Сказка про трансфомера

       
      Сказка про трансфомера или как Мальчик-с-пальчик в премьер-министры ходил

Прогуливался как-то государь Разяи по дорожкам своей летней резиденции,  любовался красотами дворцового парка и размышлял о большой политике. Внезапно налетел легкий порыв ветра, поднял облачко пыльцы с цветущих кустов олеандра и окатил ей государя с ног до головы. Неизвестно сколько зернышек цветочной пыльцы вдохнул властитель Разяи, но в носу у государя засвербило, и он громко чихнул.
- Будьте здоровы, Государь! – Раздался невесть откуда взявшийся голос.
Государь осмотрелся кругом, но не увидел человека, которому могли бы принадлежать слова здравицы. Он уже было подумал, что услышанные слова ему померещились, когда большой лист канны отодвинулся в сторону и из-за него появился маленький человечек. Был этот человечек на удивление милым и симпатичным. Облачен он был в дорогой костюм цвета морской волны от Живанши, идеально дополненный белоснежной манишкой от Кристиана Диора и ярко красным галстуком от Версачи. Продуманная экипировка, а также аккуратно подстриженные усики и благородная посадка головы удивительного человечка выдавали в нем личность незаурядную, просвещенную и во всем достойную.
- Господи, какой ты славненький! Скажи мне, кто ты? – Не скрывая умиления, спросил государь.
- Мальчик-с-пальчик я, Большого Топтыгина сын. – С достоинством ответил мальчик-с-пальчик.
- Это чудо настоящее, Мальчик-с-пальчик, что в семье Большого Топтыгина такая кроха как ты родился.
- Вот, и моя матушка говорит, что при моем рождении без чуда не обошлось. И папенька с ней полностью согласен.
- Да как же не согласиться твоему папеньке, когда чудо сие зреть можно. – Ответил государь, продолжая с умилением смотреть на малютку. – А что ты еще о себе сказать можешь, кроха?
- Только одно, Государь. Мое рождение, вне всякого сомнения, открывает новую эру в эволюции человечества – эру миниатюризации Homo sapience.
- Это почему же?
- Потому, что век мини и нано сейчас на дворе.
- Похоже, и ты наноблох от Рыжего Чуба нахватался.
- Да нет, Государь, я сам до этой мысли додумался. Уж, очень много выгод миниатюризация человечества сулит. Представьте себе, сколько всего на этом сэкономить можно будет.   
- Представляю. – Ответил государь, удивляясь не детским мыслям мальчика-с-пальчик. Сами же мысли показались государю настолько спорными, что он не стал скрывать свои сомнения. - Миниатюризация людей, кроха, может породить для маленьких людей большие риски и проблемы.
- Какие, например? – Быстро задал вопрос Мальчик-с-пальчик.
- Прежде всего, проблемы с безопасностью мини-людей. Любая двуногая или четвероногая тварь их обидеть сможет, а они врага даже в сортире замочить не сумеют.
- Я бы согласился я вами, Государь, если бы речь шла о маленьких героях, описанных Свифтом. Но в моем случае ваши опасения излишни. Если понадобиться, я могу сам за себя постоять и кого угодно замочу в сортире. Благо дело, ваши практические наставления я уже на соседском коте успешно опробовал.
- Что-то не верится мне? – Усомнился государь.
- Открою вам свою тайну, Государь. От рождения обладаю я необычной способностью к перевоплощению. В экстремальных ситуациях я могу принимать новый облик, способный защитить меня от врагов.
- Хотел бы я посмотреть, как ты это делаешь.
Не успел государь произнести эту фразу, как окружающий его воздух пришел в движение и вокруг Мальчика-с-пальчик сформировался яростный вихревой поток, похожий на торнадо. В следующее мгновение воздух внутри торнадо с угрожающим гулом уплотнился за счет вращения, стал непрозрачным и скрыл от внешнего мира малыша. Когда же искусственный смерч исчез, также неожиданно, как и возник, взгляду государя предстал Мальчик-с-пальчик только увеличенный до размеров обыкновенного человека.
- Фантастика! – Оторопело вымолвил государь. – Как же это тебе удается делать, малыш?
- Не знаю. – Честно признался Мальчик-с-пальчик.
- Жаль. Было бы неплохо изучить природу твоего феномена. Кстати, как ты обнаружил свои  удивительные способности? 
– Совершенно случайно, Государь. Проявилась они у меня впервые, когда на меня напал соседский кот Мико. Я напряг тогда все свои силы и волю, чтобы дать достойный отпор врагу и, вдруг, как по волшебству, превратился в большого и сильного человека.
- Просто супер! – Произнес государь, пораженный услышанным.
- Было бы супер, если бы не одно но.
- Что за но?
- Моей энергетики пока хватает на три минуты перевоплощения. Потом я вновь становлюсь мальчиком-с-пальчик.
И в подтверждение своих слов Мальчик-с-пальчик вновь принял свой первоначальный облик.
- Да, не густо. Трех минут перевоплощения маловато даже для того, чтобы в носу поковырять.  Это огорчительно, кроха, и чревато для тебя большими опасностями. Ты должен быть очень осторожным в своих вылазках в большой мир.
- Полностью согласен с вами, Государь. Я стараюсь быть предусмотрительным, и много работаю над собой, чтобы повысить свою энергетику. И в этом деле я уже добился определенных успехов. Раньше мне удавалось перевоплощаться только на одну минуту, теперь на три. Думаю, через год напряженных тренировок я смогу перевоплощаться на час и более.
- Будет замечательно, когда ты достигнешь этого. А пока я предлагаю тебе пойти ко мне на службу, где тебе будет обеспечена максимальная безопасность.
- Премного благодарен, Государь. Только чем я могу быть полезен вам при моем росте?
- Не беспокойся, найдем тебе занятие по уму и способностям.
- Тогда я согласен.
С этого момента и началась история большой дружбы столь разных людей: великого государя и дотоле никому неизвестного Мальчика-с-пальчик.

       Поначалу жизнь Мальчика-с-пальчик в царском дворце мало походила на службу. Целыми днями он был представлен самому себе и часами просиживал у себя в большой комнате перед волшебным зеркалом, которое извещало его о самых важных событиях, происходящих в мире. А еще Мальчик-с-пальчик много читал и размышлял над прочитанным. Особенно его интересовали ученые труды по истории государства и права. Уж очень хотелось ему понять, какие скрытые силы определяют судьбу государств и почему одни страны процветают, а другие влачат жалкое существование.
      По только известным ему причинам государь окружил пребывание во дворце Мальчика-с-пальчик строгой тайной. Об удивительном постояльце, поселившемся во дворце, знали только государь и двое его самых верных слуг. Один из них был известным специалистом по паранормальным явлениям. Ему то и поручил государь роль наставника Мальчика-с-пальчик, обязав вести за крохой неусыпные наблюдения и детально фиксировать все маломальски интересные и необычные события и происшествия.
      На первых порах встречи государя и Мальчика-с-пальчик происходили не чаще трех раз в неделю. Обычно государь навещал кроху ближе к ночи, когда все важные дела были улажены, и он мог предаться легкой беседе с умным и рассудительным человеком. В том, что
Мальчик-с-пальчик таким человеком является, государь убедился очень быстро. Как-то пошел у них разговор о причинах разяйских бед. Как принято в таких случаях, помянул государь две основные беды – дураков и дороги. Каково же было его удивление, когда Мальчик-с-пальчик с ним не согласился и сказал, что дураки и дороги не беда, а счастье Разяи.
- Почему ты так считаешь? – Спросил государь кроху.
- Дураки, Мой Государь, о политике никогда не думают и по этой причине своими требованиями власть не беспокоят. Бездорожье же, Ваше величество, генофонд страны сохраняет, так как плохие дороги отъезду толковых людей  в чужие края за лучшей долей препятствуют.
Подумал над сказанным государь Разяи и признал, что прав Мальчик-с-пальчик. Действительно, кто больше всего забот ему доставляют? Конечно, умники разные, которые мнят себя титанами мысли и носителями духовных ценностей. Это они до хрипоты требуют от него либеральных законов, демократических выборов и свобод. Да еще народ к неповиновению призывают. С дураками же, наоборот, никаких хлопот. Живут себе тихо и скромно, довольствуются тем, что есть, ничего от власти не требуют. И с дорогами, похоже, прав кроха. Сильнее всего людей к малой родине бездорожье привязывает, да и крамольным мыслям оно ходу в глубинку не дает.

      Оценил государь Разяи по достоинству нестандартное мышление Мальчика-с-пальчик и назначил его своим тайным советником. Стал брать его с собой на заседания правительства и переговоры с персонами важными, чтобы Мальчик-с-пальчик в дела государственные войти мог. Посадит его во внутренний карман своего камзола и идет с ним на мероприятия. Тихо сидит Мальчик-с-пальчик в потаенном месте, внимательно слушает, о чем государь и его визави разговаривают, каждое слово произнесенное ловит и тщательно их обдумывает. Ежели подвох какой скрытый в этих словах обнаружит, сразу знать об этом государю дает. Дернет раз за полу сюртука – просьба: государь, будь внимателен, дернет два раза – предупреждение: государь, будь осторожен, дернет три раза – сигнал об опасности: государь, следует срочно заканчивать встречу. И так умело и во время все это он делал, что проникся государь к маленькому человечку еще большей симпатией и рас-положением. И потому решил доверить ему важное дело. Вначале государь назначил его управляющим царской канцелярии, а потом доверил пост самого премьер-министра.
      Этим решениям государя способствовали также поразительные успехи Мальчика-с-пальчик в перевоплощениях. Если при первой встрече с государем он мог трансформироваться всего на три минуты, то спустя два года он мог перевоплощаться уже на целых три часа. Этого времени вполне хватало для того, чтобы Мальчик-с-пальчик мог с успехом исполнять функции государственного мужа: присутствовать на заседаниях Высшего совета или правительства, слушать с важным видом выступающих, подавать многозначительные реплики, и, главное, демонстрировать высокий сановный респект и собственную многозначительность.
      Непосвященному человеку может показаться, что всему этому легко научиться. Но это далеко не так. Искусство быть государственным мужем доступно только избранным людям, у которых есть особый vip-ген, наделяющий счастливых обладателей этих генов всеми необходимыми для исполнения высоких государственных функций качествами. Этим драгоценным vip-геном в полной мере обладал Мальчик-с-пальчик, и ему не составило большого труда уверенно устроиться в кресле Премьер-министра.
      
       Новации новоиспеченного Премьера не заставили себя долго ждать. Со скоростью «Лазер Джета» стал он стряпать свои прожекты. И были то прожекты яркие и многообещающие. Чего только стоили их названия: «Доступный метр», «Будь здоров!», «ЕГЭ как ЭКГ», «Великая Наноразяя» и «Все в блогосферу». Не названия, а конфетки. Стоили, правда, эти конфетки немало. Но в державном политесе главное не деньги, а першпективы. И вот эти першпективы государь узрел сразу. Узрел и одобрил своим монаршим словом:
- Твои прожекты, Кроха, мне по душе. Особенно прожект с блогосферой. Давно пора всех разяев, ради их же собственного блага, единой сетью крепко повязать. Внутренний голос подсказывает мне, что в этом деле родной ФээСБук лучше тму-американского Фейсбука сработает. Это надежный и проверенный временем разяйский продукт. С ним никаких проблем не возникнет, когда мы разяев в блогосферу поведем. А потом, глядишь,  и на благосферу замахнемся.
- Простите мою неосведомленность, государь. Я раньше только в Твиттере и Фейсбуке сидел, потому про ФээСБук мало что знаю. Постараюсь наверстать упущенное. И с блогосферой не подведу. Делом ваше высокое доверие оправдаю.
- Не сомневаюсь, Кроха, оправдаешь. Дерзай смело! Разяя  с надеждой смотрит на тебя.
      Не все, однако, в Разяе с надеждой смотрели на Мальчика-с-пальчик. Нашлись и недоброжелатели. Одни из зависти, а другие из подлости стали разные нелепицы про нового Премьер-министра сочинять и каверзы устраивать. Стали, например, говорить и писать, что его прожекты - чистой воды надувательство. Что вместо «Доступного метра» получат разяи «Доступный ПОГОСтметр», а «Будь здоров» в «Забудь про докторов» обернется. По любимому нано Мальчика-с пальчик тоже грязными ногами прошлись. Даже слоган мерзкий в народ запустили: такое нано нам не нано. В общем, глумились над прожектами нового фаворита как могли, тем более, что на местах прокураторы прожектов поводов для этого премного дали. Придумали новую разяйскую забаву «распил», и давай  азартно «пилить» все что под «умелые» ручки попадалось: дороги и мосты, стадионы и театры, больницы и школы, томографы и наноскопы, завозы и подвозы и многое другое, в чем люд простой нуждался и на что большие казенные денежки выделялись. И так бойко «пилили» прокураторы со своими  вассалами столичные трансферты и субвенции, что от них на местах одни названия остались.
      Неудачи с прожектами сильно огорчили Мальчика-с-пальчик. Он даже похудел на три килограмма и потерял один час трансформации. А вот Государя они ничуть не обеспокоили. Похоже, он был готов к такому результату и расценил происшедшее как хорошую науку для своего протеже. Потому решил немного вразумить его.
- Даже великого ума, Кроха, мало чтобы управлять Разяей. Здесь особый дар нужен, чтобы котлеты от мух отделить. Либеральные подходы в этом деле бесполезны. Они толь-ко в Европе и в Америке пригодны. Там человек как книга открытая. А у разяев, сам знаешь,  душа потемки, никогда наперед не знаешь, какой фортель они завтра выкинут. Чиновники же наши - настоящие enfants terribles – вечно казну со своим карманом путают.
- Но это ужасно, Мой Государь! Это настоящее воровство! Его нельзя терпеть в государстве!
- Я же сказал, Кроха, что разяйские чиновники как дети. Дети малые и избалованные. Им игрушки дорогие подавай: виллы, яхты и Феррари. На служивое довольствие такие игрушки не купишь. Вот и проявляют личную инициативу - подворовывают из казны. Но подворовывают в меру, так что ничего опасного в этом для державы нет. Главное, не бузят и интересы верховной власти блюдут.
- А кто же интересы народа блюсти будет, Мой Государь, ежели чиновники его обирают? – спросил озадаченно Мальчик-с-пальчик.
-  Сам народ и должен блюсти свои интересы. Он у нас по Конституции источник и суть власти. А я всего лишь гарант его прав и свобод.
Никогда ранее Мальчик-с-пальчик не слышал от Государя подобных слов. Обычно на публике суверен всегда выступал защитником интересов народа, а тут, вдруг, взял и снял с себя эту ответственность. Было от чего придти в замешательство. Но кроха постарался не выдать своего беспокойства. Оно могло быть не так истолковано Государем. Разговор тем временем подошел к концу. На прощание Государь по-приятельски похлопал Премьер-министра по плечу и ободрил его монаршим напутствием:
- Не переживай, Кроха, что с прожектами все не должным образом вышло. Это уже дело прошлое. Впереди тебя ждут новые грандиозные деяния: Олимпиада и Мундиаль. Вот, где ты сможешь развернуться во всю ширь своего таланта! Не откладывай дела в долгий ящик, приступай к ним незамедлительно!

      Знал бы Мальчик-с-пальчик, в какие передряги он попадет с очередными великими починами Государя, никогда бы не согласился ими заниматься. А всему виной стал все тот же «распил». Только теперь «распильщики» пилили государственную казну уже с олимпийским размахом. По случаю они и девиз новоолимпийский придумали: быстрее, больше и дальше. Дальше в смысле вывода денежек за бугор.

Злостных «забугорников», не желающих жить по согласию, и попытался осадить Мальчик-с-пальчик. Поначалу казалось, что он преуспеет в затеянном. Но вскоре выяснилось, что его затея -  гиблое дело. И помехой, как ни странно, стал Государь. Только поймает Мальчик-с-пальчик за руку очередного зарвавшегося "забугорника", чтобы его прелюдно наказать, как тот оказывался у Государя, падал перед ним ниц на мраморный пол и слезно умолял защитить его от произвола Премьер-министра. Де мол, он чист перед Государем как перед богом, а вот Премьер-министр непонятно с какого рожна доброе имя его хочет опорочить и суду предать. То ли сердце у Государя было слишком доброе, то ли «забугорщики» знали, как на его душевных струнах играть, но всякий раз после их визитов Государь брал их под свою защиту и говорил Мальчику-с-пальчик следующее:
- Давеча был у меня имярек N. Жаловался на тебя, говорил, что ты его доброе имя порочишь, в казнокрадстве обвиняешь. Странно мне было слышать такое. Я имярека N хорошо знаю еще по благородному товариществу «Наше озеро». Во всех отношениях достойный человек. О Разяее денно и нощно печется. Себя не щадит. Ты уж не третируй его понапрасну. Пусть работает на благо нашего отечества.
    Попытался Мальчик-с-пальчик при первых подобных разговорах показать Государю бумаги, изобличающие высокопоставленных вельмож, но Государь решительно отверг эти попытки.
- У меня своя информация по имяреку N имеется. И она отличается от той, что ты излагаешь. Так что угомонись, Кроха, и делай, как я тебе советую.
     Пришлось Мальчику-с-пальчик исполнять волю Государя, хотя внутренне он с этим был не согласен. Оттого стал раздражительным и несдержанным в отношениях с людьми, которых в злоупотреблениях подозревал, а наказать не мог. Вот тогда и слетела с его языка крылатая фраза «все, что я говорю, в граните отливается», над которой недруги вслух потешались. Друзья же и соратники фразу не одобрили, посчитав, что премьеру не следовало так говорить: лишь слова самодержца в граните могут отливаться, для остальных и тисненая бумага подойдет.
      Проглотив горькую пилюлю от «распила», Мальчик-с-пальчик продолжил премьерствовать и вскоре столкнулся с проблемой более тяжкой. Вертикаль власти, созданная Государем под ручное управление, на поверку оказалась кривобокой и дефектной. Ни один рычаг государственного управления толком не работал: постоянно что-то заедало и ломалось. Иногда приводы заклинивало так, что только Государь с его феноменальной силой мог вернуть Вертикаль к нормальному функционированию. Никому другому, даже Мальчику-с-пальчик с включенным на полную мощность режимом трансформации, сделать это не удавалось. Сил не хватало. А у Государя их было в достатке. Он играючи мог запустить после останова любой заклинивший привод и потом строго пожурить слабаков-чинуш за допущенный недосмотр. Громкоголосые глашатаи тут же разносили по Разяе весть об очередном подвиге Государя. Разяйские людишки слушали эти победные реляции, радовались за своего Государя и говорили друг другу: - Если не он, то кто другой?
      В отличие от Государя Мальчик-с-пальчик не жаждал подвигов.
- Не премьерское это дело геройствовать, – говорил он в своем кругу.-  Мое дело, любезные други, так работу правительства поставить, чтобы для подвигов места не осталось. Не гоже когда в стране все зависит от воли одного великого человека. Так можно полное Пикалево получить. Пришло время Вертикаль обновлять. Надо нам по совету знающих людей из Тьму-америки и ЕСении убрать государство из бизнеса. У меня уже и детальный план для реализации этой идеи готов. Осталось только Государя в нем убедить. Надеюсь, бадельбергские мудрецы помогут в этом вопросе. 
      Затеял же Мальчик-с-пальчик ни много, ни мало – либеральную реформацию: остатки казенной собственности: банки, фабрики и земли, которые царь Борис не успел в умелые руки отдать, приватными сделать, правовой карт-бланш бизнесу дать, губернаторов прилюдно избирать и чиновников от бизнеса отлучить. И не просто отлучить, а заставить их каждый день в Твиттере о делах отчитываться и раз в год декларацию о доходах подавать. Заголосили в один голос вельможи и чины высокие, когда узнали про планы Мальчика-с-пальчик. Стали они Премьера обвинять что он на устои державы покушается и Вертикаль власти похерить хочет. Более того, стали слухи распространять, что Премьер на царский трон метит и у Государя корону отнять желает. Тут им слова Мальчика-с-пальчик про гранит и пригодились. Однако и этого показалось мало и с чьей-то подлой подачи пошла по Разяе гулять злая сплетня, что Премьер не обычный человек, а трансфомер по фамилии Дюймвовочкин. Кто стоял за этим наговором сказать трудно, но, несомненно, одно: разгласить тайну Мальчика-с-пальчик мог только человек из его ближнего окружения, скорее всего, из службы охраны.
      Знал ли про оговоры своего Премьера Государь? Конечно же, знал, ведь изначально они были рассчитаны на его чуткое ухо. И влетали в это ухо как райские птички в золотую дворцовую клетку: шумно и бойко. Но в отличие от райских птичек оговоры доставляли Государю не радость, а беспокойства. Нет, нет, он по-прежнему доверял своему любимцу, вся жизнь которого у него была на виду. Как никто другой он знал и про трансформацию, и про «антираспил», и про либеральную реформацию и про прытких друзей Мальчика-с-пальчик, жаждущих карьерного восхождения. Знал и наставлял его, когда в этом была необходимость. Однако не зря говорят, что капли камень точат. Слухи как упрямые капли мало-помалу подтачивали гранит доверия Государя к крохе. И у него появились смутные сомнения в абсолютной преданности Мальчика-с-пальчик. Возможно, эти сомнения не проявились бы дальше, если бы не ужасный эпизод, который произошел с Государем и Мальчиком-с-пальчик в царской резиденции у теплого моря.

       В тот день Мальчик-с-пальчик навестил Государя с деловым визитом в его южной резиденции. После разговора о делах государственных и изысканного обеда, пригласил Государь своего Премьера прогуляться по ботаническому саду своей резиденции. По старой привычке предложил ему залезть во внутренний карман своего пиджака. Так было удобнее общаться накоротке, не вызывая досужего интереса приближенных и челяди. К тому же Государю нравилось, когда Мальчик-с-пальчик сидел у него под мышкой. В такие минуты он проникался добрыми чувствами и подсознательно возвращался во времена далекого детства, когда вопреки воле своих родителей проносил во дворец беспомощных и милых котят и щенков, спрятав их под своей одеждой.
       Мальчику-с-пальчик также было в кайф пребывать в кармане Государя. Там он чувствовал себя уютно и безопасно. К тому же под мышкой Государя он мог вдоволь поглощать живительную энергию, излучаемую телом своего венценосного покровителя. Эта энергия позарез необходима была Мальчику-с-пальчик для форсажа трансформации. Поэтому с искренней благодарностью он принял предложение Государя, проделал обратную трансформацию и устроился в его кармане.
       Когда Государь с Мальчиком-с-пальчик за пазухой начали свою прогулку по аллеям субтропического парка, на небе не было ни одного облачка. Ярко светило Солнце, радостно пели птицы, воздух благоухал ароматами бесчисленных цветов, кроны деревьев дарили желанную прохладу, на душе было благостно и отрадно. Все располагало к вдохновенному разговору о проблемах бытия и большом политесе. И такой разговор между Государем и Мальчиком-с-пальчик завязался. Он захватил их с такой силой, что Государь впервые за долгие годы потерял врожденную бдительность и осторожность. Потому не обратил должного внимания на одинокую грозовую тучку, неожиданно зависшую над резиденцией. И как выяснилось позже, зря. Тучка эта оказалась особая – влаги в ней было мало, а, вот, атмосферного электричества сверх меры - на десять хороших гроз хватило бы. Просто удивительно как удалось накопить столько электричества такой заурядной с виду тучке. Кое-кто сейчас считает, что без проделок тьму-америкосов здесь не обошлось. Де мол, это они создали новое «грозное» оружие и напустили его на резиденцию Государя. Правда это или нет вопрос спорный. Доподлинно же известно следующее: когда эпицентр тучки оказался точно над резиденцией, в небе громыхнуло так, что оглохшие птицы с деревьев попадали, у охранников, сопровождавших поодаль объект № 1, сознание на время помутилось, а Государь присел на корточки от неожиданности. Этим приседанием и завершился бы для Государя происшедший инцидент, если бы
Мальчик-с-пальчик не трансформировался в его кармане. 
       Страшный удар грома оказался для крохи еще более неожиданным, чем для птиц, охранников и Государя. Во время прогулки он безмятежно наслаждался разговором и телесным теплом в кармане суверена и даже краешком глаза не мог видеть того, что происходило кругом. Не видел он и подозрительную тучку, которая набежала на резиденцию Государя. И когда над ним со страшным грохотом раскололось небо, он, повинуясь инстинкту самосохранения, трансформировался в целях самозащиты. Как всегда при трансформации образовался мощный вихревой смерч. Он захватил Государя в свою воронку, поднял его тело в воздух на высоту второго этажа и отбросил метров на двадцать в сторону.
      Когда телохранители Государя пришли в себя от контузии, они увидели жуткую картину: поодаль от парковой дорожки на земле лежал Государь, а возле него находился, неизвестно откуда взявшийся, Премьер. Забыв о своих травмах и ушибах, телохранители подбежали к распростертому на траве Государю, грубо оттолкнули Премьера в сторону и склонились над своим господином. Государь был без сознания. Пришел в сознание он уже в больничных покоях. Там лучшие эскулапы Разяи вдоль и поперек прозондировали его тело с помощью томографов и поставили точный диагноз травм: вывих правой ключицы, перелом трех ребер и сильное сотрясение мозга. Казалось бы, совсем пустяшные травмы для суперстерха и супердайвера, но царские эскулапы сочли их настолько серьезными, что прописали сиятельному пациенту самый строгий больничный режим, без доступа к больному даже первых лиц в государстве.
      Ровно три недели пробыл Государь под неусыпным надзором врачей. И все это время он мысленно возвращался к ЧП с грозовой тучкой, приведшему его на больничную ложу. Более всего его озадачило не ротозейство службы безопасности, прозевавшей подозрительную тучку, а поведение крохи в момент разящего супергрома. Умом он понимал, что не вправе предъявлять ему претензии за полученные увечья, поскольку сам предложил ему залезть в карман своего камзола и этим нарушил правила безопасности при транспортировке взрывоопасного груза. А таковым грузом, вне сомнения, являлся Мальчик-с-пальчик. Понимал и то, что всегда поступал безрассудно, помещая кроху в потаенный карман за пазухой, хорошо зная, что его случайное перевоплощение может привести к пагубным результатам. Но понимание причин происшедшего, не устраняло, а порождало в его уме серьезные вопросы к поведению Мальчика-с-пальчик в момент супергрома, на которые он хотел найти ответы. Так он хотел уяснить для себя, почему Кроха не проявил должного мужества и самообладания в момент супергрома? Почему оказался не готов к самопожертвованию ради жизни Государя? Почему личную безопасность поставил превыше безопасности Государя и Разяи? Почему прибег к опасной трансформации, хорошо зная, что она может нанести непоправимый вред здоровью его благодетеля? И как ни старался Государь найти подходящие ответы на эти вопросы, оправдывающие поведения Мальчика-с-пальчик в кризисной ситуации, но так и не нашел их. И сами собой появились у него сомнения в абсолютной преданности и надежности крохи. А от сомнений до недоверия один шаг. Недоверия же между первым и вторым лицом государства быть не должно. Таковы законы большого политеса.
      
       Сразу же по выздоровлению Государь пригласил Мальчика-с-пальчик на приватный разговор, и начал его такими словами.
-  Что за люди кругом, Кроха!? Стоило мне на три недели от дел отойти, как государственные мужи языки свои распустили. Договорились до того, что тебя трансфомером и карманным премьером стали обзывать. Де мол, сидишь ты у меня в кармане сюртука с утра до вечера, ничего кругом не видишь и не слышишь, оттого дела неважно в державе идут. Не отрицаю, доля правды в этих словах есть. Люблю я, когда ты как воробушек у меня под мышкой сидишь и самозабвенно щебечешь. Но все остальное оговор несусветный. Ты, Кроха, премьер от бога! И я не позволю никому в Разяе твое достойное имя злым языкам трепать. Потому решил я тебя подальше от зубоскалов из Правительства пристроить. Будешь ты отныне супервизором Верховного Ареопага за безопасность державы отвечать. Для начала перестанешь ко мне в карман потаенный лазить. Это непременно на безопасности Разяи положительно скажется. Я понимаю, и тебе, и мне это решение дастся не просто, но мы должны наступить на горло собственной песне и сделать так, чтобы безопасность Государя и державы от наших прихотей не страдала.
- А что же с экономикой будет? – слабым голоском пролепетал, обескураженный неожиданной новостью Мальчик-с-пальчик.
- За экономику разяйскую можешь не беспокоиться, - успокоил его Государь. – Ее всесильный рынок обустроит. Ему только в этом деле мешать не надо. За этим, кстати, ты тоже присматривать будешь. В заключение хочу заверить тебя, что в Ареопаге никто в твой адрес дурного слова не скажет, и обидеть не посмеет. В нем лишь достойнейшие разяи заседают. Они тебя трансфомером никогда не обзовут, потому что сами трансферами знатными являются. Вот, пожалуй, и все, что я тебе сказать хотел. Теперь ступай в Ареопаг, осваивайся на новом месте. А у меня сейчас с главным мытарем разговор важный будет. Пришло время Разяю не мытьем, а мытой обустраивать.
       На этом завершилось хождение Мальчика-с-пальчик в Премьер-министры. К удивлению многих царедворцев его дружба с Государем на премьерской отставке не закончи-лась. Напротив, она стала еще более доверительной и душевной. Но в свой потаенный карман Государь кроху уже не сажал. Небезопасное это дело держать в кармане персону с небольшим тротиловым эквивалентом.




               


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   25.10.2020 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.