Чемодан с кандиль-китайками

ЧЕМОДАН С КАНДИЛЬ-КИТАЙКАМИ


Алексей Андреевич, не торопясь, шел по фруктово-овощному ряду реконструированного недавно рынка. Быстрее он и не смог бы идти, так как проходы здесь стали очень узкими, а выставленные в них с двух сторон ящики сделали их еще уже. Неожиданно возникла «пробка» из-за широкой тачки, на которой подвезли новую продукцию, она полностью перекрыла и без того узкий проход.
Алексей Андреевич, как обычно, сначала обходил весь рынок, чтобы увидеть качество и цены предлагаемого покупателям. Беглый взгляд вдруг «прилип» к очень знакомым с детства кандиль-китайкам- овальным желтым яблочкам с розовыми щечками. Вы, возможно, подумали, что внимание привлекли знакомый сладкий вкус и нежный аромат? Вот их-то он никогда ранее не знал, так как не пробовал этих яблок. Но память детства сохранила пронизанные радостным солнечным светом картинки этих яблок, покрывавшие всю внутреннюю поверхность семейного темно-зеленого чемодана. С ним семья Алеши проделала огромный трудный и очень опасный путь во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Война застала семью на Хаджибейском лимане, около Одессы, где базировалась авиаэскадрилья отца Алеши- летчика-разведчика. Мама Виктория Михайловна и маленькая сестренка Аннушка с Алешей будут находиться рядом с гарнизоном эскадрильи в Одессе, затем в Севастополе, Геленджике и Поти. Лишь когда военная обстановка стала чрезвычайно опасной для семей летчиков, их эвакуировали. Семью Алеши эвакуировали из Поти под Ташкент. Самые необходимые вещи путешествовали в темно-зеленом чемодане. Из Поти Алеша с мамой и сестренкой прибыли в Баку, откуда на теплоходе с ранеными и эвакуируемыми прибыли в город Красноводск на восточном берегу Каспийского моря. Здесь во время долгого ожидания вагонов-«теплушек», когда пришлось жить на тротуаре, чемодан служил в роли небольшого столика.                Когда в мае 1944 года Крым освободили от немецко-фашистских захватчиков, отец Алеши вызвал свою семью из Ташкента в Евпаторию, где базировался его авиаполк. Прибыл сюда и чемодан, который поставили на шкаф. Он еще долго и добросовестно хранил нужные вещи, ожидая того времени, когда подрастет и окончит школу, а затем поступит в институт ставшая Анной Аннушка. Чемодан уехал с нею и оказался в общежитии Московского авиационного института. Он неоднократно путешествовал со своей новой хозяйкой из Москвы в Евпаторию и обратно, пока снова не оказался на прежнем месте- на шкафу в евпаторийской квартире.
Но наступил момент, когда с ним произошло то, что случается и с другими вещами: его услуги уже не требовались… И с ним расстались… Но не совсем… Он остался жить в памяти помнящих его… А когда исчезнет и эта память, вот тогда этот честный трудяга растворится в небытии…
-Надо купить эти яблочки,- решил Алексей Андреевич.
-Дайте мне, пожалуйста, килограмм этих яблок,- обратился он к симпатичной продавщице, и рассказал ей, какие воспоминания вызвала у него кандиль-китайка.
-Заходите к нам еще,- предложила, улыбнувшись, продавщица.
                Юрий Жданов 16.09.2014


Рецензии