Волосы цвета пшеницы

Дорога была вся закидана листвой. Иду и чувствую, как она шелестит под ногами и разлетается в разные стороны. Я взглянула вперед: вывеска метро была еще далеко. Хотела уже опустить глаза вниз, чтобы насладиться цветом листьев под ногами, как мимо меня прошла девушка с безупречной укладкой. Волосы оттенка пшеницы. Этот цвет всегда напоминал мне о доме и в скольких километрах я от него нахожусь. Но больше моей Родины этот цвет пшеницы ассоциировался меня с именем Катя. Девушка была уже вдали от меня, когда я снова погрузилась в свои мысли.
Вы никогда не задумывались, почему люди, которые принесли нам столько боли и разочарований, занимают столько места в нашем сердце? Для чего мы вспоминаем их с такой теплотой, когда должны были забыть про них раз и навсегда? Этот вопрос не давал мне покоя уже несколько месяцев. Последний раз я видела свою «подругу» по имени Катя в последнем месяце весны – мае. Самый прекрасное время что бы расстаться с кем-то раз и навсегда. Мы видим вокруг блеск зелени и мягкость розовых оттенках на клумбах. Атмосфера, окутывающая мир, может привести в жизнь даже самую черную и гнусную дыру, каким и был мой город. В такие моменты я забывала, что мир вокруг меня не такой алчный и ненавистный мне самой. Я приближалась к огромной толпе, которая разбилась на кучки и громко обговаривала события прошедших дней. Большая вывеска нашей школы сразу бросалась в глаза, давая понять: мы не обычное среднестатистическое образовательное заведение. Я уже начала протискиваться между детьми, которые закончили первый год своего обучения, и тут я увидела ее. Катины волосы как всегда развевались на ветру и были такого приятного, пшеничного оттенка. Она смеялась и давала понять, что рада окончанию учебного года, а точнее завершению школьной жизни. Ее надменный взгляд и изощренная улыбка не давали лишнего повода подойти. Остановившись рядом с ней, я не прекращала наблюдать как она ведет беседу с одной из наших одноклассниц. Я ревновала всех, с кем она разговаривает и это чувство меня пугало и смешило одновременно. Как можно питать такие нежные чувства к человеку, который в буквальном смысле предал тебя? Который отобрал все, что ты ему дала и швырнул тебе в лицо? Я пыталась ответить на эти вопросы и не находила разумного доказательства. Просто смотреть на нее и восхищаться ею было для меня важнее моей гордыни и каких-либо чувств достоинства. Между тем, у меня в голове возникло воспоминание нашей первой встречи.
Катя пришла в класс совсем недавно. Села на последнюю парту сзади меня и потерялась в толпе. Так проходили дни и недели, но никто не замечал новую девочку.  То ли из жалость, то ли чувство доброжелательности заставило меня подружиться с Катей, у которой еще не было того идеального, по моим меркам, цвета пшеницы. Общаясь со мной, Катя стала дружить и со всеми членами нашего маленького класса. С каждым днем ее стали замечать все чаще, пока она не стала довольно стойко стоять в миниатюрном обществе. Я любовалась ей: как один раз она перекрасила волосы в блондинистый из привычного коричневого, как ее одежда менялась в более выразительную, и как ее выражение лица ставало претенциозным. Смотреть с высока на кого-то стало для Кати привычным делом, а унижение других – подобие хобби. Это меня пугало, но я ничего не делала. Ведь она любила меня так же сильно как я любила ее. Но все менялось с бешеной скоростью и вскоре я стала для нее всего лишь одной из девочек, что учится в нашей школе. Разговоры между нами сводились к «Привет» и «Пока», а вскоре мы стали чужими людьми, если не сказать врагами. Но я не хотела враждовать с ней, я продолжала любить ее и восхищаться ей, как бы не больно мне видеть ее каждый день. Сложно было выбрать чего в такие моменты хотелось больше: прекратить эту внутреннюю связь и не чувствовать больше ничего или продолжать поддерживать мю платоническую любовь.
Как в один щелчок мой спор завершился. Последний день школьной жизни. Я вижу ее волосы цвета пшеницы и пытаюсь сохранить этот божественный оттенок у себя в голове. И знаю, что никогда не смогу забыть их. Вот Катя заворачивает вниз на тропу, ведущую к ее дому, машет нам тоненькой ладошкой, и я вижу блеск ее локон в последний раз. Финал.
Я почувствовала, как боль сжимает мое сердце. Особенно эта печаль охватывает меня, когда я пытаюсь изгнать ее из моих мыслей, а она вторгается в мои сны. Чувствую, как охватываю ее худое тело руками и щеками трусь о ее пахучие волосы цвета пшеницы. И теперь, находясь в тысячи километрах от нее, задаюсь вопросом: что сделала эта девушка, что мое сердце не может остыть, вспоминая ее?
Я спускаюсь по каменным ступеням, ведущим к метро и растворяюсь в толпе.


Рецензии