Были-небылицы. Белена
К подорожнику присоединилась густая трава-мурава: «Прав ты, братец, трижды прав. С меня всё лето воробьи не слетают, любой птице рада, любой животине. А эта уродина цветёт да красуется, ни забот ни хлопот не знает». Гусиная лапка тоже не стала отмалчиваться: «Другая бы на моём месте увяла и засохла, дни напролёт гуси щиплют и люди топчут. А я не обижаюсь, ползу и ползу, вон как луг опутала. Всем угодна, всем мила, не то, что эта бездельница – смотреть тошно. И кто её выродил?»
В хор осуждения вплелись голоса одуванчика, вьюнка, крапивы: и они в сто раз лучше белены, вредной и коварной. Их-то никто не боится, хотя расселились повсюду и глушат более скромных сородичей.
Белена и впрямь не любила чужих равнодушных прикосновений и берегла себя как могла. Венчики выкрасила в грязно-белый цвет, семена упрятала в коробочку с крышечкой, дурманным запахом отпугивала любопытных. Но унижаться и прятаться не любила, на зависть соседям выставляла свой прямой стан, выбрасывала крупные мягкие листья. Она давно привыкла к пересудам, косым взглядам и не обижалась. Она только казалась одинокой и заброшенной. Мало кто знал, что и у неё были верные друзья. Они приходили к белене со своей болью, и она успокаивала, снимала боль, навевала крепкий животворный сон. Она с детства усвоила, что вовсе не обязана всем нравиться и всех любить, а кто разглядит и узнает, тот найдёт дорогу.
Свидетельство о публикации №214101700326