суббота-понедельник, 28-30 июля 2007

 Ещё в пятницу, возобновив приём гидроперсила, почувствовал себя лучше и смог так, как мне хотелось, завершить июль и перейти в август 2000 года неподалеку от экватора 175-ой тетради, что заставило в субботу вообще никуда не рыпаться, но сидеть ниже травы и тише воды, набираясь сил и собираясь с духом! Впрочем, честно заслужил небольшой отдых, поэтому с некоторым даже мазохистским удовольствием нарочито ничего не делал, даже не отписывался! Это и позволило в воскресенье сдвинуться с мёртвой точки на предмет уборки с пылесосом, добираясь до углов, куда не добирались годами! И снять, наконец, вместе с Олей страшно запылённые и загрязнённые шторы и занавески, которые приводить в порядок надо было ещё в прошлом году.  Поздним вечером 27 июля пришло уведомление о получении моих писем от Яши. В этот день по еврейскому календарю миновал ровно год после ухода Марка, и родственники с друзьями поминали его на кладбище и в хостеле Светы, где предусмотрено большое помещение для приёма гостей по торжественным случаям. Фима, кстати, звонил до и после выхода из дому, и дал подробное описание этого события! Между тем, семья Лизы благополучно вернулась из Крыма. «Спартак» выдержал экзамен во Владивостоке, сумев сравнять счёт, а победы, как выяснилось позже, и не требовалось, поскольку остальные претенденты, кто дома, кто на выезде, также потеряли очки. Вроде чуть-чуть улучшилось качество игры, но особых перемен пока не наблюдается. И вечером в воскресенье уже снова крутил педали, наблюдая очередной футбольный матч. По-прежнему срываются перманентные дожди, держится повышенная влажность в воздухе, а что это сейчас для меня такое снова узнал в понедельник во время похода на УЗИ щитовидки! УЗИ сердца пройду через неделю 6 августа! К этому времени, наверное, Оля завершит все мои дела в Собесе! А пока что она раздасадована, если не благородно возмущена тем обстоятельством, что наши жильцы оставили на хозяйстве родственницу с кошкой! Были нарушены пункты договора, и с подачи нашего риэлтера Юли Сюзи решила во что бы то ни стало, не дожидаясь у моря погоды, уже с сентября значительно повысить цену за съём нашей квартиры! Дело в том, что средние цены за аренду выросли в последний год едва ли не вдвое на самые обычные типовые квартиры, и нашу Велозаводку, расположенную почти в центре, уже можно было бы сдавать вдвое дороже! Мы предложим жильцам переходный период с небольшим повышением до нового года с последующим торгом, относительно состояния рыночных цен. Если эти условия им не подойдут, то пусть найдут себе что-нибудь по карману и разумению и съезжают в течение месяца, развязывая нам руки для дальнейших действий!

                ***
Как пахнет свежею травой, какой простор в прохладном ветре,
вдыхаю фразой ключевой все плодоносные предвестья!
Из сочетаний первых мук  с невероятным наслажденьем
рождается великий дух любви, надежды и стремлений!
Волн концентрических среды, поры от первых до последних
не возвращай свои следы, спасая прелесть впечатлений.
Вспять не вернуться никогда, но слёзы всё же навернутся
и в миф удастся угадать – рукой едва не дотянуться!
На очистительный возврат всем существом давно нацелен,
но только уровень держать труднее вне реальной цели!
Неповторимое кино ласкать цветком противотока
течение, где суждено существовать в пределах срока!
По воле рока умереть, удастся если не погибнуть,
но через сердце, слово, речь иметь достойный вход и выход!



                ***
И без стесненья наслаждаюсь, свободный, словно только умер
и воспарил душой в пространство прозрачной девственной лазури!
Такой наивный и нелепый, готовый лгать и красоваться,
когда меня под вечным небом переполняет благодарность!
Пусть от каникул бесконечных один лишь август остаётся, –
не представляю, как, конечно, но по желанью всё срастётся!

Всё ничего! Прошли эпохи и без малейших сожалений,
как все положенные сроки до самой смерти от рожденья!
Но под рукой мои мгновенья непреходящие, быть может,
утраты и приобретенья бессилья с проявленьем мощи!
Имея точку наблюденья, сам наблюдаемый, возможно,
зависну над листом нетленным, не меньше – никого – не больше.

вторник, 31 июля 2007
Годовщина ухода Тамары Григорьевны, и все наши, кроме меня, отправились на кладбище поминать и смотреть, что и как после установки второго памятника на могилах памятным весьма 13 июня сего года! Уже позвонила Тамара Георгиевна, всегда в таких случаях вспоминая с нами об Олиных родителях и напоминая о себе. И от Софы пришло небольшое письмецо ночью о житье-бытье, недавних поминках Марка. Да и сам я застрял в 175 тетради на дне похорон и поминок Тамары Григорьевны в самом начале августа 2000 года! Стало прохладнее, обещаны дожди. Мне вчера так и не удалось придти в себя после похода в поликлинику, затем совместного обеда с Лизой и Лерочкой. Самочувствие по-прежнему оставляет желать лучшего, поэтому стараюсь действовать осторожно с оглядкой на состояние. Да и от банальных отписок пора бы уже совсем отказаться, тем более что вошёл в туманную область нелирических переживаний по поводу просто стеснённости в своём доме в силу злой необходимости. В 2000 году в конце октября и моя мама уйдёт в лучший мир! И надо было побыстрей утилизировать квартиру на Речном вокзале и покупать равноценную где-нибудь здесь, по-соседству с нашим домом! Возобновилась пора прожектов, переговоров, просмотров, надежд и разочарований, а также пора локальных переездов и обустройств со всеми вытекающими из этого проблемами и тратой времени. Так что было не только не до стихов. Кроме того, можно было смело готовиться к закрытию рынка, что и произошло в конце 2001 года, стараться быть в форме, готовиться к движению всех видов и форм, в том числе и постижению компьютера! Да и вообще, это была во всех смыслах новая переходная эпоха. Вслед за миллениумом открывался выход в новый век и тысячелетие, и надо было столько успеть сделать такого, чего потом бы уже ни за что не удалось сделать! Аминь.

среда-пятница, 1-3 августа 2007
Прежде всего, после недолгих размышлений решил сделать кардиограмму. Во-первых, быть в курсе своих сердечных дел, во-вторых, она понадобится при прохождении УЗИ в понедельник. Уже получил в руки Лизин Никон со снимками с кладбища, над которыми пришлось потрудиться, поскольку фотограф из неё пока что никакой. Пока разбирался с настройками, делал первые опыты, соображал и правил в присутствии дома Лизы и Лерочки, уходило всё время, иссякали последние силы на фоне неоднозначной погоды, точнее недосказанного состояния. На велотренажёре нагружаюсь регулярно, но баню пропустил третий раз кряду и не пожалел об этом. Пытался отдохнуть, неизвестно отчего, и продвинуться дальше в начале августа 2000 года, но большей частью смотрел фильмы, иначе действительно отдыхал.

                ***               
Уходите в такой прекрасный день, но остаётесь бесконечно с нами,
пока мы сами живы, ваша тень поглощена несбыточным сияньем!
Пылинка мироздания лицом души, ушедшей из земного тела
с частицей благодарности за всё, что было или не было на деле,
отсутствуя, присутствуете здесь посланцем неба, милостию Божьей,
как это было, так оно и есть, маня в грядущем незабвенным прошлым!

Ни одного худого слова нет, как нет ни одного косого взгляда,
и только чистый благодарный свет, и красоты, и доброты отрада!
И смерть существованью не предел, ибо вне поля призрачного зренья,
уже освобождёнными от тел, живут живые души, без сомненья!
Невосполнимой самой из утрат мы обретаем больше, чем просили:
простите и прощайте навсегда, и здравствуйте в ином и лучшем мире!


Рецензии