Бухта без названия
А после Саммита АТЭС, прошедшего в августе 2012 года на нашем острове, о нем узнали даже те, кто не слышал о России, Владивостоке и острове Русском вообще никогда!
Грандиозные сооружения изменили суровый, военный, аскетический ландшафт острова Русский. Изменили и украсили. Студенческий городок – Кампус, Океанариум, Вертодром…
Но не о них я хочу сегодня рассказать. Мой рассказ о замечательной, уникальной природе Русского острова!
Кто бывал в его уютных бухточках, меня поймет.
Еще совсем недавно попасть на остров Русский можно было или на пароме или на катере. У моего друга есть катер с простым и понятным названием «Пепелац». Вот на нем мы и «исколесили» все северное побережье Русского острова.
Бухты Новик, Бабкина, Рында, бухта Филипповского, Круглая, Мелководная, Воевода и бухта Боярин изучены нами, как говорится, вдоль и поперек. У каждой бухты свой характер, свои особенности. А уж подводные обитатели – это отдельная история.
Но время идет и нам открываются новые возможности, а вместе с возможностями и новые грани, казалось бы, хорошо знакомых мест.
Два события позволили приблизить остров Русский и сделать его местом желанного отдыха для жителей и гостей Владивостока.
Событие первое – с острова ушли военные. Все ушли, ну или почти все!
Событие второе - материк и Русский остров соединил вантовый мост!
Да, и ко всему выше перечисленному, желающим насладиться красотами острова Русский еще необходимо немножко авантюризма, жажды приключений и духа первооткрывателей!
И так история.
День первый.
Остров Русский. Санаторий «Белый лебедь».
Воскресным днем мы с женой поехали навестить мамину подругу тетю Раю. Проведать, поздравить с прошедшим недавно днем рождения. Она живет на «Змеинке». Есть у нас такой район во Владивостоке.
Выполнили намеченное, вышли из гостей и сели в машину. До вечера еще далеко, до острова Русский близко.
- Милая, а не прокатиться ли нам на Русский?!
- На Русский? Так мы же были там, в прошлые выходные.
- Мы были в Кампусе и в твоей школе. А сегодня давай проедем дальше, по грунтовке в Подножье.
- Поехали. Посмотрим на родные места...
Дело в том, что моя жена с 1 по 10 класс жила и училась на острове Русском. Папа ее был военный. Так что места действительно родные. Правда на месте поселка Аякс, где и прошло детство жены, сейчас вырос тот самый кампус Дальневосточного Федерального университета, на территории которого и проходил Саммит АТЭС 2012.
Из всех прежних построек сохранилось только старое здание школы.
Сказано-сделано. И вот уже огромный вантовый мост, висящий над морем, остался позади. Зрелище на самом деле такое, что ему трудно подобрать достойное описание. Мы как птицы парили над судами, которые мелькали где то очень, очень далеко внизу. Еще бы, ведь высота пролета моста 70 метров!
Уже трудно сосчитать, сколько раз проезжал я по этому чуду современного мостостроения, но дух захватывает каждый раз! Какая красивая панорама на заливы, Владивосток и остров Русский открывается всем, кто проезжает по нашему мосту!
Но хватит дифирамбов, мы едем дальше.
Наш путь пролегал сначала по асфальтовой дороге вдоль Кампуса. Отличная трасса, вот только быстро закончилась и проселочная дорога под названием «Северная» радостно приняла нас в свои пыльные объятия.
На Русском острове, по большому счету, всего две дороги – «Южная» и «Северная». Они образуют кольцо, которое опоясывает весь остров. Практически «Островная кольцевая автодорога» острова Русский - ОКАД! Москва – мы рядом!!!
Очень полезная карта Русского острова!
От «кольца» в различных направлениях отходят дороги поменьше и похуже. Я бы ввел такую классификацию дорог на острове Русском:
- хорошая грунтовка;
- плохая грунтовка;
- очень плохая грунтовка;
- и можете ехать, если машину не жалко!
Мы едем, окруженные со всех сторон густой кроной деревьев. Жалко, что они не совсем зеленые, слегка пыльные. Хорошая грунтовка, знаете ли…
Сейчас самое начало лета, погода еще не очень и по этому машин относительно немного. По Владивостокским меркам, конечно.
Внезапно деревья с правой стороны исчезают, и мы оказываемся на берегу бухты Новик. Дальше дорога петляет практически по самому морскому берегу.
Бухта Новик почти разрезает остров Русский на две неравные половины. Почти, но к счастью не до конца. А то бы у нас было два острова Русский – большой и маленький!!!
Вскоре появляются строения, оставшиеся на Русском после военных. Правильнее сказать развалины, руины. Сразу вспоминается фильм «Земля после людей». Природа медленно, но неуклонно разрушает и поглощает все, что покинул человек.
Я конечно рад, что остров Русский стал доступен и открыт для всех. Вот только маленький червячок сомнения легким холодком проползает, где то внутри меня – а что, нам флот и его базы больше не нужны? Нас защищает кто-то другой? А кто? А он где?
Череду моих незаданных вслух вопросов прерывает то ли вздох, то ли крик души сидящей рядом жены:
- А тут был госпиталь…Большой!
- Кажется, в эти развалины нас со школы в музей возили…
- Сколько же здесь кораблей стояло!!!
- Ой, смотри еще целый дом и люди живут!
- Вот на этот причал приходил паром из Владивостока.
Сопровождаемый такими комментариями, наш экипаж успешно прибыл в поселок Подножье. Подножье, Поспелово и Канал это три маленьких населенных пункта, в которых еще проживает «коренное» население острова Русский. Чуть не написал аборигены!
Зрелище, честно говоря, весьма печальное. В Приморском крае можно составить целую экскурсионную программу под названием – «Здесь были военные, здесь была жизнь!».
Военные ушли, и вместе с ними ушла жизнь из поселков, гарнизонов и маленьких городков. Ушла она и с острова Русский. Военная жизнь ушла, а новая нарождается с большим трудом. Но, будем оптимистами! Будем надеется, что все возродится уже на новом витке спирали!
Рассматривая окрестности, пейзажи и возникающие по сторонам то тут, то там призраки строений, мы миновали бухту Бабкина. Впечатления абсолютно разные, когда подходишь к берегу бухты на катере, или когда подъезжаешь к этому же берегу на машине.
В Бабкина у нас была интересная история. Лет восемь тому назад, собрались мы отдохнуть на Русском. Погрузились в катер и тихим ходом двинулись в сторону острова.
День был не очень, низкая облачность, достаточно сыро и, казалось, что вот-вот должен сорваться ветер. А для дальних морских походов вдоль острова Русский это не самая благоприятная погода.
Вот и решили мы далеко не ходить, а бросить якорь недалеко от берега, в бухте Бабкина. Занялись кто чем. Мы с братом одели маски, ласты и за борт. Вода прохладная, но костей не ломит, значит можно понырять. Может и найдется какой-нибудь морской деликатес.
Видимость под водой была не очень. Приходилось нырять почти до самого дна, чтобы рассмотреть его. Благо, глубина была небольшая, метров пять, наверное.
Ныряли мы ныряли и все зря! Бухта близко расположена от города, да и с суши доступная. Наверное, все достали уже до нас решили мы. Тем более, в те времена на берегу бухты Бабкина еще стояла воинская часть.
Но упорства нам не занимать, а надежда сами знаете, когда умирает! Очередной глубокий вдох и на задержке дыхания «свечкой» ко дну.Есть!
Небольшая раковина гребешка, приоткрыв створки, лежала на песчаном дне. Пока рука тянется к этой раковине, глаза обшаривают окрестное дно. Справа еще два гребешка, слева еще!!!
Воздух закончился. Всплыл, две раковины положил в импровизированную питонзу и снова на дно. Уже сработал инстинкт охотника. Остановиться трудно.
Недалеко от меня ныряет брат и, судя по его движениям, тоже не впустую. Питонза уже ощутимо тянет руку. Пора на катер, выгрузить добычу.
Когда я подплыл к катеру, брат уже сидел на корме и перебирал свой улов. На удивление, практически все раковины были одного размера. И те, что достал Юра и те, что я вывалил из своей питонзы.
В нас закралось смутное сомнение – может их тут высадили специально?! Но, кто? Морской «огород» так не делают. Да и охраняют его. А тут ни сетей, ни буйков…
Внезапно на берегу появилось несколько человек и практически молча открыли по нам огонь! Могу ошибаться, но к счастью это был не АКМ.
Значит это «огород», значит, его охраняют. А может мы просто им не понравились?!
Мысли бежали в голове очень быстро, но еще быстрее наш катер набирал ход. Капитан, подгоняемый криками
- Давай, давай, Серега!
- Ходу, капитан, ходу! - уводил нас из-под обстрела.
Резкий поворот на левый борт и бухта Бабкина с ее стреляющими берегами осталась за кормой. Повезло! Наше напряжение спало, перейдя в невротическую веселость. Как говорится – вот тебе и сходили за хлебом!!!
Пойманный гребешок мы в тот день, конечно, приготовили и съели. Готовили прямо в раковинах. Это просто объедение! Ну и, конечно, вкуса ему добавляло пережитое нами приключение.
Вся эта история промелькнула в моей голове пока машина катилась мимо бухты. Дорога нырнула в лес и очень скоро мы оказались на берегу другой бухты. У неё чисто морское название – Рында.
Для тех, кто не знает, поясняю. Ры;нда - устоявшееся в русском языке название судового колокола.
И про бухту Рында есть мне что вспомнить, но это уже в другой раз.
Сейчас на берегу практически всех бухточек острова Русский уже стоят или строятся так называемые турбазы. Очень с большой натяжкой их можно назвать таковыми. Но люди там есть, а в сезон еще и место получить весьма проблематично!
Бухта Рында осталась позади, и дорога снова запетляла по лесу. Мы ехали с женой здесь первый раз. Скажу честно, иногда тревога поднималась из глубин моего подсознания и ехидно спрашивала:
- А ты знаешь, что там впереди?
- А вдруг там такие ямы, что машинка твоя застрянет?
- А бензина на обратную дорогу точно хватит?
- А….?
- Всё будет ХОРОШО!!!
Твердо отвечал я ей и продолжал нажимать на газ, где это было возможно, так как постепенно дорога плавно перешла в категорию – плохая грунтовка. Выдержим!
Дорога ещё раз сменила категорию и стала – очень плохой грунтовкой.
- Может, вернемся? Смотри какие ухабы. Машину жалко. Да и кто знает, куда ведет эта дорога.
Это уже жена запереживала. Одно дело карта и совсем другое дело ехать в лесу без видимых ориентиров, полагаясь только на дорогу и удачу.
- Всё будет ХОРОШО!!!
И как будто в подтверждение моих слов деревья расступились, и мы оказались на берегу какой-то бухты. Легкий туман скрывал очертания её берегов.
А это что такое?! На пригорке мы увидели несколько больших каменных зданий. Ехали по «тайге», а приехали в цивилизацию. Сюрприз!
Значит не зря нам встречались импровизированные указатели, прикрепленные на придорожные деревья. Наверное, это и есть тот самый «Белый лебедь». Мы «спешились» и отправились на разведку.
Сначала на насыпной пирс, который выдается достаточно далеко в море. Жалко солнышко спряталось. И зябко и поэтому вся окружающая природа воспринимается не так ярко.
На пригорке нас встретили каменная лестница и сад камней одновременно. По ней мы и поднимаемся на территорию санатория.
Лето только начинается, а желтые кусты про осень напоминают…
Честно говоря, нам было удивительно видеть такую ухоженную территорию в такой «глуши»!
Даже есть свой фонтан.
Если я правильно понял, то в этом здании находится бассейн. А это водонагреватели. Солнечные!
А вот и тот самый «Белый лебедь».
Маленький пруд, в котором гордо плавал Белый лебедь. Естественно муляж.
Достаточно долго мы с женой прогуливались по территории санатория. Много интересно увидели. Летние домики, стилизованные под деревеньку. Со своим колодцем и плетеным забором.
Лодку «Жозефина», стоящую на высоком пригорке. Пруд с лебедем, беседки с мангалами, и т.д. и т.п.
Позже, в интернете жена нашла достаточно подробную информацию о санатории «Белый лебедь». Оказывается, он появился в бухте Мелководная в 2001 году. И это действительно санаторий. В нем есть даже своя грязелечебница. Действует он круглый год.
Раньше на этом месте располагался дисциплинарный батальон – дисбат, а потом обычная воинская часть. Теперь люди приезжают сюда отдыхать и лечиться. Вот она – зримая польза от конверсии и демилитаризации!
Нагулявшись вдоволь по санаторию и окрестным берегам, мы засобирались домой.
- Куда поедем? Направо или налево?
Вопрос жены вернул меня «на землю».
- Обратно поедем тем же путём, которым приехали сюда.
Если не знаешь что впереди, то возвращаться надо известным, уже пройденным маршрутом. Это золотое правило я выучил еще школьником, когда мы с родителями путешествовали по нашему краю.
Давно известно, что обратная дорога всегда короче. Не успели мы глазом моргнуть, как оказались на «большой земле». Остров Русский со своими красотами остался где-то за мостами.
- Мне очень понравилось.
Жена смотрела фотографии нашего путешествия.
- Давай в следующие выходные опять поедем на Русский остров. Будем теперь его с берега изучать.
- Давай.
Легко согласился я.
К следующим выходным мы подготовились лучше. Фотоаппарат взяли, карту острова изучили. Едой запаслись! Выехали пораньше. Солнце светило ярко, температура подбиралась к 20 градусам. Все располагало к очередному путешествию, очередной авантюре.
Остров Русский.
День второй. Бухта без названия.
Вперед! Сегодня нас ждет «Южная» дорога острова Русский.
И тут началось…
Впрочем, началось все как всегда. Сначала мы проехали Золотой мост, через бухту Золотой Рог, а затем промчались по мосту на остров Русский. За последние месяцы этот путь мы проделывали уже многократно. То в Кампус, то на Канал, то в санаторий «Белый Лебедь».
Когда одно и то же действие происходит многократно, острота восприятия постепенно ослабевает, уступая место просто радости от того, что у нас это есть!
Вот и сегодня, проезжая мимо городка Дальневосточного Федерального университета на острове Русский, мы с женой уже не восторгались в голос, а просто любовались зданиями общежитий и учебных корпусов, террасами, сбегающими к бухте Аякс.
Привыкли уже, это уже не новость, это уже не тайна.
Как я писал, остров Русский скрывает в себе множество тайн даже для нас – коренных жителей города Владивостока. Могу себе представить, какой загадкой он представляется для всех остальных!
Сегодня мы наметили проехать до бухты Иванцова. Говорят, на ее берегах расположена база отдыха. Но самое главное, что и притягивает нас, это два небольших островка – остров Лаврова и остров Энгельма.
Очень интересно посмотреть, как от большого острова Русский отделились два не очень больших островка. Мало того, по рассказам очевидцев на оба эти острова можно проехать по искусственной насыпи.
Опять загадка – кто соединил три острова в один? Зачем?
В советские времена на берегах бухты Иванцова базировалась 22 бригада десантных кораблей Тихоокеанского флота. Может еще что-то осталось с тех времен. Доедем - посмотрим.
Дорога, по крайней мере, до середины пути, нам известна. Неделю назад мы уже ехали по ней. Тем более, в это раз следуем строго по карте…
Мост, Кампус…
Асфальт закончился, началась хорошая грунтовка. Вот направо поворот к «Ворошиловской батарее», а вот и наш поворот налево, на «Южную» дорогу.
Едем почти хорошо. Машин немного, пыли тоже еще не очень много. Места не знакомые, все вокруг любопытно. Минут через 25 перед нами возник очередной призрак прошлой жизни. Военной жизни острова Русский.
Забор из колючей проволоки и распахнутые настежь ворота. Еще буквально несколько лет назад на этом месте наше путешествие наверняка бы закончилось. Запретная зона!
Но сегодня - не вчера, и мы решительно проезжаем мимо покосившихся ворот.
Нам ворота не преграда,
Мы всегда идем вперед!
Поворачивать не надо,
Нам сегодня повезет!
Дорога раздваивается. Нет, «разтраивается»!!! Чувствую, нам направо. Помните итальянский фильм «Сеньор Робинзон»? «…И он пошел налево. Не столько из политических соображений, просто для того, чтобы солнце не било в глаза…»
Вот и я повернул направо не столько из политических соображений, просто по карте так было надо.
Проехав метров 50, мы неожиданно оказались в центре крохотного поселка. Буквально два домика и какие-то полуразвалившиеся постройки советских времен.
Большими буквами на куске фанеры написано - «Молоко».
Машина остановилась на обочине. Люди стоят, разговаривают. Практически базар придорожный. Значит тут и местные жители есть и «тучные» стада коров! Оазис цивилизации посреди бескрайних просторов «Южной» дороги острова Русский.
А вот зачем остановился я - не пойму до сих пор. Зачем я попросил жену спросить у стоящих на обочине людей, правильно ли мы едем в бухту Иванцова?
Жена добросовестно выполнила мою просьбу. Открыла окошко, широко улыбнулась и говорит:
- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы по этой дороге доедем до бухты Иванцова?
Одна из женщин, явно городского вида, отделилась от своей компании и со знанием дела принялась нам объяснять дорогу. Причем, сначала она просто кивнула головой, мол, верной дорогой идете товарищи! Ей бы на этом остановиться. Но где там…
- Правильно едете. Скоро будет поворот налево. Но вы туда не сворачивайте. Там вы точно не проедете. Там такое!!! Мы поехали, вернулись. Решили машину не гробить…
- А вот в следующий поворот налево поворачивайте. Там еще автобусная остановка. Ну, или что-то похожее на автобусную остановку.
- Дорога тоже не ах, но проехать можно. Она будет петлять по лесу сначала. Достаточно крутая, похожа на горную. В общем, как «Тещин язык».
- Мы машину поставили и все ножками прошли. Так что, не сомневайтесь.
Чувствую, пора окошко закрывать, а то она сейчас еще чего-нибудь наговорит. Как знал!
- Правда, вы там метров сто - сто пятьдесят до моря не доедете…Ничего, пешочком, там уже рядом!
Обрадовав нас напоследок, женщина с чувством выполненного долга вернулась к ожидавшей ее компании.
А мы, снабженные «подробнейшими» инструкциями, двинулись на встречу «горной» дороге и долгожданному морю.
Едем, стараемся не пропустить заветный поворот. Так, первый вижу. Еще немного, ага, вот и остановка автобуса (видно в старые, добрые времена тут и автобусы ходили!).
Поворачиваю, а сам чувствую – не туда мы едем, не туда! Сердце вещует, карта говорит – прямо вам, прямо! А мозг повторяет программу, заложенную словоохотливой дамой.
Поворотник включил, руль влево и газу. Газу - это, конечно, сильно сказано - дорога практически мгновенно сменила свою категорию на плохую грунтовку, так что сильно не разгонишься.
Вот и спуск начался, и лес появился. Не успели мы проехать и пяти метров, как снизу, навстречу нам показалась машина. Если не ошибаюсь, это была Toyota RAV-4. Не джип, конечно, но и не легковушка, колеса достаточно большие.
Машина явно возвращалась со стороны моря.
Думаю, надо спросить дорогу.
Ну, ошибся один раз, зачем же повторять свои ошибки многократно? Нет, надо!!!
Чтобы пропустить машину мне пришлось сдать назад, хорошо, недалеко заехали. Сдал назад, остановился, открыл окошко со стороны жены. Надеюсь, вы помните, что большинство машин во Владивостоке «праворульные»? Наша - не исключение.
- Милая, спроси, до моря далеко?
Встречная машинка остановилась и у нее тоже открылось окошко. Там тоже сидела женщина. Опять получилась беседа двух представительниц прекрасного пола.
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, до моря мы по этой дороге доедем?
Жена была сама любезность!
- Мы вернулись, не доехали, там очень далеко ехать…
- Спасибо?!?!
В голосе женщины звучала досада от того, что моря они не увидели, но и была некая радость. Причину этой радости я понял очень скоро.
- Может, вернемся? Смотри как круто, я боюсь.
Жена с тревогой смотрела на дорогу, которая петляла буквально между деревьев, становясь все более крутой.
- А если встречная, мы же не разминёмся!
Но мной уже овладел азарт, да и разворачиваться было просто негде. Вперед, только вперед!
Постепенно, дорога слегка расширилась, стала более пологой, да и встречек не было. Мы двигались медленно, но упорно вперед.
Чем ниже с горы спускалась дорога, тем «мокрее» она становилась. Появились лужи полные воды и грязи. Местами стала появляться глубокая колея.
Забыл сказать, статус дороги давно уже балансировал между очень плохой грунтовкой и езжайте, если машину не жалко.
Совсем сбавив скорость, и осторожно маневрируя, мы приближались к морю, как нам казалось.
Очередной поворот и становится ясно, что ехать дальше просто опасно.
- Все, Саша, давай будем возвращаться. Вот и место есть, где можно развернуться. Пожалуйста…
Я, конечно, люблю приключения, но не настолько. Не настолько, насколько дорога стала плохой. Да что там плохой – просто непроходимой. Ну а, кроме того, инициатива вернуться исходила не от меня, от жены.
В общем, формальные признаки «геройства» соблюдены, можно возвращаться назад.
Не без труда развернувшись, я остановил машину.
- Давай выйдем, пройдем, посмотрим. Вот еще одна дорога, может тут можно проехать.
Надежда добраться сегодня до моря не оставляла меня. Хотя, я уже прекрасно понимал, что до бухты Иванцова мы не доехали. А сейчас лесными тропами пытаемся добраться в неизвестную для нас бухточку.
Наверное, девичья фамилия словоохотливой женщины, которая объясняла нам дорогу, была - СУСАНИНА!
Вот и сбила она нас с пути праведного. Впрочем сам виноват, зачем останавливался, зачем слушал… Вот теперь сам и расхлебывай.
Мы вышли из машины. Вокруг «дремучий» лес и неизвестность.
Так, телефоны тоже не «берут». В этой глуши даже связи нет. И в навигаторе дороги, по которой мы едем, не нашлось!!! Вот попали…
Внезапно стало ясно, что мы оказались в замечательном месте. Солнце пробивалось сквозь молодую листву. Птицы пересвистывались то совсем рядом, то где-то в отдалении. На лесных цветах, деловито жужжа, трудились пчелы. Стало спокойно и приятно. Я люблю лес. Спасибо родителям, много мы попутешествовали по краю в моем детстве.
- Смотри, черемша!
Жена стояла на обочине лесной дороги и показывала мне на характерные листочки. Действительно, это была черемша. Внешний вид ее листочков нам хорошо знаком.
Мы на своей даче каждую весну собираем неплохой урожай черемши. Практически первый урожай в сезоне. Да и вкусно, нам нравится. А какой замечательный салат получается из черемши, вареных яиц и огурцов!!!
Первое желание - сойти с дороги и нарвать черемши, тем более, что её здесь достаточно. Вон листочки торчат, и чуть дальше еще поляночка. На салат точно хватит.
Есть только одна загвоздка – клещи. У нас в крае прекрасная природа, но с конца апреля по сентябрь в лесу нас сторожат клещи! Такие маленькие, мерзкого вида насекомые. Все бы ничего, все терпимо, вот только являются они переносчиком энцефалита, и еще нескольких очень неприятных болезней.
И как говорят ученые, ждать свою добычу голодными они могут до девяти лет!!! Верблюды отдыхают.
Странное дело, в детстве меня эти клещи кусали множество раз, но никто ничего не опасался. Укусил, заболело, вытащили и снова в лес. А с возрастом, все страшнее и страшнее становится.
Нет, если специально одеться, вылить на себя бутылочку репеллента… тогда с некоторой опаской, постоянно осматриваясь, можно и в лес…
Ладно, была не была… Я шагнул в траву и начал собирать черемшу. Постепенно и жена не удержалась и тоже пошла в «огород» за черемшой.
У нас в классе мальчика укусил энцефалитный клещ. Сорок суток он был без сознания, но к счастью, Дима выжил. Вот только расти перестал. Дело было во втором классе. Нет, он, конечно, не остался ростом со второклассника, но сильно отличался от нас, вытянувшихся к седьмому-восьмому классу.
Сбор черемши проходил успешно. Но меня больше интересовала дорога. Должна же она когда-то закончиться и должна же она привести нас к морю.
- Нина, пойдем немного вперед, посмотрим, может, сможем проехать.
Если вам приходилось бывать в лесу и ездить по лесным дорогам, то вам знакома такая вещь, как объезд. Там где проехать нельзя из-за канав, машины пробираются рядом, между деревьев, по прогалинам и т.д.
Вот и на нашей дороге были объезды. Несколько. Там, где глубокая колея и грязь не позволяли ехать по «дороге», рядом можно было «прокрасться» по объездам. Не скажу, что это было просто, но попробовать стоило на мой взгляд.
- Давай попробуем. Дорога, кажется дальше получше. Да и море вроде шумит, слышишь. Значит оно, где-то рядом.
Поддавшись на мои уговоры, жена села в машину и мы снова тронулись в путь.
Опять развернулись и потихоньку, полегоньку покатились. Дорога плохая, объезд не лучше. Понятно, почему радовалась женщина в машине, которую мы встретили наверху. Это не дорога, это не езда. Но отступать уже поздно. Владимир Семенович Высоцкий пел «…Наугад, как ночью по тайге…».
Вот и мы наугад, хорошо еще, что не ночью.
Дорога, как бы послушав наши внутренние стенания, вдруг образумилась и стала вполне проходимой.
Внезапно, сквозь поредевшие деревья, мы увидели море! Наверное, так же радовались моряки Колумба, увидев землю после многомесячного плавания в открытом океане. А мы радовались морю. Ура! Победа! Добрались!
Очередной поворот, практически финишная прямая и …приехали. Словно издеваясь над нами, дорога перестала быть таковой. Впереди нашему Взгляду открылся участок пути, который явно бороздили танки.
Ладно, не танки конечно, но КаМазы и Зилы как минимум. Тем не менее, я со своими колесами «на 16» явно не вписывался в компанию машин, которые могли проехать здесь.
Я пожалел, что не установил в машине видеорегистратор. Было бы потом, что друзьям показать. Попробую описать, что было впереди нашей машины и что преграждало наш путь к морю.
Выйдя из машины, я прошел немного вперед и увидел достаточно крутой, глинистый спуск, который представлял собой четыре глубокие, не ровные колеи. По ним бежал веселый ручей, добавляя проблем.
Сесть на «брюхо» очень просто. Оставить на камнях глушитель проще простого…
Тут я просто разозлился – сколько можно уже препятствий?! Проеду все равно! Чего бы это мне не стоило. До моря, буквально рукой подать, да и машины на берегу стоят. Значит, проехать можно!
Если прижаться вправо и удержать машину на верхушке колеи, то вполне можно попытаться проехать. А если «снесет» между двух высоких «бугров»???
Буду решать проблемы по мере их поступления. Вперед.
Включил пониженную, включил 4Х4 и поехал.
Я не очень хорошо помню эти пять минут. Помню, как старался удержать машину, которая пыталась развернуться боком на глине. Как скрипел куст о борт машины, приходилось сильно прижиматься к правому краю. Помню шепот жены:
- Господи, помоги! Господи, помоги!
Помог! Мы не застряли в высокой колее, не сели на «брюхо», не перевернулись и даже не сильно поцарапали правый бок автомобиля. Все хорошо!
Испытание для автомобиля и для нас закончились и мы выехали на берег замечательной бухты! Направо и налево простиралась первозданная природа. Голубое море, шикарный пляж, а самое главное – практически полное отсутствие людей вокруг.
Наверное, от радости, что добрались или еще от чего, но я не остановился перед бухтой. Я помчался в правую ее часть. Там стояли всего одна или две машины.
Но как только я съехал с земли на гальку, которой были покрыты берега бухты без названия, я понял, что влип в очередной раз.
Крупная галька или песок это практически болото для машины. Пока едешь, если сразу не сел на «брюхо», конечно, движешься вперед. Как только остановился или начал буксовать – все, считай, засосало тебя болото.
Пока голова осмысливает, что произошло, руки и ноги крутят руль и жмут на педали пытаясь управлять машиной, которая внезапно превратилась в натужно ревущие, плохо управляемые «санки».
Давай машинка, вперед! Кажется, впереди есть «твердый» островок из скальной породы. Туда дотянем, а там поглядим.
Дотянули. Остановились, вышли из машины. Красота вокруг необыкновенная! Море, небо, пляж, скалы, цветы…
И мы с машиной на «островке безопасности».
Прошлись вправо, прошлись влево. Потрогали волну, с шумом набегающую на берег. Холодна водичка!
Солнце жаркое палит,
А вода слегка бодрит…
Но сколько не ходи вокруг машины, а надо искать место, где можно ее поставить без опасения завязнуть в гальке и песке.
- Я сейчас развернусь, немного проеду вон туда и подожду тебя.
Жена кивнула в знак согласия и пошла не спеша вдоль прибоя.
Сажусь в машину, а сам думаю – удастся ли мне выскочить обратно из этой части бухты или нет? Машина, стоящая невдалеке, оказалась полноприводным джипом с очень высоким просветом.
Была, не была. Тронулся, ох, тяжело идет машина! Как больно галька бьёт по днищу…
В зеркало заднего вида ловлю удивленный взгляд оставшейся на берегу жены. А остановиться не могу. Остановлюсь, уже не тронусь. Чувствую, знаю.
Вот она твердь земная! Вот оно спасение!
На самом деле, это был песок, но очень спрессованный, вперемежку с травой. Почти самое твердое место во всей бухте, бухте без названия.
Пошел навстречу жене. Да, далековато я проскочил на радостях, что не застрял!
- На меня люди смотрели с удивлением. Подумали, привез женщину в глухомань и бросил. Сел в машину и уехал.
- Прости, остановиться никак не мог. После не тронулся бы с места. А толкать особо тут некому, сама видишь.
Мы вернулись к машине. И естественно, первое, что сделали это достали еду! Мне кажется, что это один из самых основных инстинктов русского человека. Только приехали на природу, сразу надо есть! Да вы и сами это прекрасно знаете и видите.
Но инстинкт инстинктом, а мы проголодались на самом деле. Да и стресс надо было заедать.
Пока ели, я наблюдал за дорогой по которой мы приехали. Ни одна машина оттуда не появилась. Все приезжали по другой дороге, в левой части бухты.
Ем, а сам все думаю, как обратно поедем? По какой дороге? Как это будет?
Думай не думай, как-нибудь доедем. А пока решил оставить свои думки и наслаждаться прекрасной природой, которая нас окружала.
Подкрепившись, мы отправились изучать окрестности. Так получилось, что наша стоянка оказалась практически в центре пляжа. Так что смело можно было идти и направо, и налево.
Для начала, мы подошли к воде.
Послушали, как шумит море! Как волна перекатывается по камушкам, по гальке. Отступает и снова устремляется на берег…
Еще раз решил попробовать воду. Вдруг потеплела!!! Куда там, холодно, ноги не ломит, но все равно очень холодно. Желание окунуться не возникло.
Постояли, погрелись на солнышке под рокот прибоя и решили идти направо. Там вдалеке призывно виднелись отдельно стоящие скалы.
Мы любим уединенные места, маленькие бухточки, скалы. Кажется, что за очередным поворотом, в очередной укромной бухточке, тебе откроется что- то такое, чего ты еще никогда не видел. Откроется тайна, откроется Чудо!
Наивно, конечно, полагать, что в наше время остались еще укромные места. Наивно думать, что где-то еще живет Чудо. Наивно, но так приятно.
Пусть и нет на свете БОЛЬШИХ ЧУДЕС, но маленькие случаются каждый день.
Наверняка Вы сами знаете об этом.
Не знаете? Тогда, вот Вам простой пример.
На склоне холма мы увидели цветы. Для меня это просто белые цветы. Прошел бы и не обратил внимания. А жена остановилась, как вкопанная и зачаровано смотрит на них.
- Саша, это же маки! Белые маки!
Она наклонилась над цветком и с непонятной мне любовью принялась рассматривать его.
- Это цветы моего детства! Они и пахнут как в детстве!
- Сколько же их было на окрестных сопках и по берегам разных бухточек!
- Столько лет прошло, а они все такие же…
Разве это не чудо? Маленькое, но чудо – белые маки родом из детства.
- Сфотографируй их, пожалуйста.
- И эти тоже и вот еще красивый куст…
С трудом, прервав маковую фотосессию, мы двинулись дальше вдоль берега бухты без названия.
Второе чудо не заставило себя долго ждать.
На берегу, все еще грозного вида стоял старый ДОТ.
Владивостокская крепость не имеет аналогов в мире. Её укрепления до сих пор разбросаны на всей территории города, на окрестных островах и сопках. Поэтому я с детства хорошо знаю, что такое долговременная огневая точка (ДОТ), что такое бастион, патерна и т.д.
В детстве мы постоянно играли в «войнушку» на старых укреплениях Владивостокской крепости. Но это уже другая история.
По всей видимости, этот ДОТ прикрывал бухту от высадки десанта противника. Наверняка, в противоположном конце бухты в землю врос его двойник. Вдвоем, они не давали никаких шансов вражескому десанту.
ДОТ остался позади. А впереди нас встречали красивые бухты, изумительные скалы, чистейшая вода.
Наше море одно из самых густонаселенных разнообразной морской флорой и фауной.
А вот и наши кекуры. Не встречали раньше? Тогда процитирую Википедию с Вашего позволения:
Кекур — столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах.
Название чаще всего используется в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Конечно, они не такие высокие как во Вьетнаме, например. Но зато это наши, Приморские кекуры и мы ими гордимся!
Не буду вас утомлять дальнейшим рассказом, скажу лишь, что обратный путь у нас был гораздо легче, приятнее и короче. Мы возвращали по второй дороге, именно по той, по которой нам не рекомендовала ехать милая женщина.
Уже дома, рассматривая фотографии и вспоминая сегодняшнее приключение, мы с женой пришли к выводу – хорошо, что на нашем пути появилась женщина с девичьей фамилией СУСАНИНА!
Если бы не она, мы, может быть, никогда и не попали бы в замечательную бухту без названия. Не увидели белые маки, не нашли бы новые кекуры.
Так что спасибо ей!
А в бухту Иванцова, мы обязательно доедем завтра. Обязательно.
Остров Русский, мы любим тебя. Мы изучаем тебя. Давай будем дружить долго и по-доброму.
P.S. А все-таки она есть – Бухта Иванцова!!! День третий. Добрались.
Свидетельство о публикации №214101700312
Леонид Синицкий 08.08.2016 17:36 Заявить о нарушении
Это очень хорошо видно по заброшенным зданиям и разрушенной инфраструктуре.
Меня это сильно огорчает!
Александр Ушевой 09.08.2016 15:08 Заявить о нарушении