Вольный ветер и зорька ясная

В белой хате –мазанке с мальвами под окнами на небольшом  хуторе жили Панас и Параска.  Жили бедно, но дружно. В один из дней апреля рано утром на зорьке  у  них родилась долгожданная  дочь. «Это Бог подарил нам такое счастье»- радовались  Панас и Параска. Назвали девочку Одаркой.
Земли своей у них было мало и Панас батрачил у пана, зарабатывал на хлеб семье, а пан тот был жадный , старался всегда не доплатить работникам. Вот и в этот раз работал  Панас  у пана  целое лето от зари до позднего вечера. Осенью позвал пан  Панаса и говорит:
-За твою работу, Панас,  я решил отдать тебе жеребёнка. Вырастишь, будет у тебя конь ,будешь пахать свою землю. А жеребёнок тот родился слабым и хромым, вот  пан и решил отдать его  Панасу, не жалко, всеравно,  из него не получится доброго коня.
 Посмотрел  Панас на жеребёнка: хромой, худой, но делать нечего ,забрал жеребёнка и привёл домой. Назвали жеребёнка Резвый.  Панас  пас его на лугу на сочной траве, на зиму накосил душистого сена из разнотравья, поил родниковой водой. Жеребёнок быстро рос, уже и хромать перестал, резво бегал по двору. Панас не мог нарадоваться на жеребёнка, он превратился  в красавца –гнедого в яблоках коня. Теперь Панас сам пахал  свой надел земли да и хуторянам помогал.
 Прошло много лет. Одарка выросла  и стала красавицей: косы до пояса, очи чёрные, брови дугой. Женихи стали засылать сватов, но Одарка всем отказывала.
-Как я оставлю родителей на старости одних, им нужна моя помощь, да и приданого у меня нет. Не хочу, чтоб меня попрекали, называли бесприданницей.
 Часто Одарка выходила  на луг за хутор, глядела вдаль и думала:
- Дождусь и я своего суженого. Он приедет ко мне на добром коне из-за синих гор, из-за дальних лесов.
 Панас и Параска решили, что надо продать коня и купить Одарке приданое, но покупать коня никто не хотел. Конь состарился, копыта  поистерлись, грива поредела.
 В один из дней Панас вместе с толпой людей, вереницей возов ,запряжённых волами шёл по дороге и вёл коня. Все спешили в Сорочинцы на ярмарку. Шёл Панас и думал:
- Авось какой-нибудь заезжий купит коня, отдам недорого лишь бы купить приданое Одарке, такое как у зажиточной хуторянки Ганнуси: кованый сундук, перину да подушки пуховые и непременно красные сапожки, ленты да монисто.
Только Панас стал в ряд к возам и волам, как к нему подошёл молодой парубок.
- Ну что, продаёшь коня?  Сколько просишь?
-Сотню гривен.
 Сказал и даже испугался своего голоса. Такую цену он сказал просто так, не думая. А парубок отсчитал гроши, взял коня, сел на него. Панас не успел даже слова сказать, а рядом уже нет никого. Пересчитал гроши, положил в карман свитки и на радостях отправился в шинок.  Выпил глиняную кружку медовухи. Встретил хуторян.
- Панас,  здорово,  вижу ,продал коня , раз пришёл в шинок.
- Продал за сотню гривен.
- Ой ну и ну , видно на роду тебе написана такая удача.
  Народу набилось полно. Шум, гам.
-А ты, Грицько, продал волов, они у тебя дюже тощие.
-  А ты, Панас , один без жинки.
- Захворала моя Параска, да вот узнает, как я выгодно продал кона, сразу поправится.
 Очнулся Панас под  утро. Сидит у дороги, на краю канавы. Стал вспоминать, что было вчера. Вспомнил  Резвого, ярмарку ,шинок. Прощупал карманы, они пусты. Встал, отряхнулся и понуро побрёл по дороге домой.
- Вот и коня продал, а грошей нет. Что я скажу Параске и Одарке?
 Догоняет Панаса красавец –парубок в белой свитке на коне. Конь под ним удалый, чем-то похож на Резвого, такой же масти-гнедой в яблоках.
-Здорово человек, куда идёшь?
- Да вот был в Сорочинцах на ярмарке.
 Панас рассказал, что с ним случилось.
-Не горюй ,садись, подвезу до хутора.
 Помог Панасу сесть на коня, поехали вдвоём. Приехали прямо к хате.
- Может, пригласишь в хату, дашь воды напиться.
- Заходи, живём мы небогато, а воды попьёшь.
 На порог выбежала Одарка.
- Ой, батько, что так долго, а мы уже беспокоились.
- Вот задержался, дай человеку воды напиться.
 Одарка принесла ковш родниковой воды.
- Спасибо, красавица, выходи за меня замуж. Я тебя знаю давно, видел у реки и в лесу с подругами.
- Я не могу оставить родителей, они уже немолодые, им нужна моя помощь.
- Ничего, ты будешь иногда их навещать и помогать.
 Одарка вспомнила ,когда она полоскала бельё  на речке, то видела как по мосту проехал всадник на коне. Ещё в лесу , когда ходила за ягодами с подругам, то увидела  всадника, который спешился  и стоял с конём  за деревьями и смотрел  на неё. Одарка тогда рассказала подружкам про всадника. Те посмеялись.
-Одарка, это тебе показалось. Ты, наверно, ждёшь жениха, который приедет к тебе  на добром коне.
Одарка согласилась выйти замуж за красавца-парубка. Родители  благословили их.
- Живите дружно да нас навещайте.
 Парубок взял Одарку  на руки , посадил  на коня. Конь взмыл вверх и пропал. Панас с Параской так и ахнули.
-Зачем отдали дочь незнакомцу? Что теперь с ней? Он видать  не простой парубок, а скорей  колдун или ведьмак.
Понял  тут  Панас , что это тот парубок , который купил у него коня. Полез Панас в карман , а там лежат гроши  да непростые, а золотые монеты.
Зажили они безбедно, но очень горевали , вспоминая дочь.
 Добрый молодец с Одаркой поднялись на коне  высоко в небо, пролетели над морями, лесами и опустились на вершину высокой горы. Там, на  вершине горы, стоял большой белокаменный дворец, окружённый садом.
-Ну, заходи любимая Одарка.  Здесь мы с тобой будем жить. Я -вольный ночной  ветер, а на другой горе , что за облаками, живёт мой брат дневной ветер со своей женой Радугой. Я по вечерам превращаюсь в ветер и улетаю на землю. А утром на зорьке прилетаю сюда и превращаюсь в доброго молодца, а ты по утрам  будешь превращаться  в утреннюю зарю, и будешь встречать меня. Я давно полюбил тебя, когда увидел там, на земле, я проникал к тебе летней ночью в открытое окошко и ласкал тебя лёгким дуновением.
Одарка осталась жить во дворце. Она полюбила  красивого молодца-вольного ветра и ясной зарёй встречала его по утрам. Вскоре у них родились две дочери. Они были во всём похожи  на свою мать. Наши зореньки- так звали их родители.
А тут захворала Параска, да так, что встать не смогла, топить печь  и готовить обед. В хате несколько дней уже было не прибрано.
 Вечером они легли спать да спали в эту ночь  крепко, проснулись, когда уже  рассвело. Глянули  и удивились: в хате прибрано, на столе два чугунка с горячим борщом и кашей- садись и ешь. Так продолжалось уже неделю. Решили : в одну  из ночей не спать, подкараулить, кто по ночам  приходит, кто готовит и в хате прибирает. Долго не спали. Уже и первые петухи пропели, но потом  обоих сморил такой сон, что они крепко уснули и проспали долго. Проснулись, когда в окошко уже солнце заглядывало, а  на столе  стояла крынка с топлёным молоком, и  лежал пирог с вишней. Одарка  теперь всё чаще  прилетала ясной зарёй в свою мазанку с мальвами ,помогала родителям , но не смела их разбудить. Она понимала , что иначе она не сможет  вернуться к вольному ветру  и своим зоренькам.
 Через несколько  лет у них родился сын. Он был похож  на отца , такой же сильный, озорной, смелый. Когда он подрос , они вместе улетали на землю и тогда там дули тёплые ветра.
 Настало время, когда вольный ветер должен был оставить свой дворец  сыну  и навсегда улететь на землю. Теперь их сын  будет прилетать на землю ночью вольным ветром.
В один из дней ранним утром  они последний раз оглянулись на высокое небо , горы, белоснежный дворец и навсегда улетели на землю.
 Утром двери  мазанки открылись. На пороге стояли повзрослевшие добрый молодец и Одарка, а с ними две дочки. Наконец, в хате у Панаса и  Параски  поселилась радость. Теперь будет кому хозяйничать в хате, а они будут спокойно доживать свой век, радуясь , глядя на внучек. Иногда на заре к ним залетает юноша-вольный ветер. Его здесь всегда ждут, как ждали когда-то  Панас и Параска.


Рецензии
Уж и не знаю, каково будет девице замужем за Ветром.

С праздниками майскими,Соня, здоровья, удач творческих.
Новых добрых сказок!
С уважением,
Зоя

Зоя Кудрявцева   02.05.2017 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Зоя,с праздником с Днём Победы. Счастья,добра и мира Вам.
С уважением.

Софья Кишкель   02.05.2017 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.