Ботинки

 

   Его мать одна растила.  На алименты подавала, но отца не нашли, он, или хорошо спрятался, или не было в живых. Простодушная женщина, она бралась за любую работу, но с оплатой всегда обманывали. Жили более чем скромно. Учился он средне, только по физкультуре всегда на отлично. В секции не ходил, там нужна была форма, а ему соседка, она работала в школьном гардеробе, давала спортивную форму, красовки , иногда и шапочку с перчатками, из забытых ребятами. Он боялся, что кто-то опознает свои вещи, но всё обходилось.  Перед  выпускным зашёл к однокласснику, отец которого обратил внимание на его ботинки, они «просили каши». На улице был дождь, мокрые ботинки с отваливавшейся подошвой он оставил в прихожей. Отец одноклассника под тем предлогом, что в мокрой обуви ходить опасно, можно заболеть, заставил одеть свои, сухие и ещё крепкие ботинки. А мокрые  просил оставить, мол, у меня есть знакомый сапожник, он их починит, когда высохнут. Это было спасением, если начистить, в них можно и на выпускной пойти. Через неделю ему вернули  и его починенные ботинки, отец одноклассника сам зашёл в школу. Возвращать те, что ему дали, тоже не потребовалось, мужчина сказал, что эти ботинки ему жмут, и он рад от них избавиться. Кроме того, этот папаша обговорил с учительницей финансовые вопросы.  Теперь можно было не сдавать деньги на выпускной и фотографию.  Вообще – то, денег на это у матери и не было.

   После школы в институт он и не собирался поступать, решил работать, чтобы хоть чуть-чуть было полегче с деньгами.  Но на хорошую работу, в смысле оплаты, не брали, а за ту, что находил, платили мало. Стал думать, как деньги добывать. И додумался. Помог случай.  Бабулечка, божий одуванчик, заснула на скамейке в парке.  Сумка, которую она держала в руках, упала к ногам. Словом, бери, не хочу. Ну, он и взял. Взял и убежал, бегал он быстро. В кошельке была сумма незначительная, но для него существенная. Кроме того, продукты. Такие, у них с матерью, на столе  не всегда по праздникам были. Так началась его карьера на новом поприще. Сперва брал то, что плохо лежало, потом стал вечерами в парке выхватывать сумки у женщин. Всегда удавалось убежать.

   Но однажды удача отвернулась. Нет, не тогда, когда сумки вырывал, а тогда, когда познакомился с девочкой и шёл со свидания. К этому времени накопилась небольшая сумма, купил недорогую куртку, джинсы. В общем, «прикид» как у обычного парня. Шёл через парк, было уже темно. Его остановили трое парней, чем – то ударили по затылку. Когда пришёл в себя, был в трусах и ботинках, остальное сняли. Ботинки те, что подарил отец  одноклассника. Добрёл до остановки, а там люди вызвали скорую.

   В больнице обнаружились признаки сотрясения, яркий свет раздражал, предметы видел не полностью, путалась речь. Симптомы нарастали, и наступила полная слепота. В больнице провалялся целый месяц. Зрение плохо восстанавливалось, видел только силуэты предметов. Оформил инвалидность по зрению. Пособие маленькое, на что жить, неизвестно. И опять пришёл на помощь отец одноклассника. Он подарил медиаплеер, с записями курсов иностранных языков. При отсутствии  зрения, на слух изучение языков пошло хорошо. Через полгода он освоил английский, неплохо говорил. Потом пришла очередь немецкого, с этим было легче, учил в школе. Дальше, больше, испанский, итальянский. Вошёл во вкус, о своей слепоте думал мало, да и предметы стали проступать всё отчётливее. С очками уже мог почти без палочки выходить на улицу. Азбуку Брайля не стал изучать принципиально, надеялся, что слепота не на всю жизнь. Поступил на иняз, о чём раньше даже и не помышлял. Окончил с отличием, стал работать переводчиком. Зрение к этому времени почти полностью восстановилось. Но тут новая беда, парализовало мать. Кроме него ухаживать за больной было некому. Стал переводчиком – надомником, переводил детские книги, брал заказы на перевод  дипломных работ, диссертаций.

   Однажды, к этому времени матери уже не было в живых, получил заказ на перевод статьи для научного журнала. Узнал в авторе ту девочку, со свидания с которой тогда шёл через парк. Разговорились. Сам не понял,  как это произошло, рассказал о себе всё. Девочка, а теперь уже женщина, долго молчала, а потом сказала, что это было наказание за кражи и испытание на стойкость. Удивился, что сам об этом ни разу не подумал. На судьбу обижался, но то, что это наказание, в голову не приходило. Получалось, что  испытание на стойкость выдержал. Подумалось, что это не только его заслуга, но и тех, подаренных ботинок. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы тогда не вмешался отец одноклассника, не подарил ботинки, он бы не пошёл на свидание. И ничего этого могло бы не случиться.  С бывшим одноклассником и его родителями отношения поддерживал, поздравлял с праздниками, дарил подарки. Женился, правда, не на той девочке. Всегда внимательно следил за обувью своих детей, и не раз дарил обувь тому, у кого она «каши просила».


Рецензии
Действительно, порой вещи, казалось бы незначительные, играют очень важную роль в нашей жизни. Спасибо за интересный рассказ!

С уважением

Сергей Рябцев   16.12.2014 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! С уважением!

Лидия Белоусова   16.12.2014 13:21   Заявить о нарушении