Кто виновен в гибели СССР?

    Тема  гибели  Советского  Союза, одной из  крупнейших мировых держав  20-го столетия  -  одна из самых  сложных и  вызывающих  интерес  у многих.  Попытаюсь и я  высказать свои предположения о гибели   СССР.
       Только  после  гибели великого  государства  -   СССР    в  1991  году, станет ясно,  что  именно органы  государственной  безопасности   СССР  более  других  повинны  в  том, что исчезло  это  мощное  государство.  Комитет  государственной  безопасности  СССР  обладал  огромной  информацией  о  недостатках  в разных областях    советского  народного хозяйства.  Что делает честный, добросовестный    и  беспокоящийся  о  стране   высокопоставленный     руководитель   соответствующего  ведомства?  Он  проводит  анализ  состояния  дел и  информирует   об  этом  руководство  страны .
      Но  не таким  был  председатель  КГБ  СССР  Юрий  Владимирович  Андропов.  Вместо представления  руководству  страны  объективной  информации,  Андропов     снабжал Генерального секретаря  ЦК КПСС  Леонида Ильича Брежнева  благодушными   докладами  о  том,    как  советский  народ любит своего вождя и благодарит его за счастливую жизнь. Какого  руководителя  не  будет  радовать  такая песня?  Вот одна из причин того,  что Брежнев  много лет не трогал  Андропова, тот   был его главным успокоителем.   Недаром  же  глава советского  правительства Алексей Иванович Косыгин с недоверием и неприязнью относился  к  этому  хитрому  карьеристу  Андропову. 
      Будучи  бездарным   руководителем  ведомства государственной  безопасности, Андропов  сосредоточил свою деятельность на борьбе с честными людьми, кричавшими о недостатках  в  советской действительности!  Он вёл себя  как  совершенно  бездарный  врач, который   прятал  неблагоприятные  данные  о состоянии  здоровья  пациента. И пациент  в  1991  году  скончался.
       А  вот  пример  стиля   Андропова.  Ю.В.Андропов   заподозрил,   что выдающийся  советский палеонтолог и писатель-фантаст  Иван  Антонович Ефремов  (1908-1972)  в  своём романе  «Час Быка»  (1968)   пытался   иносказательно  критиковать   советскую действительность.    Председатель КГБ Ю. В. Андропов 28 сентября 1970 г. в письме в ЦК КПСС прямо пишет, что Ефремов в этом романе “под видом критики общественного строя на фантастической планете “Торманс” по существу клевещет на советскую действительность” .   -   «Вопросы  литературы»,  1994  год,  №  3,  стр.  240.

                ******
     В Большом Кремлёвском дворце  в Москве   в   1973  году   высшая элита СССР во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым  и   при  участии  Председателя  КГБ  СССР   Ю.В.Андропова    торжественно отпраздновали 75-летие  Морриса Чайлдса  (родился в США 10 июня 1898 года).  Брежнев  провозгласил тост, назвав   товарища Морриса  последним настоящим большевиком и самым преданным другом Советского Союза,  который уже более 50 лет является оплотом коммунистической партии  США и прикрепил к   лацкану его пиджака орден Красного Знамени.
     На самом деле Моррис Чайлдс был  ценнейшим агентом ФБР США, много лет работавший  под носом   всесильного КГБ СССР  на  главного  противника  СССР  -  США.  Второе лицо в компартии США Моррис Чайлдс, его жена Ева и брат Джек Чайлдс более двух десятилетий морочили голову  Ю.В.Андропову.  Получили 28 миллионов долларов на содержание американской компартии. До 1950-ых  годов  они были правоверными коммунистами,  но  после разоблачения культа Сталина они разочаровались в коммунистическом движении .  В это время Моррис тяжело заболел.  ФБР США организовало     лечение Мориса с помощью лучших кардиологов страны.  В  это время он и был завербован в качестве сверхсекретного агента ФБР.   В   Москве ему  выделили квартиру с прислугой и охраной.  В Первом главном управлении КГБ СССР к нему прикрепили специальных кураторов, отобранных самим руководителем  КГБ СССР  Ю.В. Андроповым. Операцию по тайной  поддержке компартии США назвали «Морат». ФБР же именовало свою операцию «Соло».   С помощью братьев Чайлдс ФБР сумело вычислить многих  офицеров советской резидентуры. Главный результат работы Морриса и Джека Чайлдсов  -  администрация США   получила данные о настроениях советского руководства, о реальном состоянии экономики СССР, о кремлёвских интригах, о  готовящимся разрыве отношений с Китаем, о кубинском ракетном кризисе, о вторжении войск в Чехословакию в 1968 году и многое другое.
       Почувствовав, что Моррис устал и боится провала, ФБР свернуло операцию «Соло» и поселило супругов Морриса и Еву Чайлдс под чужими именами в Майами, где они дожили до глубокой старости. Джек умер от инфаркта в 1980-м году.    -  На материалах статьи  Владимира Снегирёва «Эволюция агента Морриса Чайлдса», опубликованной  17 января 2013 года в «Вечерней Москве».
     Как всесильный  КГБ СССР проворонил такого агента у себя под    носом? Ю.В.Андропов  был никудышным оперативником, он считал главным врагом СССР инакомыслящих, которые по его мнению подрывают могущество Советского Союза.

     В августе  1991  года  18  миллионов  членов Коммунистической  партии   Советского  Союза,  миллионы молодых, здоровых  профессионалов из органов  госбезопасности,  плюс  миллионы  негласных  помощников  чекистского ведомства!  Вот какая армия  могла спасти  СССР. Почему же они улыбались, видя  крушение  великой  державы?  Почему  они  даже мизинцем  не пошевелили  для спасения  Отчизны, на верность  которой  они присягали?  Потому  что  после     краха  СССР  большинство из чекистских  руководителей  быстро перешли на службу   российским олигархам. Славное  племя  воспитал Юрий  Владимирович  Андропов! 

 
     Тут  всего  два  эпизода  из  деятельности  КГБ  СССР.    Достаточно ли их  для вывода о виновности КГБ СССР  в гибели  СССР?  Я пытался  найти хотя  бы один эпизод  из  деятельности  Андропова, свидетельствующий  о  его  работе по укреплению  Советского Союза.   Не нашёл. 


Рецензии
МНИР!

согласен...если брежнев ещё был евреем-коммунистом и мечтал со щёлоковым сделать чурбанова-зятя генсеком...то андропов сделал всё для захвата власти сионистами...

17-сионосоциализм
91-сионокапитализм
2014-сионобандеровщина
...-сиононацизм или хазарский каганат?

и только у русских миротворцев трёхтысячелетних кочевых цивилизаций с 17 г ни границ ни республики ни столицы ни конституциии...мв народ-призрак!

с покл нч!

Ник.Чарус   04.11.2014 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.