Моя история СССР. 20. Катастрофа

     А начиналось всё даже немного забавно и безобидно. «Карабах»! – до Перестройки слова-то такого почти никто в Союзе не слыхивал. Горы, леса, деревеньки…. Беднота. Карабах – автономная область Азербайджана вблизи административной границы Армении , 150 тысяч населения, 75% армян).
     И вот в чётком соответствии с конституцией СССР ( впрочем, до тех пор это право существовало лишь на бумаге) армяне провели референдум о выходе НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) из состава Азербайджана и за присоединение к Армении. В представлении армян здесь не было ничего необычного  - тем более, что подобный анклав, не соприкасающийся с Азербайджаном Баку имел в виде Нахичеванской автономной республики – «Нахичеваньской АССР» (NB! – уголком граничащую с Турцией). Таким образом, устранилась бы  бы историческая ассиметрия без антисоветского мотива и без нарушения границ общего государства СССР.      
         Весь период советской власти армяне и азербайджанцы жили как добрые соседи за исключением отдельных случаев. Были и крепкие дружбы, были и межэтнические браки (вот уж кому не позавидуешь, когда началась вновь распря!). А в плане дружбы и благодарности вспоминается случай, рассказанный нам нашим знакомым армянином Айрапетовым родом из Карабаха.
      Однажды в горах его дед встретил соседа. А у деда был цейсовский бинокль, который произвёл на азербайджанца потрясающее впечатление. Айрапетов возьми и подари соседу этот бинокль. Когда началось резня армян, Айрапетов на пару дней укрывался у соседа. Сын соседа азербайджанца позже проговорился об этом односельчанам. Кара была ужасная – он был избит отцом в кровь кожаной плёткой до полусмерти.
      Ответ на референдум был неожиданным – погромы, убийства и грабежи озверевшей толпы безоружных Сумгаитских армян. Армяне-то думали, что азербайджанцы за семьдесят лет как-то европеизировались, ан нет – с ослаблением Союза местные элиты забирали всё больше власти, с падением идеологии коммунизма народы бывшей Российской империи стали возвращаться к прежним нравам и верованиям… Я сам узнал о происхождении Азербайджанцев из Малой Советской Энциклопедии. По крови это были турки, но не сунниты, как подданные Султана в Стамбуле, а шииты (ну вроде раскола у христиан между католиками и православными). За красные повязки, которыми шииты носили на головах их называли Кызылбаши. Турецкий султан их уничтожал, и племена Кызылбашей где-то в 15 веке нашли приют  и покровительство персидского хана. Так на территории Азербайджана (Древнее название Атропатена) возникли наряду с карабахским ханством, населённым армянами другие равнинные ханства, населённые преимущественно тюрками, как называют турок в историографии. А слово Азербайдзжан ведёт происхождение от персидского Адербиджан – огненная земля из-за нефти в районе Баку, воспламеняющейся жидкости, на которую приезжали посмотреть в те времена как на чудо света. Тюрки Азербайджана (которые в свою очередь назывались в царской России Кавказскими татарами) как отдельная нация, была определена лишь после революции в России коммунистами, придавшими  название местности народу- этническим туркам, называемым в царское время кавказскими татарами.
      Ждать покорности от армян после крови Сумгаита, хранившим в памяти геноцид 1915 года и столетия угнетения турками было бы по меньшей мере наивно. Есть точка невозврата, где гнев подавляет страх.
      Где тонко – там и рвётся. Пожалуй не было среди народов СССР народа несущего столь тяжёлую ношу исторической несправедливости, столь остро её ощущаемой как армяне. Но партийные бонзы в Москве этого не знали и не понимали. Они, конечно, хотели оставить всё как было и не ущемить полезный и нефтеносный Азербайджан. Об их невежестве и некомпетентности говорит случай, когда они послали своего эмиссара «замирять» глупых кавказцев: этот товарищ перед толпой армян и азербайджанцев заявил, мол что вам делить, У ВАС ЖЕ ВЕРА ОДНА! Как керосинчику дурак в огонь подлил.
       Был процесс над несколькими участниками погрома, но проходил он вяло, преступники каким-то образом оказались в Азербайджане, в Сумгаите, где, говорят их встречали с плакатами «Слава героям Сумгаита».
       Горбачёв делал попытки замирения. По всесоюзному телевидению прошла дискуссия на тему Карабаха: по одну сторону сидели уважаемые и известные армяне, по другую самые уважаемые представители  Азербайджана. Над всеми восседал Горбачёв, делая привычные пассы руками, стараясь примирить и вместе с тем всё оставить как и прежде…
        В Армении освободительное движение называлось АОД. Аодовцы помогали держать оборону армянским сёлам в Карабахе, подвергаемым постоянным обстрелам со стороны Азербайджана. И что примечательно: азербайджанцы побеждали там, где армяне были безоружны, Они были героями, когда убивали и насиловали женщин, стариков, детей, там же где армяне были вооружены  почти всегда азеры были биты. В Азербайджане образовался Народный Фронт, который стал теснить коммунистов от власти.
В ответ на это советская Армия ворвалась в Баку, сметая баррикады . Было уничтожено около 150 народфронтовцев, в основном патриотических молодых людей.
         Азербайджанцы свалили пограничные столбы на границе с Ираном и никто не понёс за это наказания. Вслед за Сумгаитом прокатились погромы в Баку, куда войска были введены лишь на тринадцатый день от их начала, когда азербайджанские националисты начали раскачивать власть компартии.Погромы прокатились и в тех городах, где жили армяне . Начался массовый исход армян из Азербайджана (около 400 тыс. без Карабаха) и исход азербайджанцев их Армении (250 тыс.), хотя армяне и не прибегали к подобной варварской практике, которую продемонстрировал Азербайджан.
       Справедливость была на стороне армян, но выгода (нефть) на стороне Азербайдджана и Горбачёв принял сторону Азербайджана.
         Началась операция «Кольцо»: советская армия и азербайджанская милиция окружили нагорный Карабах и брали одну за одной армянские деревни: людей изгоняли, тех, кто оставался убивали, сёла бомбили с воздуха... Руководил операцией генерал Громов, впоследствии ставший губернатором московской области.
       Кровавые столкновения стали происходить в других районах СССР: в Грузии – между Грузинами и Абхазцами, между грузинами и осетинами, в Молдавии – между молдаванами и пророссийски настроенным правобережьем Днестра. Разразилась чудовищная резня в Таджикистане, откуда были изгнаны почти все русскоязычное население… резня между киргизами и узбеками в Оше, погромы турок-месхетинцев в Ферганской долине... И всегда войска опаздывали, и всегда виновные оставались ненаказанными.Именно это, ненаказуемость, и явилась настоящей причиной развала СССР.На местах осмелели, бандиты и местные партийцы, в миг превратившиеся в националистов, стали брать власть. А факир с телеэкрана делал круговые пассы и наводил туман из слов.
              Начиналось со слов, со споров, переходили к кулакам, от кулаков к ножам и палкам, затем охотничьим ружьям и выкраденному с армейских складов боевому оружию…
       Горбачёв пытался в Ново-Огарево образовать Союз нового типа, основанный не на страхе а на взаимовыгодных началах… То и дело приезжали к нему руководители республик, подписывались какие-то бумаги. Но видя нерешительность Центра одна за другой республики стали объявлять независимость. Власть делала хоатичные рывки, пытаясь остановить распад.
         В Литве, в Каунасе танковая дивизия захватила телецентр.Толпы безоружных литовцев пытались преградить бронемашинам путь. Погибло 19 литовцев.
       Это вызвало миллионный митинг протеста в Москве на Манежной площади. Когда колонна митингующих проходила мимо по Арбату мимо роддоиа им. Грауэрмана, из окон на нас смотрели молодые мамаши, а из толпы им весело кричали: «Женщины! Не рожайте коммунистов, а рожайте демократов!!» Мы верили в демократию, в общечеловеческие ценности…
       Да, это было время, когда демократия казалась для России панацеей, а коммунистов ненавидели процентов 90 населения… Они полностью исчерпали лимит доверия к себе, они ложью развалили страну., державшуюся лишь на страхе. Как только скрепы страха были ослаблены – страна посыпалась… Они заслуживали своего Нюрнберга за то, что более 70 лет обманывали народы, за десятки миллионов жертв ради ложной цели.
         Последней пощёчиной КПСС был выход из состава СССР России – тем самым депутаты показали, что и русские люди повернулись спиной к идеологии коммунизма. Кремль завис в пустоте…


Рецензии