Убить человека

Почему совершаются убийства? Наверное, на все есть свои причины. Начиная с первого библейского убийства, когда Каин убил Авеля, у злодея была какая-то мотивация. Землепашец Каин позавидовал пастуху Авелю.  Люто позавидовал. А чему?
«Однажды Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от  первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел».
Конечно же, божье благоволение далеко не повод   для братоубийства. Но грешны были Адам и Ева, так что старший сын их, вероятно, генетически  имел склонность к очередному куда более страшному греху.
- О чем это он? – спросит нетерпеливый читатель. - К чему клонит автор в очередном обзоре новинок криминального жанра?
А вот о чем. Английский писатель Фергюс Макнил дебютировал на детективной стезе книгой «Убийство с первого взгляда» («Иностранка» М. 2014) с весьма необычным убийцей. Роберт Нэйсмит  убивает людей без каких-либо видимых причин. Он не маньяк, не шизофреник, даже не киллер, для которого убийство  - ремесло. Для Роберта убийство – игра. Просто он назначает своей жертвой того, кто первым в очередной «день Х»  посмотрит ему в глаза. Иногда случаются сбои, но крайне редко. И еще убийца оставляет некие «сувениры», по которым наблюдательный инспектор Грэхем Харленд  все-таки сумел его вычислить.
Для дебюта весьма неплохо. Главное необычно. Хотя полицейский инспектор Харленд до боли напомнил мне своих французских коллег - комиссаров Камиля Верховена  и Франка  Шарко, о которых я рассказывал в прошлом обзоре «Комиссар на рани безумия». Харденд тоже потерял жену и тоже страдает от невосполнимости потери. Спасает только работа. Так что охота на необычного убийцу становится для него неким спасательным кругом.
А что мы имеем в сухом остатке?  Игра окончена. Харленд отделался легким сотрясением мозга. Нэйсмит сумел ускользнуть. Возможно, он перестанет «играть в убийства с первого взгляда». Хотя, как знать… Роман то дебютный, а писателей вкусивших криминального блюда, как известно, тянет на продолжение.
Как скажем одну из примадонн современного детектива Кэти Райх, которая вместе со своего героиней Темперанс Бреннан просто зациклилась на смерти.
Вот лишь несколько ее книг. «Уже мертва», «День смерти», «Смертельный выбор», «Смертельное путешествие» и далее, похоже, смерть будет сопровождать нас везде. 
Так случилось, что выход на русском языке, написанного более десяти лет назад криминального романа «Смертельное  путешествие» («Азбука» СПб- 2014) как-то случайно совпал с крушением малазийского «Боинга» на Украине. И это внезапно придало книге  некую зловещую актуальность, поскольку в центре сюжета  - крушение пассажирского самолета в горах Северной Каролины.  Как и автор книги, ее героиня  по профессии специалист по судебной антропологии, а по складу характера бесшабашная авантюристка. В книге с первых страниц слишком много трупов, отчего решил отложить ее в сторону, но Темпе внезапно обнаружила койота рядом  с человеческой ступней. Другая бы в обморок свалилась, но подобные слабости несвойственны американским леди, начиная со Скарлетт О'Хары.
Темпе отбила у Койотов ступню, ну и дальше пошло-поехало. Словом, «американские горки»  на криминальном поле. Кэти Райх свое дело знает отменно. И если самолет над горами Северной Каролины разбился по злосчастному стечению обстоятельств, без признаков какой-либо диверсии, о чем нам рассказали ближе к финалу, то любопытная, а главное несгибаемая Темпе раскрывает тайну страшной секты «пожирателей трупов».  За что ее чуть-чуть не убили. Но чуть-чуть не считается. Темпе продолжит свои «смертельные» похождения в очередных романах Кэти Райх. Так что следите за новинками «Азбуки». Там любят издавать книжные сериалы.
Яркий тому пример «шерлокиана» или «холмсиана»  Дональда Томаса, который продолжает радовать поклонников бессмертного сыщика с Бейкер-стрит, все новыми историями. В отличие от других писателей, которые пытались продолжить «холмсиану»  (Калеб Карр в «Итальянском секретаре» или Митч Каллин в «Пчелах мистера Холмса» - романах качественных, но невыносимо скучных), Дональд Томас устами доктора Ватсона рассказывает нам истории одна другой занимательнее. В сборнике новых историй «Казнь Шерлока Холмса» знаменитый детектив совершает немыслимый побег из Ньюгейтской тюрьмы, где его решили казнить родственники известных злодеев, которых в свое время изобличил самый яркий герой книг Конан Дойла. А далее Холмс и его незаменимый спутник доктор Ватсон продолжают свои расследования в начале ХХ века, раскрывая германскую шпионскую сеть накануне Великой войны и ряд других преступлений уже с политической подоплекой.  Отчего-то у всех продолжателей Конан Дойла  непонятная тяга втянуть в истории с Шерлоком Холмсом его брата Майкрофта, который в отличие от независимого сыщика, состоит на службе Ее Величества. Но поскольку Дональд Томас настоящий мастер качественного детектива, то  и его «холмсиану» братцем Майкрофтом, как  и кашу маслом не испортишь.
Так что будем ждать продолжения …


Рецензии