Мысли о понятии раб, свободе и Российской Империи

Работник или труженик? Невольник или добровольный работник?

"Когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лука, 17,10)

Раб - это работник, а не невольник. Кто не желает - тот и не трудится. Работа (не рабство в понимании невольничества), итак, работа в учении Иисуса Христа завершается дружбой: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". Благая весть - Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 15.

Понятие "Раб Божий". Итак, понятие "раб" - здесь понимается работник, работник у Бога. Если мне работодатель предлагает работу - я соглашаюсь, или нет... Так, Бог, через Евангелие, мне предлагает работать - я соглашаюсь - тогда я работник у работодателя-Бога, или не соглашаюсь, тогда я работник у кого-то другого...

"Свобода" (воспеваемая, кстати, всегда убийцами-революционерами будь то во Франции, или России декабристами и др., "слоган" и лозунг: "свобода, равенство, братство") известен, свобода существует (и полезна, более - её не может не быть!) но она существует только лишь в совершенно строго определённых р а м к а х (которые можно в первом приближении без ущерба назвать "рабством" - то есть строгим следованием правилам, законам, а можно эти рамки назвать и дружбой:).

Пример. Я и Вы, да и другие русские люди, или люди, общающиеся на русском языке - являются "рабами" русского языка (рабами правил русского языка). Если начинают "свободно" пренебрегать правилами - то либо вообще не понимают друг друга, либо понимают плохо, неточно, что очевидно препятствует нормальному существованию общающихся людей (а то и вообще жизни, ведь неточность, например, в медицине и др. - весьма плачевна!)... И далее, чем больше свободы - тем хуже взаимопонимание, больше конфликтов, проблем... Чем больше совершенства во владении и познании русского языка - тем чётче должны и могут быть налажены отношения (встречи, дела, объяснения), тем чётче выверены дела человека, его жизнь, тем лучше он чувствует как себя, так и ближним может помогать с большим эффектом, чем лучше рабство (дружба) с познанием языка (др. наук, знаний), тем лучше можно понять других людей... 

Если же термин "раб" правил русского языка (или раб правил дорожного движения) непонятен, неприемлем, то можно его и не принимать, можно принимать термин "свободно" владеющий русским языком! Но в строгих "рабских" рамках этих правил всё равно:)

Исполняя Христовы (Божии) заповеди, стремясь их исполнять, то есть желая стать христианином - это одно, а другое - это назваться христианином - назваться можно в один момент, даже не зная самих заповедей! Назваться можно легко и быстро кем угодно, но, сами понимаете, никто не становится "мгновенно" совершенным христианином, совершенным и "свободным" исполнителем Божиих заповедей. Потому, на первых порах существует термин "раб Божий", и он уместен примерно так же, как и термин "подмастерье" у великого учителя, будь то кузнец, скрипач, или плотник (Иисус Христос, кстати, был плотником до того как вышел на проповедь)...

Сделал дело, и что теперь, говорить о себе, что я стал господином кому-то? Как был подвержен всемирному закону тяготения, и раб этого закона, и всемирному нравственному закону раб, так всё и далее продолжается.

Поработал, помог ближнему - что особенного сделал? (чему не был научен от других). Сделал ЧТО МОГ, и далее делаю. А может даже, мог сделать и более?! Некоторые, конечно, ждут ОЦЕНКИ за свои дела, желают быть более (или менее) оценёнными... СВОБОДНЫМИ от какого-либо учения, но разве всё, что существует вокруг - не было уже описано, обговорено? Все учения уже записаны, рассказаны, изучены (теми, кто изучает:) остальных - обманывают термином "свобода" (незнания)... Эдакий, не изучающий знаний предшествующих поколений (вернее, имеющий поверхностные и частичные знания), как бы одурманен теми, кто ему это учение о "свободе" подсунул. Верующий знает: "что посеет человек, то и пожнёт" (Гал.6:7). Бог дарует всё необходимое для возможности совершенствования души (в том числе через ближних). Это та мысль, на мой взгляд, которую коммунисты высказали так: "от каждого по способности - каждому по потребности" (но сначала уничтожали и изводили несогласных с советской властью и были готовы даже 9/10 населения угробить - в христианском "рабском" учении нет ничего такого! Но есть 17 детей семьи Менделеевых, 17 детей семьи Калашниковых...).

Не о христианском ли учении говорила всему миру около тысячи лет существования Византийская империя? Не о христианстве ли говорила всему миру около тысячи лет существования Российская империя? Не о христианстве ли говорит сегодняшняя Россия всему миру? Идея коммунистов - это идея "насильственного" христианства развалила страну Империю Российскую) за три-четыре поколения:

"...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:5,6).

То же мне - свобода от нравственности! Сейчас некоторые люди не понимают, зачем нужно регистрировать брак (отношение между мужем и женой). Регистрация - свидетельство перед людьми, обществом. А то, будто бы кто-то работает отшельником одиночкой? Без связи с

Да и то, что было хорошего, разве не на корнях людей верующих возрастало? Кто в войне победил? Разве не народ? Людям родившимся до революции (1917) было на период Великой Отечественной войны (1941-1945) 24-28 лет. Победил народ, что ни говори, воспитанный христианами, а не атеистами. Сейчас, поколение, взращенное идеями атеизма, слабо, мягкотело, себелюбиво, невоздержано, безнравственно... Увы... плоды коммунизма. И фашизм-то, послан на Русь Святую, чтобы в частности от коммунизма-терроризма безбожного и "богоборческого" ей отойти (см. изменение целей Красной Армии за отчётный период войны), и снова в храм прийти, снова церкви Божии открыть (1943 год), священников из тюрем да лагерей в храмы пригласить (тот же год), молитвы читать, святых Божиих и Бога почитать, Слово Божие Читать...

"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга" (Иоан.15:16,17).


По материалам "Мысли о рабах, рабское мышление" 2014 http://www.proza.ru/2014/02/13/1007
Рафаил Кадыров


Рецензии
Дорогой Рафаил, есть рабы, а есть и дети Божии; есть рабы, а есть и служки Божии.
С уважением.

Иаков Липянский   10.02.2016 13:01     Заявить о нарушении
Есть служки, но есть термин "мы не рабы, рабы не мы"... но все рабы правил дорожного движения, и правил русского языка, и правил природы (закон тяготения). На молитве, конечно, праведники... Но это уже совсем другой вопрос!
Храни Господь!
Мира,
Рафаил

Къ Истине   02.03.2016 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.