Что такое Бог?

                "Смешон человек в своих       
                поступках и трагично
                ушедшее Время."      
      Во всех уголках нашей маленькой планеты Земля, во все времена не было для Человечества вопроса более насущного, непостижимого - для сознания, столь простого и необъятного - по содержательности. Но тем не менее, вопрос этот остается до сих пор открытым. Нам остается только предполагать.
      Будет слишком самодеянно сказать:"Мы на пороге Истины". Возможно, мы безнадежно заплутали в стороне. Но сам факт, что человек, столь беспомощный детеныш у матери Природы, старается прозреть очами своей души, спотыкаясь нетвердыми ногами на грешной Земле - поразителен. Он сердцем тянется к сини небес, звездам, солнцу, хотя его физическая природа смеется ему в лицо. Кто знает, может в процессе Преодоления - краеугольный камень Бытия?
       Человек слаб, пристрастен, ограничен. И в силу этого, его понимание Бога искажено несовершенным сознанием. Несовершенство - как предохранительный клапан ограничивает миропонимание индивида на определенном этапе его духовного развития. Если убрать этот клапан, человечество не справится с потоком информации. Оно еще не готово к восприятию. Почему? В силу своих пороков. Человек низмен и высок одновременно. Однако, чаще он мыслит, действует неподобающим образом. Возможно, когда мы сумеем выбраться из кокона заблуждений, истина Мироздания откроется нам? Но, чтобы придти к этому нужно иметь верные ориентиры.
       Итак, что такое Бог? Он един для всего, всеобъемлющ и вечен. Неловкие попытки Человечества городить огород различием верований, обрядов, фетишей - более чем смешны и нередко трагичны. Бог - это Доброта,Знание и Красота. А все мы люди из одной плоти и крови. Ведь все вроде бы просто. И Бог всемогущ.
Но почему же он тогда не сделает так, чтобы в одно прекрасное утро мы все проснулись бы высокоинтеллектуальными и великодушными. Но этим вопросом мы отрицаем сущность человека. Если нас нужно проводить на водопой как мула, то существование человека, как самосовершенствующего существа, теряет изначальный смысл. Бог создал Добро и Зло, Знание и Мракобесие, Красоту и Уродство. А дорогу к ним выбирает сам Человек.
       Жизнь коротка и преходяща. Не всегда безоблачна. А Рай нам сулят за границей реальности. Но может быть Рай - он здесь на Земле? Взгляните на рассеявшиеся в томных облаках, розовые лучи восходящего солнца, жемчужину росы на чутком лепестке цветка, затаенную улыбку на губах незнакомого прохожего. Вслушайтесь в беззаботный детский смех, щебет птиц, шепот ветра.
Взгляните на трепетную радугу над омытой землей, бездонную синь неба. Это ли не Рай? Каждый день - это возможность любить и прощать людей, познавать неведомое, самосовершенствоваться, творить. Это возможность радоваться и печалиться, смеяться и плакать. Но самое главное - это возможность выбора, работа души. А потусторонний Рай и Ад - это свершившееся - post factum. Золотая или терновая клетка. Да и кто поручится за существование оных? Воды Стикса не возвращают очевидцев.
        Не благоразумнее ли жить настоящим...? Но помнить все материальное для Мироздания и Бога - тлен. А прекрасное - реально и вечно. Исчезли с лица Земли могущественнейшие властители, исчезли народы и цивилизации. Но их достижения и духовное наследие вечно. Вечны полотна Рубенса, Тициана, Рафаэля; статуи Праксителя, Микеланджело; трактаты Авиценны и Конфуция, строки Шекспира и Андерсена. Может быть, если каждый оставит после себя крупицу Доброты, Знания или Красоты на священном алтаре Мироздания, он состоится как Человек?
        ..." Слепив человека, Бог в задумчивости вертел в руках оставшийся кусок глины. Тогда человек попросил: " Слепи мне счастье!". Подумав, Бог кинул кусочек глины  ему в руки..."               


Рецензии