне, когда мы прыгали «ножницами».
А какие непередаваемые ощущения я испытывал, когда легко оттолкнувшись, изогнувшись в полете, моя спина проходила над планкой, и я победителем высоты приземлялся на лежащие внизу маты…
 
Значительно позже, уже в эру интернета я узнал, почему этот стиль называется «Фосбери-флоп». Назван он так в честь Дика Фосбери, американского прыгуна в высоту. Именно он, разработал и впервые применил эту технику прыжка. И благодаря ей Дик Фосбери выиграл золотую медаль Летних Олимпийских игр 1968 года, и установил новый олимпийский рекорд - два метра двадцать четыре сантиметра! На сегодняшний день эта техника используется подавляющим большинством прыгунов в высоту.
Естественно я тогда ничего этого не знал. Прыгал себе и прыгал, постепенно преодолевая все новые и новые высоты.

Уже слышу возмущенные голоса – А где же велосипед?! Уже скоро. Он уже почти подъехал. Просто не могу удержаться и не рассказать еще один маленький эпизодик, связанный с моим физруком и познанием мира.

Как то, после очередной тренировки мы валялись на матах как выжатые лимоны. Тренер расхаживал перед нами и что-то рассказывал. Он вообще любил повспоминать, пофилософствовать, поучить пацанов уму-разуму. Хотя и сам в то время был практически «пацаном»!
В это раз речь зашла о драках, боксе и тому подобных вещах. Мальчишек в любом возрасте интересует эта тема.

- Бокс это, конечно, хорошо. Хорошему боксеру ничего не страшно.
Тренер с охотой поддерживал беседу.
- Но я вам, пацаны, скажу, что и без бокса можно неплохо обойтись. Вот, например, возьмём меня, я легкоатлет, драться не умею, а бегаю замечательно.
Мы зашумели. Как это бегать!? Убегать, что ли? Позор какой! И это наш тренер говорит…
- Да вы не галдите, послушайте историю. Со мной было, в Ленинграде. Приехали мы на соревнования по легкой атлетике. Днем соревнования, а по вечерам, естественно танцы и девчонки.
«Лимоны» валяющиеся на матах оживились! Еще бы – танцы и девчонки, это очень интересно.

- Нет, нас конечно тренер ругал за это, но кто же удержит…
Физрук продолжал прохаживаться по залу и продолжал нас интриговать своим рассказом.
- Вечером дело было. Поздно уже, темно, да и белые ночи закончились. Провожаю я девушку после танцев. Хорошенькая такая!
- Так, это я не о том, рано вам еще.
Мы огорченно загудели, но тренер был непреклонен и продолжил свой рассказ, без такой интересной его части…

- Ленинградские пацаны такие же, как и у нас – чужих не любят. Но есть у них одна особенность. Если идешь с девушкой, то тебя не тронут. А вот потом, на обратном пути…
- Там у них дворы как колодцы. И не все проходные, вход и выход один. Привел я свою новую знакомую в такой «колодец». Попрощались, договорились встретиться еще. Ну, все как обычно.
- Только еще когда мы заходили, я увидел кучку ребят, стоящих в глубине двора. Подумал, как бы не схлопотать…  Не зря подумал.

Мы притихли на матах. Дело принимало интересный оборот.
Тренер наморщил лоб, потер его, наверное, вспоминая подробности той истории (или потирая ушибленное там же место!).
- Ну вот, проводил и пошел обратной дорогой к выходу из двора. Правда, далеко не ушел…
- На выходе меня уже поджидало человек пять или семь. Точно не запомнил, не до того мне было. Окружили. Стою я в центре круга и соображаю…
Напряжение в рядах слушателей практически достигло точки кипения! А тренер казалось, специально тянул время. Ему надоело ходить перед нами. Пошел на другой конец зала, взял стул. Не спеша вернулся к нам. Поставил свой стул, уселся на него и продолжил.

- Вот я и думаю – что делать? Добром они меня не отпустят, драться бесполезно, бежать некуда. Приплыли…
Тренер замолчал, выждал театральную паузу и неожиданно спросил:
- Ну а вы, пацаны, что бы сделали на моем месте?
Предложения одно фантастичнее другого посыпались на физрука с нашей импровизированной лежанки.

- Ну, вы даете!
Он вытер набежавшую от смеха слезу и продолжил.
- Нет, я сделал все гораздо проще. Мне повезло, тогда в моду только начали входить брелки для ключей. И у меня в кармане как раз лежал такой – кольцо с прикрепленным маленьким перочинным ножичком.
- Да его и ножиком назвать трудно, так, карандаш подточить, лезвие сантиметра полтора всего. Я засунул руку в карман, пальцами открыл лезвие и жду, что будет дальше.
- Это я вам тут долго рассказываю, а тогда в Питере все происходило очень быстро. Наверное, и минуты не прошло. Ребята подошли ко мне  вплотную и кто-то толкнул в спину. Словами они меня задирали еще издали, а вот теперь перешли к рукопашной.

- Скажу честно, я уже давно определил кто из них самый здоровый, а, следовательно, и самый опасный. Был там один пижон в спортивном костюме… Он то и подталкивал остальных накостылять мне по шее.
- Еще один толчок в спину и я, недолго думая, бросаюсь к этому пижону, хорошо он стоял как раз напротив выхода из двора, на ходу достаю из кармана нож-брелок и втыкаю ему в ногу, в мякоть!
- Как он закричал! Естественно отступил в сторону, а я с высокого старта как побежал, как побежал… Догнать меня они не смогли. Вот вам пацаны и легкая атлетика!
- Вреда я ему большого не причинил, а эффект неожиданности помог мне убежать. Так что легкая атлетика это сила! С пятью противниками я бы не справился, каким бы боксером я не был.

Тренер перевел дух. Мы одобрительно загудели и тоже вспомнили пару историй из своей, еще не богатой, практики. Кто-то вспомнил про нашу школьную знаменитость – боксера, чемпиона России Сашу Долгих. Веселый, добродушный, но очень опасный парень. Он учился в параллельном классе. Мы ему все тихо завидовали. Еще бы, мало того, что боксер, так еще и на соревнованиях выиграл кубок России среди своей возрастной категории.
- Наверное, надо идти в секцию бокса. Пойдем, пацаны?
Это один из нас подвел итого беседе.

- Стой, ребята, стой! Не гоните лошадей.
Тренер опять привлек наше внимание.
- Поздно вам уже идти в секцию бокса. Да и в легкую атлетику тоже поздно.
Мы завозмущались. Как это поздно?! А когда же, если не сейчас?
- Не галдите! Говорю поздно, значит поздно. Пойдете, только время потратите зря, а разрядов не получите. Быстро не получите.
Мы притихли. Тренер ведь, наверное, знает, о чем говорит.
- А куда же нам идти?! – спросил самый активный.
- Может …
- Я вам скажу, куда надо идти. Идти надо в велосекцию. Разряд получить там проще простого! Два-три месяца и готово. Даже не сомневайтесь.
- А где такая секция есть?
- Да в «Спартаке» – тренер сказал это так, будто мы каждый день там бывали.
- Где, где?
- Вот бестолковые…
И принялся он нам разъяснять, куда пойти и как записаться в эту самую велосекцию.

Не поверите, но мы действительно пошли, нашли и записались. Естественно не вся компания, валявшихся на матах «спортсменов», но четверо нас было точно. А через неделю после нас и несколько девчонок из наших классов подтянулись.
Дело было в конце зимы. Естественно, в такую погоду на велосипедах по улице не поездишь! Вот мы и начали тренироваться в зале. Точнее в зале у нас проходили тренировки по ОФП (общефизическая подготовка), а вот в коридорах стояли станки.

Не понятно? Станки это такой «заменитель дороги» для начинающего, да и для матерого велосипедиста тоже.
Попытаюсь описать, как это выглядело. Массивная, металлическая рама длиной чуть больше велосипеда. Впереди деревянный вращающийся барабан и сзади точно такой же. В общем, разницы нет, как поставишь станок, так и будет – перед впереди, зад позади! По ширине вся эта конструкция была не более 50 сантиметров.

Мы когда пришли, увидели как «опытные» велогонщики ставили на эти станки свои велосипеды и усердно крутили педали. И усилие требовалось, чтобы барабаны крутились, и равновесие – попробуй удержи. В общем, практически полная имитация езды по дороге такими простыми средствами.
Я не знаю, как и на чем сейчас тренируются спортсмены велосипедисты, а в те далекие годы в помещении были только эти станки!

Правда, к ним нас пустили тоже не сразу. Пару недель мы тренировали выносливость и изучали «матчасть». Помните мультик про страуса и орла? Что главное для велосипедиста и страуса? Правильно – ноги!!! Ноги и дыхалка. Вот их мы усердно и тренировали. Бегали, прыгали, играли в волейбол и баскетбол.
Однажды я чуть не пал жертвой маленькой баскетболистки. До сих пор вспоминаю про этот случай с содроганием.

Шла обычная наша тренировка. Мы как всегда размялись, выполнили обязательные упражнения и тренер сказал, что сегодня поиграем в баскетбол. Баскетбол, так баскетбол. Мы с радостью и в баскетбол и в волейбол.
Я уже говорил, что в велосекции были как ребята, так и девчонки. Тренер разбил нас на две команды и понеслось! И у нас и у противника состав был смешанный. За команду противника играли две девочки. Они были на год или два постарше нас. Всем известно, что девочки в этом возрасте растут быстрее парней. Вот и эти две красавицы были не самые маленькие!

Все шло отлично, играем себе, бегаем, кричим:
- Пасуй!
- Я на кольцо пошел.
- Давай, давай! Эх, мазила…
Мы даже вели в счете. Игра подходила практически к концу. Неожиданно для противника мне отдали пас, и я повел мяч в сторону их кольца. Оторвался от преследователей, а самое главное, впереди тоже нет никого. Устали уже все, бегали не так резво, как в начале игры. Бегу и уже предвкушаю, как в полном одиночестве, аккуратно положу мяч в корзину…

Я на долю секунды приостановился, почти подпрыгнул в броске с мячом, и в эту секунду меня снес «ураган»! Нет, правда, я сначала даже и не понял, что произошло. Сначала страшный, обжигающий удар в спину. И не в одну точку, а по всей спине сверху вниз. Через долю секунды я, словно плюшевый зайчик, полетел вперед, выронив мяч.

А впереди, сразу за кольцом была стена! Отличная, крепкая, кирпичная стена спортивного зала. Молодость, мгновенная реакция и лишних полметра спасли мое лицо от встречи со стеной. Не будь одной из этих составляющих, и я долгое время походил бы на французского бульдога с его плоской мордой!

К сожалению, полностью погасить энергию дружеского «урагана» по имени Юля, я не успел и все-таки врезался в стену. Руками, телом, коленками. Тихонько сполз по стене… Больно и обидно – а ведь уже почти забил мяч!
Сижу и чувствую – спина вся мокрая. Рукой провел – кровь! Не понимаю, что случилось, откуда кровь? Голова цела, нос тоже, да они и не на спине вроде. В этот момент о себе напомнила горящая огнем спина. Что же так «жжет»?

Первая подбежала Юля.
- Саша прости, я не хотела. Так получилось… Прости.
- Ты не ушибся? Ой, у тебя спина в крови.
Ребята помогли мне подняться. Я снял футболку. Ого! Она была словно прошита очередью из пулемета.
- Спасибо, крепкие у тебя коготочки…
- Я, правда, не хотела.

Говорила она одно, а в глазах метался «чертик», который выдавал её с головой. Наверное, ей действительно сейчас было меня немножко жалко. Слегка. Но в тот момент, когда она догнала меня под кольцом и на всем ходу вонзила в спину мне свои короткие, но крепкие ногти, жалость была ей не ведома. Правду говорили древние: «Война это не женское дело. Женщины слишком жестоки для войны»…
Долго еще потешались друзья, глядя на мою спину в «полосочку». А я с тех пор стараюсь не участвовать в спортивных играх с девушками. Они, конечно, милые и нежные создания, но «когти» у них большие и крепкие, а чувство жалости маленькое и слабое.

Опять отвлекся. Продолжу про велосипед.
Пришло время сесть в седло. Своих, специально закрепленных за каждым велосипедов у нас, конечно, не было. Для начала нам давали те, на которых тренировались все новички.
Скажу, что первое время было очень трудно удержаться на станке! Велосипед так и норовил свернуть в «канаву». Пару раз я, как впрочем и многие из нас, оказывался на полу. Обошлось к счастью без переломов, так, не очень серьезные ссадины и ушибы.

«Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была»

Не раз вспоминал я эти строки Константина Симонова, поднимаясь с пола и снова взгромождая велосипед на станок. Постепенно дело наладилось и мы втроем – станок, я и велосипед заработали в полном согласии и взаимопонимании.
Признаться честно, довольно быстро мне надоело крутить педали и оставаться все время на одном месте. Перед глазами одна и та же картина - две стены и коридор! Скучно…

До весны было ещё далеко, крутить педали было тяжело, и понял я – велоспорт не моё! Практически вся наша компания как пришла в секцию, так из неё и ушла.
Задержались в ней и надолго только две девочки. Моя одноклассница Аня и девочка из параллельного «А» класса. Вот они дождались весны, выехали на дороги и часто в школе с упоением рассказывали, как это интересно и здорово. А еще рассказывали, как тяжело заезжать на Седанкинский подъем! Кто знает - тот поймет!

Вот так и закончилась наша эпопея с получением спортивных разрядов в велоспорте. Разрядов мы не получили и даже по улице ни разу не прокатились на настоящем спортивном велике. Обманул нас физрук! А может мы просто плохие спортсмены оказались?

Все четыре колеса
Как-то неожиданно закончилось мое детство. Я вырос и началось детство моего сына. Естественно велосипед у него появился даже чуть раньше, чем он сыну был по настоящему нужен!
Замечательный четырехколесный велосипед. Мне он очень нравился. Почти все как у настоящего взрослого велосипеда: два больших колеса, седло, руль, рама. Если не ошибаюсь, красивого синего цвета с надписями.

Была у этого велосипеда одна особенность, которая позволяла совсем еще ребенку смело садиться за руль этого чуда техники и азартно крутить педали! Два маленьких дополнительных колеса. К раме, на уровне заднего колеса крепились еще два съемных колесика. Такие маленькие, из цельной резины, но именно они и удерживали велосипед с юным велогонщиком, не давая им завалиться на бок!

Где мы только с сыном не катались на этом велосипеде. Катался то естественно он, а я или шел рядом или просто смотрел как мой сынишка «нарезает» круги, врезается в кучу песка или с восторгом катиться с небольшой горки.
Для родителей это четырехколесное чудо было очень удобно – можно не боясь усаживать на велосипед ребенка и знать, что он не упадет и не пораниться. Велосипед твердо стоял на своих четырех колесах.
Но время шло, сын подрастал, и мне уже хотелось, что бы он осваивал настоящую езду на велосипеде. Естественно на двухколесном велосипеде.
В воскресенье мы пошли с Димой гулять. Велосипед с нами «пошел», а куда же мы без него?! В тот день мы прогуливались на берегу бухты Федорова. Там было и уютно, и места для прогулок с детьми достаточно. А самое главное - лежала огромная куча песка. Наверное, его привезли для подготовки пляжа к началу сезона.

Сын с упоением носился вокруг этой песчаной горы. То пытался заехать на песок, то проезжал по краю, почти переворачиваясь даже на супер устойчивом велосипеде. Восторгу ребенка не было придела. Я смотрел и радовался за него.
Но в голове моей бродили «коварные» мысли. Мне хотелось снять с велосипеда дополнительные колесики и попытаться научить сына кататься на настоящем велике. Я считал, что пора уже пришла. А песок должен был мне в этом помочь. Пусть ребенок не сможет на первых порах держать равновесие и, если упадет, то падать на песчаную горку ему будет не так больно.

Подготовился я тоже заранее – взял из дома необходимые ключи. Дождавшись, когда сын утомился гонять на велосипеде, я быстренько отвинтил оба колеса.
- Димочка, а давай попробуем научиться кататься как взрослые ребята – на двух колесах.
Сын подбежал ко мне и с удивлением, быстро переходящим в ужас, подошел к своему, еще совсем недавно такому надежному велосипеду.
- Папа! А где колеса? Я же сразу упаду… Да, точно, сразу упаду.
- Надо попробовать. Давай сынок, садись.
Ребенок явно не верил, что он сможет удержать, ставший неожиданно для него двухколесным, велосипед. Но в седло сел. Я держу его, и мы по-тихоньку тронулись. Сын все смелее крутил педали… Правда, только до тех пор, пока равновесие обеспечивал я.
Стоило мне отпустить велосипед, и мой велогонщик запаниковал, руль заходил из стороны в сторону, переднее колесо завиляло…
Здравствуй песчаная гора!

Да, первая попытка оказалась не удачной. Впрочем, как и вторая. От третьей сын категорически отказался.
Уговоры не действовали, а заставлять, естественно, нельзя. Значит, время еще не пришло, решил я. Пришлось, слегка досадуя на себя за поспешность, прикручивать колеса обратно.
Вы бы видели радость сына, когда он «летел» на своем, опять супер устойчивом велосипеде домой! Ладно, ладно, придет еще мое время, думал я, уныло плетясь позади четырехколесного велогонщика.

И оно пришло, как всегда неожиданно, и как всегда – своевременно.
Однажды возвращались мы с ребенком с очередной прогулки на велосипеде. Вдоволь накатавшись по берегу моря, усталый, но довольный сын катился чуть впереди меня. Мы ехали и шли по достаточно большому пустырю на мысе Бурном. Это сейчас там стоит красавица гостиница, а в те далекие годы это было не самое ухоженное место.
Естественно никакого асфальта, земля и камушки самого разного размера. Один из этих камней мне и помог.

Все как всегда – папа с сыном возвращаются с прогулки. Сын немного впереди, на своем «верном железном коне», а папа слегка отставая – позади.
Дима повернул голову ко мне и что-то начал говорить. Велосипед воспользовался таким невниманием седока и одним из маленьких, боковых колесиков наехал на камень! А может это камень сам бросился под набегающее колесо. Теперь и не разберешь уже…
Сын еще улыбался и говорил, а велосипед с отломанным колесом уже начал заваливаться на правый бок. К счастью я был практически рядом и почти успел подхватить ребенка и заваливающийся на него велосипед. Испугаться и, тем более, ушибиться сын не успел. Повезло нам.

Повезло, да не совсем. Это я понял, когда увидел грустные глаза сына, который пытался «пристроить» поломанное колесо на место.
- Папа, а как я теперь кататься буду?
Это звучало почти трагически.
- Ты починишь колесо? Да?!
Вопросительное утверждение, которое с надеждой глядя мне в глаза произносил сын, было способно разжалобить кого угодно. Но только не меня! Я понял – время пришло. Если не сейчас, то тогда очень и очень нескоро.
- Конечно, подчиню, сынок.

Я с умным видом присел около покалеченного велосипеда. Дополнительное колесико не открутилось, обломалась штанга, которой оно крепилось к раме. Без сварки тут было не обойтись.
- Да, Димочка, дело непростое…
Мы вместе с ребенком рассматривали место разлома штанги. Пробовали приложить отломанную деталь.
- Это только сварочным аппаратом можно подчинить.
Сын, еще не теряя надежды, посмотрел на меня.
- А где его взять? У тебя на работе есть такой аппарат?
На моей работе сварки не было. Но где его взять, я, конечно же, знал.
- Нет, сынок, у меня такого аппарата нет. Давай спросим у дяди Юры. Может у него есть.

Мой младший брат Юра в то время работал в сварочной лаборатории Дальзавода. Он занимался, в том числе автоматизацией и усовершенствованием сварочных процессов и технологий. И сварка у него была, и варить он прекрасно умел.
Дима, конечно, не знал всех этих взрослых подробностей, но обрадовался. Смутная надежда кататься на своем велике опять становилась реальностью. Да и в меня он верил.
Идя домой, мы с сыном договорились, что при первой возможности я поговорю с Юрой. Конечно, я поговорил с братом. Он пообещал приварить злополучное колесо. Но сначала помешала его командировка, потом я был занят, потом что-то еще.

Сын сначала спрашивал у меня регулярно про своего железного коня, потом все реже и реже. Я, конечно, все ему объяснял. И про нашу занятость и про отсутствие аргона… Но, на этих объяснениях кататься-то нельзя!
Сын терпел и ждал.
А я выжидал.

Пора! И я предложил ребенку попробовать кататься без одного колеса.
- Сынок, а давай на твоем, теперь трехколесном велике попробуем покататься?!
- У меня в детстве тоже был трехколесный велосипед.
И это была совершеннейшая правда. У меня действительно был велосипед с тремя колесами. Правда, он всегда был трехколесный, а не четырех.
Сын поупрямился слегка, но желание кататься на велосипеде оказалось сильнее страхов и сомнений. Сначала осторожно, с моей помощью. Потом все смелее и самостоятельнее. А потом третье колесо стало лишним! Она начало мешать моему подросшему и осмелевшему гонщику.

- Папа, а ты можешь открутить маленькое колесо? Хочу как взрослые на двух колесах…
Дождался!!! Я с радостью исполнил просьбу ребенка. И, буквально через день, он уже смело носился на своем уже совершенно «взрослом» велосипеде.
Немножко больше стало синяков, шишек и царапин от падений, но разве это может сравниться с ощущением «свободной» езды?!
Получилось у нас прямо по поговорке – «Не было бы счастья, да несчастье помогло!»


Взрослый велик
Весна у нас наступает не быстро, но очень красиво! Наверное, потому, что ждем её сильно. Вот и дождались! Весна 2014.

- Я тут недавно зашел в спортивный магазин. Там такие велосипеды красивые стоят. Можно выбрать не очень дорогой.
- Папа, тебе велосипед нужен?
Мы с сыном беседовали по телефону. Время быстро летит. Сын мой вырос. А уж как сильно я «вырос»…
- Да, что-то захотелось мне покататься на велосипеде. Уже и не помню когда садился в седло.

Меня несколько последних лет действительно подмывало купить себе современный велосипед. Чтобы скорости можно было переключать и все остальное, что бы было на уровне. Но, как всегда в нашей жизни, то одно мешало, то другое.
- Не надо тебе покупать. Возьми мой. Он очень хороший, новый, дорогой. Я его даже в кредит брал.
- А ты как же без велосипеда будешь?
- Папа, мне пока некогда. Работа не позволяет, да и нога побаливает еще после травмы. Бери.

У сына был действительно хороший велосипед. Он «гонял» на нем и по дорогам и по специальным трассам.
Я недолго сопротивлялся!
Ветер стремительной мелодией свистит в ушах. По сторонам пролетают деревья, люди, километры… Я несусь на велосипеде с 27 скоростями по дорожкам кампуса ДВФУ на острове Русском. Круг замкнулся.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.