Русская История 24. Эпоха Петра Великого 2

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/10/16/1403)


ПОПОВ Флегонт Петрович
г. Кишинев, 1986 г.



                ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК.

       Один из двух первых полков русской гвардии. Сформирован Петром I в 1687 году (наименование от села Преображенского, под Москвой). При Петре I готовил офицерские кадры. В XVIII веке состоял преимущественно из дворян. Был главной силой при дворцовых переворотах в 1740, 1741, 1762 годах. В XIX веке Преображенский полк неоднократно использовался царизмом для подавления революционных восстаний в 1825, 1830-31, 1863-64 годах. В октябре 1917 года солдаты Преображенского полка участвовали в вооружённом восстании в Петрограде на стороне революции. В связи с ликвидацией царской армии полк был расформирован.



                СЕМЁНОВСКИЙ ПОЛК.

       Старейший, второй полк русской гвардии. Сформирован, как и Преображенский, Петром I в 1687 году на основе «потешных войск». Комплектовался из дворян, а с конца XVIII века и из податных сословий. С 1700 года именовался лейб-гвардейским. Семёновский полк участвовал в сражениях под Нарвой в 1700 году, при Кульме в 1813 году, Правеце в 1877 году. Принимал активное участие во многих дворцовых переворотах.

       В 1820 году в полку вспыхнуло восстание – одно из крупных волнений в царской армии. Полк поддержал роту, пожаловавшуюся на жестокости полкового командира Шварца, потребовал отстранения его и избрания командиров из солдат. В полку распространялись воззвания, призывавшие к борьбе с помещиками и царём. Солдаты Семёновского полка были заключены в Петропавловскую крепость.

       Полк был расформирован и создан заново из солдат гренадёрских полков. В XIX- начале XX веков Семёновский полк использовался для подавления революционных выступлений – восстаний 1830-31 годов и 1863-64 годов в Польше, в 1905 году – в Москве. После октябрьской революции расформирован.




                ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИКАЗ.

       Центральное учреждение в России, созданное в 1689 году. Имел военно-административные функции, связанные с управлением Преображенским и Семёновским полками, осуществлял охрану порядка в Москве. С 1697 года ведал главным образом делами о политических преступлениях. Возглавлялся князем Ф.Ю.Ромодановским до 1717 года  и князем И.Ф.Ромодановским. С 1725 года именовался Преображенской канцелярией. Упразднён в 1729 году.




       РОМОДАНОВСКИЙ Фёдор Юрьевич (ум. в 1717 г.) – князь, государственный деятель в царствование Петра I. Был начальником нескольких приказов, начальник «потешного» войска, а затем и регулярного. Во время путешествия Петра заграницей управлял Россией под именем князя-кесаря и с титулом Величества. Ему было поручено расследование стрелецкого бунта. Управлял Преображенским приказом (тайной полицией).




                СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО.

       Сокращённо – «Слово и дело» - термин политического розыска в России в XVII-XVII веках. Каждый обязан был сообщить властям про ставшие ему известными «слово и дело», направленные против государя. По всякому такому доносу немедленно возбуждалось дело. В 1762 году «слово и дело государево», как особый порядок прохождения дел о государственных преступлениях было отменено.



                ТАЙНЫЙ ПРИКАЗ ИЛИ ПРИКАЗ ТАЙНЫХ ДЕЛ.

       Центральное правительственное учреждение, основанное царём Алексеем Михайловичем около 1658 года. На нём лежали наблюдение за действиями царских послов и воевод, а также следствие по важным государственным преступлениям. В его ведении также находилась соколиная охота. Пётр I преобразовал его в Преображенский  приказ.




                ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ.

       Правительственное учреждение в России в 1718-20 годах. Была создана Петром I  для следствия по делу царевича Алексея Петровича, обвинявшегося в государственной измене. В дальнейшем наряду с Преображенским приказом занималась расследованием наиболее важных политических преступлений.

       Всякий знавший о каком-либо политическом преступлении, обязан был доносить об этом в Тайную канцелярию (см. «Слово и дело»). Во главе её стоял известный своими жестокостями Ф.Ю.Ромодановский.

       Уничтоженная Екатериной I она была возобновлена Анной Ивановной и получила название «Тайной для розыскных дел канцелярией». В 1762 году она была уничтожена Петром III, но Екатерина II восстановила её вновь под именем «Тайной экспедиции» с Шешковским во главе. Окончательно она была уничтожена Александром I.




                «ВЕДОМОСТИ» ПЕТРОВСКИЕ.

       Первая русская печатная газета. Издавалась в Москве, а затем в Петербурге непрерывно с января 1703 до 1727 года. За 1703 год вышло 39 номеров. Тиражи колебались от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров.




       АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (18.II.1690-26.VI.1718) – царевич, старший сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной. Относился недружелюбно к отцу и в свою очередь не пользовался расположением отца. Учился плохо, не любил ни морского, ни военного дела. Был женат на нелюбимой им принцессе Софии-Шарлотте.

       Вокруг Алексея Петровича группировалась реакционная оппозиция бояр и духовенства, готовившая дворцовый переворот. Отношения между отцом и сыном обострялись. Пётр грозил ему лишением наследования престола. Тогда царевич вместе с финской пленницей Евфросиньей бежал в Вену.

       Когда все попытки вернуть его домой ни к чему не привели, в дело пущены были хитрость и обман и Алексей вернулся в январе 1718 года в Россию, но его ждала печальная судьба. В связи со следствием, установившим наличие заговора против Петра I, Алексей Петрович был заключён в Петропавловскую крепость.

       Особым судом, состоявшим из генералитета, Сената и Синода 24  июня 1718 года приговорён к смерти, был пытан и, по существующей версии, был задушен в тюрьме в ночь на 26 июня.




                САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

       Столица Российской Империи. Резиденция государей-императоров. Получил вначале название Санкт-Петербурх, в дальнейшем Санкт-Петербург, с 1914 года – Петроград и с 1924 года – Ленинград.

       Санкт-Петербург основан Петром Великим в 1703 году на месте шведской крепости Ниеншанц. В том же году была заложена крепость на острове Котлин – теперь Кронштадт. Усиленные работы по укреплению местности и застройке производились под личным руководством Петра. При нём были построены, большею частью, деревянные: биржа, гостиный двор, адмиралтейство.

       В 1712 году Пётр с семьёй поселился в СПб. Прежде всего, заселили Петербургскую сторону и Васильевский остров – ранее называвшийся Лосий. Здесь были построены: дворец Меншикова (1-й Кадетский корпус), здание 12 коллегий (Университет), таможня.

       На Выборгской стороне первыми зданиями были: церковь святого Самсония – в память Полтавской победы, - госпиталь, фабрики, на Охте – пороховой завод.

       При Петре же был построен Канцелярский дворец (Сенат) близ храма Исаакия (храм был построен в 1819-58 годах), Летний дворец (в Летнем саду), Александровский монастырь (Александро-Невская лавра).

       Из преемников Петра больше всего способствовала росту города  Елизавета Петровна. При ней были построены дворцы – Зимний и Аничков, дома графов Строгановых и Воронцова. При Екатерине II Петербург украшали Петропавловский собор (усыпальница Императорского Дома), Эрмитаж, дворцы: Мраморный, Таврический (был Государственная Дума), Публичная библиотека, Арсенал, Академия художеств, много мостов.

       При Павле: Медико-хирургическая (ныне военно-медицинская) Академия. При Александре I – Казанский собор, Михайловский дворец (теперь – Русский музей), Биржа, Большой театр (Консерватория), дворцы на Каменном острове.
Другие достопримечательности нынешнего Петербурга: Александро-Невская Лавра с могилами Суворова, Ломоносова, Сперанского, Державина, Карамзина, Крылова и многих других писателей, композиторов, художников, артистов, учёных. Много русских писателей, учёных и художников погребено на Волковом кладбище.

       Из соборов, кроме перечисленных, замечателен собор Воскресения Спасителя (в Смольном), построенный Растрелли в 1757 году. Из памятников нужно назвать: Петру Первому («Медный всадник»), Александру I (Александровская колонна), Николаю I, Екатерине II, Суворову, Кутузову, Барклаю-де-Толли, многим писателям, композиторам и другим.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/10/23/894)


Рецензии