Глава 24. Вавельский замок

Глава 24. Тур по старой Европе.  Вавельский замок.

Целый день они гуляли по городу, изредка заходя в кофейни для перекуса. Наконец, Милош вывел к ожидавшему Миклошу в автобусе.  Уставшие они сразу развалились на сидениях. Миклош закрыл двери и автобус двинулся в Вавельскому холму. Когда они подъехали к замку, было уже чуть за шесть часов.
- Мы опоздали, - грустно сказал Хойт, глядя на часы.
- Ничего, - приободрил его Эдам, - Да, вот, забыл тебе отдать, - с этими словами
он протянул ему маленький сверток, папирус.
- А я думал, что его потерял навсегда.
- Нет, ты просто его выронил на сидение автобуса, - сказал он, отдавая папирус.
Хойт его взял в руки и сразу по его жилам разлилась миротворенность.
- А как мы найдем этого продавца? – спросила Ю-юя, глядя в глаза Хойту.
- Не знаю, но чувствую найдем.
- Я отведу вас, - перебил их Миклош, - Думаю он там, - сказал, указывая куда-то вперед.
Они вышли из автобуса, на этот раз сторожить его остался Милош.
Миклош их повел по Королевской дороге через Гербовые ворота. Они зашли в Кафедральный собор, Миклош весело рассказывал легенды о замке, показал саркофаги и гробницы, указал на колокол Зигмунта, который звонит самое большее восемь раз в году, они посетили Королевские покои, Сокровищницы, Оружейную, затем когда вышли из собора, экскурсовод указал на капеллы,  и в конце пути вышли к известняковой скале.  Они добрались до Пещеры дракона, как у входа в подземелий их встретил продавец перстня, он приветливо улыбался им:
- Меня зовут Скуба! Я ждал вас всех. Идемте за мной! – он пошел вперед по подземелью,  ведя их куда-то вглубь. Красивая подсветка подчеркивала таинственность пещеры. Было уже поздно и безлюдное подземелье лишь  подзадоривала  их.
     Внезапно, Ю-юя прошептала: «ба». Хойт  нервно дернулся: перед его глазами оказалась девушка, скованная цепями и увитая зелеными ветками деревьев. Группа  резко остановилась.
Девушка подняла глаза на них и попросила:
- Помогите! Развяжите!
У Хойта напряглись мускулы, какое-то сладострастие разлилось по жилам: несчастный вид девушки и кровавые следы от цепей жаждали увидеть продолжение мучения. Но не только на него подействовало, но и другие захотели увидеть ее муки и смерть. У Тунахве пронеслось в видении, как она подходит к  жертве и сильнее увивает ее цепями, а та кричит и молит о пощаде. У Амра тряхнул головой: ему представилось, как кровь девушки капает ему в ладонь, а он пробует ее на вкус.
Эдам отстранил друзей,  подошел к закованной девушке и протянул руки,  чтобы ей помочь, как громкий рык заставил его отскочить.
- Не трогай ее, она моя, - девушку заслонил собой дракон, покрытый
деревянными чешуйками, на концах его крыльев торчали зеленые ветки. Он полыхнул в сторону друзей пламенем. Пламя отрезвило Хойта, по привычке он нащупал свой талисман в виде папируса и сказал:
- Отпусти ее! Зачем тебе ее муки?
- Также, как и многим! Не ты ли чувствовал только, что свою власть над ней? Черпал силы от ее боли и унижения?
Вперед вышел Скуба:
- Я могу ее обменять!
- На что? На отравленную овцу? Так просто ты уже меня не проведешь! Или пошлешь на меня Кракова?
- Нет, на нечто большее, у нас есть для тебя подарок.
С этими словами  Скуба быстро забежал за друзей и схватил за следовавшим за ними повсюду Кота.
- Вот, тебе повелитель Ведьм! С его помощью ты будешь прилетать сюда на каждый шабош!
Кот вырывался и извивался вовсю, но Скуба цепко его держал.
Ю-юя пролепетала: «цзю». Не успела она досказать, как рядом промурлыкал дракон с кошачьей шерстью, хвостом и лапами. Он шел с другой стороны. Теперь  группа оказалась между  двумя драконами.
- Отпусти его, Скуба! Это мой друг и слуга! – промяукал дракон с кошачьими повадками.
- Он такой ничтожный! Он украл наш перстень! – крикнул Амр.
- О! Ты ненавидишь его?
- Да! За что его любить? – перебил дракона Георгий.
- О! Вы все полны ненависти! – дракон выгнул спину и шерсть встала  дыбом на его спине.
- И сердца их налились жестокостью! – прошипел с пламенем дракон с деревянными чешуйками.
Драконы с обеих сторон приближались к друзьям и их спутникам. Не зная, что делать, Эдам  сначала повернул свой перстень на пальце, но не помогло, тогда он стал, что-то причитать, но драконы подходили ближе и ближе,  случайно схватил свирель и дунул в нее. Драконы остановились, а девушка с цепями исчезла. Хойт уже был совсем спокоен.
- Мы не ненавидим Кота, мы его жалеем. А девушка слишком молода, чтобы умирать.
- И кто ты такой, чтобы нам перечить? – мяукнул дракон.
- Я, Хойт!
- О! Мы слышали, что ты наш повелитель и защитник.
Кот все это время извивался, царапался, визжал и вырывался.
- Да отпусти же его! – рявкнул  Скубе дракон-кошка, - Все равно, ты бы не смог его обменять моей сестре.
Когда девушка исчезла, уже не было смысла держать Кота. Скуба разжал руки и Кот тут же прижался к дракону-кошке,  как родной.
Дракон с деревянными чешуйками подошел ближе к Хойту:
- Ты должен вступить в орден, иначе тебя нельзя носить этот знак! – он лапой указал на его значок.
- Почему? – запротестовал дракон-кошка, - Он выше этого ордена и он не должен ему принадлежать. Но я подарю тебе и твоим друзьям, то, что принадлежало ордену!
Кошка-дракон мяукнула несколько раз: появились  большие кошки, каждая из которых несла на спине по два свертка. Каждая кошка подошла к ним и легла возле ног.
- Наденьте по-очереди на себя, то, что принесли кошки.
Ребята взяли  каждый по первому свертку и развернули, первым был красный плащ. Они надели на себя.
- Красный цвет символизирует кровь и жизнь.
Следующий сверток – зеленый плащ. Друзья надели на себя поверх красного.
- Зеленый – это цвет дракона и символ продолжения жизни.
Дракон-кошка мяукнул и сам превратился в большую дикую кошку. Он посмотрел на Кота, который нехотя тоже мяукнул и превратился в серо-белого кота, они вместе удалились.
Дракон, покрытый деревянными чешуйками сказал:
- Эти плащи никогда не промокают, и в них никогда не замерзают! Я не прощаюсь, но исчезаю!
Он потряс деревянными чешуйками, звук раздался как от падающей поленницы дров. Пыль встала столбом, когда ребята откашлялись, в пещере, кроме них, никого не было. Они выбрались наружу. У выхода их встретил скульптурный дракон, у которого раз в минуту вырывался огонь. Группа весело рассмеялась.
Игрушка их развеселила.
    Скуба их привел к себе домой, где они переночевали до утра.  Утром, поблагодарив Скубу, они отправились в Краков. Но перед отъездом Хойт спросил у Скубу:
- Почему ты нас пригласил к себе?
- Было поздно, куда вам на ночь глядя.
- Нет, я имею в виду другое, почему ты нас позвал в эту пещеру?
- Я фаталист, и если люди встречаются, то не зря, - с этими словами он
расстегнул ворот рубашки на несколько пуговиц. На его шее  блестел медальон в точь-точь похожий на значок Хойта.
- Я должен был вам помочь. Это моя обязанность. Прощай, Хойт.
- Спасибо тебе, Скуба! Пока!
Хойт сел в автобус и долго ерзал, потом не выдержал и сказал Эдаму, что видел медальон у Скуба. Эдам помрачнел:
- Это плохо, что орден знает, что ты повелитель и защитник дракона. Тринадцатого можно было не опасаться, он не был  фанатичным служителем, он был хранителем тайны, но Скубу мы не знаем. И они могут тебе не дать достичь цели. Но может, мы найдем выход.


Рецензии