Тайны и мифы святых писаний. Глава 6 раздел 6

      Глава 6. Раздел 6.

    Семейство патриарха
            Иакова
 
Как мы выяснили выше Ревека родила 2-му патриарху Исааку двоих близнецов: Исава и Иакова. Сейчас пока будем говорить "только за Иакова", который благополучно рос, взрослел и мужал до 77 лет. Все эти этапы он преодолевал "не зная законной женской ласки". 

Затем он отправляется за "этим самым делом" в Месопотамию, а точнее в Харран к родственнику по линии матери Лавану. Там имелись 2 дочери: старшая Лия и младшая Рахиль. Сколько лет было девочкам, на момент прихода не совсем молодого жениха прямо не сказано, но были они точно юны.

Иакову приглянулась Рахиль, но тут он сам (?) выдвигает условие, - свадьба не сразу, а только через 7 лет. Тайну этого срока вы узнаете в конце данной главы.

Быт. 29.16, 20  "… Иаков… сказал: я буду служить тебе 7 лет за Рахиль…  И служил Иаков… 7 лет…".

Иосиф Флавий преподносит этот момент несколько иначе. Он говорит, что 7-летка службы была условием тестя Лавана:

Иуд. Древ. кн. I гл.19:7  "… Лаван назначил [срок службы] 7 лет. Такое время решил он назначить…  зятю, чтобы последний мог проявить доказательства… пригодности и лучше показать, каков он…".

За работой годы незаметно пролетели, и пришло время сочетаться. На пиру жених на радостях видимо принял сиккера больше, чем ему было положено. Скорее всего, тесть-злодей незаметно подливал и поутру в опочивальне вышел конфуз. Оказалось, что подменили невесту, а жених этого дела сгоряча не распознал. Ещё бы, столько лет воздержания, ведь уже, поди 84. Иосиф Флавий также подтверждает, что Иаков возлёг на брачное ложе в изрядном подпитии:

Иуд. Древ. кн. I гл.19:7  "… По истечении семи лет Лаван, сообразно данному слову, велел приготовить свадебный пир. С наступлением же ночи Лаван уложил рядом с ничего не подозревавшим Иаковом другую свою дочь, которая была старше Рахили и некрасива. В темноте и опьянении [ничего не заметив], Иаков соединился с нею и лишь на другой день, заметив обман…".

Состоявшийся таким вот образом муж, конечно с претензиями, но Лаван говорит, что бы поняли и его, надо ведь было как-то пристраивать и старшую. Там к тому же имелись проблемы со зрением. Тесть предложил, мол, поживи-ка с этой недельку, а потом получишь и любимую, но придётся ещё 7 годков отработать. На том и сошлись. За Лией и Рахиль закрепили служанок, и начался процесс воспроизводства.

Теперь шутки и иронию в сторону, Начинаем серьёзную работу над книгой Бытия, т.е. подтвердим всё вышесказанное фактами.

Быт. 29.16-19  "… У Лавана же было 2 дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль… Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе 7 лет за Рахиль, младшую дочь твою. Лаван сказал (ему): лучше отдать мне её за тебя, нежели за… другого кого… Иаков служил за Рахиль 7 лет… И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, что бы войти к ней. Лаван... сделал пир. Вечером же взял (Лаван) дочь свою Лию и ввёл её к нему; и вошёл к ней (Иаков)... утром же оказалось, что это Лия. И (Иаков) сказал Лавану: что это сделал ты со мной? Не за Рахиль ли я служил у тебя?... Лаван сказал: в нашем месте не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу… ещё 7 лет других. И (Лаван) дал Рахиль, дочь свою, ему в жену… и служил (Иаков) у него ещё 7 лет других…".

Сейчас рассмотрим такой интересный момент, как рождение детей Иакова. Почему интересный? Дело в том, что в книге Бытия процесс воспроизводства дан, как вполне пристойный и последовательный. Одна из жён перестаёт рожать, Иакову предлагается её служанка, перестаёт эта, пожалуйте к следующей, и т.д. Он выглядит заложником обстоятельств. Но на самом деле, это не совсем правда. Был там самый настоящий небольшой, но горемчик. Сейчас убедитесь.

За вторую 7-летку у Иакова появились 11 сыновей и дочь Дина. У женщины на ребёнка от зачатия до рождения уходит, как известно 9 месяцев, плюс ещё около месяца на восстановление сил и цикла для следующего зачатия. Итого по минимуму 10 месяцев.

А теперь посчитаем: 12 детей ; 10 месяцев = 120 месяцев, т.е. 10 лет. Это если последовательно с небольшими паузами от одной к другой. У Иакова в распоряжении было 4 женщины и на 12 детей ушло 7 лет, т.е. 84 месяца. А теперь скажите, что это не горем. Вот только зачем это ретушировать времена ведь были дикие. Но Восток дело тонкое, тем более Ближний. Как-то не солидно еврейскому патриарху иметь беспорядочную семейную жизнь, не "хамских" поди кровей. Да, понимали, когда писали.

Быт. 29.32-35  "… Лия зачала и родила (Иакову) сына, и нарекла ему  имя: Рувим… И зачала (Лия) опять и родила (Иакову второго) сына... И нарекла ему имя Симеон. И зачала ещё и родила сына… наречено ему имя Левий. И ещё зачала и родила сына…  нарекла ему имя Иуда. И перестала рожать… ".

Далее по книге Бытия Рахиль, позавидовав сестре, отдаёт Иакову свою служанку Валлу, в итоге 2 сына: Дан и Неффалим. Но здесь Лия перехватывает инициативу и предлагает мужу уже свою служанку Зелфу, та рожает Гада и Асира. За это время сама Лия восстановила силы и выдала ещё серию из Иссахара, Завулона и дочери Дины.

Однако гарему чужда всякая очередность, он живёт по закону,- кто свободен тот и беременеет. И находиться в "интересном положении" могут одновременно все дамы. Поэтому дочь Дину (8-го ребёнка) Лия вполне могла родить одновременно с появлением у Рахили первенца Иосифа, т.е. в самом конце 2-ой семилетки. Они ровесники. Подтверждение этому моменту находим и у Иосифа Флавия, но пока ознакомьтесь с вот с этим:

Мандрагора  -  растение из семейства пасленовых, корневище напоминает по виду человеческую фигуру. Их употребляли в качестве приворотного зелья. Из плодов добывали сок, возбуждающий у мужчин половое влечение.

Иуд. Древ. кн. I гл.19:8  "… [однажды] старший из сыновей Лии, Рувиль, принес матери своей яблоки мандрагоры и Рахиль увидала… она стала просить [сестру] отдать их ей… Лия отказала ей в этом… в виде причины… что та лишит ее расположения мужа, Рахиль успокоила сестру… сказала, что уступит ей на эту ночь мужа, когда он явится к ней в тот вечер для сна. Так как Рахиль отказалась от объятий, Иаков спал…  у Лии. И вот у последней опять родились дети: Иссахар… Завулон…  и дочь Дина. Немного спустя и у Рахили родился сын Иосиф…".

Рахиль решает запастись местной Виагрой, надеясь, что хоть это поможет ей зачать от немолодого мужа. Она даже отдаёт сестре свою очередь в расписании ночей любви. Правда, Лия и сама хотела зажечь страсть Иакова мандрагорой, но всё-таки уступила просьбе младшей сестры. И надо сказать яблочки помогли.

Быт. 30.22,23,25  "… И вспомнил Бог о Рахили… Она зачала и родила… сына… После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в своё место…".

Вывод.  Рождение Иосифа совпало с окончанием второго 7-летнего срока службы Иакова у Лавана. Таким образом, с момента его прихода в Харран прошло 14 лет.

Но на этом дело не закончилось, Иакову по существу не с чем было возвращаться, - кроме 4 женщин, 11 сыновей и дочери Дины он ничего не имел. Тогда Иаков договаривается с тестем, что послужит ещё 6 лет и в конце заберёт весь скот, который будет "с крапинками". Патриарха Иакова можно смело назвать первым официальным селекционером, он изобрёл простой и надёжный способ разведения пёстрого скота. Кто интересуется, каким образом, рекомендую обратиться к гл. 30.30-43.

По окончании 6 лет, в течение которых Иаков разводил пестрый скот, он со всем своим добром попросту сбежал от тестя. Побег обнаружили только через 3 дня и снарядили погоню. Догнали ещё через 7 дней уже около горы Галаад. В общей сложности беглецам пришлось преодолеть практически 600 километров.

Для справки.  Галаад - историческая область в Палестине, т.е. в Ханаане на востоке от среднего течения р. Иордан. Сейчас это местность принадлежит Иордании. В XIII веке до н.э. Галаад был захвачен евреями и вошёл в удел "половины колена Манассии". В конце IV ; III веков до н. э. там возник ряд поселений. В 63 г. до н. э. уже под властью Рима эти города и вся местность, получили название "Десятиградье".

Вопрос.  Как можно со стадами, которые нужно пасти и доить, за 10 дней, даже со страха отмахать практически 600 км? Ответ даст сам Иаков, но ниже, - никогда!

Итак, на склонах Галаада состоялась встреча Лавана и Иакова, не предвещавшая последнему ничего хорошего. Однако всё окончилось на удивление мирно. В еврейском фольклоре по этому поводу есть предание под названием "Благословление Мицпы", так назвалось место их "дружеской беседы". В частности зять сказал тестю следующее:

Быт. 31.36-45 "… Иаков рассердился и вступил в спор с Лаваном. И начал Иаков говорить… какая вина моя,… Вот 20 лет я был у тебя … Таковы мои 20 лет в доме твоём. Я служил тебе 14 лет за двух дочерей твоих и 6 лет за скот твой…".

Запомним эти цифры: 7 лет (до свадьбы) + 7 лет (за Рахиль) + 6 лет (за скот)  =  20 лет.

Сделаем ещё пару акцентов в отношении детей. Нас будут интересовать: Левий (из его колена появится Моисей), Иуда (основной царский род) и Иосиф (подготовил "тепличные условия" для зарождения еврейского этноса в Египте). Будем брать промежутки между рождением сыновей у Лии равные 1 году. Пусть вас не смущают 77 лет жениха Иакова на момент его прихода к Лавану. Эта цифра обязательно появится, но несколько позже.


Рецензии