Тайны и мифы святых писаний. Глава 6 раздел 8

      Глава 6. Раздел 8.

          Египетские
         приключения

Примечание. Всё ниже читаемое прошу сверять со схемой, предшествующей тексту.

Иосиф был любимым сыном Иакова и платил отцу тем же, доводя до того разговоры братьев. Естественно, что у последних вырос "большой зуб" на любимчика и чего греха таить,- ябеду. Но чашу терпения переполнили, рассказываемые им сновидения. Из них ясно можно было понять, что Иосиф станет во главе и выше всех своих братьев, а кому такое понравится.

Быт. 37.2-28  "…Иосиф, 17 лет, пас скот (отца своего) вместе с братьями своими, будучи отроком… Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих… И увидели братья его, что отец их любит его более... и возненавидели его. Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. И сказал Израиль Иосифу... пойди, посмотри здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришёл в Сихем… и нашёл их в Дафане. И увидели они его издали…и…стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказал Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров… и… увидели, вот, идёт из Галаада караван Измаильтян… и… идут они в Египет. И сказал Иуда что пользы, если мы убьём брата нашего… Пойдём продадим его Измильтянам… братья его послушались… вытащили Иосифа изо рва и продали… за 20 сребреников; а они отвели Иосифа в Египет…".

Так наш юный герой в 17 мальчишеских лет попал в неволю к Потифару, царедворцу фараона. Дела пошли успешно и вскоре Иосиф становится мажордомом на новом месте. Всё бы ничего, но жена Потифара очень уж захотела разделить ложе, с молодым евреем. Иосиф, как честный юноша, воспитанный в семье со "строгими моральными принципами" (как мы могли наблюдать выше) в корне пресёк все притязания распутницы и был наказан. Сколько таких сценариев знала потом история! Нет ничего страшнее отвергнутой стареющей госпожи. И она сама обвиняет юношу в "попытке к….".

Так он оказывается в тюрьме, где снова делает карьеру. Вскоре, Иосиф, уже правая рука начальника темницы. Как раз в это время туда бросают фараоновых виночерпия с хлебодаром сны, которых, Иосиф разгадывает. Сновидения эти оказываются вещими. Виночерпий опять возвратился на разлив, а хлебодара просто повесили.

Через 2 года уже фараону снятся кошмары, которые никто не может понять. И вот тут виночерпий вспоминает о молодом еврее из темницы. Фараон приказывает привести Иосифа и рассказывает ему свои видения, которые тот разгадывает. Иосиф говорит, что Египту следует ожидать 7 лет изобилия, а затем 7 лет засухи. Он также намекает, что мол, нужен человек, который сделал бы запасы на голодные годы. Фараон намёк понял и ставит его главным Управителем Египта, а заодно женит на Асенефе, дочери Илиопольского жреца Потифера (не путать с несостоявшимся рогоносцем Потифаром). У них рождаются сыновья: Манасия и Ефрем.

Быт. 41.46-50  "… Иосифу было 30 лет… когда он предстал пред лице фараона, царя Еги-петского… Земля же в 7 лет изобилия приносила из зерна по горсти… И скопил Иосиф хлеба весьма много … наступили 7 лет голода… и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам… И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод уси-лился по всей земле… ".

Итак, Иосиф в 30 лет начинает своё служение у фараона, т.е. прошло 13 лет с момента его прихода в Египет. Значит Левию уже 33 года, Иуде 34, а их отцу 121 год.

Прошли 7 лет "изобилия" и 2 "голодных" года. Старый Иаков узнав, что на Нильских берегах иметься хлеб, посылает туда своих сыновей кроме младшего Вениамина. Иосиф, в отличие от пришедших братьев их узнаёт, но сам не открывается. Родственнички рассказывают ему о своём старом отце и оставшемся дома младшем брате. И здесь Иосиф начинает свои игры. Он обвиняет братьев в шпионаже, нагоняет на всех страху, но хлеб даёт. Отпуская их домой, он оставляет в заложниках Симеона и ставит условие, чтобы в следующий раз они привезли с собой и Вениамина.

Иаков вначале не соглашается на это требование, но голод побеждает, и когда хлеб заканчивается, отправляет их всех. Так Иосиф встречается со своим единокровным братом. Наступает пора двигаться в обратную дорогу. Иосиф приказывает дать зерно, но устраивает провокацию с серебряной чашей, подложенной по его приказу в мешок Вениамину. Обоз уходит, но не далеко, т.к. вскоре всех их в принудительном порядке возвращают. Опять страшилки, но, в конце концов, Иосиф открывается, следуют радостные объятия, слёзы, happy end и приказ:

Быт. 45.5-20  "... теперь 2 года голода на земле (остаётся) ещё 5 лет   Идите скорее к отцу моему и скажите… приди ко мне, не медли ибо голод будет ещё 5 лет… Дошёл в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа... И сказал [фараон] ступайте в землю Ханаанскую; и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее (место) в земле Египетской… и не жалейте вещей ваших, ибо лучшее из всей земли Египетской дам вам".

Прошу обратить своё внимание на то, как египтяне относились к кочевникам-скотоводам, и особенно к пришлым. Отчего была такая нелюбовь, - разберём ниже.

Быт. 46.29-33  "… Иосиф запряг колесницу… выехал навстречу Израилю, отцу своему… И сказал… Если фараон… скажет: какое занятие ваше? То вы скажите: мы… скотоводы… чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец…".

Быт. 47.5-9 "… И сказал фараон Иосифу… на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих… Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал… 130 лет… И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владения… в лучшей части земли…  как повелел фараон…".

Теперь порассуждаем. Иосиф в 30 лет начинает служение при дворе, далее следуют: 7 лет изобилия и 2 года голода. Итого, Иосиф имеет 39 лет на момент прихода 130-летнего Иаков в Египет.

Помните, я обещал вам высчитать возраст Иакова-жениха в момент его прихода к Лавану, следим: 130 (Иакову в Египте) – 39 (Иосифу там же) – 14 (до рождения Иосифа)  =  77 лет.

Сейчас вернёмся назад и проследим, чем же занимался 4-ый сын Иакова Иуда, давший начало ветви "Иудейских царей". После коммерческой сделки по продаже Иосифа, он отделяется от своего семейного клана. Вскоре Иуда женится на хананеянке и обзаводится 3-мя сыновьями: Иром, Онаном и Шелой. Ребята повзрослели, и пришло время жениться Иру. Он тоже берёт местную девушку по имени Фомарь. Почему местную? А потому, что евреянок чистых кровей пока не было. С собой привезли только одну опороченную Дину. Может, потом ещё, кто и родился, но Ветхозаветные источники про это молчат.

Пожили молодые, всего нечего и Ир умирает. По обычаю следующий брат должен жениться на вдове и "восстановить семя брату своему". Однако Онан решил вопрос по-своему, и его семя доставалось не вдове, а земле. Так Онан и вошёл в историю, основав "славное племя", сами понимаете кого.

Эти мануальные импровизации очень не понравились Создателю, и Он прибрал рукоблудника. Но обычай есть обычай, и подходит очередь Шелы заступать на брачную вахту. Иуда испугался за последнего сына и отправил невестку к её родственникам, мол, поживи-ка ты родная там. Сына ей так и не отдал. Фомарь на такие дела обиделась и решила тестя наказать.
Ещё одна нестыковка с именами, в"1 Паралипоменоне" (2.3.) Шела почему-то упоминается под именем Силом?

Быт. 38.12-26 "... Прошло много времени, и умерла жена Иудина. Иуда утешившись пошел в Фамну… И уведомили Фомарь… она… закрывшись, села у ворот… и увидел её Иуда, и почёл её за блудницу и сказал: войду к тебе… Она сказала что дашь мне… он сказал: я пришлю тебе козлёнка… Она сказала: дашь ли ты мне залог пока пришлёшь... печать твою, и перевязь твою и трость твою... И дал он ей… и вошёл к ней; и она зачала от него… Прошло около 3 месяцев, и сказали Иуде… невестка твоя… беременна от блуда… Иуда сказал… пусть она будет сожжена... она послала сказать свёкру своему: я беременна от того, чьи это вещи... Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал её Шеле, сыну моему".

          Немного арифметики. 

Иуда после продажи Иосифа в 20 лет отделяется от семейного очага, женится и становится отцом первенца Ира. Следовательно, ему около 21 года. Старший Ир женится, пусть тоже в 20 лет. Следовательно, Иуде: 21 + 20 = 41 год. Далее, Ир умирает, и наступает брачная очередь Онана с тем же финалом. На все эти дела ещё год: 41 + 1 = 42 года. Затем следует встреча Иуды и бывшей невестки "с зачатием" последней, и рождением двойни. Их отцу Иуде будет 42 ; 43 года. Запомним, что на момент входа в Египет Фарес и Зара, рождённые хананеянкой Фамарь, ещё питались (её же) грудью.
 
А теперь посмотрим, как же жилось зарождающемуся еврейскому народу в "египетском рабстве" при Иосифе. А это целых 71 год [110 (прожил Иосиф) – 39 (на момент входа родни в Египет)].

Быт. 47.14-20  "… Иосиф собрал всё серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ха-наанской, за хлеб, который покупали… Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам... И прошёл год и сказали… серебро истощилось и стада… ничего не осталось… кроме тел наших и земель наших… купи нас и земли наши за хлеб, и мы… будем рабами, а ты дай нам семян… И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона… И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого… И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились. И жил Иаков в земле Египетской 17 лет... было годов жизни его, 147 лет и пришло время Израилю умереть…"

Ну, как вам рабство? Иосиф умудрился загнать туда всех египтян, а родня жила себе припеваючи на лучших египетских землях и знай себе "весьма умножалась".

Быт. 50.22  "… И жил Иосиф… 110 лет…".

На этом кн. Бытия заканчивается и начинается "Исход". А в жизни наших героев грядут перемены и надо сказать не в лучшую сторону. Постепенно будет начинаться период, так сказать "чистого плена и рабства".

Исх. 1.6-10  "… И умер Иосиф и все братья его… а сыны Израилевы расплодились и размножились… и наполнилась ими земля та. И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал… народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас… и… изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, (и Он, иначе Илиополь)…".

Ох, позвольте не поверить в выше написанное. В этот исторический период Египет покорил все земли вплоть до самого Евфрата. Более сильной империи в этом регионе не было и никого они не боялись, тем более своих расплодившихся рабов. В отношении городов для запасов. Их не было нужды строить специально, они уже и так были.

Быт. 41.48  "… И собрал он всякий хлеб 7 лет, которые были плодородны… и… в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его…".

Как видим, ещё при Иосифе существовали города, где затем складывали на хранение хлеб, собранный в года изобилия. А ведь в это время сыновья Иакова еще и не были в Египте.

Далее. По поводу города "Он", т.е. Илиополя. Посмею напомнить, что фараон женил Иосифа на дочери жреца Илиопольского храма. Данное культовое сооружение получило своё название от города, где и находилось. По книге же Бытия получается, что храм и тесть-жрец были, а вот сам город только через многие годы, будет возведён угнетаемыми стройбригадами потомков сыновей Иакова. Момент конечно интересный.

Вопрос.  Так что же так изнурительно евреи строили в Египте?


Рецензии