Тактика и стратегия

  Каждый генерал проходил в академии эти предметы. Да что генерал, каждый паук наслышан. Вернее, не паук - паучиха. А паук уже ничего не слышит, поскольку к нему и была применена эта самая тактика.

  Надоел паучихе ее членистоногий, сил нет терпеть, а где выход? Он и физически сильнее, а в последнее время еще и осторожным стал - подозревает супругу черт-те в чем! Только во время любовных игр расслабляется - что-то в мохнатое ушко о любви бормочет. Самое время его сожрать! Это - тактика. Паучиха через пару минут свободна и снова счастлива. А со стороны природы - уже стратегия. Она и так с трудом абсорбирует миллионы паучат.

  Простым людям ближе тактика. Тактика - это конкретное дело, а стратегия - что-то вроде горизонта или, к примеру, строительства коммунизма.

  Простой житейский пример: надо срочно приобрести квартиру для сына, потому что вместе жить невозможно. Тактика правильная, вот только денег на квартиру нет. ( А у кого из нормальных людей с зарплатой в 15 тысяч рублей они есть?) Это же надо прожить двести лет, да как! Не есть и не пить! О такой стратегии даже думать неприятно.

  А сын вот он, конкретный. Вчера матом обложил, а сегодня ножом махался.У него тактика (дай квартиру) со стратегией (не то убью, мля!) нога в ногу идут. Выбор у мамы невелик - либо хата, либо помереть лютой смертью. Хотела бы я знать, что бы вы выбрали? Хотя ваш выбор не имеет никакого значения, так как добыть квартиру без денег все равно не сможете. Стратегия - ваша участь.

  А мама умела. Она подговорила нужного человека в красивой форме и тот заполнил нужные бумаги, а также написал записки, кому надо.

  Была квартира ваша- стала наша. В полном соответствии с законом.

  Это тактика. А туманная стратегия в планы мамаши не входила. А зря. Потому что раньше квартира принадлежала ее зятю - мужу дочери, отцу ее внука. Справедливости ради надо сказать, что определенные усилия в области стратегии предпринимались. Планировалось посадить зятя в тюрьму, обеспечить его там хорошей работой, а зарплату забирать на алименты. Смелая стратегия провалилась по той причине, что этот негодяй удрал за границу. "Запретить выезд негодяям!"- такой плакат держала на митинге обманутая женщина.

  Прошли годы. Внук растет без отца, дочь кукует без мужа,а сын умер, потому что был наркоманом. Вот и вся стратегия.

  Бывает и хуже. Это когда вождь такой же стратег, как наша героиня. Взять хотя бы знаменитого Са-Ху. Он был богат и силен, все подданные его любили. А кто не любил, тому он отрубал голову. Вспомнили? Еще у него во дворце
 вдохновенно матерился другой великий стратег - Жири Новский. Жири тоже обещает проклятия на голову тех, кто его не любит.

  Неудачный стратег - это когда все плохо кончается - для паука, для вора, для царя, и, что особенно печально, для отечества.

  А начинаться может очень даже хорошо. Только ненадолго.


Рецензии
Единственное, с чем я бы не согласился, так это с тем, что Жири Новский - плохой стратег, он отличный стратег и тактик, всегда говорит и делает то, что ему нужно в данный момент сказать и сделать, и что идет во благо.

Григорий Дерябин   02.04.2015 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.