Бабушка Таня. Горловка 1941 года

Уже и забыл, что в родительском сейфе пылится уникальная вещица, можно сказать, семейная реликвия. Когда-то бабушка Таня жила у нас в доме и видимо еще с тех советских времен ее паспорт у нас и прописался. С любопытством взялся вплотную за изучение документа более чем 70-летней давности.

Почитай, к самой истории прикоснулся!

Первое, что удивило - это наличие на серой, порядком пошарпанной временем обложке паспорта, кроме советского герба, надписи "паспорт" на пяти (!) языках!! На русском (а может на украинском?), белорусском, английском (?), видимо грузинском и еще на одном для меня неизвестном языке. Может армянский? Или азербайджанский? Тут мои лингвистические познания покорно застывают в молчании.

Про себя даже удивился:

- Неужели такая необходимость была в английском (почему же с одним S?), если все советские граждане итак сидели на родине?

Впрочем, я могу спустя более, чем 70 лет не понимать логики делопроизводителей тех времен. Также отчетливо проступают тисненно-загадочные для меня надписи "ГУРК НКВД". Со второй частью проблем нет, а вот разгадать шараду с первой группой так и не смог. Возможно что-то типа "Городское (главное?) управление районного комиссариата"? Обычно надежный гуглово-яндексовый метод поиска на сей раз дал сбой.

Прошу читателя обратить внимание на отчетливо проступающие проржавелые скрепки. Это как раз та особенность, по которой, как говорят, наш СМЕРШ отлавливал немецких шпионов. Германская обстоятельность дала сбой, когда решила поддельные паспорта для пущей долговечности снарядить нержавеющими скрепками. Так вот немецкая аккуратность невольно и погубила не одного хорошо подготовленного шпиона на сущей мелочи.

Открываем паспорт и что мы видим?

Он годен до 9 октября 1946 года. Видно выдавался только на пять лет. Я такой бабушку никогда не видел. Сколько помню ее, вроде всегда была старенькой, а тут красавица! Прошу обратить внимание на дату выдачи документа:

- 9 октября 1941 года!

Выдан I-отделением милиции НКВД г. Горловки Сталинской области УССР (смотри пункт №7 "Кем выдан паспорт"). Не могу сказать когда делалось фото. Может из довоенного периода где-то в книжке ждала своего часа? Только тут бабушке 24 года.

Если внимательно присмотреться, то дата рождения (пункт №2 "Дата и место рождения") заполнен неверно: она родилась в 1917, а не в 1915. Вот почему не указывались числа и месяц - не знаю Может не принято тогда было?

Итак, 9 октября у бабушки уже был мой отец на руках. Как раз две недели отроду! Кто тогда мог знать, что именно 9 октября, но уже 1997 года у него родится внук Саша? Так далеко (через толщу 56 лет!) люди заглядывать не умеют!

Война уже тогда приближалась к Горловке. К сожалению, и сейчас, спустя 73 года, там опять идут тяжелые бои. Кто бы подумал, что многострадальной Горловке придется столкнуться со страшным повторением истории? 9 октября она получала документ, а уже после 22-23 начнутся бои с наступающими немецкими войсками. Представляю, какая тогда нервозность царила в городе!

И все же, государственные органы продолжали работать и на третьей-четвертой страницах эти же паспортные данные заполнены на украинском языке. Уже взрывы приближающего фронта слышны, а бюрократическая машина работает исправно! Единственно, чего я не заметил - это подписи владельца паспорта. Может сунули впопыхах, крикнув в спину:

- Дома распишитесь!!

Да только ступив шаг от крыльца паспортного стола Татьяну Трофимовну занимали совершенно иные вещи? Эта ее ближайшая история была описана мной в отдельной миниатюре...

http://www.proza.ru/2012/09/11/1059 - статья "Моя бабушка передала мне веру в Бога"
http://www.proza.ru/2015/05/16/589 - статья "Божий человек - дед Григорий"


Рецензии
Какой исторический документ. История жизни, история страны. И каждое слово, как загадка. Катерина

Екатерина Адасова   27.01.2015 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово. Родственникам дал почитать, то даже ее дочь (моя тетя) впервые увидела это фото: обрадовалась очень!

С уважением

Василий Гапонов   27.01.2015 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.