Выбор

В одном королевстве жила прекрасная принцесса, единственная дочь короля. Пришло время ей сделать выбор среди претендентов на руку, ведь ее избраннику предстояло стать королем.
Много претендентов прибыло во дворец, чтобы увидеть принцессу и произвести на нее впечатление. Для этой цели они надели на себя прекрасные одежды, подобрали для себя лучших коней, и пышную свиту придворных. Состязались все в доблести на турнире, их трубадуры сочинили для них прекрасные песни, которые должны были усладить слух принцессы, подготовили слова любезности, которые должны были тронуть ее сердце.
Лишь один из претендентов отличался от всех уже тем, что был без свиты, в обычном наряде, без особых украшений, на обычном коне. Он, как и все участвовал в состязаниях, ничем особым не выделяясь среди других. Соревнуясь в музыкальности, он пел не о красоте принцессы, как это делали другие, а о природе, краше которой нет на Земле, о величии гор, красоте неба, рек и садов. А когда пришло время произносить перед принцессой речь, а был он последним, то он приклонил колено, и сказа всего несколько слов, глядя ей прямо в глаза:
- Вся моя жизнь, Принцесса, отныне принадлежит только вам.
После этого все претенденты удалились, и принцесса осталась одна, если не считать Фею, которая, как обычно, в трудные и сложные моменты оказывалась рядом.
- Удалось тебе сделать выбор, - спросила она принцессу.
-- Я растеряна и не помню никого из претендентов, кроме того, кто был последним. Его слова перевернули все в моей душе, хотя в них нет ничего особенного, а его глаза стоят передо мной, заслоняя всех, - ответила, потупившись,принцесса, с мольбой глядя на Фею, ожидая, что она сможет объяснить ей причину смятения, - скажи Фея, ты видела всех претендентов?
- Да, Принцесса, я внимательно наблюдала за всеми, видела всех и слышала каждого.
- Что ты можешь сказать о них, - спросила принцесса.
Фея внимательно посмотрела на принцессу и сказала:
- В словах претендентов часто сквозила лесть и лицемерие. Это видно было по их жестам и глазам, в которых видно было лишь желание скорее стать королем. Видно было, что слова приготовлены заранее, которые они выучили наизусть. По их песням видно, что степень таланта трубадуров разный, хотя все они хотели произвести на тебя впечатление. Их наряды ярки и свита пышная, чтобы не остаться незамеченными.
- Значит, все они тебе показались равными друг другу, - просила принцесса Фею.
- Нет, моя милая, последний отличался от всех не свитой и нарядом, не конем или красотой, он отличался от всех собственными способностями, которые имел, данными ему от природы. Он пел о том, что близко его душе и волнение души передавалось голосу, ведь краше природы, что вдохновляла его, нет ничего на этом свете. Он говорил не о твоей красоте, не о своих достоинствах, как другие, а о своих чувствах и обещал тебе отдать самое дорогое, что имеет – жизнь. Да и видел он в тебе не принцессу, которая сделает его королем, а женщину, ради которой готов умереть или жить ради не своего, а ее счастья. Об этом говорили: его глаза, направленные на ваши, чтобы достичь души, а поза подтверждала это. Ведь вы чувствовали это в душе, правда, Принцесса?
- Когда я слушала его, сердце танцевало какой-то особый танец, это было так необычно ощущать.
- Твоя душа, твое сердце откликнулись на его искренность и простоту, на его скоромность, а это те богатства, которые не смог предложить никто из других претендентов. Его искренность, несомненно, подтверждала правдивость его слов, его чувств.
Когда король спросил свою дочь о сделанном ею выборе, то она назвала последнего из претендентов, удивив короля и всю свиту. Дочь свою единственную король очень любил и ради нее признал избранника, о чем никогда не пожалел. А принцесса была счастлива со своим избранником, убедившись в том, что он ее искренне любит.
Именно сердце порой помогает сделать самый важный выбор.


Рецензии