Тайны и мифы святых писаний. Глава 6 раздел 5
Расчёт 3-го и главного для нас временного интервала
Вот сейчас мы начинаем непосредственный расчет количества лет, проведённых еврейским народом якобы в 400-летнем египетском плену и рабстве. Год входа Иакова с сыновьями в Египет у нас есть, теперь необходимо будет вычислить "год Выхода" оттуда Моисея уже с народом. Никаких прямых цифр, указывающих на этот момент нет. Всё запутано c большим знанием дела, но мы всё же попробуем.
Для начала совершим ознакомительный экскурс в события, предшествующие египетским. Что бы лучше понять, что там к чему и "hu is hu", предлагаю вашему вниманию "Родословное древо еврейских патриархов", помещённое вначале этого раздела.
Итак. Авраам пересидел голод на берегах Нила и вернулся в землю, которую Бог обещал в наследие его потомкам. Земля эта называлась Ханаан, т.е. Палестина. Он устроился на новом месте в районе Хеврона, с соседями старался жить мирно, рыл колодцы, пас скотину крупную да мелкую. Дела шли хорошо, но вот детей от Сарры всё не было. В принципе и поздновато уже было, как сказано "обычное у женщин" давно прекратилось. Сарре ведь 90-ый годок шёл. Авраам тоже, правда, 100-летний юбилей собирался справлять, но для Патриарха это разве возраст! После кончины Сарры он в свои "137" ещё осчастливит 6-тью сыновьями наложницу Хеттуру.
Но Бог, как говорится, помог, и Сарра родила Исаака. Этот в 40 лет женится на Ревекке, своей не очень дальней родственнице. Обычай у них был такой, своих женщин только в свои руки (т.е. постели). У этой пары тоже 20 лет были проблемы с зачатием, - кровосмешение даром не проходит.
Сейчас мы снова изобличим Иосифа Флавия в "неверности" цифрам, приведенным в книге Бытия. Это касается возраста Исаака на момент рождения двойняшек: Исава и Иакова. Вот что об этом говорит книга, написанная, как утверждает Церковь Моисеем да ещё со слов Самого Создателя:
Быт. 25.21,24,26 "… И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его… И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее… Исаак же был 60-ти лет, когда они родились…".
А вот как этот же момент преподносится в "Иудейских Древностях":
Кн.I гл.17:1 "… умер Аврам… Прожил он всего 175 лет и был похоронен своими сыновьями Исаком и Измаилом…".
Кн.I гл.18:1 "… После смерти Аврама жена Исака почувствовала себя беременною… Действительно, немного спустя у Исака… родились близнецы…".
Порассуждаем. Книга Бытия уверенно говорит, что Авраам прожил 175 лет, а Исаака родил в 100 лет. В свою очередь Исаак стал счастливым отцом двойни за 15 лет до смерти Авраама, т.е. в 60 лет (175 – 100 – 60). Получается, что старый патриарх видел рождение и взросление своих внуков Исава и Иакова.
А вот Флавий, почему то написал, что рождение внуков произошло уже после смерти Авраама. Тогда "его Исааку" на момент рождения сыновей будет 75 лет (175 -100).
Интересно, какими такими источниками пользовался уважаемый историк? Выходит, что Тора у него была какая-то ненастоящая? Однако, как бы там Флавий не считал, но мы для своих расчётов всё же возьмём цифру "от Моисея" из книги Бытия.
Свидетельство о публикации №214101700654